| автор |
сообщение |
razrub 
 гранд-мастер

|
4 ноября 2021 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема о творчестве писателя Артура Конана Дойла (Arthur Conan Doyle) (1859-1930). Страница автора на Фантлабе. Страница автора в Википедии.
 Полагаю, нет никакой необходимости представлять автора читателям в первом сообщении темы. Классик английской литературы, «отец» Шерлока Холмса и профессора Челленджера — кто ж не читал его книг? Фантастика в творчестве автора занимает немалое место... Даже странно, что на форумах ФЛ до сих пор нет полноценной авторской темы. Предлагаю в данной теме обсуждать самые различные аспекты творчества автора, как фантастику, так и не фантастику. Знатоки, холмсоведы и просто неравнодушные читатели — добро пожаловать в тему!
Другие темы форумов Фантлаба об Артуре Конане Дойле: • СЭР АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ — ПОЭЗИЯ (на форуме «Другая литература»). • Артур Конан Дойл (на форуме «Дополнения к материалам сайта», техническая тема по библиографии).
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
DenyK 
 авторитет

|
3 января 2024 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DenyK цитата laapooderимхо — не стоят. тогда кто может посоветовать лучшее иллюстрированное СС про ШХ? Серию БК от Азбуки не предлагать — там "новые" переводы абсолютно нечитабельные.
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
6 января 2024 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кстати, все заметили что АСТ под новый год опубликовал новые переводы "Писем Старка Монро" и "За городом"? Правда в бюджетной серии, но все же.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
7 июля 2024 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочитала на днях "Короско", осталась под сильным впечатлением. Ознакомилась с мыслями других читателей и захотелось обсудить вот что. Прочитала мнение, что Конан Дойл якобы абсолютно уверен в превосходстве западной цивилизации над восточной, а своих западных героев представляет носителями прогресса и порядка. Дело в том, что у меня сложилось полностью противоположное впечатление. На мой взгляд, Конан Дойл как раз с иронией преподносит такие взгляды. Даже в начале книги этот вот рассказ пожилой дамы о том, как она (нагло) выгнала местных из их жилья и старательно навела там порядок со своей точки зрения, и буквально стоило ей отвернуться, как все вернулось в прежнее состояние, т.е. люди снова жили так, как им нравится. Разве это не явная насмешка над попыткой навязать свои стандарты в чужом монастыре? А про невероятную пассионарность арабов, про их фанатичную храбрость, про надвигающуюся катастрофическую угрозу от них для изнеженных детей цивилизации разве не явно пишет Конан Дойл? Какое уж тут превосходство, тут страшно за них! Да не за них — за себя. А что, я одна это увидела? Другие прочли то же самое и увидели другое? И с мнением, что персонажи "плоские и однокрасочные", мне тоже трудно согласиться. В каждом из них есть достоинства и недостатки. Другое дело, что да, Конан Дойл представил все так, что в смертельной опасности в его героях проявляется хорошее, а плохое отступает на задний план. Тут он, конечно, большой оптимист в своем представлении о человеческой натуре.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
20 октября 2025 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихНе знал что он еще и про спиритизм писал. На WB взял. Не просто писал. А был глубоко увлечен. С Гудини поссорились на этой теме.. Гудини доказывал что спиритизма нет
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
20 октября 2025 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНе просто писал. А был глубоко увлечен. С Гудини поссорились на этой теме.. Аха. Нашел и уже прочитал. Вот оба упёртые. А могли просто продолжать дружить.
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
Дьябло 
 авторитет

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
21 октября 2025 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДьяблоСтрану Туманов лучше читать в переводе Г. Баташова? Если да, то почему? У меня Бернацкая с Туевой, переводом вполне доволен. Но в издании по ссылке много всяких редких допов под одной обложкой и это несомненный плюс
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
21 октября 2025 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дьябло Потому, как там ещё и комментариев изрядно. Не говоря уж вообще о шикарном собрании текстов
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Konan92 
 философ

|
|