Хоррор умнеет Но почему в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «holodny_writer» > Хоррор умнеет? Но почему в нем много крови?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Хоррор умнеет? Но почему в нем много крови?

Статья написана 11 апреля 09:45

Некоторые авторы признают в хорроре и триллере терапевтичность. Как писал ранее, эти жанры позволяют нам испытать спектр важных чувств (по большей части страха, но порой отчаяния и ненависти), будучи физически в безопасности или спокойствии. «Хоррор успокаивает. Позволяет безопасно сбросить стресс от реальности», — подтверждает Дарья Бобылева. Конечно, чтобы ужас был целебен, автору хоррора важно не испугать, а передать разнообразие кошмара, могущего без причин обрушиться на любого из читателей. Так они проверяют на прочность себя и реальность. Представляют, чему могут противостоять, а с чем им сталкиваться действительно опасно.

В результате, хоррор умнеет. Зло в нем не выскакивает, как бабайка, а медленно, исподволь проявляется. Намекает о своем присутствии, не представая открыто. Чаще всего таким зло изображает Д. Костюкевич. Авторы, подающее нам что-то ужасное схожим образом, ставят на страхе непривычный акцент: и ужас теперь – не про испуг, а про способность пережить кошмар. В какой-то степени, переосмыслить себя в контексте страха. Неспроста, столкнувшись с кошмаром, герои многих жанровых текстов вынуждены искать место в меняющейся реальности — через ломку, когда нужно прожить низвержение идеалов и ценностей.

Поэтому авторы русского хоррора в последнее время представляют зло, как что-то не до конца реальное. Пытаясь понять его природу, мы рефлексируем при чтении. И текст становится медитативным. Однако не стоит обольщаться и думать, что мы открыли нечто новое. Отсутствие спешки – лишь фаза в развитии современного русского хоррора. В старых готических романах с привидениями зло тоже являло себя неявно, с полунамеками. И заставляло рефлексировать. Собственно, сами рассказы о приведениях и подкрадывающемся зле, ярче всего показали себя в эпоху романтизма, который плотно связан с рефлексией. Так что, виды жанра, подобные слоубернеру – лишь возвращение к старой модели.

Но порой туманность ужаса не позволяет прочувствовать кошмар во всем спектре, и тогда нельзя обойтись без монстров. Часто они выступают метафорой насилия, болезни или неизбежности смерти. Эта буквальность важна, когда мы транслируем жанр в массы. Ведь трудно спорить с тем, что многие хотят видеть хоррор именно простым и понятным. В какой-то степени, даже кровавым. «Русскому читателю ужасов нужно чего-то, способное тягаться с революцией, развалом страны, парой мировых войн и угрозой третьей…» — как говорит А. Уманский. В таких случаях вполне нормально использовать и понятные «кровь, кишки» – как метод описания максимально знакомого кошмара. «Мы все состоим из мяса…и костей. Напоминание об этом неизменно ужасает», — продолжает все тот же Уманский.

Стоит признать, что кровь и детализация переносимой людьми боли – это, в какой-то степени, объективное отражение места, где мы живем. Мистики согласятся, что, чем больше страданий испытывает человек, тем больше он жив. С позиции экзистенциализма мучения – это всего лишь этапы становления, когда мы обретаем сами себя (порой, не один раз). Продолжая цитировать Уманского: «Суть не в страдании, а в преодолении его». Хотим мы с этим соглашаться или нет, нельзя забывать, что зрелище насилия, поданное как искусство, может размыть моральные границы тех, кто его оценивает. Тогда нам окажется труднее ответить на вопрос, чем мы наслаждаемся: чьей-то болью или красотой....

Однозначно лишь то, что качественный современный хоррор, изображая «кровь и мясо», использует их все больше как художественный прием, не выходя за рамки эстетики. А русские авторы ужасов, говоря о зле, теперь все меньше представляют его явным и буквальным. Они подталкивают читателя к тому, чтобы последний сам осмысливал Тьму, которая приходит к нам тихо.

