ЗЕРНО КИРЛИАНА Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ЗЕРНО КИРЛИАНА ("Nowa Fantastyka" 206 (299) 8/2007). Часть 24
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ЗЕРНО КИРЛИАНА («Nowa Fantastyka» 206 (299) 8/2007). Часть 24

Статья написана 25 октября 2023 г. 20:52

(КОМИКС – окончание)

15.2. Рецензия Павла Дептуха/Paweł Deptuch называется:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛЬСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ОПЕРЫ

(Dalsza ciąg polskiej space opery)

Совсем недавно мы с вами познакомились с “Enone/Энон” – первым томом проекта “Biokosmosis/Биокосмосис”, который должен, по мнению авторов, освежить окостеневшие схемы «космической оперы». И вот теперь, когда появился “Savas/Савас” – второй том этой серии, пришла пора верифицировать мнения относительно начатого цикла. Выводы ошеломляют. Мы становимся свидетелями реализации честолюбивого плана создания солидного польского комикса, действие которого разворачивается в НФ-декорациях. И, к радости читателей, качественный уровень исполнения возрастает с каждой панелью.

На этот раз действие комикса переносится с планеты Эрра Нефия на планету Эрра Х, где брошенные большими корпорациями переселенцы вынуждены самостоятельно давать отпор беспощадным монстрам. В поселение прибывает ни о чем не подозревающий эмонах Савас, который вместе с Превенторианом (оба героя появлялись в предыдущем альбоме) организует оборону переселенцев. Наряду с широко развернутыми батальными эпизодами, относящимися к несомненным достоинствам истории, мы знакомимся с несколькими новыми героями и познаем мрачный секрет, коренящийся в прошлом планеты. Авторы скупо уделяют читателю информацию, объясняющую законы, которыми управляются этот мир, но эта информация тщательно обоснованна. Открываемый фрагмент за фрагментом “Biokosmosis” привлекает загадочностью, а также электризует изобретательностью и исполнением.

“Savas” продвигается на шаг дальше, чем его предшественник, с точки зрения как сюжета, так и графики. Оба художника учатся на своих ошибках, и это видно невооруженным глазом. Великолепное изложение, подобное принятому в кино кадрирование и привлекающий внимание цвет производят глубокое впечатление и утверждают в убеждении, что мы имеем дело с серией, какое в Польше еще не было. Она обладает огромным потенциалом, и мысль о том, что таковой потенциал может пущен собаке под хвост, попросту недопустима, тем более что того, что до сих пор представлено, не устыдились бы ни Джордж Лукас, ни Фрэнк Герберт. Авторы, используя достижения упомянутых предшественников, создают оригинальное и утонченное произведение, которое доказывает, что поляк не только может, но и творит историю на уровне мировых стандартов.

Edvin Voliński, Nikodem Cabała, Grzegorz Krysiński “Biocosmosis. Emnisi – Savas”. “ProArte”, 2007 (Эдвин Волиньский, НИКОДЕМ ЦАБАЛА, ГЖЕГОЖ КРЫСИНЬСКИЙ «Биокосмосис. Эмонахи — Савас». “ProArte”, 2007)





42
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх