Девятый выпуск ФантКаста


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Девятый выпуск «ФантКаста». Премиальный сюжет. Зачем премия фантасту?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Девятый выпуск «ФантКаста». Премиальный сюжет. Зачем премия фантасту?

Статья написана 16 марта 2023 г. 09:18

Впервые срач вокруг жанровой, то есть «фантастической» премии я наблюдал своими глазами в 1994 году на конвенте «Интерпресскон», во время вручения первого «Странника» — девятнадцать лет мне тогда было. И произвел этот срач неизгладимое впечатление. Просто вжух! – и половина фэндома перестала здороваться с другой половиной.

Не из-за политических разногласий, тогда на ИПК все более-менее придерживались схожих гуманистических убеждений.

Не из-за миллиона долларов мелкими купюрами – жанровые премии за редчайшими исключениями не имеют финансовой составляющей, денег победителям не видать как своих ушей без зеркала.

Не из-за тиражей – на тиражи все эти наши бранзулетки никак не влияют.

С тех пор видел скандалы вокруг жанровых премий не один десяток раз, каждый раз поражался. Ну и пытался как-то проанализировать. Вот, делюсь некоторыми наблюдениями и умозаключениями – авось пригодится кому.

Анонс: Конец зимы-начало весны – время оглашения лонг- и шорт-листов литературных премий, в том числе премий жанровых. В этом выпуске «ФантКаста» книжный обозреватель Василий Владимирский рассуждает о премиальном процессе, рассказывает об истории «фантастических» премий, о том, какие типы литературных наград можно выделить – и, разумеется, о том, какой прок от этих премий писателям и читателям.


Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:

ВКонтакте

Google Podcasts

Яндекс.Музыка

Apple Podcasts

ЛитРес

MyBook

Spotify

SoundStream

Castbox

Podcast Addict

Mave

Подстер ФМ


Реквизиты для тех, кто готов финансово поддержать Петербургскую фантастическую ассамблею и ФантКаст:

ЮMoney

QIWI Кошелек

— Карта Сбербанка 2202206210159153





534
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 марта 2023 г. 22:40
Подкаст не слушал — нет времени. Поработаю капитаном очевидность.
Все хотят признания. Не просто денег, которые отчисляют за книжки. Не просто читателей, которые где-то там далеко, по ту сторону экрана или по ту сторону листа бумаги. Признания публичного, чествования на конвенте или на фестивале, со стороны экспертов-знатоков или со стороны толпы читателей. Желательно, в материальном воплощении, в виде бранзулетки, которую можно в руках подержать.
Если не всем нужно такое признание, то большинству.

Ну а нам, простым читателям, нужен список лучшего за год или за десять лет, из которого можно выбрать книги себе по вкусу. В этом плане номинационные списки даже интереснее, чем перечень лауреатов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 марта 2023 г. 23:08
Послушайте. :-)


Ссылка на сообщение18 марта 2023 г. 19:22
Послушал. Боже, какие мы уже все старые...(((


Ссылка на сообщение19 марта 2023 г. 13:58
цитата vvladimirsky
Впервые срач вокруг жанровой, то есть «фантастической» премии я наблюдал своими глазами в 1994 году на конвенте «Интерпресскон», во время вручения первого «Странника»

О да!
Очень познавательно тогда было.

Хороший выпуск, философический


⇑ Наверх