Премия Странник 2004

<< назад к описанию премии


 Странник / Странник
Дата проведения:  2004 г.

19 по 21 ноября в Санкт-Петербурге прошел Девятый Конгресс фантастов России “Странник”. Этот конвент традиционно собирает не только писателей-фантастов, но также художников, редакторов и журналистов, связанных с фантастическим направлением литературы.

Сторонних наблюдателей, то есть простых любителей фантастики и фэнтези, на “Странник” пришло немного: часть мероприятий конгресса носят закрытый характер, требуют аккредитации. Можно сказать, что “Странник” — это событие, организованное профессионалами от фантастики для таких же профессионалов. С одной стороны, это хорошо: писатели могут общаться на рабочие темы, не отвлекаясь на раздачу автографов и вопросы поклонников. С другой стороны, это придает всему конгрессу оттенок снобизма и элитарности — “здесь собрались для беседы только равные”.

Главное, ради чего писатели приезжают осенью в северную столицу — раздача статуэток премии “Странник”. Победителей определяет жюри, в которое входят известнейшие писатели-фантасты. Подробнее об уставе премии — в материале Дмитрия Тарабанова в этом же разделе журнала.

Естественно, мнение писателей, входящих в жюри, не может не быть субъективным. Некоторые критики обоснованно упрекают “Странник” в консерватизме: жюри состоит, в основном, из известных, немолодых писателей, у которых давно сформировались вкусы и представления о том, какой должна быть фантастическая литература и живопись. Но, несмотря на сказанное, “Странник” был и остается самой престижной “цеховой” наградой в русской фантастике. Действительно, для молодого автора очень важно признание со стороны собратьев по перу. “Странник” и является этим признанием.

Со следующего года “Странник”, со слов его главного вдохновителя и организатора Николая Ютанова, должен измениться, стать ближе к сегодняшнему читателю фантастики и фэнтези, превратиться в массовое мероприятие. Ветер перемен можно было почувствовать уже в этом году: две из трех литературных премий достались писателям, которых принято именовать “молодыми” (москвичам К. Бенедиктову и Л. Каганову — 35 и 32 года, соответственно; у каждого — большой багаж публикаций). Причем Леонид Каганов получает премию за лучший рассказ второй год подряд, впервые в истории “Странника”.

Организаторы “Странника” в этом году блеснули оригинальностью. Вместо традиционной статуэтки Странника каждый победитель получил голографическую картину, изображающую... статуэтку, которая вручалась в предыдущие годы!

Помимо церемоний открытия и награждения, “Странник” порадовал гостей “круглым столом”, посвященным проблемам аниме и комикса в России, и художественной выставкой.

В этом году на “Страннике” не вручались жанровые премии — “Мечи” (по уставу их присуждают раз в два года). Поэтому следующий, десятый “Странник” обещает быть более интересным. Будет больше номинаций, возможно, расширится состав жюри. Наверняка следующий Конгресс фантастов соберет большее количество писателей, редакторов, журналистов и просто — преданных поклонников жанра.

 
 
Крупная форма Кирилл Бенедиктов "Война за «Асгард»"
Борис Стругацкий "Бессильные мира сего"
Александр Етоев "Человек из паутины"
Средняя форма Александр Громов "Корабельный секретарь"
Евгений Лукин "Чушь собачья"
Геннадий Прашкевич "Белый мамонт"
Малая форма Олег Дивов "Эпоха великих соблазнов"
Леонид Каганов "Хомка"
Евгений Лукин "Глушилка"
Критика (публицистика) Кир Булычев "Падчерица эпохи"
Перевод Елена Серафимовна Петрова "Кристофер Прист. Престиж"
Редактор (составитель) Дмитрий Ватолин (за сайт "Русская фантастика")
Издательство Азбука
Художник Яна Ашмарина (за “Полную историю Средиземья” Толкина)
Паладин фантастики Бела Клюева
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты
⇑ Наверх