Записки путешественника 3


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kartusha» > Записки путешественника-3. Греция. Остров Крит
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Записки путешественника-3. Греция. Остров Крит

Статья написана 12 июля 2010 г. 21:25

                                                   Москва. Греция. Крит

1-2 день.

Первый день путешествия окунул нас в романтику передвижения на поезде. Здесь было все: ощущение долгожданного отпуска, волнение от предстоящих приключений (что нас опять понесло непонятно куда), феерия зеленых красок и пейзажей, проносящихся за окном, мерный стук колес. Половину дня вагон сотрясался от присутствия и расположения духа дембелей.

Станция Балезино. Вышли немного размяться и понежиться на солнце. Лучше бы не выходили… Сначала у поезда бродил громадный грязный пес, размером с волка. Он уселся на задние лапы напротив двери в вагон и стал чего-то ждать, чем приводил всех в ужас. Может, ждал, что его покормят?  Потом стали ходить страшного вида личности (будто вылезли из самых злачных мест), предлагая разную снедь, но пассажиры только отшатывались. Тогда угрюмые торговцы стали выкрикивать фразы: «Покупайте! Маргарин-героин!»

Москва удивила своим безлюдием – в девять часов субботнего утра людей почти не наблюдалось ни в метро, ни на улицах, ни на Красной площади. Совершив традиционный прием роллов в «Планете суши» на Манежной площади, мы отправились на аэроэкспресс.

И тут почувствовали себя бестолковыми провинциалами. Стоит сие транспортное средство на путях, в нем сидят люди, до отправления две минуты, а двери закрыты. Что делать? Как проникнуть внутрь. Мы уж чуть по дверям стучать не стали с криком: «Пустите, люди добрые». Вдруг на перроне рядом с нами появился опаздывающий пассажир с каменным лицом, прошмыгнул мимо нас и приложил билет к дверям… Дверцы вагона бесшумно открылись. Мы покраснели от позора.

Приехав в аэропорт, мы стали безуспешно искать стойку туроператора «Пегас». Измученные, обратились к охраннику. И тот нам выдал:

— О, как я вам сочувствую. Я уже один раз с ними в поездке связался. Теперь – никогда не поеду через «Пегас». А стойка…хм…Это тот мальчик с пакетиком, который стоит под табло в центре зала. Мужайтесь.

Как-то от таких слов сердце слегка екнуло. Мы тут же нашли этого мальчика с потертым кулечком. Пакет с документами был успешно нам выдан. Но вот оказия – загранпаспортов там не оказалось! В этот момент мимо проходил уже знакомый нам охранник и, увидев наши лица, усмехнувшись, покачал головой. Сотрудник «Пегаса» с амебным выражением лица  спокойно сделал звонок в офис, где ему сообщили, что никто никаких паспортов не видел… Пока мы мысленно прощались со сказочной мечтой о незабываемом отдыхе на Крите, молодой человек ждал, когда ему перезвонят. Звонок раздался, но итогом была фраза:

— Ищите паспорта в своей турфирме. o_O

Наш мозг уже отказывался соображать, и уже объявили регистрацию, как вдруг представитель туроператора решил покопаться у себя в пакетике. Каким же было удивление, когда он там обнаружил идентичный пакет с документами на наше имя, но с наличием загранпаспортов! И хоть бы извинился и пожелал удачного пути…

На ватных ногах мы добрались до стоек регистрации с единственной мыслью в голове:

— Никогда никаких «Пегасов»!!!

Задержки рейсов самолетов и жесткие зоны турбулентности – уже обыденное дело.

И вот наш самолет приземлился на острове Крит. Выходя к автобусу, пришлось надеть куртку – было как-то холодно, хотя на часах было 7 часов вечера. Настроение было нулевым.

Наш автобус ехал через бескрайние горы, камни и посадки оливок. Почти всех туристов высадили у гостиниц в течение двадцати минут. Оставшиеся три пары, в том числе и нас, везли часа два по  безлюдным просторам. Сначала мы заехали в отель, стоящий на вершине горы, где у подножия был выделен маленький кусочек моря.  А вокруг – одни камни и больше ничего…

Автобус отправился дальше до нашего  места высадки. Наши лица становились все мрачнее и мрачнее, а пейзаж за окном не менялся. В сгустившихся сумерках мы разглядели, что проехали какую-то деревушку, и нас высадили у подъема к отелю. С дороги можно было спуститься к морю, но мы его уже особо разглядывать не стали, поплелись с единственной мыслью: «Есть и спать»!

Не стали менять номер за доплату с видом на море. Немного помыкались с персоналом, не знающим русского языка. Наконец, получив на руку желтый браслет, отправились в обычный стандартный номер. На этом второй день путешествия был закончен.

3 день.

Утром наше настроение изменилось. Когда мы вышли с тарелками еды на балкончик ресторана, то с безграничным удивлением и упоением стали взирать на громадную лазурную полудикую лагуну, находящуюся  под горой.

За все наше пребывание в отеле и на пляже, мы почти не видели людей (за исключением приемов пищи и вечерних посиделок  на балкончике ресторана). Русских было достаточно, поэтому не составило никакого труда выяснить всю необходимую для нас информацию.

Путь к морю мы выбрали самый прямолинейный, экстремальный и красивейший. По подземному туннелю от отеля мы вышли на середину склона горы, где по ступенькам спустились к изумительному морю. Желтый песок и прозрачнейшая вода лагуны стали для нас частым прибежищем на ближайшие дни….

В деревушке Кало Хало в ста шагах от отеля людей почти не наблюдалось. В местном магазинчике мы целых полчаса пытались отыскать продавца, чтоб купить оливок и местных сладостей… Так и не нашли… Может, он был в виде призрака????

Кстати, так и не понимаю, чего было делать людям на крыше отеля у бассеина, когда такое море?:-)))

4 день.

Познавать мир Крита мы решили с Кносского Дворца и древней Минойской цивилизации. В шесть утра, замерзшие, как котята на севере, мы полчаса торчали у отеля в ожидании эскорта. И наши ожидания увенчались неожиданным успехом – за нами приехало такси в виде серебристого мерседеса. А все потому, что наш отель находился так далеко от основных дислокаций острова. Зато каждый раз, выезжая на экскурсию, мы полчаса катались на мерседесе, добираясь до стоянки автобуса. И в автобусе нам всегда доставались самые лучшие места… Красота!

Восход солнца был необычным – громадное красное солнце томно выплывало из-за облаков, а потом начался жар.

Сложно было осознать, что мы шлепаем по камням и дорожкам дворца, уложенным более трех тысяч лет до нашей эры. Дворец неплохо восстановили, поэтому можно было воочию представить события, происходящие здесь много веков назад. Сухой теплый воздух и тягучий аромат хвойных деревьев заставляли дышать полной грудью, а чудесные виды на руины и на возвышающуюся гору Зевса дарили непередаваемые ощущения волшебства.^_^

Безуспешно искали Минотавра и Лабиринт. Бык  был священным животным, которому поклонялись критяне, а еще здесь устраивали игры с быками, наподобие корриды. Только их не убивали.

После Кносса мы отправились бродить по узким старинным улочкам самого большого города Крита – Ираклиона. Многочисленные церквушки, византийские крепости 13 века и яхты в порту – очень умиротворяющее зрелище. Сложно представить, что здесь был когда-то крупнейший Центр работорговли.

По дороге обратно мы привыкали к видам бесконечных рощ оливковых деревьев, гор и цветущих олеандров. Интересное явление – вдоль дорог валялись разбитые яхты и катера. И зачем их сюда вытаскивают?

5- 6 день.

Просто отдых и прогулки. К вечеру шестого дня мы собрались на Критский вечер. Это национальная вечеринка в таверне старинной деревеньки Акополис в горах. Перед началом представлений, прогулялись по деревушке по страшным улочкам. Казалось, что вот-вот кто-то выскочит из подворотни. Но вроде все обошлось.

Национальная критская кухня безусловно приятна, а зажигательные танцы и костюмированные представления были на высоте. Потом еще всех вытащили танцевать сиртаки – чуть все ноги не оттяпали!

7 день – 8 день.

Этот день ознаменовался поездкой на катере на остров Спиналонга. Солнце пекло нещадно, но мы самоотверженно любовались бирюзовым морем и горными пейзажами.

Огромная венецианская крепость сохранилась почти полностью с частью построек внутри. Наслаждалась созерцанием зарослей цветущих кактусов. У стен крепости сквозь толщу прозрачной воды чернели россыпью морские ежи. Удивительно, но я и не знала, что они гермафродиты. До трех лет они являются самцами, а позже становятся самками… И их едят, выколупывая икру (только бурых, а не черных).

Потом мы бродили в городке Агиос Николас. Запомнилось чудесное глубоководное озеро (глубина — 65 м.), в котором по легендам купались Афродита и Афина. На берегу этого красивейшего озера люди тарелками ели улиток, выковыривая их из раковин. Чего-то мне таких деликатесов отведать вовсе не захотелось.

На Крите всем туристам пропагандируют обязательно попробовать всеми любимый местный напиток Фраппе – холодный кофе со льдом. Это такая гадость!!!!!! Причем так считает большинство туристов.

Восьмой день был примечателен нашей вечерней прогулкой в горах у лагуны. И чего нас туда понесло в сгущающихся сумерках? Вид сумеречных гор и бухт был безумно красив. Мы бесконечно фотографировались у причудливых деревьев. И вдруг подруга закричала:

— А-а-а, там собаки!o_O

И как кинулась бежать обратно. Я оторопела и , действительно, увидела вдалеке черных созданий, с горящими глазами рыскающих у дальней бухты. А они услышали нас и тут же кинулись. Мы бежали так, что пятки сверкали, будто за нами гналась стая волков… И ведь собаки мчались куда быстрее нас. Один песик нас нагнал у самого дерева, куда мы собрались влезть. Но в итоге оказалось, что собака виляла усердно хвостом и сама нас отчаянно боялась, когда мы сделали шаг к ней навстречу! А сколько страха натерпелись!:-))):-))):-)))

Хохотали очень долго. И до сих пор вспоминаем этот случай.

