FantLab ru

Харлан Эллисон «Разбит, как стеклянный гоблин»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
251
Моя оценка:
-

подробнее

Разбит, как стеклянный гоблин

Shattered Like a Glass Goblin

Другие названия: Разбиться стеклянным домовым

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Наконец, спустя восемь месяцев, он всё-таки нашёл её в огромном отвратительном доме на Вестерн-авеню в Лос-Анжелесе. Когда-то они обручились, собирались пожениться, но его на восемь месяцев забрали в армию. Она его не дождалась, ушла к другому, начала принимать наркотики. И вот он её наконец нашёл. И остался с ней в надежде, что она его вспомнит, а может быть, и полюбит снова...

© ceh
Примечание:

«Orbit 4», 1968


Входит в:

— условный цикл «Orbit»  >  антологию «Orbit 4», 1968 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1969 // Рассказ


Назовем его Демоном
1991 г.
Хозяева Драконов
1991 г.
Империя мрака
1992 г.
Миры Харлана Эллисона. Том 2. На пути к забвению
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Маленькие шедевры от Великого Мастера. Том 1
2011 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Orbit 4
1968 г.
(английский)
The Beast That Shouted Love at the Heart of the World
1969 г.
(английский)
Orbit 4
1969 г.
(английский)
Above the Human Landscape: A Social Science Fiction Anthology
1972 г.
(английский)
Orbit 4
1972 г.
(английский)
Deathbird Stories
1975 г.
(английский)
The Beast That Shouted Love at the Heart of the World
1976 г.
(английский)
The Essential Ellison
1987 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2001 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2001 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2005 г.
(английский)
Deathbird Stories
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда задаёшься вопросом, как далеко можно зайти, чтобы сохранить или вернуть любовь близкого человека. В поисках ответа встречаешь опасные побочные эффекты: любовь теряется полностью (вместе с любимым человеком), любовь возвращается в опасном качестве (помешательство, одержимость), теряется сам смысл поиска (зачем, чего ради?) или осознаётся тщетность потуг и происходит взрыв.

Харлан Эллисон не таит болезненных моментов человеческой жизни за аккуратными фразами. Он – честный со своим читателем автор, который эмоционален до эротичной откровенности и прямолинеен до отвращения. «Разбиться стеклянным гоблином» – рассказ о попытке вернуть любимого человека, выписанный такими тёмными красками, что поначалу не понимаешь, ради чего весь этот мрак. Наркотики, доступные девицы, Дом, в котором живут наркоманы – вот рамки, в которых существует рассказ и его герой, прибывший в Дом спасти и вернуть свою девушку. Останется ли он самим собой или утратит своё я (и гордость, и честь, и разум) в поисках канувшей в вечность любви? Сюрреалистичный финал ставит жирную точку в судьбе этого нежного чувства.

Отдельно взятый и прочитанный, этот рассказ идёт неплохо. Но если читать его с другими подобными вещами Эллисона, штук пять-шесть за раз, то можно добиться накопительного эффекта эмоций (как-то: недоверие, брезгливость, отвращение и швыряние книги в стену).

+8

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вечером я посмотрела последнюю серию «Шерлока», которая с Камбербэтчем. А утром прочла обозначенный рассказ. И там, и там немало внимания уделено наркотикам и их влиянию на организм человека. Но если в первом случае знаменитый детектив под влиянием наркотических средств отправлялся исследовать чертоги разума, что позволило ему раскрыть сразу два запутанных дела, то в рассказе мы видим разрушение личности – и моральное, и физическое. Возможно, если бы не вчерашний фильм, я бы чуть иначе восприняла рассказ, но сегодня на контрасте вижу только разложение героя. (Хотя с точки зрения влияния на зрителя/читателя, рассказ более убедителен в том, что наркотики – дело дурственное).

Если кратко о сюжете, то мы знакомимся с неким Руди, который влюблён в Крис. Пока Руди был 8 месяцев в армии, Крис поселилась с Джонахом и ещё несколькими любителями травки и чего покрепче и не собирается возвращаться к Руди. Руди пытается её вернуть, клянётся в вечной любви и… и остаётся в этом притоне, чтобы играть по их правилам.

В отзывах я прочла, что это «Одна из самых ярких и страшных историй любви в литературе». Сначала удивилась, потом подумала, что отзывающийся, наверное, просто пока мало прочёл историй о любви. Надрывных, острых, печальных, настоящих.

Я в этом рассказе вижу разлагающиеся личности, слабость, безвольность. Руди плывёт по течению. Здесь нет борьбы за любовь, попытки выдернуть любимую из наркотического плена. Есть саморазрушение, смирение с обстоятельствами. Рассказ оставляет печальное послевкусие и разочарование поступками героя. Зато мастерство автора очень радует. Харлан так умело описывает погружение в зависимость, что она и читателя обволакивает неким маревом, в котором уже не понимаешь, что явь, а что наркотические видения. Эмоциональная составляющая рассказа сработала отменно, а вот характеры совершенно не по мне.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Любовь приходит и уходит», а крэка хочется всегда. И в данной ситуации крэк (условно говоря) оказался сильнее любви. Как обычно и бывает — выдуманный мир всегда притягательней реального.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красной нитью через весь рассказ проходит вопрос: «А нужно ли тебе ещё что-то, кроме любви?» Вот в том то и дело, что Руди нужна была лишь любовь Крис, он малодушно старался лишь быть с ней, а не попытался спасти её. Разве не правильнее было увезти её с Холма силой, а всю компанию сдать в полицию? Да, может она и не простила бы его, он лишился бы даже той призрачной её любви, что имел. Но он бы спас ей жизнь и достоинство. А разве настоящая любовь не есть жертвенность? А Руди проявил слабость и... как не парадоксально это звучит на фоне этого рассказа... эгоизм. Да, эгоизм. За что и поплатился.

Сентиментальный рассказ о человеческой слабости в духе хоррор, написанный очень красочно с мощными «вербально-визуальными» эфектами.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из самых ярких и страшных историй любви в литературе.

Человек ради любимой теряет собственное «я» — что может быть ужаснее?

Читала в разных переводах, если не ошибаюсь, больше всего понравился «Разбиться стеклянным гоблином».

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как же мне понравился этот рассказ! Читал его в каком-то сборнике под названием «Семь башен зла». Очень стиль перевода понравился. В оригинале, надеюсь, стиль похож.

Грустно, страшно, но эту миниатюру перечитываю каждые полгода.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень грустно наблюдать, когда прекрасная, истинная, настоящая любовь разбивается вдребезги о жестокую действительность.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дабы хотя бы примерно понять смысл данного рассказа, следует сделать всего-навсего две вещи. Первая — прочесть сам рассказ. Вторая — прочесть название в оригинале, или в самом приближенном к оригиналу переводе, то есть «Разбит, как стеклянный гоблин» (да, существуют и иные переводы).

Именно так автор сразу даёт понять окончательное душевное состояние героя, вместе с тем давая немалую подсказку и на его физическое состояние в конце сего произведения. В котором, к слову, речь идёт сразу о двух вещах, приводящих к подобному результату: наркотики и любовь.

Что из них есть зло, а что нет? Или границы куда более размыты, чем кажется? Возможно как раз так и есть. Об этом и размышляет Харлан Эллисон. Размышляет в своей манере — интересно и довольно ярко. Но вот как-то сугубо пространно, почему какого-то «вау-эффекта» в конце не появляется, отчего и такая оценка.

Хотя, возможно, так только у меня.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любовь и наркотики -что сильнее?Что в генетике человека заложено сильнее? Химия, вызывающая любовь или химия, жаждущая наркотиков? Или регулятор в мозгу, подавляющий превосходство той или иной тяги к наслаждению?На мой взгляд Эллисон писал рассказ с этой мыслью.Всё остальное -иные мысли- для Эллисона слишком просты.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наркотическая сказка о любви!

Можно ли спасти любимого человека от наркотиков?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх