Оригинал https://www.nature.com/articles/434122a
Вонда Макинтайр
Эта сельхозкультура устилает землю бесконечным шелковым покрывалом. Как цунами света бегут по ней золотые волны, одна за одной огибая горы, несясь по равнинам, протискиваясь сквозь долины.
Урожаи выше всяких похвал. Полностью удовлетворяют пищевые потребности каждого человека. Эта культура подстраивается под наши рецепторы: вкус, текстура и удовольствие таковы, будто ешь мамину еду или десерт, хрустящие овощи или ледяной лимонад, морской огурец или мясо дичи. Это лучший шедевр генной инженерии.
А еще эта культура — последний и единственный представитель растительного царства на Земле.
Слишком крутые для нее склоны и горные пики покрыты солнечными батареями. Поля батарей впадают друг в друга широкими стеклянными реками, слабо переливаются на солнце тысячами радуг, аккумулируя свет. Наша цивилизация никогда не испытывает недостатка в электроэнергии.
Словно воды Великого потопа, зерновые погребли под собой болота и пустыни, леса и равнины, птиц, зверей и насекомых. Земля должна служить для воспроизводства культуры, а живность лишь грызет, топчет и повреждает урожай, пытаясь урвать свою долю и мешая людям. Даже бессмертные крысы и тараканы потерпели неудачу.
Но вот зерновые заканчиваются пляжем. Ни одна река не приносит в океан муть, не нарушает береговую линию. Зерну и городам нужна пресная вода, приходится отводить, чтобы не утекала напрасно в море.
Приливы и отливы сменяют друг друга, разглаживая чистый серебристый песок, но не оставляют на нем путаницу водорослей. Не видно и кормящихся морских птиц и полузакопанных моллюсков, и той коричневатой органической пены, которая загрязняла берега в прежние времена. Лишь следы человеческих ног, стираемые волнами, и то редко.
Воздух не несет привкуса йода, нет ни тлетворного душка гниения, ни намека на дым фабрик и автомобилей.
Море катит на берег сине-зеленые волны, прозрачные, как новое стекло. Солнце играет на них искрами и раскрашивает дно в пятна. Песок на нем расчерчен тенями от подводных турбин. Приливы вращают их лопасти, позволяя черпать энергию за счет гравитации.
Вдали от берега, чтобы не нарушить прозрачность водных просторов, дрейфуют у поверхности колонии цианобактерий* — один-единственный вид, оставленный заниматься фотосинтезом, насыщая кислородом кристально-чистый воздух и поддерживая в норме содержание углекислого газа. Благодаря генной инженерии, этим бактериям не страшна все более высокая соленость моря.
Что касается остального, все то буйное разнообразие микроскопических организмов, которое некогда населяло мировой океан, постигла участь секвой, мамонтов и галлюцегений**, то есть они попросту вымерли — криля больше нет. Криль так же малополезен для людей, как акулы и морские птицы, рыбы и медузы, киты и моллюски. Всех их тоже нет.
Но вот становится глубже, в толщу воды больше не проникает свет. Континентальный шельф обрывом уходит в темную бездну.
На дне чистые и мертвые оболочки диатомовых водорослей***, напоминая стеклянное кружево, неторопливо подыскивают себе место. В будущем они превратятся в белый известняк, но тут время измеряется в геологическом масштабе.
В самых глубоких морских впадинах извергают химический бульон «черные курильщики»****. Машины находят эти геотермальные источники по выделяемому теплу, подплывают и располагаются сверху, чтобы улавливать энергию из центра Земли. Не остается ничего, что дало бы первобытной жизни шанс зародиться и эволюционировать в здешних экстремальных условиях.
Странные существа, которые жили, а затем вымерли, на этих глубинах никогда не представляли для людей практического интереса.
Нашим потребностям служат все ресурсы моря и суши.
Красивыми городами из алебастра и адамантина увенчаны горные вершины и соединены берега рек. Жизнь у горожан богатая, полная, долгая и здоровая, болезни позабыты. Мы хорошо питаемся. У нас интересные, бросающие нам вызов занятия и много свободного времени на досуг, семью и виртуальную реальность. Можем отправиться в любое приключение, посетить дикие места, поучаствовать в экзотических ритуалах — и все это без затрат, хлопот и опасностей, связанных с путешествиями. Можем отправиться в любое приключение прошлого, да и, вообще, испытать все, что заблагорассудится. Виртуальные миры не уступают реальности либо замыслу. Зрительные, звуковые, тактильные ощущения и моторика — все в высшей степени правдоподобно.
Наша цивилизация полна жизненной силы. Возможности думать, свершать, быть свободными и счастливыми — безграничны.
Чтобы ни понадобилось, человек с его изобретательностью все придумает и сделает. А если в некоем маловероятном, но представимом будущем захотим воссоздать какой-либо организм, возможности для этого есть. Последовательности ДНК и РНК легко записывать и архивировать, и незачем обременять себя хранением биологического материала, будь то стабильная, исправляющая саму себя ДНК или уязвимая, подверженная действию ферментов РНК. Мы великодушны. Мы сохранили генетические инструкции для всего, даже паразитов и патогенов.
Уже очень давно мысль восстановить какой-то организм не приходила человеку на ум. Мы долго и со всех сторон обдумывали этот вопрос и сделали выбор. Ни одно творение природы не имеет права на существование, если не служит нашим потребностям.
Мы ее хозяева, вот и усовершенствовали по своему вкусу.
* Цианобакте́рии или сине-зелёные во́доросли, или циане́и (лат. Cyanobacteria, от греч. κυανός — сине-зелёный) — отдел крупных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.
** Галлюцигения — род ископаемых беспозвоночных из группы Xenusia. Описаны английским палеонтологом Саймоном Конвей-Моррисом в 1977 году. Внешне похожи на червяка с двумя рядами ходульных ножек и спинными шипами.
*** Диатомовы водоросли — группа водорослей, их клетки имеют своеобразный «панцирь», состоящий из диоксида кремния. Всегда одноклеточны, но встречаются колониальные формы.
**** «Черные курильщики» (научное название гидротермальные источники), впервые были открыты в 1977 году и получили свое название из-за извержений перегретой воды, окрашенной сульфидом железа в черный цвет. Жизнь там крайне сурова из-за высоких температуры, давления и кислотности.