Дети Земли Георгия

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > "Дети Земли" Георгия Бовина

«Дети Земли» Георгия Бовина

Статья написана 30 декабря 2022 г. 18:00

Кто в советской научной фантастике любимого мной периода пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века отправлял своих героев на Венеру, кроме братьев Стругацких ("Страна багровых туч", 1959) и Леонида Оношко ("На оранжевой планете", 1959)?

Были и другие смелые писатели...

Среди них — Георгий Бовин. Читателю Бовин известен своим единственным опубликованным научно-фантастическим произведением – повестью «Дети Земли» (1960), над которой он работал десять лет (1948—1958). В повести идёт речь о первом полёте на Венеру космического корабля «Уран» с атомным реактивным двигателем, действующим за счёт выброса атомов водорода. Отличительная особенность книги – то, что все описываемые в ней астрономические явления, даты, положения звезд и планет максимально достоверны (по крайней мере, на момент выхода книги). Бовин придумал оригинальную конструкцию космического корабля – комбинацию ядерной ракеты и вертолёта, способного летать в атмосфере Венеры и погрузил своих героев в увлекательные приключения.

Георгий Михайлович Бовин. Редкое фото.

Георгий Михайлович Бовин родился в 1909 году в Петербурге, в семье врача, одного из потомков архитектора О. И. Бове. Осиротев в семилетнем возрасте, воспитывался в детском доме. Когда юноше исполнилось 17 лет, он стал работать слесарем. Учился сначала в техникуме, а затем в Ленинградском индустриальном институте (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет). После института Георгий Бовин в течение двадцати лет работал инженером и главным конструктором ряда ленинградских, уральских и московских заводов, участвовал в проектировании первых эскалаторов для московского метро, был главным конструктором тоннельных эскалаторов ЭМ-1, ЭМ-4 и ЭМ-5 для четвёртой очереди московского метро, написал нескольких научно-технических книг, посвящённых подъёмно-транспортным машинам. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методика проектирования эскалаторов» и переключился на научно-исследовательскую работу, заведовал лабораторией. С 1958 года – доцент Московского высшего технического училища имени Баумана.

Г. Бовин. Дети Земли. — М.: Советская Россия, 1960 г.

Книга «Дети Земли» была выпущена издательством «Советская Россия» в 1960 году тиражом 165 тыс. экз. в твёрдом переплёте (часть тиража — в мягкой обложке). Формат — уменьшенный (110x165 мм).

Экипаж, отправленный в повести Георгия Бовина на Венеру, состоит из вполне обычных людей...

Далее читать здесь.

649

Ссылка на сообщение30 декабря 2022 г. 19:05
И эту книгу имею, Володя.
По ПРАВИЛЬНОМУ списку шагаешь. Давай дальше...

Ссылка на сообщение30 декабря 2022 г. 20:29
Боюсь, что память меня подводит,но вроде бы говорили о существующем в рукописи -возможно не законченном-ещё об одном произведении Бовина....
свернуть ветку

Ссылка на сообщение30 декабря 2022 г. 21:26
Если пойти по ссылке, которую я дал в конце этой записи, и посмотреть фотогалерею, начинающуюся обложкой повести «Дети Земли», то там есть снимок 2-й страницы книги. На этой странице даны сведения «ОБ АВТОРЕ». Заканчивается краткая биографическая справка словами: «В настоящее время Г. Бовин пишет новый научно-фантастический роман «Кольца Сатурна».

Что случилось далее с автором и его новой книгой, почему роман не был дописан (или не был издан) мне неведомо. Неизвестна даже дата смерти Бовина. Я с трудом нашёл в сети его снимок...

Ссылка на сообщение30 декабря 2022 г. 22:04
Спасибо.Но стОит поискать. Например, известно было, что Цокота -автор книги «Звезда бессмертия» написал продолжение..Я предпринял поиск-не простой-и в результате сидя у ноутбука нашел сына и кажется внучку автора в Израиле. Рукопись у них, но они категорически против публикации.Довод-политически устарело.Надо попробовать поискать родичей Бовина.Но это тяжелей..

Ссылка на сообщение31 декабря 2022 г. 01:00
Если б у меня было время и деньги, я б только этим и занимался) Но нет)

Ссылка на сообщение31 декабря 2022 г. 01:03
«Звезда бессмертия» у меня есть.
Раз не получилось издать в своё время, значит — такая судьба. Для литературы в целом — потеря небольшая.

Ссылка на сообщение31 декабря 2022 г. 08:47
Приходилось читать. Я как-то не оценил. Достаточно обычная для 50-60-ых советская производственно-покорительная фантастика. С достаточно нелепыми происшествиями (например, магнитной аномалией на Венере, которая создавала силу тяжести, мощнее двигателей звездолёта или конструкция самого космолёта, которая создала экспедиции больше проблем и смертей, чем чужая планета). Таких подражаний «Аргонавтов Вселенной» было написано достаточно.
Автор старался, но приключения совершенно типовые. Видимо, только в таком ключе разрешалось что-то писать. Открываем чуть более позднего «молодого» Гуревича и видим тот же уровень, стиль, тематику. Т.е. автор не уникален.

Ссылка на сообщение31 декабря 2022 г. 13:22
цитата
Т.е. автор не уникален.

А для тысяч советских людей, которые открывали книжечку Бовина в год её выхода — автор был очень даже уникален)
Конечно, по-другому тогда писать нельзя было. Даже такую фантастику быстро во второй половине шестидесятых прикрыли (см. мою новую запись). Поэтому будьте снисходительны, оставьте этот критический взгляд свысока. Тем более на фоне сегодняшней, достаточно унылой, литературной картины. Битвы за «уникальную отечественную фантастику» закончились. Не в её, кстати, пользу.

Ссылка на сообщение31 декабря 2022 г. 18:20
Ну, Вы правы — к старой фантастике нужно быть снисходительным. Это само собой. Но я и не сравнивал с современными книгами, а с теми, что были «около». Едва ли это можно считать «высокомерием».
За обзор же спасибо — сейчас я там пороюсь и отмечу, то что ещё не попалось на зуб.