Шан Чи и легенда десяти колец


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Шан-Чи и легенда десяти колец (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings), 2021
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Шан-Чи и легенда десяти колец (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings), 2021

Статья написана 19 ноября 14:46

Азиатский Марвел, или Принявший и свет и тьму

Shan_Chi

Обитатель Сан-Франциско китаец Шон на первый взгляд казался обычным молодым раздолбаем. Работа на парковке, кабаки, караоке до утра, никакой ответственности и стремлений.

На самом деле он был мастером боевых искусств и сыном опаснейшего человека – владельца артефакта непредставимой силы. Человека, от которого Шон сбежал десяток лет назад. Человека, вновь проявившего интерес к непутевому наследнику. Склоняющего его к участию в деле, способному изменить судьбы миров.


Четвертая фаза киновселенной Марвел набирает обороты. После ретроспективной Вдовы и сериалов («Ванда», «Сокол» , «Локи») , дарящих минуту славы второстепенным героям (и не только), на экране появился первый в киновселенной азиатский супергерой.

Его явление получилось ярким, бодрым, с небольшим количеством экшена и конкретным закосом в семейную драму.

Первое, что бросается в глаза: за одним единственным исключением мы не увидим в ленте никого кроме азиатов. Никаких негров, арабов, иудеев, а уж тем паче белых. Одни китайцы. Лепота.

Второе – активного действия постановщики откровенно пожалели. Автобусная драка, разборки в клубе и финальная битва, разделенная, правда, на две части. Маловато для двух часов.

Зато семейной драмы нам отсыплют с лихвой.

Шону, он же Шан (Симу Лю ) не позавидуешь. При весьма травмирующих обстоятельствах рано лишившийся матери. С семи лет воспитываемый отцом как убийца и мститель (папашка откровенно накосячил с воспитанием: ну кто юнцов в омут киллерства бросает без подготовки, нет бы сперва уконтрапупить пару-тройку злодеев под присмотром родителя, вкус почувствовать, а потом уже и в самостоятельное плавание). Порвавший все контакты с семьей. Как огня бегущий ответственности и драк. Наслаждающийся нехитрыми радостями жизни, не стремящийся ни к чему большему. Аж никак не жаждущий спасать миры и заниматься прочими глупостями. Не давший испортить себя ощущением силы и крутости.

Дополнительно раскрывают героя частые флеш-беки, показывающие нам Шана в 7 и 14 лет.

Евойный папаша Сюй Венву (Тони Люн Чу Вай), несмотря на полное отсутствие шлейфа роли и слабую изначальную мотивацию, тоже порадовал. Тысячелетний воитель, до сих пор увлеченно занимающийся делами организации, меняющей ход истории. Ну любит парень власть, что поделать.

Спокойный вышел у нас злодей. Убивает без гнева, с небольшой грустинкой в глазах. Зато если влюбляется – до гроба, и даже после него. По поводу мотивации, появившейся у него позднее, вопросов нет.

Как возникает большое чувство в азиатской культуре? Элементарно, Ватсон! Конечно же, после хорошей драки. Она тебя каблуком по кумполу, и ручку на болевой, а ты на нее смотришь так чувственно, с улыбочкой, а в груди костер разгорается. Милота.


В наличии также боевая сестрица (Мэнъэр) – некогда жаждущая заботы от старшего брата, а нынче воспринимающая его в штыки.

В общем, семейство Сюй идеальным назвать сложно. Вот и приходится герою то разбираться с недостатком отцовской любви, то извиняться перед младшей, то налаживать отношения с родственниками по материнской линии. А ведь ему еще мир спасать!

О странной организации «10 колец» много говорить не будем. Это явно всемирная закулиса, которой мы заслуживаем. С одним средневековым замком в горах и парой сотен боевиков с электрическими арбалетами. Управление финансовыми потоками? Подконтрольные банки и силовые структуры? Подкупленные власти и политики? Дальнобойное оружие и боевая техника? Нет, не слыхали. Только кунгу-фу, только хардкор.

