автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Славич
миродержец
|
3 сентября 2022 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Линор Горалик. Все, способные дышать дыхание Тоже хотел порекомендовать, но не рискнул. Сюр.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
NygmaRiver
философ
|
|
Славич
миродержец
|
3 сентября 2022 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NygmaRiver То есть, этот гигантский троп так пока почти никто всерьез и не пытался переосмысливать? Точнее сказать, когда затрагивается тема, то задействуется либо магия, как у того же Фостера, либо генная инженерия (много у кого). Иногда получается очень мрачный сюрреализм. Исключений пока не встречал.
|
|
|
NygmaRiver
философ
|
3 сентября 2022 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Ну вот при чем тут вообще Фостер? В мире "Чародея" люди — просто один из нескольких видов крупных приматов, далеко не самый успешный даже среди других обезьян. Это не мир человека. И другие виды там разумны не из-за магии, насколько я помню, а просто потому что автору захотелось так развились по стечению обстоятельств. Но, кстати, подошла бы и "магия" в качестве первопричины. Меня интересует именно социальная и психологическая картина такого мира, который обычно предлагается воспринимать как веселую детскую сказку.
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
3 сентября 2022 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич либо генная инженерия (много у кого). Иногда получается очень мрачный сюрреализм
Так и есть, например : Михаил Харитонов «Золотой Ключ, или Похождения Буратины», Константин Соловьёв «Геносказка», Владимир Сорокин «Теллурия» и т. д.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
3 сентября 2022 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NygmaRiver этот гигантский троп
Сложно этот троп назвать гигантским. ) Гигантский троп это, допустим, Избранный.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Славич
миродержец
|
3 сентября 2022 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NygmaRiver Меня интересует именно социальная и психологическая картина такого мира, который обычно предлагается воспринимать как веселую детскую сказку. Будете смеяться, но ближе всего к запросу "Скотный двор" и тому подобная сатира. Животные изначально разумны и обладают если не человеческой речью, то развитой способностью к коммуникации, но при этом люди режут их на мясо. Животных такое положение дел, разумеется, не устраивает.
Проблема хищничества в фурри-сеттингах раскрыта неплохо, а в человеко-звериных сеттингах заметно хуже.
цитата «Огненный бог Марранов». Разумные, но не антропоморфные лисы: «Мы возделываем кроличьи деревья, на которых растут плоды, размерами со взрослого кролика. Их мякоть видом и вкусом не уступает кроличьему мясу…» (кстати, не отсылка ли это к мифологическому растению «баранец»?) Но королевская семья охотится на живых зверьков (а своим подданным запрещает это под страхом смертной казни). «Питаться той же пищей, что земледельцы и поденщики, фи!.. И потом, какое наслаждение догнать зайца и вонзить зубы в его живое мясо!» Цитата из статьи "Проблема с хищниками" с Посмотрельника
Есть также статья по теме на англоязычных Викитропах.
PS. Деконструкций много, авторы подходят к вопросу взаимоотношений людей и разумных животных с разных сторон, но вот конкретно того, чего просите, не попадалось — и вряд ли существует в литературе.
|
|
|
NygmaRiver
философ
|
3 сентября 2022 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Мне кажется, что этот троп в той или иной мере использует треть детских мультфильмов и книг "для дошкольного и младшего школьного возраста", если не больше. Так что скромным его тоже сложно назвать.
|
|
|
NygmaRiver
философ
|
3 сентября 2022 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич А вот нет, антиутопия с восстанием животных — это плосковато и после "Скотного двора" чаще всего очень вторично. Скорее, интересно посмотреть, как автор будет извиваться, пытаясь объяснить, как возможна вот такая милая и уютная картина мира, которую показывают в детских произведениях — вскрыть корпус и показать механизм. Проблема хищничества и охоты в данном вопросе чуть вторична, особенно в развитом и урбанизированном мире.
|
|
|
ugin33
авторитет
|
|
Славич
миродержец
|
3 сентября 2022 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня запрос проще. Ищу книги, напоминающие "Пламя над бездной" Вернора Винджа, но не антуражем или тематикой, а композицией и отчасти сюжетом: 2-3 сюжетных линии персонажей разного возраста. Одна сюжетная линия — подростки, другая линия — взрослые персонажи. Трудности, испытания, "дети в беде", спасательные экспедиции и всё такое прочее. Что-нибудь, что будет интересно седеющему читателю.
Хола Клемента читал, сразу предупреждаю. Желательно, футуристическая НФ, хотя подойдёт и фэнтези (светлое) на крайний случай. Мистику/хоррор не надо.
|
|
|
NygmaRiver
философ
|
3 сентября 2022 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ugin33 Тут уж не моя вина, что приходится объяснять одну и ту же мысль многократно, чтобы ее наконец правильно прочли, а не советовали хаотичный набор произведений. И что-то не вижу вас в списке модераторов, а потому не понимаю вашу попытку регламентировать чужое общение.
|
|
|
Hassel
новичок
|
3 сентября 2022 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я только только к вам примкнула. Ищу материал для комикса. Буду очень благодарна за советы на тему "коротких" рассказов, которым не менее 70-ти лет (иначе беда с авторскими правами). В приоритете умная фантастика (именно фантастика, не фентези); путешествия в глубины разума; истории, разворачивающиеся в неординарных локациях.
Рисую на приличном уровне (за карму стыдно не будет), но комиксами заинтересовалась только сейчас. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
|
|
|
blind sniper
авторитет
|
|
Консул
миродержец
|
|
Славич
миродержец
|
3 сентября 2022 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hassel Буду очень благодарна за советы на тему "коротких" рассказов, которым не менее 70-ти лет (иначе беда с авторскими правами). Чтобы не было проблем с авторскими правами, 70 лет нужно отчитывать с даты смерти автора, а не с даты выхода произведения в свет.
цитата blind sniper Марш экклезиастов Давно забытая планета
К сожалению, это всё цикловые произведения. Всё равно спасибо. Что-нибудь ещё на этот сюжет знаете?
|
|
|
alenn1
философ
|
3 сентября 2022 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hassel Я только только к вам примкнула. Ищу материал для комикса. Буду очень благодарна за советы на тему "коротких" рассказов, которым не менее 70-ти лет (иначе беда с авторскими правами). В приоритете умная фантастика (именно фантастика, не фентези); путешествия в глубины разума; истории, разворачивающиеся в неординарных локациях.
Я бы посоветовал присмотреться к рассказам Генри Каттнера, во первых автор умер уже 64 года назад, а во вторых у него просто огромный набор рассказов, причем на все темы от ужасов до юмора и психологии.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
3 сентября 2022 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Одна сюжетная линия — подростки, другая линия — взрослые персонажи. Трудности, испытания,
Почему-то сразу вспомнился "Грозный отряд" Скалла. Подростки и престарелые варвары.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
alenn1
философ
|
3 сентября 2022 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич У меня запрос проще. Ищу книги, напоминающие "Пламя над бездной" Вернора Винджа, но не антуражем или тематикой, а композицией и отчасти сюжетом: 2-3 сюжетных линии персонажей разного возраста.
Ничего себе, что вы считаете простым запросом, мне страшно представить, что тогда будет за сложный ;). Слишком уж разные линии взрослые и детские. Я не знаю подойдет или нет, но попробуйте этот цикл, там в принципе многое, что вы просили есть. Пол Андерсон Новая Америка History of Rustum Цикл
|
|
|
Славич
миродержец
|
3 сентября 2022 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 Пол Андерсон Новая Америка History of Rustum Спасибо, тоже читано, увы.
цитата Manowar76 Почему-то сразу вспомнился "Грозный отряд" Скалла. Подростки и престарелые варвары. Спасибо. А посветлее ничего не найдётся? Тёмное фэнтези — совсем не моё.
|
|
|