| автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
7 ноября 2025 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Владимир Смоленский
*** Будут жить в тесноте – тесной станет земля, как тюрьма, – Будут знать, что ни Бога, ни ада, ни вечности нет, Выше туч из бетона и стали построят дома, И большой дирижабль долетит до далёких планет.
И когда зазвенит над кружащимся миром труба, И когда над землёй небеса распахнутся как двери, И погаснут огни, и откроются в склепах гроба – То никто ничего не поймёт и никто не поверит.
1927г.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
glazier 
 авторитет

|
8 ноября 2025 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
В чистом домике печаль, Я живу, бедна грехами. И о том, чего не жаль, Говорю и лгу стихами. Пусть певучий этот щит, Неправдивый и лукавый, Дольше сердце защитит От лихой людской расправы! Если-ж выдаст боль и дрожь Голос, чересчур звенящий, — Пусть ему поверят, — что-ж, Ведь и он не настоящий. 1918 г. Наталья Крандиевская
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
8 ноября 2025 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Иосиф Бродский М. Б.
Ноябрьским днем, когда защищены от ветра только голые деревья, а все необнаженное дрожит, я медленно бреду вдоль колоннады дворца, чьи стекла чествуют закат и голубей, слетевшихся гурьбою к заполненным окурками весам слепой богини. Старые часы показывают правильное время. Вода бурлит, и облака над парком не знают толком что им предпринять, и пропускают по ошибке солнце.
1967
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 ноября 2025 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ВОПРОС К ТЮТЧЕВУ
Я Тютчева спрошу, в какое море гонит обломки льда советский календарь, и если время – Божья тварь, то почему слезы хрустальной не проронит? И почему от страха и стыда темнеет большеглазая вода, тускнеют очи на иконе?
Пред миром неживым в растерянности, в смуте, в духовном омуте, как рыба безголос, ты – взгляд ослепшего от слез, с тяжелым блеском, тяжелее ртути… Я Тютчева спрошу, но мысленно, тайком – каким сказать небесным языком об умирающей минуте?...
И полчища теней из прожитого всуе заполнят улицы и комнаты битком… И – Чем дышать? – у Тютчева спрошу я – и сожалеть о ком? Ноябрь 1970 Виктор Кривулин
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
9 ноября 2025 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Валентина Кларина. Железная женщина
Все было моим, и сама я была ничьей. Это казалось таким невероятным, невозможным, непомерным счастьем. Нина. Берберова
Это ведь действие — пустовать. Марина Цветаева
Никто не нужен, нет, совсем никто! Простите все, кого заносит снегом, Я отдала бы вам свое пальто И поделилась бы своим ночлегом, Но только не вот этой пустотой, Не этой сумасшедшей новизною – Быть наконец не этой и не той, А кем – невемо. Разберусь весною. И если до весны не дотянуть, Есть это сокрушительное счастье – Все связи оборвать и выбрать путь, Где ничего не делится на части. И сладко понимать: возврата нет, И не бывает в прошлое оказий, Там лишь окно, где кто-то смотрит вслед И повторяет: — Не открыть ли газик?
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Classic 
 авторитет

|
9 ноября 2025 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Петр Потемкин НА ЛЕСАХ
На леса забираюсь шажком, - Давит плечи тяжелая ноша... Трое нас, я, да дядя Пахом, Да блаженный Антоша. Вот ползем по лесам с кирпичом, Гнутся спины у нас колесом, Давит плечи тяжелая ноша.
По дощечкам-то зыбко ступать, Гнутся, тяжести нашей боятся... Эх, умеючи долго ль сорваться! А сорвешься — костей не собрать. Э, да нам ли о том воздыхать! Э, да нам ли смерти бояться! Все равно, однорядь помирать!
Ходишь, носишь до пятого поту, Проберет — хоть в могилу ложись... А как влезешь на самую высь, Да как глянешь с орлиного лёту На дымки, что к небу взвились, На дома да на крыши без счету - Позабудешь утому-заботу И возьмешься опять за работу.
Больно даль-то она хороша, - Купола, да кресты, да балконы... Ветерок набежит, и, хоша По лесам-то взойдешь, запыленный, - Ясной осени воздух студеный Пьет из полной пригоршни душа - И такой-то весь станешь ядреный.
1923
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
9 ноября 2025 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Анна Ахматова Лотова жена
И праведник шел за посланником Бога, Огромный и светлый, по черной горе. Но громко жене говорила тревога: Не поздно, ты можешь еще посмотреть На красные башни родного Содома, На площадь, где пела, на двор, где пряла, На окна пустые высокого дома, Где милому мужу детей родила. Взглянула — и, скованы смертною болью, Глаза ее больше смотреть не могли; И сделалось тело прозрачною солью, И быстрые ноги к земле приросли.
Кто женщину эту оплакивать будет? Не меньшей ли мнится она из утрат? Лишь сердце мое никогда не забудет Отдавшую жизнь за единственный взгляд.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
9 ноября 2025 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Леконт де Лиль / Иван Бунин
В темную ночь, в штиль, под экватором
Время, Пространство, Число С черных упали небес В море, где мрак и покой.
Саван молчанья и тьмы Их поглотил без следа – Время, Пространство, Число.
Тяжким обломком, немым, Падает Дух в пустоту, В море, где мрак и покой.
С ним, погруженным во тьму, Тонут, рожденные им, Время, Пространство, Число В море, где мрак и покой.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 ноября 2025 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
УТРО БЕССОВЕСТНО РАННЕЕ…
Купальная Ирина посиди на вышитом камне в вылизанном солнцем океане, я буду замертво смотреть, отравляться твоими в синеву просверленными глазами Какая огромная снедь пе-ре-ли-ва-ет-ся этими спасательными кругами!.. 1930 Алексей Крученых
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
10 ноября 2025 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Петр Орешин Дулейка
В камышах шишикает шишига: — Не купайся, сгинешь за копейку! Дал шишиге хлеба я ковригу, А шишига мне дала дулейку.
На дулейке только заиграю, — Все поля, вздохнув, заколосятся. Потемнеет нива золотая, Зашуршит, и сны ей тут приснятся.
Позабудут странники убоги Долгий путь к угоднику Миколе. Соберутся, сядут при дороге Во широком златозвонном поле.
Я возьму чудесную дулейку, Заиграю звонким переливом. — Ой, ходила туча-лиходейка По родным невыхоженным нивам.
Ой, гуляли буйные ватаги, Русь ковали в тяжкие оковы. Русь вязали пьяные от браги По полям опричники царевы!
Ой, томились пойманные птахи По родному радостному краю. Отрубали голову на плахе Всенародно парню-краснобаю!
Ой, взгляните, люди, за покосы: Не столбы ли виселицы видно? Ой, не волк ли пил господни росы, Не седой ли плакался ехидно?
Зашумело вызревшее просо, Распахнула зорюшка шубейку. Положивши голову на посох, Хвалят слезно странники дулейку.
В камышах шишикает шишига: — Не купайся, сгинешь за копейку! Дал шишиге хлеба я ковригу, А шишига мне за то — дулейку.
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
10 ноября 2025 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Самуил Маршак
* * * Луна ушла. Ее кочевья - Меж серебристых, легких туч. В туманный дол глядят деревья, Как стадо ланей с горных круч.
А здесь над домом в беспорядке Толпятся гнутые стволы. Уснувший тис колеблет складки Своей одежды — полной мглы...
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
11 ноября 2025 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Когда услышу в пеньи птиц: "Снова с тобой!"? И скажет говор голубиц: "Снова с тобой!"? И вновь звучит охоты рог, свора собак, И норы скрытые лисиц: "Снова с тобой!"
Кричит орел, шумит ручей — все про одно, - И солнца свет, и блеск зарниц: "Снова с тобой!" Цветы пестро цветут в лугах — царский ковер - Венец любви, венок цариц — "Снова с тобой!"
Опять со мной топаза глаз, розовый рот И стрелы — ах! — златых ресниц! Снова с тобой!!...
Стань дымом, рыбой, львом, змеей, женой, отроком милым: Игра твоих бесцельна перемен. Сильно заклятье! Могу послать тебя, куда хочу, должен лететь ты, Не то тебя постигнет новый плен. Сильно заклятье!... 1908 Михаил Кузмин
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
11 ноября 2025 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Владимир Набоков Об ангелах 1
Неземной рассвет блеском облил... Миры прикатили: распрягай! Подняты огненные оглобли. Ангелы. Балаган. Рай.
Вспомни: гиганты промахивают попарно, торгуют безднами. Алый пар от крыльев валит. И лучезарно кипит божественный базар.
И в этом странствуя сиянье, там я купил — за песнь одну -- женскую душу и в придачу нанял самую дорогую весну.
2
Представь: мы его встречаем вон там, где в лисичках пень, и был он необычаен, как радуга в зимний день.
Он хвойную занозу из пятки босой тащил. Сквозили снега и розы праздно склоненных крыл.
Наш лес, где была черника и телесного цвета грибы, вдруг пронзен был дивным криком золотой, неземной трубы.
И он нас увидел; замер, оглянул людей, лес испуганными глазами и, вспыхнув крылом, исчез.
Мы вернулись домой с сырыми грибами в узелке и с рассказом о серафиме, встреченном в сосняке.
1924
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
12 ноября 2025 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Мы с удочкой сидим на берегу морском. Мы спим еще, по-летнему зажмурившись. А он дорогу к нам уже проведал. Он трубным голосом орет у нас под окнами. Он с диким хохотом взбегает к нам по лестнице. Он ломится в, увы, незапертые двери. 1962 Сергей Кулле
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
12 ноября 2025 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Константин Льдов
В глуши сырой и ароматной, Где блекнет папоротник сонный, Брожу, в раздумие влюбленный, Слежу за грезой непонятной.
Скажите, пасмурные ели, Скажите, сумрачные сосны, В каких скорбях вы поседели, Какою былью пролетели Над вами радостные весны?
Кто, дивный, шепчет мне из леса? Чей это шепот сокровенный Звучит, протяжный и мгновенный, Из беспросветного навеса?
То шепчет сердцу глушь лесная О первых днях земного мая, Об утре дней благоуханном В лесу святом и первозданном,
Я замер, жду, припоминаю, Ловлю дыхание лесное. И вновь душой переживаю Бог весть когда пережитое.
1892
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
13 ноября 2025 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
К ЕВМЕНИЮ ОСИПОВИЧУ КРИШТОФОВИЧУ
Не осуждай меня, Евмений: Я своенравен, как дитя; Не на заказ и не шутя Беседует со мною Гений.
Он, неожиданный, слетает: Не приманит его мольба, Он так таинствен, как судьба; Из бездны сердца он вещает.
Крыло прострет ли надо мною, — Огонь горит в моих очах; Восторг и боль, любовь и страх Играют млеющей душою.
Он будит прошлые страданья, За счастьем в будущность летит, Зовет эринний и харит, Богов, героев и мечтанья.
Вовеки не скует искусство, Не купит злато гордых муз: Их вечен с вольностью союз, И в песнях их пророчит чувство.
Когда люблю и ненавижу, Из жизни скорбь и радость пью: Тогда свободно я пою, Олимп, бессмертье, Феба вижу.
Но чтобы в скучный час досуга, Холодный, не влюбленный в них, Точил на милых акростих, — Напрасно требуешь от друга. 1822 или 1823 Вильгельм Кюхельбекер
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
13 ноября 2025 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Лидия Чуковская * * *
В один прекрасный день я все долги отдам, Все письма напишу, на все звонки отвечу, Все дыры зачиню и все работы сдам — И медленно пойду к тебе навстречу. Там будет мост — дорога из дорог — Цветущая большими фонарями. И на перилах снег. И кто б подумать мог? Зима и тишина, и звездный хор над нами! 1947
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 ноября 2025 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Тенета бросил я на счастье В небесный темный океан, Опутал рыболовной снастью Твой нежный и высокий стан. И ты глядела с удивленьем На смутный берег, на песок, Слетевшая к земным лишеньям И к рыбакам на огонек. Ты все узнала — скудность пищи, Солому на полу, чердак, Но нравилось тебе жилище, Деревья за окном, очаг, И, покидая воздух здешний, За вздохом вздох, за пядью пядь, Ты плакала все неутешней И не хотела улетать. 1930 Антонин Ладинский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
14 ноября 2025 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Николай Бурлюк
Пока не запаханы все долины, Пока все тучи не проткнуты шпилями, Я маленькими бурями и штилями Ищу сбежавшую природу, – И в сетке из волос И в парусе лица Я тонкий день вознес До древнего крыльца.
1914
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 ноября 2025 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ИЗ ПОЭМЫ “САШКА”
…Всё было тихо в доме. Облака Нескромный месяц дымкою одели, И только раздавались изредка Сверчка ночного жалобные трели; И мышь в тени родного уголка Скреблась в обои старые прилежно. Моя чета, раскинувшись небрежно, Покоилась, не думая о том, Что небеса грозили близким днем, Что ночь… Вы на веку своем едва ли Таких ночей десяток насчитали…
…Блажен, кто может спать! Я был рожден С бессонницей. В теченье долгой ночи Бывало беспокойно бродят очи, И жжет подушка влажное чело. Душа грустит о том, что уж прошло, Блуждая в мире вымысла без пищи, Как лазарони или русский нищий…
И жадный червь ее грызет, грызет, — Я думаю, тот самый, что когда-то Терзал Саула; но порой и тот Имел отраду: арфы звук крылатый, Как ангела таинственный полет, В нем воскрешал и слезы и надежды; И опускались пламенные вежды, С гармонией сливалася мечта, И злобный дух бежал, как от креста. Но этих звуков нет уж в поднебесной, — Они исчезли с арфою чудесной… И всё исчезнет… 1836 Михаил Лермонтов
|
|
|