Курт фон Типпельскирх


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Курт фон Типпельскирх "История Второй мировой войны"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Курт фон Типпельскирх «История Второй мировой войны»

Статья написана 24 мая 2010 г. 20:33

Труд из серии классических по этой тематике. Когда составляют всякие списки того, «что нужно прочитать, чтобы более ли менее разбираться в истории 2 мировой» — Типпельскирх там будет наверняка, а если не будет, то это плохой список. Вообще бытует мнение, что работа Типпельскирха отражает «немецкий взгляд» на историю 2 мировой, точно так же как работа Лиддел Гарта — английский. На русском, кстати, таких общих качественных работ, без советского привирания и приукрашивания, и нету. Работа достаточно монументальная, в стандартном издании около 800 страниц, но при этом — что выгодно отличает ее от советских «историй» — ее можно взять и прочитать разом за пару недель, не умерев от скуки и не захлебнувшись в ненужной воде.

Сам Типпельскирх — немецкий пехотный генерал, как военнокомандующий, правда, никакими особыми заслугами не отмечен. Воевал на Восточном фронте, довоевал почти до самого конца войны, а как только ему весной 45 доверили 21-ую армию, через пять дней радостно сдал ее в американский плен. «Вследствие этого удара по незащищенному тылу группы армий «Висла» последняя оказалась всего лишь на расстоянии 20-30 км. от фронта русских войск, грозивших ей пленом или уничтожением; от этого группу армий могло спасти лишь благоразумие западного противника. В тот же день командующие обеими армиями — 21 и 3 танковой, не дожидаясь начала переговоров о повсеместном прекращении огня, установили личный контакт с американцами и добились того, что их повернутые фронтом против русских войска получили право, сложив оружие в ходе дальнейшего отступления, перейти через линию фронта американцев. Обе армии были спасены от безоговорочной капитуляции на поле боя, которая неизбежно привела бы их в русский плен» (и, замечу от себя, на лесозаготовительные работы в солнечной Якутии). В целом можно сделать вывод, что автор — человек благоразумный и воевал без фанатизма. У того же Гудериана тон совсем другой и *горел* он куда ярче, кстати.

Типпельскирх действительно описывает полностью *историю* Второй мировой в понимании военного, то есть, по сути, ход боевых действий, лишь издердка отвлекаясь на политические, экономические и психологические аспекты, и то ровно постольку, поскольку они связаны с войной. Так что если вы ищете признаний, сколько невинных детей замучали на самом деле злые фашисты — это не сюда совершенно. Но *сюда*, если вы хотите внятно и четко представлять, какими войсками располагали воюющие стороны и как передвигались эти войска по карте — буквально по датам и по дивизиям.

Чем еще очень хороша работа Типпельскирха — в ней описываются боевые действия *на всех* фронтах Второй мировой. Со стыдом признаюсь, что мне как советскому ребенку было странно узнать, что до официального «дня Д» и открытия второго фронта в Нормандии кто-то где-то воевал с немцами кроме СССР. Ан нет, был еще обширный африканский фронт с душкой Роммелем, были многочисленные морские сражения в Атлантике — между немцами и англичанами (потом и американцами), в Тихом океане — с Японией. Была война Италии и Греции. Были военные действия на Балканах. Военные действия в Мьянме и Бирме (Япония против Англии). Было начатое уже в 43 году наступление союзнических войск в Италии. Были страны-перебежчики и еще много всего интересного. Вся эта информация в целом как раз и объясняет, почему Вторая мировая была именно *мировой*, и даже не евразийским конфликтом с некоторым участием США.

При этом автор не уделяет большего или меньшего внимания какому-то одному фронту, а исчерпывающе и последовательно описывает развитие ситуации на разных участках.

Что касается описаний отдельных сражений, детально Типпельскирх описывает только наиболее крупные и значимые операции. Просто великолепно написана глава про Сталинград, очень подробно и логично. Вообще имхо достоинство Типпельскирха — в умеренном сочетании деталей и «общей картины», его перечисления дивизий и топонимов не просто ради перечисления, оно очень помогает логически осмыслить, почему в конкретном случае все произошло именно так. Наименее значимые сражения и события описываются скупо, наиболее значимые — детально. По поводу 6 июня, например, можно узнать не только общую картину, но и такие забавные детали, как то, что «о предстоящих налетах союзники предварительно сообщали по рано чтобы французское население могло укрыться в безопасные места» или что «дезинформации противника содействовало также изготовление большого числа чучел парашютистов, которые были сброшены в ночь накануне вторжения над неатакуемыми районами» :-D

Еще очень интересный аспект — все, что касается высшего немецкого командования, его поведения и перемещений во время войны. Тут, если верить Типпельскирху (а повода ему не верить нет, тем более, что все данные достоверны), во главу угла ставился принцип «О, переправа, пора менять лошадей!» То есть стоило ухудшиться обстановке на каком-то фронте — соответствующего командира тут же смещали и заменяли новым, будто новый спасет от Т-34. Причем это применимо не только к офицерам, скажем так, средней руки, но и самому высшему командованию (Гудериан — показательный случай. Блестящий танковый генерал 41 года, автор «Киевского котла», отстранен в том же году от командования и отправлен в резерв. После покушения на Гитлера в 44 вынут из запасника и назначен сразу начальником штаба сухопутных войск и ответственным за весь Восточный фронт. Весной 45 года, в напрасных попытках нормально организовать оборону Германии, опять попал Гитлеру под горячую руку и снят с должности). Куда ни посмотришь, более ли менее нормальных и опытных боевых генералов ближе к концу войны заменяли личными ставленниками Гитлера из СС, которые умели предположительно только сжигать еврейских детишек в доменных печах, но не водить войска.

Кстати, забавный момент. Про конец войны, 45 год, Типпельскирх постоянно пишет, что офицер такой-то героически договорился с американцами и сдался вместе со своей армией им в плен, лишь бы не попасть в плен к русским. Видимо, страх перед русским пленом был огромный и правда — осмелюсь предположить, что русские не мудрствуя лукаво делали с пленными немецкими солдатами как раз то, что свободные немецкие солдаты несколькими годами ранее делали с нашим и не только гражданским населением

Еще забавный момент — если слушать Типпельскирха, то генералы у них все (кроме ССовских), умницы, солдаты герои, население самоотверженное. А всеми ошибками и просчетами и в итоге проигранной войной они виноваты персонально Гитлеру, который, будучи в военном деле ни уха ни рыла, отдавал безумные приказы. А они, бедняжки, не осмелись ослушаться. Что вы, они же дали присягу! Нет, я не утверждаю, что «ни шагу назад» — это самая умная тактическая позиция, но как-то у Типпельскирха все слишком. Впрочем, валить все на Гитлера, Йодля, Кейтеля и тд. среди оправданных Нюрнбергом немецких офицеров — почти бонтон.

Про остальные нации в войне Типпельскирх высказывается очень мало и осторожно. В целом встречаются только редкие замечания из серии «не дай бог попасть в русский плен» и что японцы воюют с немыслимой для западного человека ожесточенностью. Довольно много говорится о союзниках Германии, прежде всего Италии, Финляндии, Румынии и Болгарии, но это опять же замечания более военного, чем политического характера. Следует ли говорит, что «организованное» и «сдержанное» поведение немецких войск на любых оккупированных территориях — это чушь. Но с другой стороны, что еще делать немецкому автору, который желает с одной стороны написать подробную и достоверную историю, а с другой — не извалять в грязи собственные бывшие войска. Кстати, это черта как Типпельскирха, так и Гудериана — упирать на высокие качества профессиональной немецкой армии, но их сложно за это осуждать, всяк кулик, понятно дело... Напротив, если бы они говорили что-то иное — вот тут они бы в меньшей степени заслуживали уважение. А так позиция Типпельскирха, сколь бы мало она ни была выражена, не кажется внутренне противоречивой и не вызывает лично у меня чувства фальши.

В целом — очень рекомендую эту работу всем, кто интересуется историей Второй мировой и хочет увидеть более ли менее четкое и внятное изложение *чисто событийной* части. Детально и качественно. Пожалуй, единственный минус — карт могло бы быть побольше:-)





436
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 мая 2010 г. 22:59
kerigma, что это Вас на такое оригинальное чтение потянуло? Или к 9 Мая приурочили?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 мая 2010 г. 23:00
Да не то чтобы, я вообще этот период люблю и время от времени что-то про него читаю 8:-0
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 14:01
А что ещё в Вашем активе из «той же оперы»? По тексту я понял, что Гудериан. «Воспоминания солдата» или «Внимание, танки!»? А Гальдер, Руге, Черчилль, Жуков?
Кстати

цитата kerigma

осмелюсь предположить, что русские не мудрствуя лукаво делали с пленными немецкими солдатами как раз то, что свободные немецкие солдаты несколькими годами ранее делали с нашим и не только гражданским населением
Это очень неприятный, сложный и непростой вопрос, завеса над которым приподнимается только в последние годы. В общем и целом — да, так и было. Но и карали за такие эксцессы гораздо более жёстко, чем немцы — за бесчинства своих войск. Если интересует именно эта сторона войны, почитайте «Падение Берлина» Энтони Бивора. Цифры тамошние надо проверять, но общие тенденции освещены.
А вот вопрос бесчинств наших союзников на западном фронте — почти абсолютно закрытая тема. Некоторое представление о масштабах дают цифры: количество немецких военнослужащих, взятых в плен и выпущенных впоследствии из лагерей военнопленных отличается больше чем на миллион http://hranitel-slov.livejour... . Сразу после войны была даже попытка инициировать парламентское расследование в Сенате США по поводу бесчинств американских войск на оккупированной территории (не только против военнопленных, но и против мирного населения), но это дело быстро замяли.
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 14:05

цитата Крафт

«Воспоминания солдата» или «Внимание, танки!»? А Гальдер, Руге, Черчилль, Жуков?

Первое, про танки я решила себя даже не мучать, все равно в технике полный гуманитарий ;) . Чертиль, да, до остальных пока не добралась) Сейчас мемуаров Кейтеля жду как раз.

цитата Крафт

Если интересует именно эта сторона войны, почитайте «Падение Берлина» Энтони Бивора.

бррр, как раз нет. Потому что в принципе я представляю, что там, а вникать совсем в детали — это ж никакого сердца не хватит.

цитата Крафт

но это дело быстро замяли.

немцы эту тему и не поднимают вообще, насколько я могла заметить. Ни в художке, нигде. Японцы, правда, поднимают иногда.
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 14:15

цитата kerigma

Чертиль, да, до остальных пока не добралась) Сейчас мемуаров Кейтеля жду как раз.
Ещё, я заметил, тихоокеанскую войну Вы пока почти не трогали? Осмелюсь предложить «Тихоокеанскую премьеру» Сергея и Елены Переслегиных http://www.ozon.ru/con...
Книгу многие поругивают, но мне очень, очень понравилось. Читается легко, не смотря на объём и огромное количество специальной информации. А критику потом почитаете — сами решите, стоит на неё обращать внимание, или нет.
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 14:17

цитата Крафт

тихоокеанскую войну Вы пока почти не трогали?

мне бы хоть с Восточным фронтом более ли менее определиться) потому что интересует меня больше всего, понятно, именно он)

цитата Крафт

«Тихоокеанскую премьеру» Сергея и Елены Переслегиных

спасибо, буду иметь в виду на случай :-)
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 14:30

цитата kerigma

мне бы хоть с Восточным фронтом более ли менее определиться) потому что интересует меня больше всего, понятно, именно он
В своё время я тоже был сосредоточен именно на этом направлении, но картину нужно видеть во взаимосвязи — как бы не были оторваны Европейский и Тихоокеанский театры военных действий, влияние они друг на друга оказывали. А Переслегин, как всегда, склонный к глобальности, успевает и там, и там, давая неординарные оценки и трактовки.
Так что, рекомендую. Очень рекомендую :-)
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 14:34

цитата Крафт

как бы не были оторваны Европейский и Тихоокеанский театры военных действий, влияние они друг на друга оказывали

во всяком случае, при таком взгляде хотя бы понятно, почему несчастный 2 фронт в Европе не открывали — а не как написано в советских учебниках, только из вреда :-)
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 14:48

цитата kerigma

а не как написано в советских учебниках, только из вреда :-)
Ох, уж эти советские учебники... :-(
Одно из самых больших потрясений моего детства: мальчик, воспитанный в том ключе, что Советский союз — единственная страна в мире, которая никогда ни на кого не нападала, получает учебники на новый учебный год (6-ой или 7-ой класс) и в «Истории» обнаруживает фразу: «9 августа 1945 года верный союзническим обязательствам Советский союз объявил войну милитаристской Японии»...
В учебнике, конечно, не было упоминаний, что нота с объявлением войны была вручена японскому послу через 15 часов после начала военных действий, так что фраза должна была звучать примерно так: «9 августа 1945 года верный союзническим обязательствам Советский союз вероломно, без объявления войны напал на милитаристскую Японию» ;-)
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 15:09

цитата Крафт

«9 августа 1945 года верный союзническим обязательствам Советский союз вероломно, без объявления войны напал на милитаристскую Японию»

учитывая, что это было уже после Хиросимы, мог бы и не объявлять, чего там) зато Курилы наши


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 21:35
вообще-то увидеть историю глазами другого народа довольно интересно. Я хоть и не часто интересуюсь второй мировой, но одно врем занимался усиленно немецким, смотрел фильмы, в особенности документальные, в том числе и про те события. Точка зрения отличается, можно сказать, кардинально
из последних книг о ВОВ понравилась Хайнц Хене. Черный орден СС. История охранных отрядов, в которой представлена довольно детальная история СС, в том числе и карательные отряды, охрана концлагеря. Понравился довольно объективный подход к действиям СС: не отрицается факт геноцида, карательных операций, массовые растрелы, но и не ставится клеймо позора на всем СС, ведь там были и ВаффенСС, то есть войска, имевшие особый статус, и участвующие в боях в самых жарких точках боевых действий
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 22:08

цитата nikalexey

увидеть историю глазами другого народа довольно интересно

еще бы) но тут, если честно, не совсем тот случай, потому что личного отношения и деталей очень мало, а текст в основном формата «такого-то числа такая-то армия в составе стольки-то таких-то дивизий передвинулась на столько-то км...»

цитата nikalexey

не отрицается факт геноцида, карательных операций, массовые растрелы, но и не ставится клеймо позора на всем СС

но это все равно, наверное, довольно тяжело читать психологически?
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 22:28

цитата kerigma

но это все равно, наверное, довольно тяжело читать психологически?
мне было абсолютно не тяжело
вообще-то это тема довольно тактично была переведена в разряд статистики, где были просто представлены факты и цифры, без детальных описаний

цитата kerigma

текст в основном формата «такого-то числа такая-то армия в составе стольки-то таких-то дивизий передвинулась на столько-то км...»
в книге Хайнца в основном представлена история в лицах: тот поехал туда-то, встретился с тем-то, тот принял то или иное решение...
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 22:31

цитата nikalexey

довольно тактично была переведена в разряд статистики, где были просто представлены факты и цифры, без детальных описаний

ну разве что так :-) я грешным делом совсем детальные описания с сознательным давлением на психику очень тяжело читаю такие.

цитата nikalexey

история в лицах: тот поехал туда-то, встретился с тем-то

о, вот это должно быть очень интересно) особенно если лица все известные.
 


Ссылка на сообщение25 мая 2010 г. 22:54

цитата kerigma

детальные описания с сознательным давлением на психику
такого в книге нету

цитата kerigma

это должно быть очень интересно) особенно если лица все известные
ну некоторых я только по той книге и узнал 8:-0


⇑ Наверх