Нью Йорк Айзека Азимова ч


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «bellka8» > Нью-Йорк Айзека Азимова ч. 4
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нью-Йорк Айзека Азимова ч. 4

Статья написана 20 ноября 08:35

Начало здесь — https://fantlab.ru/blogarticle69183.

После окончания работы на экспериментальной исследовательской станции ВМС в Филадельфии и службы в армии (уже после окончания Второй мировой войны) Айзек Азимов вернулся домой — в Нью-Йорк, где в августе 1946 года приобрёл (или точнее взял в годовую аренду) свою первую квартиру в Нью-Йорке, располагавшуюся по адресу 213 Дин-стрит.

 213 Дин-стрит
213 Дин-стрит
   

Родители Азимова "процветали", кондитерская приносила приличный доход, и они купили второй дом по адресу 1618 Десятая Авеню за 9 500 долларов.

 1618 Десятая Авеню
1618 Десятая Авеню

Спустя год Азимов с женой решили не продлять аренду, а временно поселиться в одном из домов, принадлежащих его родителям — 192 Уиндзор-Плейс. Правда до переезда Айзек отправил запрос на аренду квартиры в Стайвесант Таун (огромном комплексе на Истсайде в Манхэттене между 14 и 23 улицами), но просьбу очень долго рассматривали. Азимов успел получить степень "доктора философии" в 1948 году, когда, наконец, был подписан договор аренды.

Они получили квартиру 9-С по адресу 273 Первая авеню. Это была современная, чистая квартира с ванной и кухней на 9 этаже, "всего три комнаты", указывает Азимов в своих воспоминаниях, но не уточняет считать ли кухню и ванную за комнаты или нет.

 План Стайвесант Тауна, 1934-1945 гг.
План Стайвесант Тауна, 1934-1945 гг.

 Макет застройки Стайвесант Тауна, 1934-1945 гг.
Макет застройки Стайвесант Тауна, 1934-1945 гг.

 Вид на Стайвесант Таун со стороны Ист-ривер
Вид на Стайвесант Таун со стороны Ист-ривер

 Дом по адресу 273 Первая авеню
Дом по адресу 273 Первая авеню

В августе 1948 года Нью-Йорк изнывал от жары, кондиционеров в Стайвесант Тауне не было, поэтому Айзек и Гертруда спасаясь от пекла ходили в ближайший кинотеатр "Джефферсон", где однажды провели пять часов. Здание кинотеатра было снесено в 2010-е годы.

 Кинотеатр "Джефферсон"
Кинотеатр "Джефферсон"

 Кинотеатр "Джефферсон", 1986 г.
Кинотеатр "Джефферсон", 1986 г.

Несмотря на получение докторской степени у Азимова были проблемы с работой, средства с продаж рассказов пока что не могли позволить Айзеку содержать семью. В 1949 году Азимов случайно познакомился с Уильямом Бойдом, профессором иммунохимии Бостонской Медицинской школы, который был поклонником научной фантастики, и Уильям, узнав о проблеме Айзека, пригласил того на работу в Медицинскую школу Бостонского университета. Азимов согласился, хотя и очень сильно не хотел уезжать из любимого Нью-Йорка. Таким образом, Айзек покидает "большое яблоко" до 1970 года, если не считать посещение родственников на праздники и издательств в будни.

Азимов пока жил в Нью-Йорке любил гулять по береговому настилу Кони Айленда.

 Береговой настил Кони Айленда
Береговой настил Кони Айленда

 Береговой настил Кони Айленда, сегодня
Береговой настил Кони Айленда, сегодня

С 1957 года у Азимова стали появляться свободные деньги, и он часто останавливался в отеле «Вестбери», на углу Шестьдесят девятой улицы и Мэдисон-авеню, когда посещал Нью-Йорк в одиночку, чтобы побегать по издателям. До этого Айзек в основном ночевал у родителей Гертруды на Брайтон-Бич.

 Типичные дома на Брайтон-Бич
Типичные дома на Брайтон-Бич

В возрасте 30 лет Азимов сдал на права и купил подержанный автомобиль марки "Plymouth", чтобы проще было ездить из Бостона в Нью-Йорк или на лекции в Массачусетский технологический институт.

 "Plymouth" модели 1949-52 годов
"Plymouth" модели 1949-52 годов

16 апреля 1961 года Азимов обедал с Хьюго Гернсбеком в Нью-Йорском ресторане «Longchamp». Гернсбек встретился с Айзеком, потому что собрался издавать новый научно-фантастический журнал и хотел, чтобы Азимов его редактировал, но писатель отказался.

 Ресторан «Longchamp»
Ресторан «Longchamp»

6 июля 1961 года Азимов снова посещал издательства в Нью-Йорке и остановился в отеле «Stanhope», как раз напротив музея искусств «Метрополитен». Здесь он остановился впервые, и ему понравилось, потому что было время сходить в музей.

 Отель «Stanhope»
Отель «Stanhope»

 Великолепный музей "Метрополитен"
Великолепный музей "Метрополитен"

В течение 1960-х гг. жизнь шла своим чередом, Азимов выпускал по несколько книг ежегодно, ездил с семьёй в Канаду и осматривал окрестности Бостона.

Но по мере кого как дети взрослели, росло и охлаждение отношений между Айзеком и Гертрудой. И в 1970 году состоялся разрыв, развод произойдёт чуть позже. Азимов вернулся в Нью-Йорк, раз и навсегда.

12 июня 1970 года писатель поселился в отеле «Оливер Кромвель», где прожил три года, прежде чем переехать к своей второй жене, Джанет Опал Азимова (урождённая Джеппсон). За это время Азимов написал многие книги, в том числе «Сами боги».


 Отель «Оливер Кромвель»
Отель «Оливер Кромвель»

Продолжение следует...https://fantlab.ru/blogarticle69834





451
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 ноября 09:36 цитировать
Спасибо, интересно. Почему бы Вам не добрать материалов и фото для развёрнутой в книгу биографии Айзека Азимова и предложить её для серии «ЖЗЛ» изд-ва «Мол. Гв.»? Думаю, у Вас отлично бы получилось!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 ноября 09:37 цитировать
Там скорее напечатают пересказ текстов писателя, чем книгу о его жизни.
 


Ссылка на сообщение20 ноября 10:24 цитировать

цитата

Почему бы Вам не добрать материалов и фото для развёрнутой в книгу биографии Айзека Азимова и предложить её для серии «ЖЗЛ» изд-ва «Мол. Гв.»?


Есть такая мысль


Ссылка на сообщение20 ноября 09:37 цитировать
средства с продаж рассказов пока что не могли позвонить
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 ноября 10:25 цитировать
спасибо


Ссылка на сообщение20 ноября 14:48 цитировать
я тоже на посту;)
«квартиру в Нью-Йорке, располагавшиеся по адресу»
располагавшуюся?
может я и придираюсь, но оба эти предложения как то не правильно «звучат»:
«Он прожил в нём три года, прежде чем переехать к своей второй жене, Джанет Опал Азимова (урождённая Джеппсон). За это время Азимов написал многие книги, в том числе «Сами боги».»


Ссылка на сообщение20 ноября 19:07 цитировать
Читаю эту серию статей и очень нравится. Спасибо за визуализацию)

Сам как-то собирал некоторые места обитания Азимова на картах с целью посетить когда-нибудь : https://www.google.com/maps/d/edit?hl...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 ноября 10:35 цитировать
Супер! Надеюсь у вас всё получится!




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх