Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2025 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 я сломался в самой начале когда после детектива на космической станции и федора шляпы начались пострелушки в поясе астероидов и войны Ымперий солнечной системы. Ох уж эти войны Ымперий в солнечной системе. Хотя Тигр,Тигр! и Квантовый вор были неплохи. Но там вот так вот с ноги в гущу интерпланетарной геополитики не кидали.

новичок

Ссылка на сообщение 15 апреля 2025 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, сюда ли разместить. Очень нужно найти эту книгу. Может есть идеи....
Читал в 2000-х, похожа на сказку. По ощущениям это скорее повесть чем книга.
Изначально дикое существо, живущее в лесу, неосознанное. И не понятно человек ли это. Есть кто-то старший, наверное наставник. Он учится, осознает себя, верит в свою силу, влюбляется и обижает богиню. Его возлюбленная из свиты богини. Она наказывает еготем что снимает с нее заклинание "вечной молодости" и та обретает истинный возраст, то есть стремительно стареет, превращается в костяк и рассыпается прахом. ГГ в гневе обрушивает катаклизм на мир. И что то типа фразы-послания: "так становятся богом".

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2025 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dimitrius
Не знаю, сюда ли разместить.
С этим лучше сюда.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2025 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, где можно глянуть "The Silver Eggheads" Ф. Лейбера на языке оригинала?
Спасибо!
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2025 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
где можно глянуть "The Silver Eggheads" Ф. Лейбера на языке оригинала?

https://www.rulit.me/author/lejber-fric-r...

активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2025 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
"Прощай, зеленая Пряжка" Михаила Чулаки, издание 1989 года.
Чья это иллюстрация? Тоже Флеровой (нашла упоминание на одном сайте)? Или нет?
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2025 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата vlandry

Большое спасибо!
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2025 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sadie
Тоже Флеровой (нашла упоминание на одном сайте)? Или нет?

Судя по сканам на этом сайте — она — https://kotbeber.livejournal.com/13931027... Или это тот же самый сайт, о котором вы говорили?
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2025 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Tangier нет, это выцепила откуда-то с дзена, вроде бы. Спасибо!
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2025 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Sadie, рад, что смог вам помочь :-)
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2025 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
По просьбе жены сели пересмотреть "Полёт навигатора".
И вот слышу, в начале сообщают что фильм снят по рассказу Майкла Бёртона (он же и один из сценаристов).

Вот только ни на imdb, ни на isfdb нет информации об этом рассказе. Вот думаю — это переводчики фильма ошиблись или это очень редкий рассказ?
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
Читаю Ларри Нивен "Глориаль", био Энн Маккефри

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2025 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата JimR
в начале сообщают что фильм снят по рассказу Майкла Бёртона
Даже в советском дубляже встречалась ошибка, когда "on a story by" переводили как "по рассказу", хотя на самом деле имеется в виду автор идеи для сюжета. Впрочем, существование литературного первоисточника исключать нельзя.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2025 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата JimR
И вот слышу, в начале сообщают что фильм снят по рассказу Майкла Бёртона (он же и один из сценаристов).

Вероятно, в оригинале story. В контексте кинопроизводства это просто сценарий как фабульная основа.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2025 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата deepseek
Марк Х. Бейкер был студентом факультета кино в UCLA и придумал первоначальную историю, которая в итоге стала основой для фильма *"Полёт навигатора"*. Идея его самого первого сценария пришла из сновидения, и изначально проект назывался *"Исчезнувший"*. В документальном фильме 2020 года *"Жизнь после Навигатора"* Бейкер объяснил происхождение замысла:

*"Изначально это был более серьёзный фильм. В моей версии корабль построили на основе его воспоминаний, так что учёные экспериментировали с технологией, которую не понимали, но Дэвид понимал. В какой-то момент он осознавал, что его никогда не отпустят."*

В какой-то момент интерес к режиссуре проявил Брайан Де Пальма, позже к проекту присоединился Джон Эвилдсен, известный по *"Рокки"* и *"Парень-каратист"*, но в итоге режиссёром стал Рэндал Клейзер, снявший *"Бриолин"* и *"Голубую лагуну"*.

Тематика, тон и сценарий фильма стали предметом спора между двумя студиями, участвовавшими в производстве — Producer Sales Organization Марка Дэймона и Disney.

*"Фильм создавали две компании — Producer Sales Organization и Disney, — вспоминал в 2020 году режиссёр Клейзер. — PSO специализировалась на боевиках, они хотели, чтобы правительства пытались сбить корабль, были погони и тому подобное. А Disney делала ставку на семейную историю. Догадайтесь, кто победил!"*

В итоге, по словам Клейзера, *"компромисс между PSO и Disney сделал фильм лучше"*.

Сценарист Бейкер отметил: *"Большинство элементов из моего сценария остались в финальной версии, но изменения сделали его совсем другим."*

Две отсылки добавил лично Клейзер — к поп-культурным классикам, над которыми он работал: *"Старски и Хатч"* и *"Бриолин"* (песня *"You're The One That I Want"* звучит по радио в фильме).

Это перевод дипсиковский, если что. Информация по ссылке.
https://www.looper.com/651776/the-untold-...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2025 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
The_tick_hero , спасибо
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
Читаю Ларри Нивен "Глориаль", био Энн Маккефри

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2025 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
Рассказ Харлана Эллисона Разбит, как стеклянный гоблин
Есть ли информация, чей перевод был в сборнике "Империя Мрака"? На странице сборника не указано.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2025 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
Sadie, из перечисленных в примечании переводчиков подходит только Л. Соловьёва.

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2025 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Pirx Спасибо. Текст ищу.
Нашла. Теперь кажется, что со временем вариант слегка смягчили.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2025 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
В детве у меня был комикс. на русском. куда то потом пропал. Надеюсь найти. Если не сам комикс хотя бы его описание В комиксе была фантастика. После я опознал один из рассказов как рассказ Хока Зоопарк. Перевод скорее всего этого комикса. https://fantlab.ru/work1615953 очень хотелось бы найти. Хотя бы названия. Очень он был.. Впечатляющ
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2025 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
Заявку несколько месяцев тому отправил, пока обрабатывается. Комикс "Муха" № 4 (12) 1993 г, рисунки Олега Халимова https://reactor.cc/post/5962470
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Страницы: 123...818819820821822...847848849    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх