автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
9 мая 2023 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkДолжна проблема пропасть. да у нас больше нет такого, если сохраняем сразу в формате док
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
9 мая 2023 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkесли потом открывать в бесплатном сетевом ворде, запамятовал как он называется.
хз, нам помогло
цитата PadreDSи присылать в txt бррр...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Ga_Li
магистр
|
9 мая 2023 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нмы избавились от слипаний сохраняя в доке, а не доксе, хз с чем связана эта магия... Именно, а Яндекс гад все в докс пересохраняет. Мы долго и внимательно проверяли. Дело в несовместимости форматов, которое Яндекс усугубляет.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
9 мая 2023 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РОЗОВАЯ Спасти Алису Неплохой в целом рассказ. Чуток чересчур поспешный, может. Вот только в финал не поверила. Мне кажется "чужие мысли" этого бы не допустили.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
PadreDS
активист
|
9 мая 2023 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Желтая
Не было гвоздя Забавная сказка получилась. Для любого малообразованного общества тот, кто пользу всем приносит, а не ради собственной выгоды живет – местный дурачок, чудак. Удивлен, что окрыленного еще не посадили в темницу. Повествование складное. Побочный продукт тут скорее последствия от возведения лестниц. Зато все счастливы, богаты, даже сражение стороной обошло. Вот бы не только в рассказах из-за действий чудака так легко решались конфликтные ситуации.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
9 мая 2023 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkХорошо что напомнили. Теперь даже обидно Не хватало улик, стрелял наугад. Теперь буду искать рассказ, где "когда обидно — это хорошо".
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
9 мая 2023 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РОЗОВАЯ Как мужики Бога создали
Какой-то распухший анекдот. Рассказ о нейросети и — впервые здесь у меня появилось подозрение, что и написанный при помощи нейросети. Уж очень много воды.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
PhysaLis
философ
|
9 мая 2023 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovЛучше после объявления результатов. После прочитанных рассказов и отзывов не важно. Если тут есть люди, готовые хвалить Колхиду из Красной группы... Без комментариев дальше.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 мая 2023 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkЕсли тут есть люди, готовые хвалить Колхиду из Красной группы... Ну вкусы у людей разные)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gorhla
миротворец
|
9 мая 2023 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserk тут есть люди, готовые хвалить Колхиду Да вы, батенька, максималист везде есть люди, готовые хвалить странное и ругать странное. В целом уровень конкурса от этого никак не снижается) Напротив: я впервые играл ещё на ФЛР 3 лет 10 назад и могу ответственно заявить, что уровень рассказов с тех пор вырос, и прилично. Раньше я на одном конкурсе мог насобирать ляпсусов на целую колонку, а теперь их практически нет. ПС: "Колхиду" не читал
|
|
|
Белокнижник
философ
|
9 мая 2023 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkпризнаюсь открыто, что рассказ мой. да ну не, угадайка она для развлечения, а не для выпиливания конкурентов.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
PhysaLis
философ
|
9 мая 2023 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу вкусы у людей разные) Но общая тенденция заметна. Я никогда не увлекался НФ, потому что для меня она слишком похожа на работу. Поэтому наивно думал, что тем, кому нравится НФ, нравится наука. Нравится делать открытия для себя. Но в общей тенденции вижу — ни ф-и-г-а. Поэтому, моя изначальная мотивация участвовать в конкурсе немного угасла и я ничем не рискую. Кроме, если повезет, некоторого внимания к своей персоне. Что также неплохой актив.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
9 мая 2023 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РОЗОВАЯ Милашка Симпатичный простенький рассказ, который (чёртпоберисколькоможно!) остался без финала. Интрига есть, но не очень ясно, чем собственно опасна девушка, а чем все закончилось — и подавно. В общем хочу сказать автору...
P.S. Это не ошибка, это ощущение от прочтения рассказа.
|
|
|
PhysaLis
философ
|
9 мая 2023 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижниквыпиливания конкурентов В случае обоснованного угадывания зла держать точно не буду! С учетом всего, будет даже приятно.
|
|
|
muravied
миродержец
|
9 мая 2023 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в это время доблестный рыцарь слова Kim_o прошел все 19 испытаний и дошёл до тенистого оазиса. Тут в шелковом шатре под пальмами его ожидает стол с праздничным ужином!
|
––– Свобода!! |
|
|
PhysaLis
философ
|
9 мая 2023 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaДа вы, батенька, максималист Скорее был им до конкурса. Но тенденция заметна. Фантастика — это прежде всего сюжет и фантастическая составляющая, которая должна быть связана с наукой. А тут большинство претензий к стилю, к изложению. Господи, да тогда лучше пишите реализм, если Вам это по душе. Для фантастики стиль, грамотность, правила изложения, важны, но вторичны. P.S.: Не говорите, что часть жанров фэнтези. Я как раз фэнтези обожаю и оцениваю отдельно, так как это помогает мне отвлечься от сурового научного реализма на работе.
|
|
|
bbg
миротворец
|
9 мая 2023 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkДля фантастики стиль, грамотность, правила изложения, важны, но вторичны. Вы не считаете Фантастику литературой?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
PhysaLis
философ
|
9 мая 2023 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgлитературой Я считаю литературой даже отчеты по грантам и заявки по ним же. Просто везде свои тонкости и приоритеты.
|
|
|