автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
18 марта 2014 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Вебер А что вы можете сказать про роман "Доктор Сон"? Он вам понравился? Или нет...
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
bubacas
философ
|
18 марта 2014 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Конечно, не тот топик, лучше перейти в соответствующий, но странно мне это слышать.
К сожалению, я не могу адекватно дискутировать о творчестве Кунца, поскольку читал только 1 (одну!) его книгу, настолько давно, что не помню даже названия. А следовательно, просто лишен достаточного количества аргументов. Но... Стивен Кинг, когда то написал: "Есть два типа писателей: — первый, описывая автокатастрофу, детально расскажет о лужах крови, оторванных конечностях и покореженных останках автомобилей, сразу после аварии; — второй — покажет место происшествия через несколько часов. Тела и автомобили уже убраны, кровь смыта. О трагедии напоминают только тормозной след, пятна масла на асфальте и крошево лобового стекла. Остальное дорисует воображение читателя" Дословность, конечно, никакая :), но смысл я передал точно. Так вот, Кинг себя причисляет (и я с ним согласен) ко второму типу писателей. А вот Кунц, в той единственной книге, для меня предстал 100% представителем первого типа, а я не фанат подобного творчества. Поэтому к остальным его книгам отношусь предвзято. Но это не значит, что я собираюсь оспаривать тот факт, что у него могут быть (или есть) достойные произведения.
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
18 марта 2014 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas Очень изящный и полный ответ. Очень жаль, что здесь нет возможности поставить плюс вам за такой пост.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
18 марта 2014 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата первый, описывая автокатастрофу, детально расскажет о лужах крови, оторванных конечностях и покореженных останках автомобилей, сразу после аварии
Уважаемый Bubacas! Мне всегда представлялось, что Кинг именно так и пишет. Еще и найдет место для отлетевших осколков стекла и пуговиц. Уж у него-то с подробностями, как ни у кого (для примера можно "Противостояние" упомянуть). Даже не знаю, что там надо домысливать. И голова будет повернута соответствующим образом, и рука изогнута под неким углом. Картина маслом. Вот лужи крови, скорее всего, будут только подразумеваться. Творчество и высказывания Хичкока Мастер знает прекрасно (Кунц, кстати, тоже). Я, к сожалению, совершенно не знаком с ранним творчеством Дина Кунца. Но в этом веке ничего такого рвотного он не писал. ИМХО, разумеется. Сужу только по переведенным романам. Но точно не по одному.
|
|
|
Зинаида
философ
|
18 марта 2014 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sekundomer это лишь моё ИМХО, но читать "Игру Джералда" в 13-14 лет, я считаю рановато, что бы понять и прочувствовать психологический накал сюжета и переживания глав. героини пережившей в детстве сексуальное домогательство от своего отца, и ко всему прочему оказавшейся прикованной к спинке кровати в доме где-то на отшибе с мёртвым мужем а ещё в придачу поблизости бегает голодный пёс и маньяк...там психики и начнём сдавать. Но Джесси придётся всё это пережить попытаться выбраться и дальше попытаться жить. Одно только описание попытки Джесси достать стакан с водой, стоящий на полочке над головой, чего стОят, одно из острых по накалу моментов в сюжете...Так что я считаю, как сказала выше врят ли можно в 13-14 лет понять все ужасы, страдания и острейший психологизм (который на гране безумия) данной прозы СК, я бы сказала книга на токах высокой частоты. Первый раз читала книгу в 19 лет.
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
Зинаида
философ
|
18 марта 2014 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините Уважаемый bubacas, но говорить, что у Кунца книги гов... плохие, самому же прочитав полторы и то не помня название, это очень .../мягко выражаясь/...странно. У меня так же было с первым знакомство со СК, я ели дочитала "Кэрри", закрыв книгу в голове пронеслась мысль "Боже, какой бред!" но я не стала к нему предвзято относится, я просто пошла в библиотеку и взяла ещё пару книг (благо, что в нашей библиотеки книг СК и Кунца много) я тогда действовала методом тыка (книг было много, а автор для меня новый, и первая прочитанная книга оказалась "комом") я взяла "ОНО" (когда я увидела этот двухтомник, то подумала "Что за бред с клоуном можно накатать почти на 1000 с гаком стр., однако ж не побоялась и взяла) и "Сияние", вот тут мне и открылся СК. Хотя до сих пор "Кэрри" является моей самой не любимой книгой.
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
bubacas
философ
|
18 марта 2014 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Виктор, раз уж мне известна тайна Вашего имени :), открою Вам свое — Владимир Швец.
цитата Виктор Вебер Мне всегда представлялось, что Кинг именно так и пишет.
