Youtube канал Киностудии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «DeMorte» > Youtube-канал Киностудии имени М. Горького разместил советскую фантастическую киноленту "Через тернии к звёздам" в 2-ух сериях.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Youtube-канал Киностудии имени М. Горького разместил советскую фантастическую киноленту «Через тернии к звёздам» в 2-ух сериях.

Статья написана 24 марта 2021 г. 20:15

#Фантлаб #Fantlab #КиностудияГорького #КирБулычёв #ЧерезТерниикЗвёздам #СССР #фантастика #кино

-XXIII век. В таинственных и малоизведанных глубинах Вселенной патрульный звездолет «Пушкин» обнаруживает космический корабль неизвестной землянам конструкции. Корабль мертв. Среди погибших инопланетян исследователи случайно обнаруживают искусственного человека — девушку Нийю, обладающую уникальными способностями — она может мгновенно перемещаться в пространстве, длительное время обходиться без воздуха, одним лишь мановением руки может отбрасывать от себя людей, и любые предметы…

Режиссёры: Ричард Викторов, Николай Викторов

Сценарий: Кир Булычёв, Ричард Викторов

Музыка: Алексей Рыбников

Актеры: Елена Метелкина, Вадим Ледогоров, Улдис Лиелдидж, Елена Фадеева, Вацлав Дворжецкий, Надежда Семенцова, Александр Лазарев, Александр Михайлов, Борис Щербаков, Игорь Ледогоров

? Премии:

1982 — Государственная премия #СССР. Эта премия была присуждена за создание фильма «Через тернии к звёздам» и мультфильма «Тайна третьей планеты» следующим людям: Р. Н. Викторову (режиссёр), А. Н. Рыбину (оператор), К. И. Загорскому (художник), Р. А. Качанову (режиссёр мультипликации), Н. В. Орловой (художник мультипликации), Киру Булычеву (автор сценария)

I серия

II серия

В 2001 году сыном режиссёра Николаем Викторовым была выпущена переработанная версия фильма. Проведена цифровая обработка изображения, восстановление цвета, переработаны некоторые спецэффекты, записана полностью новая звуковая дорожка в формате Dolby Digital. Продолжительность фильма приведена в соответствие со стандартами современного кинопроката, в результате он сокращён на 20 минут. По утверждениям авторов, в переработанной версии сокращены растянутые эпизоды, снижавшие динамику фильма, и выброшены эпизоды, нёсшие в себе советскую идеологическую окраску. В новой версии фильма добавлены, в частности, кадры парящих в облаках над космопортом звездолётов (посадочная площадка в точности копирует знаменитую «рюмку» аэропорта Шереметьево-1), кадры висящего в космическом пространстве корабля с Дессы «Гайя».

Кир Булычёв писал: «Когда фильм снимался, у Ричарда возникла мысль, вместо слово „конец“ написать „Все кадры мёртвой планеты Десса сняты на Земле сегодня“. Жаль, что в Госкино испугались, и картина завершается как принято». Только в новой версии фильма в финальных титрах мы можем увидеть фразу: «Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля».

Новая версия (2001 г.)

[☆] Обсудить в чате «Кино» группы Вконтакте[☆]

[☆] Обсудить на форуме «Кино»[☆]

[☆]Новость во Вконтакте[☆]

«Через тернии к звёздам»
1981, СССР
фантастика
режиссёр: Ричард Викторов, Николай Викторов, сценарий: Кир Булычёв, Ричард Викторов
в ролях: Елена Метёлкина, Вадим Ледогоров, Улдис Лиелдидж, Елена Фадеева, Вацлав Дворжецкий, Надежда Семенцова, Александр Лазарев, Александр Михайлов, Борис Щербаков, Игорь Ледогоров

В таинственных глубинах Вселенной патрульный звездолет "Пушкин" обнаружил космический корабль неизвестной землянам конструкции. Борт корабля представлял собой лабораторию по клонированию живых организмов. Дети, похожие один на другого, как две капли воды, были мертвы. Лишь одна девушка, безмолвная и...


***

Youtube-канал Киностудии имени М. Горького разместил несколько советских фантастических кинолент в (псевдо) HD формате





2386
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение24 марта 2021 г. 22:07
Афиши интересные, некоторые не видел даже.


Ссылка на сообщение24 марта 2021 г. 23:24
Лучше точно не стало, наверное, привык к старой версии...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 марта 2021 г. 06:35
Надеюсь, Вы имеете в виду тошнотворную переделку Николая Викторова, а не реставрацию?:-)))
 


Ссылка на сообщение25 марта 2021 г. 17:42

цитата Karnosaur123

тошнотворную переделку Николая Викторова


Которая, тем не менее, потребовала массы усилий
 


Ссылка на сообщение25 марта 2021 г. 18:42
Но резать все равно было необязательно. Там банально плохо смонтированы несколько моментов (с дождем, сцена на пляже и т. д.)


Ссылка на сообщение25 марта 2021 г. 05:29
Иди на Астру....Иди на Астру.... :-D
Не истребляемая поговорка тех советских лет))


Ссылка на сообщение25 марта 2021 г. 08:17
Они бы лучше реставрировали свои фильмы. А то при новейших телевизорах зрение посадить можно!


Ссылка на сообщение25 марта 2021 г. 09:19
Вроде бы и недавно смотрел оригинальную версию, скачанную на рутрекере.... Но что-то не припомню: какие там советские идеологические моменты были???...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 марта 2021 г. 16:59
Разве вы не помните, как Нийя кричит «Слава КПСС!»?:-)))
А если серьезно, вся идеология существует лишь в больном воображении создателей версии 2001 года. Мало того, диалог Нийи с командиром, который резко осуждает ее желание загнать народ железной рукой в светлое будущее, по некоторым временам потянул бы и на «антисоветчину».


Ссылка на сообщение25 марта 2021 г. 12:34
Мы тут на химическом заводе Вагита Алекперова Туранчокса, всем цехом посмотрели, и очень довольны.


Ссылка на сообщение25 марта 2021 г. 23:00
Скажу сразу. По первой версии поставил спектакль. По второй в этом году минифильм. С надписью про Землю и кадры. В ролях были школьники. Однако — базой был все же первый фильм.
Дабы не нарушать авторские — минимум минима дал. Ну и денег за любительскую постановку ни мне, ни ребятам. Взяли два призовых места. Но это оценивали ребят. А фильм просто помог.
Очень важный, очень хороший!


Ссылка на сообщение26 марта 2021 г. 00:56
Я вспомнила, как для того, чтобы посмотреть этот фильм, грела на чайнике носовой платок, а в носовом платке — термометр, чтобы он к маминому приходу показывал что-нибудь вроде 37,5. Операция прошла без сучка и задоринки: взглянув на термометр и выслушав мои жалобы, мама разрешила не ходить в субботу в школу — и я смогла посмотреть фильм!


Ссылка на сообщение26 марта 2021 г. 10:45
Наверное, фильмов такого уровня в СССР уже опосля больше и не было. Что-то не припомню ничего такого, что тянуло бы до этого уровня... Смотрел и в молодости его несколько раз; но вот пару месяцев назад скачал оригинальную версию — и просмотрел две серии сразу же ну просто на одном дыхании! Да... Наверное, все эти грёзы о «каникулах на Марсе», о каком-то «светлом космическом будущем» (и просто о «светлом») остались вместе с вот этой советской фантастикой в прошлом. Теперь возможные варианты будущего — это Филип Дик «Стигматы Палмера Элдриджа» (кажись так).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 марта 2021 г. 11:53

цитата stratus

фильмов такого уровня в СССР уже опосля больше и не было

А как же «Гостья из будущего»???:-)
 


Ссылка на сообщение26 марта 2021 г. 12:58
О-о-оййй... :) ну это же, в конце концов, детский весёлый фильм. Как и «Электроник». Помнится, их крутили на каникулах — и все бежали их смотреть; песочницы опустевали....
Но вот таких «пресерьёзных» фильмов...так, кажись, и не было. — Вспомнил! «Трудно быть богом«! книжка, конечно, и рядом не валялась (как по мне); современный фильм -.... Герман, одним словом...
 


Ссылка на сообщение27 марта 2021 г. 10:03
«Трудно быть богом» — это в первую очередь Германия.


Ссылка на сообщение26 марта 2021 г. 17:09
Раньше запрещалась антисоветчина, теперь кое-кто боится, что много «Советчины» Не пущать и переделать! Таже цензура, но с обратным знаком.
Страницы: 12

⇑ Наверх