автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Aklenord
магистр
|
9 мая 2023 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные День шторха С одной стороны, классно написано. Увлечь повествованием об абсолютно чуждом насекомоподобном/членистоногом виде — это мастерство. Там, конечно, не совсем насекомоподобное/членистоногое, но много про всякие жвала и т.д., так что ассоциация сразу сигнализирует. С другой стороны, когда пошла библейская часть, градус интереса сразу стал снижаться, потому что начал работать эффект нагромождения. И финал простоват. Он чуть ли не напрочь перечёркивает катастрофу из первой половины: будто бы её и нет, она всего лишь способ привести героя в святая святых...
|
|
|
Lunetta
магистр
|
9 мая 2023 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая Кровь акрабуамелу
Рассказ оставил приятное впечатление в превосходной степени. Сложно анализировать рассказ, который понравился. Хочется оставить просто — понравилось и точка, и всё, но попробую разобраться, отчего мне понравилось. ГГ — получился живым и достоверным. Да, сюжет с сестрой стар, как мир, но от этого не перестаёт работать. Фандоп — присутствует и обоснован. Немного повеяло "Дюной". Тема — в наличии и считывается легко. Текст — хорош! Мир — хорошо проработан. В пределах рассказа всё выглядит достаточно логично и правдоподобно. Для большого романа размах мира тоже бы подошёл. Немного покоробило от подмены имён: "Мёртвая Богиня", а потом в другой части текста "Тиамат", я как-то не сразу поняла, что это одно лицо. И вот это вот про мальчика (ребенка) человека-скорпиона, а в конце это оказывается подросток. И ещё: вроде бы всё верно, нужно закрыть его линию, но его появления в финале и то, что он убежал с сестрой ГГ... Мне показалось странным. Спасибо за рассказ! ..... Лимит Рассказ оставил приятные впечатления. ГГ — хорошо прописаны, но налёт шаблонности присутствует, впрочем, от сюжета тоже веет шаблонностью. Никаких сюжетных поворотов, никаких Вдруг! Всё чинно, ирно идут по проторенной дороге. И вроде бы все так делают, но хотелось бы изюминки. Деталей, что скрасят сто раз хоженый путь. Фандоп — по моим ощущения лучше продуман, чем в известном фильме. Тема — в целом, есть, но можно сказать, что и пришита. Не скажи специальную фразу Человек в финале, можно было бы долго гадать, что открытие, а что продукт. Текст — на мой вкус, написано хорошо, читала с удовольствием. Мир — см."ГГ". Мне понравилась стилизация под античность, только где объяснения про кражу? Хроноскоп часто так "глючит"? И зачем эта корректировка, Для чего? Если отнимают, то должны и добавлять кому-то за что-то. И ещё про Хроно-стражей, т.е. выехал за город и .... всё? Система работает только в Мегаполисе, но об этом никто не знает? Знали бы, свалили в эту деревню и жили по старинке. Но в целом, аллюзия мне понравилась. Если воспринимать рассказ как некую аллюзию или притчу. Спасибо за рассказ! .....
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Kim_o
новичок
|
9 мая 2023 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа
Послание из холодного космоса
Люди находят в космосе инородный предмет с надписью. Надпись расшифровывает ИИ. Он выясняет что послание не для людей, а для самого ИИ. Ну далее наверное восстание машин. Простенько. Главная героиня вообще не похожа на научного сотрудника, такие несоотвествия конечно очень расстраивают. Слабенькая, еще незрелая работа. Твист тоже вполне поверхностный.
|
|
|
Klaes
активист
|
9 мая 2023 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная. Ре-епочка
Этот текст я воспринял по итогу прочтения скорее как очень хороший материал для рассказа, чем уже законченное произведение. Если у автора бета была, то пусть гонит в шею. А если нет, то пусть обязательно ищет.
