Stephen Baxter. From Caribbean to Clementine (в базе ФЛ)
Оригинал прикреплен к посту
Критика приветствуется
От Карибов до «Клементины»
Стивен Бакстер
2020 год. «Клементина», бурильная установка с Земли, приближается к астероиду по соседству с родной планетой. Предполагается, что богатства, добытые из летающей горы водяного льда и органики преобразят экономику.
Корабль нежно тычется носом в угольно-черную пыль астероида, и пилот сообщает диспетчерам на Земле об успехе. Этот астронавт способен прокладывать курс в космосе, манипулировать окружением и управлять сложными механизмами. Но она не человек. Она принадлежит к виду Sepioteuthis sepioidea — карибским рифовым кальмарам, или, скорее, к их генетически усовершенствованным потомкам.
Ее обтекаемое тело похоже на торпеду, только она ярко-оранжевая и усеяна черными крапинками. Вдоль туловища элегантно колышутся крылья плавников. Голова заканчивается клювом и окружена щупальцами-руками, а еще на ней — два смотрящих вперед глаза, сине-зеленых и с оранжевым ободком.
Чуждые глаза. Умные.
Пионерами космоса были люди, и даже второе поколение сочло бы идею о кальмарах-астронавтах фантастической. Однако рациональность подобного шага оказалась неоспоримой, и теперь этот головоногий моллюск впервые в истории пилотирует звездолет, проделав впечатляющий путь от Карибов до «Клементины».
В течение нескольких десятилетий его сородичи считались крайне умными моллюсками, функционально эквивалентными рыбам. Будучи высокоэффективными хищниками, кальмары перемещались и охотились в трех измерениях. Их руки выполняли различные операции, в том числе, участвовали в спаривании. Их органы чувств воспринимали свет, запахи, вкус, тактильные ощущения, звуки, гравитацию, ускорение и, вероятно, даже электричество.
Кальмары общались между собой. Их кожа вспыхивала узорами, образованными мешочками пигментных гранул в мышцах. Но были эти сигналы настоящим языком или нет? Человеческим ученым удалось выделить ряд лингвистических компонентов, что объединились в простую грамматику.
Никто не знал, о чем разговаривают кальмары друг с другом. Они сбивались в стаи для взаимной защиты, но не играли и не ухаживали, да и охотились поодиночке. Зачем таким недолговечным, лишь частично социальным животным понадобились столь сложные системы коммуникации?
Как бы там ни было, в начале XXI века нестандартно мыслившие ученые в области космонавтики, поняли, что головоногие моллюски, в частности рифовые кальмары, возможно, обладают именно тем набором инструментов, что необходим для работы в космосе.
Кальмары и так жили в условиях невесомости, поэтому им не требовалось приспосабливаться к отсутствию гравитации в космосе — следовательно, им не грозила ни одна из тех физических проблем, от которых страдали астронавты-люди. Требования моллюсков к системам жизнеобеспечения так же были просты: хватило бы пузыря с водой и базовой океанической экосистемой. Зоркие глаза хищников помогли бы ориентироваться. Навык общения присутствовал. Способность манипулировать окружением — тоже.
Начался крупный международный проект, профинансированный НАСА, Европейским космическим агентством и рядом океанографических институтов. Он поставил себе целью не что иное, как повышение интеллекта у рифовых кальмаров.
С технической точки зрения, это был серьезный вызов. Нервная система кальмара не похожа на человеческую. Вдоль всего тела, как железнодорожные пути, идут два толстых нерва, усеянных парами ганглиев, и самая первая расширяется в доли. Ученые быстро вычленили области мозга, ответственные за изучение языка (к сожалению, в процессе пришлось препарировать кальмара). Как оказалось, если применить сравнительную простую генную инженерию, этих моллюсков можно сделать умными или, вернее, еще более умными.
Конечно, не обошлось без протестов со стороны защитников прав животных, но ими не ограничилось. Некоторые группы подняли более философские вопросы, поставив под сомнение этичность эксперимента. Какое мы имеем право навязывать идею смертности другому существу, ранее самосознанием не обладавшему?
Несмотря на противодействие, а также вполне закономерный кризис в финансировании, усилия генетиков быстро принесли результат. Вскоре усовершенствованные кальмары уже помогали человечеству в океане, например, работали на морских фермах. Пошли первые эксперименты, призванные выяснить, способен ли этот вид функционировать за пределами Земли.
Никого не удивило, когда из них получились замечательные астронавты.
Часть ученых отмечала, что кальмары, как ни странно, будто самой эволюцией предназначены для космических путешествий, а вот люди, безусловно, нет. Некоторые сторонники теории заговора стали задаваться вопросом, не было ли с самого начала главной целью человечества доставить улучшенных головоногих в их естественную среду обитания, космос. А другие, напуганные гигантским потенциалом кальмаров, теперь с тревогой поглядывали на небо.
***
Она ощущает новую, слабую, как прикосновение перышка, гравитацию. Видит за полупрозрачной оболочкой жилища зернистый, серо-черный грунт и зубчатую линию горизонта всего в каких-то десяти метрах. Земля очень далеко, узы, связывающие с человечеством, подвергаются сильному натяжению. Для пилота-кальмара куда важнее тепло в ее мантийной полости: ее оплодотворенные яйца.
И для нее этот астероид не шахта в занебесье, а место для кладки. Она вспыхивает от ликования, кожу мантии покалывает. Наконец, в радостном волнении она просовывает руки в манипуляторы и готовится к работе.