Вот мы и наткнулись на яблоко раздора, на причину всех "окололитературных холливаров" — абсолютную субъективность оценки прочитанного произведения. Сразу отмечу, что данное сообщение я пишу не для того что бы Вас в чём-то убедить или что-то Вам доказать. А лишь потому, что считаю невежливым оставить без ответа пост, обращённый ко мне лично. Итак, что касается излишней натуралистичности в творчестве Кинга на примере, упомянутого Вами, романа "Противостояние". Сцена каннибализма в тюрьме, которая так и просится подать её по-подробней, с хрустом и чавканьем, описана намёками, умолчанием и издевательским монологом РФ. Мы с Вами через штанину видим, что одна нога мёртвого заключённого явно худее другой. И мы догадываемся почему :). И волки, которых послал Тёмный Человек, не рвут бедолагу Малыша на части, опять же, аппетитно хрустя косточками. А терпеливо ждут, окружив автомобиль. Но мы с Вами догадываемся, чем всё закончится! И главное отсутствие "сочных" подробностей никоим образом не умаляет эмоционального накала сцен. А там где присутствуют, они — не самоцель, а лишь декоративная деталь, один из приёмов выразительности. ...И совсем я было собрался праздновать победу, когда вспомнил сцену ночёвки Малыша и Мусорного Бака... М-да, вот там с "подробностями" полный порядок. А потом в памяти всплыла пара рассказов: "Серая дрянь" и "Тот кто хочет выжить". И понял я, что спорю "о колбасе" (С) :). И всё дело в том, что с первой книгой С. Кинга мне повезло, если память не изменяет "Бесплодные земли", а вот с первой книгой Кунца, видимо — нет...
|
|
|
bubacas
философ
|
18 марта 2014 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зинаида но говорить, что у Кунца книги гов... плохие
Пожалуйста, процитируйте мои слова где я заявлял подобное! Потому что я начинаю подозревать себя в раздвоении личности. Ибо никогда подобного не заявлял. Я лишь сказал, что прочитав одну книгу Кунца настолько разочаровался, что не стал читать остальные. И где Вы нашли критику этих остальных, я ума не приложу.
|
|
|
VERtal83
новичок
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
18 марта 2014 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Владимир! Я так глубоко в в "Противостояние" не углублялся. Вспомнил всего лишь автомобильную аварию в прологе. По-моему, там даже запахи чувствуются. Это насчет натуралистичности.
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
18 марта 2014 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VERtal83 Хм.... "не прошло и года"...
|
|
|
Дмитрий К.
новичок
|
|
Зинаида
философ
|
18 марта 2014 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дмитрий К. Легендарная книга. Я так не считаю, есть и полегендарнее, но о вкусах не спорят.
|
|
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
18 марта 2014 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще о натуралистичности. Сразу не вспомнил. То ли рассказ, то ли повесть "Высокая зеленая трава". Оправдать можно только лишь любимого сына. За это многое можно простить. Но в принципе писать такую тошниловку автору масштаба Стивена Кинга неприлично (ИМХО, разумеется).
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
18 марта 2014 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер "Зеленая трава" — блевотная такая вещица. Мастеру при его нынешнем уровне писательства такие публиковать не к лицу. Разве что для продвижения коллеги и близкого родственника.
цитата Виктор Вебер "Высокая зеленая трава" (в оригинале иначе, но близко), опубликованный в Киеве в журнале "Эсквайр". Раньше в Сети не видел. ИМХО, рассказ тошнотворный.
цитата Виктор Вебер По мне "Высокая трава" — пиар сыну и огромный минус папе. Такой мерзости я у Мастера нигде не читал.
цитата Виктор Вебер То ли рассказ, то ли повесть "Высокая зеленая трава". Оправдать можно только лишь любимого сына. За это многое можно простить. Но в принципе писать такую тошниловку автору масштаба Стивена Кинга неприлично (ИМХО, разумеется).
Да-да, мы уже поняли, что вам рассказ не понравился.
|
|
|
Sekundomer
магистр
|
18 марта 2014 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Но в принципе писать такую тошниловку автору масштаба Стивена Кинга неприлично (ИМХО, разумеется).
Как это неприлично?! ) Еще как прилично... писатель хоррора ведь, а хоррор бывает разным, иногда полезно вот такие вот "фарши" выпускать.
цитата Зинаида Так что я считаю, как сказала выше врят ли можно в 13-14 лет понять все ужасы, страдания и острейший психологизм (который на гране безумия) данной прозы СК, я бы сказала книга на токах высокой частоты.
Я не спорю, возможно и пперепрочту. Но все же... у меня почему-то слаживается впечатление, что "Игра" построена для женской публики ) Что делает Кингу честь ))
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
18 марта 2014 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Александр Кенсин , напоминаю Вам, как неоднократно нарушающему регламент в этом плане, что цитата 3.11. Сообщения на форуме, не несущие смысловой нагрузки (состоящие, например, только из смайликов, «+1» и пр.), удаляются модераторами форума. При злоупотреблении сообщениями данного типа их автор получает предупреждение.
Последнее замечание перед предупреждением!
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
|