автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
|
|
svarjich
авторитет
|
4 августа 2016 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor На Генабакисе такую не нашел. За вторым томом с Семью Городами на полку не лазил.
Восток. Восточное побережье — горы, сквозь которые пробирается река Серп. Западное побережье. Прям как Кордильеры вдоль всего побережья. Но и там пробивается речка
|
|
|
Sopor
авторитет
|
4 августа 2016 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
svarjich, да, я думал про Серп, как про единственную соответствующую описанию.
А что если там две разные системы? Сильно севернее Капастана идет Баргастова гряда, от которой потом на восток отходит хребет под названием Раздел, а далее мы видим еще один хребет (на карте не назван, может быть, продолжение все той же Баргастовой гряды), идущий к югу до Капастана. Что-то указывает на то, что Капастан стоит в горах? Думаю, он расположен в низине, по которой Серп и течет к океану. А вот южнее Серпа и Капастана уже начинаются горы Видения. Все правильно, где еще такой крупной реке как Серп, текущей на восток, впадать в океан, как не на равнине между двумя горными системами?
Вообще, карта слишком мелкомасштабная, чтобы судить однозначно.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
4 августа 2016 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor судя по размерам глав в Малазане, дело близится к концу
Ну, нам потом ещё с переводчиком правки согласовать, внести исправления, склеить всё в один файл... Но в общем, мне осталось отредактировать две достаточно объёмные главы, эпилог и "братскую могилу", то есть -- глоссарий. :)))
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
Sopor
авторитет
|
4 августа 2016 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Далее, по географии Генабакиса.
У меня другое замечание имется: Когда Ток Младший встречает Тлена, и спрашивает, где они находятся, т'лан имасс отвечает, что в месте в двух сотнях лиг к югу от Даруджистана. Дак вот: по карте и маштабу от Даруджистана до Морна куда больше двухсот лиг.
Но это все мелочи, разумеется.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Sopor
авторитет
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
4 августа 2016 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy Какой объем у "Дома цепей" получается в авторских листах? У ПЛ было 56, если не ошибаюсь. Просто чтобы оценить перспективу разбивки тома издательством. ПЛ показалась мне слишком затянутой и 1/4 (в основном диалоги) можно было бы подсократить.
|
|
|
Nikonorov
магистр
|
4 августа 2016 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX ПЛ показалась мне слишком затянутой и 1/4 (в основном диалоги) можно было бы подсократить.
Вот давайте только без таких фраз. Когда у вас книга появится, можете вооружиться ножницами и почикать лишнее.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
4 августа 2016 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бессмысленный разговор: невозможно оценивать перспектвы, не зная, какое решение примет издатель. А я не сторонник переливать из пустого в порожнее, извините.
цитата GomerX ПЛ показалась мне слишком затянутой и 1/4 (в основном диалоги) можно было бы подсократить.
Ну, его в издательстве на 23 вордовских страницы и подсократили.
|
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
4 августа 2016 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mephisto666 Книга у меня есть и прочитана, но по сравнению с "Садами", где каждая реплика каждого персонажа была четко выверена и имела определенный вес в рамках всего происходящего, в "Памяти" такого уже нет. Очень много "пустых" диалогов.
|
|
|
mumer67
философ
|
4 августа 2016 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ, подскажите , сколько сейчас томов официально издано? А то начинал читать серию, но в силу того что все переводы разные, сложно было согласовать между собой части. То имена разные, то манера повествования. В общем сложновато, потому решил подождать официала
|
|
|
Сноу
философ
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
4 августа 2016 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почти любой роман можно так подскоратить) Любой выход за рамки краткого пересказа сюжета является необязательным и служит размытым целям "раскрыия героев", "детализации мира" и прочего. Но вот интереса ради — какие именно диалоги кажутся ненужными?
|
––– Ioculator Domini |
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
4 августа 2016 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ton-tan Не хочется тут место цитатами загромождать, а как под кат убрать все — не знаю. Вот хотя бы эта парочка раздутых диалогов:
цитата Крупп моргнул и медленно кивнул. — Без сомнения. Огромная ответственность, быть глазами вашего командира, приглядывающими за девой. Женщины прекратили жевать и переглянулись, затем одна из них проглотила еду и сказала: — Чьими? Дуджека? — Если мы его глаза, то он слеп как крот. — Ох, Крупп, конечно же, говорил про Скворца. — Скворец не слепой, ему не нужны наши глаза вместо собственных. — И тем не менее, — улыбнулся даруджиец, — он наверняка весьма утешен вашим самоназначением на сей пост и вашими докладами. Если бы Крупп был Скворцом, он — был бы. — Был бы — что? — Что? Утешен, разумеется. Обе женщины хмыкнули. Потом одна фыркнула и сказала: — Вот это смешно. Если бы ты был Скворцом. Ха. — Фигура речи… — Нет такой вещи, толстячок. Ты пытаешься идти по следам Скворца? Пытаешься смотреть его глазами? Ха. — Скажи, — согласилась другая женщина. — Ха. — Ты так и сделала, — заметил Крупп. — Сделала что? — Сказала. ...
цитата Ещё один жрец в маске стоял в тени рядом с даруджийцем, странно расплывчатый, в капюшоне. Руки в перчатках были сложены над выпуклым, словно горшок, животом, хотя остальные части тела мужчины казались худыми. — Откуда ты взялся? — прошипел Колл, чьё сердце дико билось в груди. — Я? Я был здесь ещё до тебя! Дурачьё, это моя тень! Взгляни на факел — там, где мы стоим, должно быть яркое пятно. Все аристократы Даруджистана так же глупы, как ты? Колл скривился. — Ну ладно, жрец из тени, ты шпионил — за кем? Какие государственные секреты ты узнал, глядя, как я чищу лошадей? — Только то, что они ненавидят тебя, даруджиец. Каждый раз, когда ты поворачивался спиной, они собирались тебя укусить, но ты всякий раз отходил в точности в тот момент… — Да, отходил, потому что знал об их намерениях. Всякий раз. — Неужели я слышу в твоём голосе гордость? За то, что ты перехитрил двух лошадей? — Ещё одно такое замечание, жрец, и я вышвырну тебя за стену. — Ты не посмеешь… ладно, ладно, посмеешь. Не подходи ближе. Я буду вежливым. Даю слово. Оба повернулись на скрип открывающихся дверей храма. — Ай-ай! — прошептал Рат’Престол Тени. — Кто это там? — Мой друг Мурильо. — Не он, идиот, тот, другой! — Тот что с мечами? Он, ну, работает на Худа. — А Рат’Худ об этом осведомлён? — Ты меня спрашиваешь? — Ну, навещал он вас? — Нет. — Безмозглый кретин! Колл хмыкнул: — Этим качеством обладают все твои знакомые? — Насколько мне известно, да, — пробормотал Рат’Престол Тени. — Эти двое, — сказал Колл, — какие маски они носят под капюшонами? — Хочешь выяснить, узнаю́ ли я их? Разумеется. Старик — Рат’Тогг. Старуха Рат’Фандерея. Для Совета они всё равно что мебель. За все годы в Пленнике я не припомню, чтобы слышал от них хоть слово. Но что ещё больше забавляет меня, так это то, что они — любовники, которые никогда не притрагивались друг к другу. — Как такое возможно? — Используй воображение, даруджиец. Хо, их пригласили внутрь! Что же кипит в этом котле? — Котле? Каком котле? — Заткнись. Колл улыбнулся. — Ладно, что-то с тобой слишком весело. Пора идти внутрь. — Я иду с тобой. — Не идёшь. Не люблю шпионов. — С этими словами Колл врезал жрецу кулаком по челюсти. Тот повалился в лошадиный навоз.
Не то, чтобы эти диалоги стоило совсем выкинуть, но подсократить для лаконичности не мешало бы.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
4 августа 2016 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати ещё одно замечание по поводу карт к "Памяти льда". Если включили в издание карту Капастана, то логичнее было бы и карту окрестностей Корала добавить. Им сравнимое по значению место в романе отводиться.
|
|
|
HARARA
магистр
|
4 августа 2016 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Vladimir Puziy Какой объем у "Дома цепей" получается в авторских листах? У ПЛ было 56, если не ошибаюсь. Просто чтобы оценить перспективу разбивки тома издательством. ПЛ показалась мне слишком затянутой и 1/4 (в основном диалоги) можно было бы подсократить.
Это как? Автор сократить ничего уже не сможет, а переводчика\редактора за такие фокусы вообще надо выгонять из профессии. Книга вышла в том виде в каком она была задумана автором, в максимально адекватном переводе. Что ещё нужно для счастья?
цитата GomerX Кстати ещё одно замечание по поводу карт к "Памяти льда". Если включили в издание карту Капастана, то логичнее было бы и карту окрестностей Корала добавить. Им сравнимое по значению место в романе отводиться.
Дак эта карта из 8 тома, если не ошибаюсь. И само её название несёт в себе небольшой спойлер. И опять же, зачем додумывать за автора? Если он не включил её в третий том, то и при издании на другом языке не надо пытаться быть святее папы римского.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
5 августа 2016 г. 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HARARA Если он не включил её в третий том, то и при издании на другом языке не надо пытаться быть святее папы римского.
А это, кстати, и невозможно: покупать права на карту из восьмого тома для того, чтобы издать её в третьем, -- при том, что на сам восьмой том права ещё не куплены? Я себе представляю реакцию юротдела, литагента и прочих причастных.
|
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
5 августа 2016 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HARARA адекватном переводе. Я бы сказал, что вполне приемлемом переводе. Может быть качественнее фанатского, но далеко не все решения мне пришлись по вкусу. Например, название динозавров-киборгов К'чен Че'малли (K'Chain Che'Malle) я бы оставил несклоняемым.
цитата HARARA Дак эта карта из 8 тома, если не ошибаюсь. Если это карта к TtH, то вопрос снимается.
|
|
|