Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 09:56  
цитата avsergeev71
Маркетинг никто не отменял
Кстати. Если бы действительно запретили по той причине. Разве не значит ли это что снять с продажи надо немедленно? И вот призывы торопитесь от издателя.. Как то неуместны были бы в этом случае? Именно поэтому я думаю причина в чем то другом
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 09:56  
цитата просточитатель
Если бы так сказали сейчас. То было бы понятно. Однако вместо этого какие то туманные намеки. Торопитесь. А почему не говорят... Вот в чем загадка то!
А потому что перформанс.
Было произведение. А потом раз — и нет его. Без объяснения причин.
Выводим хоррор на новый уровень!

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 09:59  
цитата Консул
А потому что перформанс.
Было произведение. А потом раз — и нет его. Без объяснения причин.
Выводим хоррор на новый уровень!
Точно) А о причинах догадывайтесь сами)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 10:25  
цитата avsergeev71
достаточно вырезать сценку групповухи. Само произведение от этого не сильно пострадает (как по мне, так — вообще не пострадает).

Недостаточно. Технически эта сцена вообще не попадает под «пропаганду педофилии» — девочку пустили по кругу ровесники, а не взрослые:-)))
А вот глава, посвященная убийству Эдриана Меллона — это по дивным новым законам уже ЛГБТ-контент. Я давно говорил — скоро даже просто утверждение, что избивать и убивать геев как-то нехорошо, будет расцениваться как экстремизм.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 10:35  
цитата Karnosaur123
эта сцена вообще не попадает

Сомневаюсь, что будут учитывать подобные тонкости.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 10:47  
цитата avsergeev71
достаточно вырезать сценку групповухи.

Нет уж, пусть лучше запрещают полностью. Мало, что фильмы повсеместно чикают, так еще и книги начнут. Добро пожаловать в девяностые?
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 10:52  
цитата Gorekulikoff
Добро пожаловать в девяностые?

Как бы не раньше.
Короче, господа, добро пожаловать в новую эпоху запрещенки, самиздата и культурной кастрации.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 10:56  
цитата Gorekulikoff
так еще и книги начнут.
Давным-давно начали вообще то. Кинга не трогали это да. Но так то Кинга скоро просто перестанут печатать вовсе. В связи с истечением срока прав
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 11:00  
цитата Karnosaur123
Как бы не раньше.

Добро пожаловать в 2025 :-)))
цитата просточитатель
Давным-давно начали вообще то.

Не слышал. Знаю только, что полностью запрещают.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 11:11  
цитата Gorekulikoff
Добро пожаловать в девяностые?

В 90-е то как раз ничего уже не запрещали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 11:30  
В «Оно» есть ещё сцена на пустыре, где Патрик Хокстеттер предлагает что-то резонирующее традиционным ценностям Генри Бауэрсу, а за всем этим наблюдает Беверли. Так что, при желании, роман можно сократить на треть.
Да и в «Противостоянии» всегда можно вернуться к первому сокращённому варианту романа, исключив насилие мужика над мужиком с использованием пистолета.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 11:44  
цитата igrogi
В «Оно» есть ещё сцена на пустыре, где Патрик Хокстеттер предлагает что-то резонирующее традиционным ценностям Генри Бауэрсу, а за всем этим наблюдает Беверли. Так что, при желании, роман можно сократить на треть.
Да и в «Противостоянии» всегда можно вернуться к первому сокращённому варианту романа, исключив насилие мужика над мужиком с использованием пистолета.

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 11:51  

сообщение модератора

заканчиваем предположения и догадки на тему запрета/сокращения и т.п.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 12:24  
Karnosaur123 Alex_Razor товарищи, не хотите сюда переехать из топика про МУ?

цитата
Это подводит меня к ответу на вопрос «Зачем Кэмпбелл так муторно расписывает бытовуху» — да вот как раз затем, чтобы читатель максимально «вжился» в персонажа, и тогда читателя сможет напугать даже то, что в обычной жизни ему было бы не страшно, но зато очень страшно в моменте этому самому персонажу!

Что-то мне подсказывает, что в «Оно» бытовуха так жирно размазывается по страницам с теми же целями? Ну вряд ли автор хотел просто энциклопедию жизни новоанглийского среднего класса написать, верно, он же это делает с какой-то целью...

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 12:30  
цитата alexalansmith14
Что-то мне подсказывает, что в «Оно» бытовуха так жирно размазывается по страницам с теми же целями?
alexalansmith14, а вы сами "Оно" читали?
–––
"You'll Never Walk Alone"

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 12:32  
цитата alexalansmith14
Ну вряд ли автор хотел просто энциклопедию жизни новоанглийского среднего класса написать, верно, он же это делает с какой-то целью...

"Томминокеров" почитайте — вот там энциклопедия. "Оно" эталоном краткости покажется.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 12:33  
цитата Сергей755
alexalansmith14, а вы сами "Оно" читали?

Пытался дважды, но всякий раз быстро бросал, потому что уставал :(

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 12:39  
цитата alexalansmith14
Что-то мне подсказывает, что в «Оно» бытовуха так жирно размазывается по страницам с теми же целями? Ну вряд ли автор хотел просто энциклопедию жизни новоанглийского среднего класса написать, верно, он же это делает с какой-то целью...

Начнем с того, что одним только средним классом автор не ограничивается, но в первую автор хотел осмыслить, как жанр ужасов отображает жизненные реалии. Поэтому да — бытовуха в "Оно" более чем уместна. Я критиковал многие поздние вещи Кинга за обилие водицы, однако могу заверить, что ни одного лишнего эпизода в романе нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 13:00  
Буду честен — я не то, чтобы много читал Кинга. Мне очень нравится «Мешок с костями», наверно, потому что я дико боюсь потерять жену, и эта книга просто в 20 пальцев отыгрывает «Прощание славянки» на клавиатуре моих личных страхов. Но даже Мешок — отличный пример того, что меня раздражает в творчестве Стивена:

Как бы обширно он не использовал сверхъестественный ужас, по итогу у него всё сводится к «Да, монстрики это страшно, но монстрики появляются, потому что ЛЮДИ ТВОРЯТ ЗЛО! Следовательно, главное зло — это ЛЮДИ, а всякие призраки — это уже так, мишура на обочине...»

Безусловно, я не читал всю библиографию Стивена и не имею права говорить «все его произведения такие». Но в тех, которые читал, щедро была отсыпана вот эта мысль: "the true source of horror is us, people". И почему-то она меня до исступления доводит! Причём я не то, чтобы не согласен, напротив, я на 100% согласен со Стивеном, люди ужасны. И именно поэтому мне не хочется это читать, мне хочется посмотреть на нечто принципиально иное, сбежать от реальности, что ли!

Но за какую его книгу не возьмусь — там опять эта пластинка. Да, Кэрри страшна до усрачки, потому что мать-фанатичка — это просто жесть. Да, Пеннивайз — страшный чувак, но вот эта «изнанка жизни маленького городка, то, что прячется за фасадом» — вот где главный ужас (Дэвид Линч одобряет). Мизери — комментарии излишни. Клатбище — ну да, магия и всё такое, но кто виноват в том, что эту магию продолжают будить? Люди, конечно!

Боюсь, это сравнение может кому-то показаться святотатством, но мне гораздо больше любой книги Стивена понравился романчик Брайана Ходжа из омника из МУ. Там всё просто — какая-то хренотень из космоса, она сожрёт нас всех. Конец. Почему сожрёт? За что сожрёт? Что она вообще такое? А вот думай сам, дорогой читатель, если тебе оно так надо. Или не думай, если не хочешь.

...Наверно, я просто люблю космический хоррор? И это подводит меня к вопросу, который я хочу задать поклонникам Стивена: а можете, пожалуйста, посоветовать мне что-нибудь под мой запрос? Чтобы в кои-то веки не было разъяснения в духе «Кароч, много лет назад тут толпой зверски убили невинного, и поэтому теперь всё плохо». Чтобы было в духе — «всё плохо потому что плохо, а хочешь знать, в чём причина — так думай сам». Ну, или хотя бы чтобы причина была в чём-то ещё, не в прогнивших людских душонках.

Я в детстве читал его произведение, щас даже не вспомню название, про некие ээээ шерстяные шарики которые жрут реальность? И они сожрали реальность вокруг летящего самолёта (?)

Читал уже очень давно (и помню, что тогда мало что понял), поэтому не могу сказать, было ли там в конце объяснение или нет. Но, наверно, это максимально близко к моему запросу.

P.S. Вспомнил ещё Мглу, вот отличный пример того, что мне по душе, но слитая концовка Мглы стала катализатором моего (возможно, несправедливого) негативного отношения к писателю...

(Простите за полотно текста ^_^)

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2025 г. 13:07  
цитата alexalansmith14
...Наверно, я просто люблю космический хоррор?

"Томминокеров" почитайте. Хотя там тоже "энциклопедия жизни маленького американского городка", но присутствует то, что вам интересно.
цитата alexalansmith14
Я в детстве читал его произведение, щас даже не вспомню название, про некие ээээ шерстяные шарики которые жрут реальность? И они сожрали реальность вокруг летящего самолёта (?)

"Лангольеры".
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх