Утраченный символ Сериал


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Double Black» > "Утраченный символ". Сериал. США. 2021
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Утраченный символ». Сериал. США. 2021

Статья написана 25 января 19:07

Пока снят один сезон. Надеюсь, на этом все. Если не хотите читать отзыв, я уже все и написал.

Это сериал про молодого профессора Лэнгдона из “Кода да Винчи” и начало его снято по одноименной книге Дэна Брауна. Будем честными, “Символ” — не лучшая книга Брауна. Но и не худшая. И, пока сценарий шел более-менее по книге, все было терпимо. Не безумно хорошо. Но вполне терпимо.

Но где-то с шестой или седьмой серии Остапа понесло. Я не знаю, в чем была причина: то ли обязались сделать десять, а не выходило, то ли хороший рейтинг пошел по ходу трансляции и решили удлинить первоначально запланированные шесть. Но резина, она такая штука … если ее растянуть, то она не обязательно сразу рвется. Но становится тоньше и тоньше. И это чувствуешь. Глубины не хватает.

Профессор Лэнгдон в исполнении Эшли Цукермана вполне неплох. Его рыжулька-подружка тоже. Главный злыдень терпим, хотя в конце он, как выясняется, был тоже хорошим. Где-то в глубине души. Так глубоко, что фиг догадаешься, но тоже хорошим. И хотел всем добра. Это бесит. Голливуд в последнее время просто сбрендил на почве того, что хорошие сражаются с еще более хорошими. Здесь это не так явно, но просматривается общая беда. Сценаристам не хватило идей, наступили на старые грабли.

В остальном … “Штирлиц” лучше. Не беда, что злобное ЦРУ куролесит в Вашингтоне. Как бы … нельзя им внутри Штатов по закону. Ну … можно представить, что они такие злобные, что плевали на закон. Но почему они тупые? Почему ни одна операция, которую в сериале пытается ЦРУ провернуть не выходит удачной? Понятно, что все всегда получалось разве что только у того же полковника Исаева. Но это же профи на зарплате. Их бы давно выгнали улицы подметать за такую бездарную работу.

На другом конце линейки не менее злобные масоны, которые хранят свою страшную тайну. Поиски тайны посредством симпатичного профессора напоминают затянувшуюся игру в эскейп рум, настолько затянувшуюся, что начинает надоедать. Масоны частично мешают, частично помогают. Самый главный при этом самолично лезет в пекло, хотя мог бы нанять себе небольшую армию с танками и ракетами. Ладно. Спишем это на экономию на статистах.

Еще я усвоил из сериала, что, если часто-часто подышать, то все сразу наладится. И пуля сама выскочит из тела. И кости срастутся. И мир во всем мире настанет. Очередной миф людей, которые снимают кино. Из героя выпадает пуля и ему сразу становится хорошо. Докторам от этого становится весело.

Финал тоже ой. Не буду его раскрывать, но в книге, хотя бы, есть некий смысл в финале и, может, он кажется немного натянутым, чуть патетичным, но вполне к месту. То, что сделали в сериале — просто пустое место.

Подведем итог. Если вам больше нечего смотреть, у вас есть пиво и колбаски или сыр и белое вино, а телек — только фон, сериал ничо так себе. Если вам надо, чтобы происходящее на экране затягивало, лучше смотрите “Острые козырьки”, “Светлячок” или первые сезоны “Хауса”.

© Юрий Супоницкий

#Кино_без_наркоза





707
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 января 14:27
Тот случай, когда «под пивас на один раз» не сработал. Я тупо уснул. Хотя осилил 2 серии. Скуууучно...


⇑ Наверх