Подруга главного героя (Аквафина) разочаровала, несмотря на ее склонность к бескрышному вождению. Мало того, что у барышни несколько специфическая внешность (не то чтобы страшненькая, но близко), так и ведет она себя по большей части глупее некуда. Понятно, что на нее до купы взгромоздили обязанности комического персонажа, но все-таки.

А вот за Бена Кингсли спасибо (то самое единственное неазиатское исключение). Его тут немного, но поприкалываться старику, похоже, было в кайф.

Как и за дядюшку Вонга, заглянувшего в гости прямиком из Стрэнджа и прочих Мстителей

Боевки, как я уже сказал, немного, но снята она с душой, гордо демонстрируя самые различные стили боевых искусств и подходы к драке. От жесткого уличного мочилова до благородных летающих поединков.

Но настоящим украшением картины стало потаенное Та Ло. Бдительный и шустрый сторожевой лес. Горящие птицы. Безголовые летунчики. Лисы с кучей хвостов. Конедраконы. Саблезубые львы. Ух ты, какой бестиарий, может их с Тварями познакомить? И природа хороша. Скорее всего нарисована, но хороша.

Настрой картины, как обычно у Марвела, позитивный, слегка комедийный. Рейтинг соблюдается: смертей нам показывать не станут. Хотя начало процесса, ведущего к ним, честно продемонстрируют (особенно полеты статистов со здания клуба впечатлили).

Поразмыслят постановщики о необходимости принятия и света и тьмы, для полного познания себя любимого. О легком подходе к сложным вещам. Необходимости хорошо отдохнуть после хорошо выполненной работы (караоке тоже отличный варант). Необязательности серьезного лица для спасения мира. О том, что порой можно делать, что нравится, иначе какой смысл жить? Тоже логично.

Эрго. Представление новой фигуры в команде Мавел засчитано. Интересно посмотреть на его взаимодействие с аксакалами цеха (жаль, вместе с Тони их увидеть уже не выйдет). Красотам Та Ло тоже зачет. Правда, от саги о азиатском бойце-супергерое, будем честными, ожидали больше боевки. Не срослось.

Режиссер: Дестин Дэниел Креттон

В ролях: Симу Лю, Тони Люн Чу Вай, Аквафина, Мишель Йео, Чжан Мэнъэр, Чэнь Фала, Ронни Чиэн, Флориан Мунтяну, Тим Рот, Бенедикт Вонг, Бен Кингсли





961
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 ноября 21:49
Спасибо! По-доброму вы к фильму отнеслись:-)
А мне боевки в самый раз хватило. Впрочем, я не поклонник жанра кунг-фу, лет с шестнадцати;-) В кино пошел, потому что Марвел, а не из-за боевых искусств.
А вот семейная драма понравилась. И сказочный Та Ло зачетный, правда:-)


Ссылка на сообщение20 ноября 14:21
Спасибо за мнение! Мне сам фильм очень понравился и он настолько НЕ марвеловский, что воспринимается как красивая восточная сказка. Во всяком случае, я не могу его воспринимать как часть вселенной Марвел. Понравилась и семейная драма с этаким хорошим смыслом, понравился и главный антагонист, горе которого понимаешь и откровенного врага в нём не видишь.


Ссылка на сообщение20 ноября 16:26
Убери заставку Марвел и несколько камео и ничего супергеройского тут нет. Спасение людей от бандитов которые на него напали самого, по велению души ни-ни, ни разу не Человек-паук...ловаи же вокруг. Хотел найти корни, а спас мир, ну такое кино себе... Раз посмотреть можно, но как ориджин не впечатляет. Марвел 4й фазы пока вхолостую стреляет, особенно с учетом отзывов на Вечных


Ссылка на сообщение24 ноября 16:04
Есть на ютубе каналы, где рассказывают и показывают так называемые «грехи», в том числе логические. Ну, вот, к примеру, способ «отъема» отцом амулетов у сына и дочки: нападение с явным намерением убить обоих, вместо того, чтобы просто заявиться и попросить, мол, очень надо, тем более, что отец все-равно лично является, объясняет, за чем пришел.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх