Н Гейман Американские боги


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > Н. Гейман "Американские боги" (2001).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Н. Гейман «Американские боги» (2001).

Статья написана 7 июня 14:45

Несмотря на то, что фэнтези не является моим любимым жанром, я все-таки не смог пройти мимо книги, речь о которой пойдет далее. И естественно, на то было несколько причин. Первая — это, конечно, синопсис. Не сказать, чтобы он был каким-то дико оригинальным, но тем не менее четкая интрига в нем прослеживалась. А вторым побудительным к чтению моментом стало не просто большое, а воистину огромное количество различных литературных наград, которых удостоилось данное произведение. Причем, туда затесалась и "Премия Брэма Стокера" (к слову, абсолютно непонятно почему). Ну а толкую я, собственно, о романе Нила Геймана "Американские боги".

Сюжет книги стартует с того, как отмотавший три года в тюрьме парень по имени Тень выходит на свободу и знакомится с таинственным человеком, который просит называть его "мистер Среда" и предлагает бывшему заключенному работу в качестве своего личного телохранителя. Поскольку за несколько дней до этого жена Тени погибла в автокатастрофе и дома его никто не ждет, он соглашается на столь неожиданное предложение, не подозревая какие испытания свалятся на его голову в дальнейшем. А главным же среди них станет столкновение древних и современных богов, которых в Америке накопилось великое множество.

Итак, что же можно сказать о романе? Начну с того, что идея о противостоянии почти забытых божеств с новыми идолами двадцать первого века сама по себе выглядит довольно интересно. Однако мне показалось, что Гейману она быстро наскучила и поэтому он не раскрыл ее в полной мере. В пользу этого говорят следующие факты:

1) В книге присутствует целая тьма сверхъестественных персонажей, но отличить их друг от друга весьма сложно, потому как автору было лень прописывать их характеры. Видимо, Нил посчитал, что его аудитория по умолчанию знает всех богов, а значит способна и сама додумать их образы;

2) Вся вторая часть романа (порядка двухсот страниц) посвящена тому, как Тень проводит время в маленьком городке Лейксайд, где каждую зиму бесследно исчезают дети. И в общем-то эта сюжетная линия вышла любопытной, вот только к основной истории она имеет крайне отдаленное отношение. То есть, Гейман настолько увлекся освещением провинциальной жизни, что напрочь забыл о том, что на горизонте маячит эпичная битва титанов;

3) Ну и сама битва — это какое-то недоразумение. Автор так долго готовил нас к некоему масштабному событию, а в итоге оставил его начало где-то за кадром, а потом и вовсе свел всё к проникновенной речи Тени на поле боя, после которой противники опустили оружие и разошлись по домам. Казалось бы, и зачем нужен был весь этот сыр-бор? Чтобы тупо поиздеваться над читателями?

В общем, "Американские боги" — очень странная книга. Видно, что Нил старался создать монументальный по своей задумке текст, но совсем забыл, что на одной идее далеко не уедешь. Нужно еще поработать и над героями, и над событийным наполнением, и над атмосферой. Да много над чем. А то получается, что берешь в руки чуть ли не шедевр мировой литературы, а погружаешься в черновик среднего по качеству сериала.

И напоследок, отмечу, что я так и не уловил, почему Геймана именуют главным сказочником современности. Допускаю, что в других произведениях Нил проявил себя в подобном качестве, но в "Американских богах" с фантастическими элементами вышел явный недобор. Что удивительно, ведь тема романа позволяла разгуляться на полную катушку. Но похоже и здесь автору не хотелось слишком сильно напрягаться.

Хотя, взглянув сейчас на свои претензии, я задумался о том, что вероятно Гейман — просто не мой писатель и я зря полез в его творчество. Что ж, может и так. Правда, шестое чувство подсказывает мне, что даже если бы я был поклонником фэнтези, несуразное детище Нила все равно вряд ли бы меня порадовало.

Оценка: 5/10.





1000
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение7 июня 14:56
Вы целиком и полностью правы!
Я хоть и являюсь большим поклонником фэнтези, могу с натяжкой воспринимать у Геймана только «Звёздную пыль». И то во многом за картинки Чарльза Весьма! :-D
Так что да, это просто не мой автор.
А про «главного сказочника современности» где-то кто-то хорошо на форуме высказывался. Дословно не помню, но смысл сводился к тому, что Гейман просто паразитирует на тренде «старые сказки на новый лад».
Хотя знающие люди утверждают, что он безмерно крут в своём «Сэндмэне», но в комиксах и графических романах я не понимаю вообще ничего, так что и пробовать нет желания.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 15:05
цитата Seidhe
Гейман просто паразитирует на тренде «старые сказки на новый лад»

И при этом у него море переизданий (допускаю, что не только в РФ, но и по всему миру). Чудеса! %-\
 


Ссылка на сообщение7 июня 15:08
Я тоже не перестаю удивляться популярности и культовости Геймана.
Видимо, мы с Вами чего-то просто недопонимаем! :beer:
 


Ссылка на сообщение7 июня 15:18
цитата Seidhe
Видимо, мы с Вами чего-то просто недопонимаем!

Похоже на то
 


Ссылка на сообщение7 июня 19:28
цитата Seidhe
Хотя знающие люди утверждают, что он безмерно крут в своём «Сэндмэне», но в комиксах и графических романах я не понимаю вообще ничего, так что и пробовать нет желания.

Попробуйте всё-таки выйти из зоны комфорта и обратите внимание на графические романы. Возможно, вам понравится. Бросить это чтение всегда успеете, если не сложится.
Сам лично у Геймана смог оценить только «Сэндмена». Остальное — не моё.
 


Ссылка на сообщение8 июня 01:59
цитата Seidhe
кто-то хорошо на форуме высказывался. Дословно не помню, но смысл сводился к тому, что Гейман просто паразитирует на тренде «старые сказки на новый лад»

Я это был. И не только я, народ регулярно это осознаёт и недоумённо спрашивает «Неужели?». Приходится подтверждать что да. Вот и ещё один понявший.


Ссылка на сообщение7 июня 15:22
Макс, вот не соглашусь с тобой по Американским богам. Здесь, может, срабатывает эффект позднего прочтения. За плечами много чего лучшего. Я читал, как только книга вышла в той самой кислотной астовской серии. И тогда много, чего в ней читал, например Помутнение Ф. Дика. Для меня тогда это был шок! 10+. Даже не смотря на критику перевода Комаринец. Не было у меня критики перевода. Просто я, наверное, прочитал в нужное время и в нужном месте, или как там говорят. Мне кажется это и был Звёздный час Нила. Все остальное для меня у него хуже. Анталогии со сказками этими всякими — та ещё тягамотина. Но у него самого есть суперские рассказы!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 15:26
Из чистого любопытства: можете порекомендовать штуки три-четыре?
 


Ссылка на сообщение7 июня 17:33
цитата Seidhe
штуки три-четыре?

Кое-что о Кассандре (оригинальная идея, а не пересказ — обожаю его)
Троллев мост
Рыцарство
Снег, зеркало, яблоко (пересказ — но какой!)
 


Ссылка на сообщение8 июня 02:39
Мистерия убийства
Этюд в изумрудных тонах
Снег, Зеркало, Яблоко
 


Ссылка на сообщение8 июня 12:18
Что-то вам удачные, но переделки рекомендуют )))) Гейман был лучшим сказочником примерно года до 2006, потому что был новатором, а дальше уже ехал на авторитете. Но и новаторство его строилось на сборнике рассказов Анджелы Картер «Кровавая комната» на самом деле. Зато коммерчески успешно. Но вот когда его собственное восприятие прорывалось было гораздо круче.
На мой взгляд из комиксов у него лучшие — Скрипучие футляры и Трагическая комедия или комическая трагедия мистера Панча, а из рассказов:
Октябрь в председательском кресле
Проблема Сьюзен
Истина — пещера в Чёрных горах
 


Ссылка на сообщение7 июня 21:48
цитата Андрэ
Здесь, может, срабатывает эффект позднего прочтения.

Тут скорее причина в современном переизбытке информации.
Раньше все знания о книге ограничивались ее кратким синопсисом, напечатанным на обложке. Сейчас же ты можешь прочитать кучу отзывов о произведении, узнать о наградах/номинациях, ознакомиться с высказываниями автора о своем детище и т.д.
Короче, градус ожиданий сильно повышается, что впоследствии может сыграть с читателем злую шутку.

И кстати, «Помутнение» Дика — это вещь! :beer:
 


Ссылка на сообщение7 июня 21:58
Да там в той же серии и другие вещи Геймана были. Коралина, Сборник Дым и зеркала...


Ссылка на сообщение7 июня 15:29
Ну, если учесть, что мера подобия у нас нормальная и мне многое нравится, что и вам, попробую...


Ссылка на сообщение7 июня 15:46
«Дым и зеркала» — хороший и разноплановый сборник у него. Из мифов Ктулху хороши Этюд в измрудных тонах и Особое шаготтское. Троллев мост как-то запомнился. Пруд с изумрудными рыбками. Сборник разноплановых рассказов. Рекомендую!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 15:56
Спасибо, надо дать Нилу ещё один шанс.


Ссылка на сообщение7 июня 15:52
Примерно мои ощущения.)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 21:50
:beer:


Ссылка на сообщение7 июня 15:57
Октябрь в председательском кресле ещё очень Моё...


Ссылка на сообщение7 июня 15:58
Сноу, что имеете в виду?) мнение Макса?


Ссылка на сообщение7 июня 16:01
Кстати (извиняюсь, что не по теме), но спасибо Сноу за рекомендацию по Пойдёмте играть к Адамсам. Прочитал. Тронуло. Хотя Девушку напротив прочитал раньше, но написана-то позже...


Ссылка на сообщение7 июня 16:10
Нил Гейман, кстати, у меня ассоциируется с тем же Харланом Эллисоном. Море номинированных рассказов, участие в море межавторских миров-комиксов-циклов-вселенных-... Распыленность какая-то... Нет единого мнения у меня для него.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 16:55
Нет, ну Эллисон в разы круче. Ничего, подобного (в том числе и по влиянию) «У меня нет рта, но я должен кричать» Гейман не создал и не создаст.
 


Ссылка на сообщение7 июня 19:19
Эллисона в отличие от Геймана вполне заслуженно можно уже считать классиком SF


Ссылка на сообщение7 июня 17:42
Мне понравилось. Дорожное, тёмное фэнтези.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 18:49
Я сравниваю их в плане, что у того и у другого куча участия в циклах, сценария, вселённых... В этом плане похожи. Миллионы номинации, премий...
 


Ссылка на сообщение7 июня 20:09
Это я не там оставил комментарий! Книга мне весьма понравилась.
Страницы: 12

⇑ Наверх