Митио Каку Будущее


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «240580» > Митио Каку. Будущее человечества: Колонизация Марса, путешествия к звёздам и обретение бессмертия (2018)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Митио Каку. Будущее человечества: Колонизация Марса, путешествия к звёздам и обретение бессмертия (2018)

Статья написана 30 декабря 2020 г. 15:07

«Будущее человечества: Колонизация Марса, путешествия к звёздам и обретение бессмертия»
2018, монография

Рано или поздно людям придется искать и осваивать пригодные для жизни миры за пределами Земли. Новая книга Митио Каку — одна из первых попыток составить «дорожную карту» грядущего величайшего переселения в истории человечества. Автор — известный популяризатор науки — рассматривает историю вопроса, технические аспекты и варианты будущей колонизации космоса, пишет о задачах, пока еще не имеющих решения, — от колонизации Марса и строительства заправочных станций на кометах облака Оорта до сверхсветовых перелетов по Галактике, встречи с инопланетным разумом и обретения бессмертия как условия освоения Вселенной. Эти идеи будоражат общество, ими увлечены Илон Маск, Джефф Безос, Сергей Брин и другие капитаны новых технологий, инвестирующие в решение проблем близкого и отдаленного будущего....


Эта книга – последний на данный момент научно-популярный труд известного американского физика-теоретика Митио Каку. Основное внимание, конечно, уделено освоению космических просторов в близком и далеком будущем.

В начале дается вводный курс истории космонавтики. Ничего нового тут для себя не открыл, более того, как-то неприятно поразило, что говоря о персоналиях, лишь вскользь был упомянут Королёв, не в пример фон Брауну, беспринципному «чистому учёному», служившему нацистам. В этом разделе, как впрочем, и во всей книге, параллельно историческим фактам дается матчасть в виде новейших представлений о происхождении Луны, атмосферы Марса итп.

Рассказ о ближайшем космическом будущем тоже особого впечатления не произвел. Ясно одно – взлелеянные мечты об относительно быстрой терраформации Луны, Марса, а также спутников газовых гигантов нужно отложить в сторону в силу очевидных (перечислять их сейчас не буду) причин. Вся «жизнь» на них будет возможна в виде даже не подкупольных сооружений, а оборудованных подземных бункеров. К тому же постоянное проживание на планетах с пониженной гравитацией может привести к значительному ослаблению мышечного тонуса, через какое-то время колонисты просто не смогут вернуться на Землю, перенести ее гравитационное давление.

Окрестности Земли в будущем будут интересны в виде ресурсной базы. Особо перспективны в этом отношении Луна (реголит), Марс (лед на полярных шапках) и астероиды (там вообще много чего есть, вся сложность только в том, как ископаемые извлечь).

Дальше – выход за пределы Солнечной системы. Регулярно смотрю научно-популярные видео (в т.ч. с участием автора книги), потому перечисленные способы передвижения вне нашей планетной системы не были для меня открытием. Из анализа плюсов и минусов каждого из них становится понятно (впрочем, Каку откровенно об этом пишет сам), что до конца нынешнего столетия ничего прорывного и практического в этом отношении предпринято не будет. Разве что интересная идея отправки нанокораблей выглядит не такой уж запредельной перспективой.

Подробно разбираются две связанные с длительными космическими вояжами темы. Космос огромен, а потому отправлять экипаж и двигаться все дальше на черепашьей скорости в консервной банке ракеты бессмысленно. Есть два выхода – поручить это дело роботам или радикально увеличить продолжительность жизни человека.

После периода всеобщего оптимизма 1960-х, связанного с успехами кибернетики, пришел трезвый расчет современности. Даже самый мощный нынешний компьютер – просто прокачанный калькулятор, который не может выйти за рамки программы, которую заложили в него создатели. Большие надежды связывают нынче с развитием нейронных сетей, программы, способной обучаться и распознавать образы. Такая сеть в перспективе будет способна к автономности, самостоятельному принятию решений.

Вторая проблема – человеческая жизнь. Тело человека изнашивается и к тому же не приспособлено для космических перелетов. Его можно модернизировать медицинскими, биологическими методами, а можно записать сознание на искусственный носитель. Кстати, Каку выдвигает собственную, я бы сказал, спорную концепцию сознания (вообще, попытки физиков зайти в область психологии или философии не всегда хорошо заканчиваются). Первый вариант будет временным выходом, в то время как второй дарит (почти) бессмертие. Так или иначе, природа человека не будет неизменной в будущем.

Далее – ищем братьев по разуму. Тут все сложно. Может оказаться, что мы уникальны и одиноки во Вселенной, а может быть амебы из рукава непримечательной галактики неинтересны суперразуму, живущему не один миллиард лет.

Дальше идём по шкале космических цивилизаций, предложенной Кардашёвым.

Цивилизация І типа – планетарная. Это когда разумные существа полностью потребляют энергию производимую в масштабах родной планеты. Эта цивилизация активно осваивает соседние планеты. По этой шкале мы сейчас цивилизация 0,7.

Цивилизация ІІ типа. Берём всю энергию центрального светила. Строим сферу Дайсона вокруг пояса Койпера, чтобы не терять драгоценный свет.

Цивилиация ІІІ типа. Берём всю энергию своей галактики. В виде излучения путешествуем без скафандров и звездолётов. Делаем дырки в пространстве.

Но вишенка оставлена в самом конце. Цивилизация может избежать коллапса своего светила и смерть планеты, но как она справится с концом времен, с тепловой смертью Вселенной? Может ли она убежать от неминуемой гибели в эпоху, когда даже чёрные дыры испаряться? Каку исполнен оптимизма в этом вопросе. Его прогнозы расплывчаты (уровень современных знаний не оставляет места для конкретики). Впрочем, в теории цивилизация ІV типа могла бы не только сотворить новую Вселенную в лабораторных условиях, но и перенестись туда…

Отдельно следует сказать о фантастических отсылках в книге. Автор отлично ориентируется в твёрдой нф, активно пересказывает сюжеты и цитирует отдельные произведения. Наибольшее внимание, очевидно, уделено концепции «Создателя звёзд» Олафа Стэплдона, что видно даже по названиям отдельных глав.

Итого. Неплохая научно-популярная обобщающая книга о будущем космического человечества. По условной шкале объективности находится где-то посредине между реализмом и умеренным оптимизмом. Рекомендую.





1270
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 декабря 2020 г. 16:33
Пожалуй, главный минус науч-поп работ Каку — слишком приторный оптимизм вкупе с явным нежеланием искать проблемы, который всегда возникают с появлением новых технологий и сменой уклада жизни. В остальном, вполне себе добротные вещи без претензий на глубокую проработку вопросов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2020 г. 17:25
Ну да, позитивное изложение, но по факту выходит, что в ближайшее время мы мало что можем из всего этого сделать. На полёты уже просто так денег не дают:-)
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2020 г. 03:07
Митио преподает в колледдже и пишет для 18 — 20 летних студентов. Отсюда и ”приторный оптимизм”.


Ссылка на сообщение30 декабря 2020 г. 21:14
Скорее всего будущее человечества — очередное средневековье, и это в лучшем случае. Ну а колонизация Марса, звёзды и бессмертие скорее всего если и будут доступны, то явно не всем, а какой-нибудь привилегированной группе...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2020 г. 21:19
Ну, если развитие пойдет по этому пути, то не то что о звёздах, о цивилизации можно забыть.
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2020 г. 21:55
Увы, цивилизация уже пошла по этому пути.
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2020 г. 21:28
Вот как раз про колонизацию спутника Сатурна силами олигархов написана научно-популярная книжка

Аманда Хендрикс, Чарльз Уолфорт «За пределами Земли. В поисках нового дома в Солнечной системе» — там рассказ перемежается, то научные данные современные о Титане, то фантастика ближнего прицела, 2050 году, миллиардер строит ковчег для полёта на Титан.

https://fantlab.ru/edition220...

У них как раз оптимизма градус поменьше.
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2020 г. 03:11

цитата Petr

Скорее всего будущее человечества — очередное средневековье, и это в лучшем случае.

Да вы батенька оптимист... Я предвижу экологическую катастрофу, глобальную миграцию, войны за оставшиеся природные ресурсы, и полный ...
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2020 г. 10:29
вы бы еще эпидемию короновируса предвидели, что-ли
 


Ссылка на сообщение1 января 2021 г. 01:08

цитата

Я предвижу экологическую катастрофу, глобальную миграцию, войны за оставшиеся природные ресурсы, и полный ...


«О боже мой, мы всё умрём» — какая свежая идея. Которой уже многие сотни лет, а человечество все еще продолжает существовать. Но в этот раз все по-другому, не правда ли? )
 


Ссылка на сообщение3 января 2021 г. 16:59
Да, человечество будет жить, но что это будет за жизнь.
 


Ссылка на сообщение3 января 2021 г. 18:34
Возможно, само понятие «жизнь» со временем будет откорректировано или расширено.
 


Ссылка на сообщение1 января 2021 г. 01:12

цитата

Скорее всего будущее человечества — очередное средневековье, и это в лучшем случае

Любят же люди пинать труп несчастного средневековья. Исходя из каких соображений возврат к феодализму человечеству пророчите?
 


Ссылка на сообщение6 января 2021 г. 22:05
Petr

цитата

очередное средневековье


А их разве много уже было?


Ссылка на сообщение5 января 2021 г. 15:07
[Сообщение изъято модератором]
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 января 2021 г. 18:48

цитата

подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам

Давайте не будем.
 


Ссылка на сообщение6 января 2021 г. 21:40
[Сообщение изъято модератором]
 


Ссылка на сообщение7 января 2021 г. 00:11

сообщение модератора

айзек хайнлайн, в случае продолжения подстрекательств, оффтопа и обсуждения действий модератора будет выставляться пред.


⇑ Наверх