Если брать заметки по ходу чтения. Интригующее название. Хорошее по тексту начало, но очень мало детерминированной информации по персонажам, миру, обстоятельствам, которые привели команду к настоящему положению вещей. Лена воспринимается как ребенок, а не взрослая девушка. Далее непропорционально большой инфодамп, который, на мой вкус, не органичен для опасной ситуации, в которой оказались герои, а скорее служит для демонстрации фантдопа и введения читателя в курс дела. Ларец — отличный нейминг. Сам по себе фантдоп, а тут он, так скажем, комплексный, воспринимается с интересом, интригует. Единственное — в квантовых запутанностях я очень быстро запутался. А раскладывать по полочкам, к сожалению, нет времени — конкурс весьма скоротечный. Финал — хороший, говорящий, но не могу сказать, что напряжение нагнали достаточно. И второй блок объяснялок от профессора этому далеко не способствовал.
Чего не хватает. Да не сочтет автор за иронию, но не хватает определенности. В отношениях Фрола и Лены, в действиях команды, в борьбе за живучесть и корабля и команды до, т.е. в предыстории. Еще замечу, что большую часть рассказа Лена у нас фокальный персонажа, мы воспринимаем происходящее через её ощущения, а в конце повествование как бы отстраняется.
|
|
|
sephirot
авторитет
|
9 мая 2023 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая Недорого продам самокат времени История про путешествия во времени, герой хочет исправить ошибку прошлого. Предотвратить смерть близкого человека. Идея рассказа шаблонная. Автор постарался в оригинальность — придумал необычный способ перемещения, но на этом оригинальность заканчивается. Кульминация истории тоже шаблон, девушка героя попадает под машину сразу после ссоры. Концовку я вообще не понял, ждал еще один шаблон, где герой возвращается домой, а там его семья встречает. А там герой приходит домой и видит сообщение от выжившей девушки. Сообщение связанно с завязкой истории, а вот с девушкой никак не связано. По логике происходящего, она не могла написать это сообщение. Создалось впечатление, что рассказ написан впопыхах — первое что в голову взбрело.
|
|
|
whisper21
активист
|
9 мая 2023 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая группа — Девочка и страш Понравилось все — и подача, и сюжет, и герои. Пусть несколько странное предположение насчет метеоритов, но я воспринимаю это просто как *любую внешнюю угрозу*, без детального уточнения. По духу чем-то приятно напомнило "Затерянных в космосе". Огрехи орфографии и пунктуации есть, но это поправимо. Рассказ — один из моих лидеров в группе.
|
|
|
whisper21
активист
|
9 мая 2023 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая группа — День шторха Да простит меня автор, я не могу ЭТО читать. На прошлом конкурсе не смог и тут не могу. Ну не перевариваю я настолько глубоко прописанный мир, не играющий никакой роли в сюжете или идее. Я воспринимаю это как шизофрению в чистом виде. Писать только ради того, чтобы писать? Возможно, кому-то такое нравится. Пусть. Только не заставляйте меня читать это, пожалуйста.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
Доброго вечера!
Топ розовых обновлен! Абсолютный герой, отозвавшийся на все рассказы Diver76 -19+1
Моя благодарность и музыкальный подарок
Не будь ленивым тюленем, будь как Diver76!
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
PhysaLis
философ
|
|
Нелёгкое бремя отечественного предпринимательства Черный Просто забавная штука-шутка. Позитивно, но весьма нереалистично.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
sephirot
авторитет
|
9 мая 2023 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alprosv Мое почтение, если вы знаете наизусть стихотворения Маршака. Я такими познаниями к сожалению не обладаю. Но если уж заступаетесь, объясните пожалуйста к чему тут тогда, история про чудака? И где здесь хоть немного раскрыта тема конкурса?
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
whisper21
активист
|
9 мая 2023 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая группа — Овечья шкура Ну... твист интересный. Такой вполне в духе инквизиции в Дозорах у Лукьяненко. Интрига хорошо закручена. Насчет уборщицы, правда, сразу закрадывается подозрение )) На мой взгляд, чуть передержана начальная часть. Нет, я понимаю, что надо тянуть паузу, длить интригу, но уже немножко слишком долго. Понравился момент с оживлением девушки )) Удачи автору на конкурсе.
|
|
|
alprosv
авторитет
|
9 мая 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черные
Новое начало
Цитаты: "Сидит среди павлинов китаец Цу-Кин-Цын и молвит мандаринам: "Я главный мандарин!"" (с) А.Толстой. "Я — это ты, ты — это я, и никого не надо нам" (с) М.Насыров.
У К.Саймака в "Городе" человечество обрело новую жизнь в юпитерианских скакунцах, здесь — в виртуальной реальности. Рассказ перенасыщен канцеляритами и местами напоминает беглый пересказ содержания повести. Многословно и весьма посредственно. Автору — срочно за парту. С пунктуацией — беда (где пусто, где густо). Несколько прочих ляпов из массы. "с каким ни будь нелепым заголовком..." Мама, что это было? "Хоть здесь двери открывались автоматически и не было этих раздражающих робослуг. Они зашли в раздевалку". Кто зашел, позвольте полюбопытствовать? Двери? Робослуги? И таких ляпов с использованием местоимений пруд пруди. "Человек одевал на затылок..." Так-с, очередной двоечник, не понимающий разницы между глаголами "одеть" и "надеть". "То, что вы предлагаете мне нравиться..." Классика! И запятой не хватает, и мягкий знак в глаголе третьего лица, бич многих сетераторов и младшего поколения вообще.
Общее впечатление: слабенько.
|
|
|
Lunetta
магистр
|
9 мая 2023 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая Литературная психодиагностика Андрей Ильич прятался здесь! )) Впечатления от рассказа сумбурные, смешанные. ГГ — сначала всё кажется ироничным, но будьте осторожны! Это всё обман. Но герой выглядит "живым", втирается в доверие своим откровенным диалогом. Фандоп — присутствует. И кажется забавным, но нет. Тема — и вот тут надо призадуматься. Но, раз тема в голове у читателя, будем считать, что я её нашла. Текст — хорош! Люблю такие словесные обороты. Мир — приоткрыт чутка, но в пределах рассказа больше и не нужно. Вначале я смеялась, рассказ был ироничным, весёлым, но чем дальше, тем страшнее. Особенно грустно стало после слова "революция". По моему мнению революция — это не свобода, не освобождение, а убийства руками фанатиков с целью поменять один (тоталитарный) режим на другой. Так в чём смысл? Спасибо за рассказ! ..... Осторожно, двери открываются Впечатления от рассказа нейтральные. ГГ — характеры не просматриваются. Ох уж эти полные имена! Они мелькали так часто, что я терялась, один это человек или несколько? )) Фандоп — присутствует. Тема — в наличии и считывается легко. Текст — изобилует диалогами. Можно сказать на 90% из них состоит. Мир — сложно понять через диалоги. Даже атмосферой я не смогла проникнуться. Получилась весёлая шутка вместо рассказа. Объяснения феномену нет (почему так? отчего так?), а если они и есть, то не вносят определённости, а задают ещё вопросы. Спасибо за рассказ.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
alprosv
авторитет
|
9 мая 2023 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirot Но если уж заступаетесь, объясните пожалуйста к чему тут тогда, история про чудака? И где здесь хоть немного раскрыта тема конкурса?
Изобретение чудака (крылья) имело побочный эффект: обнаружение месторождения драгоценных камней в ходе полета. Все ресурсы городка были брошены на добычу самоцветов, в том числе гвозди. Это, конечно, умышленный гротеск, с юморком.
|
|
|
лаванда
активист
|
9 мая 2023 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Красная Рассказ «Печать и плесень» Великолепный, потрясающий рассказ. Хотел написать много комментариев на много рассказов, и уж потом... Но просто не могу молчать. Просто невероятно. Стиль и язык нормальные. Идей – целый ворох. Кроме основной идеи, ещё дилемма: космос или океан. Сюжет!!!!!!!!! Я понимаю, что сюда надо ставить не «!» а кучу смайликов, но я человек старомодный. Ворд, кстати, тоже. Он слово «смайликов» подчеркнул этой своей волнистой красной чертой. Они ещё и конкуренты. Естественно! Сколько против них продержится наша насквозь лживая цивилизация? Почему не стали бомбить? Ну, не совсем же мы пропащие...
|
|
|
Klaes
активист
|
9 мая 2023 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная. Следы Творца
Трудно сформулировать впечатление о рассказе. С одной стороны, отличная фишка — регрессор. Показатель либморта — тоже замечательно. Только на двух этих элементах, приложив какой-нибудь сюжетный паттерн, можно сделать яркий рассказ. Тут же автор пошёл своим путем. И если как некая философская концепция, мол, не надо гнать прогресс с такой скоростью, нам нужен стоп-кран, это иллюстративно, то как рассказ, просто история в нынешнем виде, натыкается на то, что это с нынешних позиций антинаучно, даже, я бы сказал, больше эзотерично, чем антинаучно, про все эти энергии, возвращение из черной дыры с новыми знаниями. В плане оформления тоже могу попенять автору на неряшливость: и на оформление прямой речи, и на то, что числа пишутся буквами, а не цифрами, что нет такого знака "!?", воинов-чистильщиков, которые местами "войны" и много чего еще. И заикнусь про завершающие предложения. Они эффектные, но есть "но":
цитата Настоящий ли, не настоящий ли, но достаточно неординарный для меня Это отличный референс на "Я мыслю, значит, существую". Но! Рассказ называется "Следы Творца". А тут у нас:
цитата Выходит я не настоящий? Просто фантазия, научившаяся фантазировать Ну, напрашивается же "творение, научившееся творить".
|
|
|
Kim_o
новичок
|
9 мая 2023 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа
Препарат
Имеем землю после того как все ядерные гос-ва разоружились в прямом эфире друг на друга. Земля покрыта радиоционной пылью. Началась ядерная зима. Люди укрылись в бункере. Военные люди. В какой-то момент они слышат взрыв. Группу посылают узнать что это был за взрыв. Повод конечно супер надуманный, учитывая обстоятельства. Но приказ есть приказ. У чуваков есть Препарат, который каждому из них дает защиту от радиации на определенное время. В какой-то момент путешествия вникуда, по приказу ниочем, раздаются выстрелы снайпера непонятно откуда взявшегося вражеского дисанта с устаревшим огнестрельным оружием. Всех бойцов кроме командира ранят, командир мужественно убивает всех вражеских стрелков. Перетаскивает своих раненых бойцов в палатку(как удачно), потом командир гуляет по окрестностям, видит взорванный грузовик(оружие лазерное, а топливо все еще дизельное) взорванный грузовик и есть выполненная задача группы бойцов(как удобно и одновременно бессмысленно) Бойцы с чистой совестью возвращаются в свой бункер. В конце идет разжевывание о том, что оказывается врачи и ученые не зря живут на свете, раз Препарат оказался рабочим и защитил от радиации.
Рассказ хорош тем, что про него смешно рассказывать.
У автора есть задатки к мышлению, но нужно еще очень много трудиться. Удачи!
|
|
|
9_LIS
авторитет
|
|
Kim_o
новичок
|
9 мая 2023 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа
Сияние над Инваром
Принц Даллос попадает в город, в котором есть принцесса, король и чародей на официальной работе при дворе. У чародея есть кристалл. В подземелье есть чудища. Кристалл обладает волшебными свойствами излечать. Но тех кого он лечит, в них типа есть сущность чудовищ. В ходе перепитий Даллос уничтожает кристалл и оказывается что принцесса стала чудовищем. Сердце принца разбито. Конец.
Все поводу тут надуманные, взятые из воздуха. Все персонажи карикатурные. Даже пересказывать это все получается несмешно и это уже точно вердикт.
|
|
|