Змеи гепарда и орла


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «nik_sana» > «Змеи, гепарда и орла – единый сплав...»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Змеи, гепарда и орла – единый сплав...»

Статья написана 9 марта 2010 г. 21:20

Бывает же такое счастье – нашла в сети фото коня, точно соответсвующее описанию и моему представлению о коне ГГ моей книги – «Семь легенд». И так мне на радостях захотелось несколько слов написать о лошадях...

Автор — фотохудожник, укзанный на сайте как fotart.

Ссылка на оригинал фото:

http://www.equestrian.ru/my/6231/photos/134224

Лично для меня кони — одна из важных линий и сбывшихся мечтаний, ради которых стоит строить иномирье. Обжаю я их, лошадей моего мира, именуемого Релат. Они не крылатые и не когтистые, они не ядовитые и не лазают по деревьям, не имеют чешуи или там — рога. Они просто есть, выжили и любимы своми хозяевами и друзьями, защищены покровителем. Гриддские кони — целиком и полностью списанные с ахалтекинцев нашего мира.

Вот только у нас текинцам жестоко и многократно не повезло. Это древнейшая порода лошадей, уникальная и поистине золотая. Но – увы – никогда она не была многочисленна и никогда не была защищена от разграбления во имя улучшения иных лошадей. Много раз кровь текинцев приливали арабским скакунам, которые позже завевали всемирную славу и стали эталоном облика и породности, скорости и выносливости, получили право именоваться чистокровными (кроме них – только английская верховая так зовется, прочие чистопородны). Чистокровные – то есть элита и основа для улучшения иных «местных» пород. Текинцы именно таковы – чистокровны... Но многие ли знают это и сегодня?

Они никогда не были табунными, их выращивали, как членов семьи и зали именем тем же, что и хозяев Бек-Назар Дор – это гнедой из рода Бек Назара.... Для воина туркмена было нормально, умирая от ран после боя, убить и своего коня – потому что он дороже и роднее семьи. Конь осиротев, один не сможет жить и сам воин не мыслит загробьтя без своего скакуна... Легенд много. Если вы связаны хоть немного с лошадьми, вы их знаете. Про легендарного Буйнава (иначе — Буюна), не имевшего поражений в любых скачках. Про его потомка Меле Куша, которому приз давали... при его появлении на скачках.

Про Бек-Назар Дора, возвращенного конокрадами хозяину потому, что конь не брал пищу и умирал, тоскуя по своему другу и тренеру. Есть и зеркально-обратные истории про владельцев лучших коней, сходивших с ума и умиравших в поисках украденного друга – потому что без него нет более в жизни смысла...

Коней воровали, коней уводили и брали как ценную воинскую добычу. Через кара-кумские пески катились войны и револиции... И губили лучшую – для меня – лошадь мира. В начале 20 века сперва разорили племенной состав, вывозя десятками производителей и лучших маток «беляки». А потом «красные», толком не разобравшись, хапнули сотни две лучших коней в самых жутких ремонтных целях – то есть просто в армию, пойди их там разыщи...

Все же они не погибли. Все же уцелели они, невероятные и непостижимые. Тонкие, изящные и относительно невысокие (хотя древние описывались как рослые) – но уникально выносливые. Способные на предельной резвости скакать по мертвым пескам, в жару, полный световой день без воды – таое испытание убивает иную лошадь. А ведь скакли они не просто с седоком, но с парой торб ячменя для корма, запасом воды и шерстяной тканиной для ночлега путника... Кони непростого характера, однолюбы, преданные тому, которого сочли другом. Зато умеющие отдавать жизнь за своего, избранного и признанного достойным, седока и друга. Любимый конь Карнилова – текинец – вынес седока из-под пуль, уже смертельно раненный. Спас, пал позже – вне зоны обстрела. Известен случай, когда текинец (с сабельной раной и тяжелейшей кровопотерей) пересек пустыню протяженностью в несколько сотен километров, увозя седока от погони (красноармейцы дядю гнали). На одной злости и верности – но вынес...

Глупо превращать пост в бесконечное перечисление того, что можно найти в сети и без меня. Я хотела лишь немножко рассказать про них – они того стоят. Чудо, живое золото и идеал грации, такое нельзя не перенести в сказку для её украшения)))

В России текинцев ценили с древности, именовали аргамаками.

А арабы-кочевники... не были они лошадниками. Просто взяли в свое время добычу – «небесных скакунов». Китай, древнейшая цивилизация востока, тоже знал их и писал в своих свитках, как об иделае коня, снаряжал воинов в экспедиции за добычей.

В общем – вот фото, нагло копирую с айта, но ссылку даю, само собой)))

Зовут этого красавца Тохтамыш, в моей сказке его «зеркало» — Актам, вороной конь (как можно предположить из названия, с белой отметиной – ак).

Кстати, пегих текинцев не ценили, но отметины белые считали счастливыми. Одна нога одна деньга, две ноги – две деньги, три ноги – три деньги, четыре ноги... не угадали: нет деньги))) Примерно такая была поговорка. Много меток – тоже не есть гуд)))





172
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 марта 2010 г. 00:23
«Начальство спросило ШО Я ВИЖУ? — и ткнуло авторучкой в середину композиции.» :-D
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 марта 2010 г. 19:40
Если вы про состояние коня — не мой кадр, а чужие худфото резать невежливо. Это очень уважаемый в анималистике автор...
К тому же Тоша сложный конь, поймать его в таком состоянии пружины — это подвиг))) Весь здесь. Подлец, ни одной бабы... ох, простите, кобылы, не пропускает:-D
 


Ссылка на сообщение10 марта 2010 г. 23:15
Поверите — вот никогда на такие вещи не смотрю, иногда не замечаю какие-то веселости в изображениях, которые другие видят. Но у коней они... прямо-таки в глаза бросаются.
А сама фотография отличная.


Ссылка на сообщение10 марта 2010 г. 20:13
Глаз зверский. Ни разу не видел подобного у коня.


⇑ Наверх