Теперь ступайте по ссылке — и скажите, Какой хоррор вызывает у вас больше впечатлений? Какая форма зла в хорроре более пугающая? Когда сцена насилия в хорроре оправдана? Какова основная функция в кровавой эстетике хоррора? Ответьте на вопросы. Вас ждет анкета-зеркало. В будущем она отразит на своей поверхности страхи, которых вы привыкли не замечать. И ужас заговорит нашими голосами. Так проще: сначала вы встречаетесь с идеями Тьмы, а затем — с собой.

ВЫСКАЗАТЬСЯ В ОПРОСЕ





912
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 апреля 15:45
цитата holodny_writer
использует их все больше как художественный прием, не выходя за рамки эстетики.


Экстремальный сплаттерпанк вышел из чата
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 апреля 15:51
Если он когда-то был в серьезной литературе...
 


Ссылка на сообщение12 апреля 15:47
А что такое «серьезная литература»? Кафка, Сартр, и прочая литература? Те же Костюкевич и Уманский могут относиться к серьезной литературе — или вы просто все сводите к своей вкусовщине, оправдывая все эстетикой?

Опять же: вы не ответили ни на один собственный вопрос в заголовке.
 


Ссылка на сообщение12 апреля 16:14
Ответил. Если не видите — проблема в глазах смотрящего. И в заголовке вопрос один. «Серьезная литература» — понятие из этической категории (отношение автора к вопросу). Единицы измерения такой нет. Обычно читатели это понимают. Если не поняли — ничем не могу помочь.
 


Ссылка на сообщение13 апреля 00:15
цитата holodny_writer
Ответил


Скука может быть приемом. Особое расставление абзацев может быть приемом. Вы же себя критиком величаете — должны это знать. В чем хоррор поумнел? Приемы одни на всех, они одинаковые для всей литературы.

Ответа не было, поскольку он был водянистым и абстрактным — это прием, пацаны, расходимся!

цитата holodny_writer
«Серьезная литература» — понятие из этической категории


Вы постоянно уклоняетесь от простых и прямым вопросов. Можно было бы ответить положительно на мои примеры или нет, но привести свои. И тема была бы закрыта.

Еще внимание на собственное лицемерие обратите: в привывычном хорроре — насилие считается приемом, а ультранасилие — уже не прием, а потому экстрим мы выпишем....
 


Ссылка на сообщение13 апреля 10:18
«Величаете», «лицемерием», «постоянно» — интересные слова, которые оценят психологи. Особенно занимательно видеть комментарий про лицемерие от человека, который скрыл имя на сайте.


Ссылка на сообщение13 апреля 14:18
цитата holodny_writer
интересные слова, которые оценят психологи


Они тоже могут оценить множество интересных слов лично от вас. Про мистические практики и прочее.

цитата holodny_writer
который скрыл имя на сайте.


Скрываться под псевдонимом — это другое. Кто вы, мистер Холодный?

Но ответы на вопросы где? Или вы не в силах ответить на элементарный вопрос про приемы? Кстати, достаточно сказать «нет» — и все разрешится. Я вас за язык не тянул и не просил писать беспомощный рекламный текст. Но проще же слиться и перейти на личности, чем пытаться доказать свою позицию.

Я не хейтер. Вот не люблю лицемеров, которые свое невежество скрывают под надутыми щеками с умным видом, и маскируют сложным языком.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 апреля 18:02
Аминь! Приятно знать, что вы читаете мои тексты о мистических практиках ;-)


Ссылка на сообщение14 апреля 08:07
Всё наоборот. Теперь сытым буржуа недостаточно намеков, настроения и атмосферы — им сыпят шок-контент большой лопатой.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 апреля 18:04
Нет, не наоборот — о литературе идет речь (а не о хорроре в целом). Выше объяснил, почему.


Ссылка на сообщение17 апреля 18:23
цитата Le Taon
им сыпят шок-контент большой лопатой.


Достаточно сравнить просмотры на ютубе тексты с шок-контентом и «c атмосферой». Перевес будет не в сторону первых. Они практически нулевые по большому счету.


⇑ Наверх