Поймать убийцу To Catch a


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > "Поймать убийцу" (To Catch a Killer, 1992).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Поймать убийцу» (To Catch a Killer, 1992).

Статья написана 1 мая 2020 г. 13:30

10-го мая 1994-го года была приведена в исполнение казнь Джона Уэйна Гейси — одного из самых известных серийных убийц Америки, жертвами которого стали более трех десятков молодых парней. О маньяке по прозвищу «клоун-убийца» (в свободное время он подрабатывал клоуном на детских праздниках) было снято несколько фильмов, но только один из них вышел еще при жизни Гейси. Картина получила название «Поймать убийцу».

Трехчасовая лента подробно рассказывает о последнем преступлении Джона, совершенном им в декабре 1978-го, и о поиске доказательств его вины. Несмотря на то, что некоторые реальные имена и факты были изменены по юридическим причинам, история поимки маньяка производит довольно сильное впечатление. И вот почему. Для начала немалое изумление вызывает работа судебной системы США. Еще в 1967-м Гейси был приговорен к десяти годам лишения свободы за сексуальные домогательства к двум несовершеннолетним сотрудникам ресторана, где он трудился управляющим, но уже спустя восемнадцать месяцев был досрочно выпущен из тюрьмы за примерное поведение. То есть власти, особо не задумываясь, отпустили на волю педофила просто потому что он какое-то время держался «тише воды, ниже травы».

Когда же дело подошло к новому аресту, суд долго не хотел выписывать ордер на повторный обыск в доме подозреваемого, потому как первые следственные мероприятия не принесли результата и со стороны все выглядело так как будто полиция, а точнее главный детектив Джозеф Козензак, излишне цепляется к уважаемому члену общества, который среди прочего регулярно жертвовал деньги на благотворительность.

Стоит ли удивляться, что в атмосфере почти всеобщей лояльности к своей персоне Гейси стал острее ощущать свое превосходство над стражами порядка. Причем, настолько, что даже не постеснялся и дальше приставать к молодым парням, хотя знал, что находится под круглосуточным наблюдением полицейских. Откровенная наглость и глупость в одном флаконе!

Образ уверенного в своей неуязвимости маньяка взял на себя отличный актер Брайан Деннехи, который, к сожалению, совсем недавно покинул нас в возрасте 81-го года. Деннехи прекрасно справился с возложенной на него задачей и сумел ярко и убедительно показать всю гнилостную суть Гейси — безжалостного «волка в овечьей шкуре». За свои усилия Брайан был номинирован на премию «Эмми» в категории «Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме», однако проиграл Бо Бриджесу и его проекту «Без предупреждения» (Without Warning: The James Brady Story, 1991). Кстати, если верить интернету, после трансляции «Поймать убийцу» в США Гейси написал письмо Деннехи, в котором упрекнул актера за участие в картине.

Майкл Райли, перевоплотившийся в Джозефа Козензака, также приятно порадовал. Детектив в его исполнении вышел умным и целеустремленным человеком, ответственно относящимся к своей работе и готовым добиваться правды, не взирая ни на какие сложности. Причем, Козензак предстал на экране не только серьезным следователем, но и заботливым отцом, который искренне переживает за своего сына, вынужденного взрослеть в жестоком современном мире. Иными словами, образ детектива получился объемным и максимально достоверным.

Да и сам фильм выглядит скорее как документальная съемка, а не художественное произведение, благодаря чему ты еще больше погружаешься в происходящее и с неподдельным интересом следишь за ходом того давнего и очень непростого расследования.

Поэтому я всячески рекомендую «Поймать убийцу» к просмотру всем поклонникам мрачных триллеров и картин, основанных на реальных событиях. Ну и если вдруг вы хотите подробнее узнать о поимке маньяка, послужившего прототипом клоуна Пеннивайза из романа Стивена Кинга «Оно», то лента Эрика Тилля тоже вам подойдет.

Оценка: 9/10.





1447
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 мая 2020 г. 13:50
Ты не читал воспоминания Джона Дугласа «Охотник за разумом» и «Погружение во мрак»?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 мая 2020 г. 13:57
Нет. Хорошие книги?
 


Ссылка на сообщение1 мая 2020 г. 15:07
Крайне интересные. С точки зрения агента ФБР описаны психология и мотивы серийщиков, методы составления их психологического портрета. Ну и чудеса всепрощения американской пенитенциарной системы, отпускающей на волю насильников, педофилов и садистов за «примерное поведение». Большинство т. н. тюремных психологов — обыкновенные шарлатаны и добренькие идиоты. Очень рекомендую.
 


Ссылка на сообщение1 мая 2020 г. 16:25

цитата Karnosaur123

Очень рекомендую.

:beer:

Я смотрел только сериал «Охотник за разумом». Вполне годный проект.
 


Ссылка на сообщение1 мая 2020 г. 16:34
Ну, там очень даже «по мотивам», и книга таки рулит, хоть и лишена сквозного сюжета. Дуглас, как известно, консультировал создателей «Молчания ягнят», Кроуфорд с него списан.


Ссылка на сообщение1 мая 2020 г. 18:01
только недавно добавил фильм к обязательному просмотру, но ни как не решаюсь, отпугивает метраж в три часа, и на тебе рецензия. Ну что ж, придется смотреть
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 мая 2020 г. 21:27
Я только под конец устал слегка. А так три часа пролетели почти незаметно. :-)


Ссылка на сообщение1 мая 2020 г. 19:54

цитата Karnosaur123

«Охотник за разумом» и «Погружение во мрак»?

Отличные книги,ознакомился лет 11-12 назад.Реальные истории,покруче вымышленных триллеров.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 мая 2020 г. 20:04
И каждая читается как захватывающий детектив.:beer:
 


Ссылка на сообщение1 мая 2020 г. 21:29
А вот эту книгу не читали случайно?


Ссылка на сообщение2 мая 2020 г. 08:14
Если смотреть фильм как минисериал — в два или три эпизода (аппаратура позволяет), то и не устанешь. И можешь переварить эпизод.
Что касается системы — Еще в 1967-м Гейси был приговорен к десяти годам лишения свободы за сексуальные домогательства к двум несовершеннолетним сотрудникам ресторана, где он трудился управляющим, но уже спустя восемнадцать месяцев был досрочно выпущен из тюрьмы за примерное поведение. То есть власти, особо не задумываясь, отпустили на волю педофила просто потому что он какое-то время держался «тише воды, ниже травы». То есть если это были парни лет 16, то эти «мальчики» не только в Америке выглядят на все 20. А девочки на 25. То бишь «приставал», но ничего не произошло? 10 лет — это серьезно. Но смотрят — поведение отличное, может, особо ничего страшного и не было, да и вообще... Зачем же жизнь человеку совсем ломать.
Кто бы знал... Так что здесь следует учесть эту либеральность.
С другой строны — влупили 25 — и сиди 25. Никаких УДО. И так бывает...
Кстати, американцы еще вроде любят некрофила Теда Банди. Который еще и сбегал виртуозно. Вот это монстр был! Любят — в смысле экранизировали не один раз.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 мая 2020 г. 14:44
Книг не меньше, если не больше. Гейси меня никогда не интересовал, а вот по Банди читал пару книг + несколько фильмов и тру-крайм сериалов разной степени паршивости.
Читал книгу с его интервью — вроде он и кочевряжится, отнекивается, но нет-нет да и проступит какой-нибудь жуткий оборот, пара слов о том или ином эпизоде. Особенно жутко все это воспринималось, когда послушал аудиозапись с Банди. Где он рассказывает как отрезал голову жертвы по фамилии, емнип, Хокинс (Hawkins girl). Вот уж где жуть-жуть. Какие-то умельцы даже криповатую музыку наложили на это дело, тоже жутковато вышло.

Ну и развиздяйство тамошней полиции и соответствующих органов, конечно, впечатляют.
 


Ссылка на сообщение2 мая 2020 г. 15:32
А этот фильм смотрел?
 


Ссылка на сообщение2 мая 2020 г. 19:12
Да. Средне, это больше про социальное бытие Банди.


Ссылка на сообщение4 мая 2020 г. 12:16

цитата Сноу

Ну и развиздяйство тамошней полиции и соответствующих органов, конечно, впечатляют.

И меня тоже! А так — душка, блин.
Кстати, примеры Гейси и Банди доказывают, что маньяки душки живут и процветают!


⇑ Наверх