А вечером в номере гостиницы прямо на стеночке нас поджидала громадная зеленая саранча. Но после резвых собачек, нам уже было все ни почем, поэтому мы в два счета выставили на балкон незваную гостью. Хотя методы охоты за ней – были тоже весьма комичны.:-D

9 – 10 день.

Девятый день пролетел в водо-солнечных ваннах. А на десятый мы поехали на остров Санторини, из-за которого на Крит приезжают сотни тысяч туристов. Три с половиной часа мы плыли из порта на огромном двухэтажном пароме. Видели плескающихся в море дельфинов. Вулкан Нео – Кальмени представлял собой маленький плоский остров черного цвета. Никогда бы не подумала, что на нем есть 14 кратеров, и он в свое время серьезно разломал довольно большой остров Санторини и уничтожил минойскую цивилизацию на Крите. Остров покорил белизной тысячей маленьких домиков, врезанных прямо в берег для защиты от землетрясений. Аллеи эвкалиптов, древние виноградники, 360 церквушек, бесконечные лавочки узких улочек, цветущие олеандры, вьючные ослики – вот чем мы любовались в процессе экскурсии.

11 день.

Экскурсия в пещеру Зевса заключала в себя подъем на высоту 1000 м. над уровнем моря.

Монастырь 16 века, цветущий эвкалипт, желтеющий по склонам средиземноморский дрог встретились на нашем нелегком пути. Особенно тяжело было карабкаться 20 минут в гору в шлепках. Местно население усиленно предлагало осуществить это путешествие, сидя на ослике, но захотелось уже дойти самостоятельно. В пещере ничего особого, конечно, не было, кроме сплетенных в сталагнаты сталактитов и сталагмитов. Рассказывали, что в этих сталагнатах вкраплены статуэтки богов, которые таким образом прятали монахи. Многие столбы были срезаны.

Гончарная лавка, оливковая и виноградная ферма на обратном пути добавили позитива.

А вечером – снова в море!

Не буду рассказывать о тяготах возвращения домой на 12 и 13 день, про ночевку на Ярославском вокзале и как мы заблудились в метро. Главное – мы до сих пор вспоминаем те райские дни, проведенные на Крите… :cool!:





195
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 июля 2010 г. 22:31
Зря минотавра искали. Если там до вас были русские, то кто-нибудь мог по шашлычку соскучиться:-D
Ну а вообще, классное путешествие! Хорошо отдохнули, с чем Вас и поздравляю!:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 июля 2010 г. 22:48
:-))) Это точно!!! :-))):-))):-))) А за такое можно и гнев богов заработать...
Хотя русские везде пролезут и вылезут....:-D Многократно убеждалась....:-)))
Спасибо!!!! :beer: Эх....в следующий раз бы в Колумбию........


Ссылка на сообщение13 июля 2010 г. 15:00
Оказывается, очень интересным и разным было путешествие! Жаль, что были неприятные минуты (на вокзалах), которые вам довелось пережить, но, судя по рассказу, они окупились сторицей! И слава Богу! Вообще очень здОрово, что Вы документируете свои впечатления! В том числе и нас балуете!..;-)
Не могу не отметить отличные описательтность и живость повествования — словно бы находился с вами в путешествии! Пишете классно!!
Таким образом — спасибо Вам за доставленное удовольствие!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 июля 2010 г. 17:05
:-))) Большое спасибо, Мистер! Очень рада, что понравилось..И в свою очередь рекомендую испытать подобное на себе неоднократно :-)))
 


Ссылка на сообщение13 июля 2010 г. 22:09

цитата Kartusha

в свою очередь рекомендую испытать подобное на себе неоднократно
— ну, знаете ли, Мисс, звучит чуть ли не угрожающе!!! Особенно в части «неоднократно«!!:-D
 


Ссылка на сообщение13 июля 2010 г. 22:13
:-))):-))):-))):-))) Мистер, Вы просто не знаете, от чего отказываетесь!!! :-D:-D
 


Ссылка на сообщение13 июля 2010 г. 22:23
Стоп, стоп, стоп!! Я еще не отказывался! Можно, пожалуйста, поподробнее...
 


Ссылка на сообщение13 июля 2010 г. 22:30
Вам показать или нарисовать????? :-))):-))):-))):-)))
 


Ссылка на сообщение13 июля 2010 г. 22:31
А если и то, и то? Неужно слабо?
 


Ссылка на сообщение13 июля 2010 г. 22:36
Ну что ж..Изображу все в самых ярких красках....


⇑ Наверх