Aguirre der Zorn Gottes


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «alex1970» > Aguirre, der Zorn Gottes (Агирре, гнев Божий)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Aguirre, der Zorn Gottes (Агирре, гнев Божий)

Статья написана позавчера в 16:04

Германия, 1972, 93 мин.

Реж. Вернер Херцог

В ролях Клаус Кински, Руй Гуерра, Дель Негро, Хелена Рохо, Сесилия Ривера, Даниэль Адес, Алехандро Репуллес, Армандо Поланьа, Эдвард Роулэнд, Питер Берлинг

Историческая драма

Оценка 8,1 (19 173) Моя оценка 9,5 (шедевр)

Производство Werner Herzog Filmproduktion, Hessischer Rundfunk (HR) (co-production)

16-й век. Группа конкистадоров под руководством Гонсало Писарро ищет сказочное Эльдорадо. 4 января 1561 небольшой отряд под руководством Педро де Урсуа и Лопе де Агирре отправился на поиски продовольствия и если повезет, Эльдорадо, тогда как основные силы экспедиции застряли. С отрядом отправился брат Гаспар де Карвахаль, чей дневник и стал основой для описания этого путешествия.

С отрядом отправились жена дона Педро и 15-летняя дочь дона Лопе.

Экипаж одного из плотов погиб, а вскоре река за ночь сильно разлилась и унесла плоты. В общем, экспедицию преследовали несчастья.

Командир отряда склонен вернуться к основным силам, но Лопе де Агирре одержим идеей завоевать земли и богатство, и не собирается отказываться от шанса завоевать Эльдорадо.

Происходит мятеж и совсем уж небольшая команда отправляется дальше, объявив дона Фернандо де Гузмана новым императором Эльдорадо.

Остатки мятежного отряда на двух плотах двинулись по реке на поиски Эльдорадо.

Новый император говорит "Наша страна уже в шесть раз больше Испании".

Актерский состав. Снял картину выдающийся немецкий режиссер Вернер Херцог.

В главной роли Клаус Кински, который снялся в пяти фильмах Херцога.

В фильме снялись звезды и известные актеры бразилец Руй Герра (Педро де Урсуа)("Эрендира", "Плутовская опера"), мексиканка Елена Рохо (Инес, жена Педро де Урсуа), испанец Дель Негро (брат Карвахаль)("Горит ли Париж?", "Особняк обреченных"), Питер Берлинг (дон Фернандо де Гузман, император Нового света) ("Фицкарральдо", "Зеленая кобра", "Красное солнце", "Охота на человека")

Почему смотреть стоит (плюсы). История обреченного похода Лопе де Агирре неожиданно популярна в мировом искусстве, но никто не рассказал ее лучше Херцога.

Коппола признавался, что фильм повлиял на него при съемке "Апокалипсиса наших дней".

По мнению критиков это лучший фильм Херцога.

Это безусловный шедевр, неприятный, неудобный. в чем то страшный, со страшной силой обрушивающийся на зрителя.

Итог. Херцог превратил историю похода группки мятежных конкистадоров в некое мистическое путешествие к мечте, которое превращается в притчу об одержимости и безумии (Клаус Кински здесь просто великолепен и намного более сумасшедший, чем обычно).

Отличная музыка, великолепная работа оператора. Режиссер мастерски создает атмосферу абсолютной безысходности, чувствуешь, что мятежники Агирре сожгли все мосты, но идти им некуда.

Клаус Кински здесь просто неподражаем (хоть забирай из фильма и прямо в усиленно охраняемую психушку отправляй).

Если рассказывать, то может показаться, что речь идет о заурядной исторической драме. У среднего режиссера так бы и было. Но Херцог снял ленту, которую может и хотел бы забыть, но как то не очень получится – психологически страшную, жестокую и давящую

Цитаты.

"Ради блага Господа нашего, церковь всегда принимала сторону сильных".

"Я знаю, что из этих джунглей дороги нет".



Тэги: фильмы


408
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх