| автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 ноября 2025 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Маркетинг никто не отменял Кстати. Если бы действительно запретили по той причине. Разве не значит ли это что снять с продажи надо немедленно? И вот призывы торопитесь от издателя.. Как то неуместны были бы в этом случае? Именно поэтому я думаю причина в чем то другом
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
14 ноября 2025 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕсли бы так сказали сейчас. То было бы понятно. Однако вместо этого какие то туманные намеки. Торопитесь. А почему не говорят... Вот в чем загадка то! А потому что перформанс. Было произведение. А потом раз — и нет его. Без объяснения причин. Выводим хоррор на новый уровень!
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 ноября 2025 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулА потому что перформанс. Было произведение. А потом раз — и нет его. Без объяснения причин. Выводим хоррор на новый уровень! Точно) А о причинах догадывайтесь сами)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
14 ноября 2025 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71достаточно вырезать сценку групповухи. Само произведение от этого не сильно пострадает (как по мне, так — вообще не пострадает). Недостаточно. Технически эта сцена вообще не попадает под «пропаганду педофилии» — девочку пустили по кругу ровесники, а не взрослые А вот глава, посвященная убийству Эдриана Меллона — это по дивным новым законам уже ЛГБТ-контент. Я давно говорил — скоро даже просто утверждение, что избивать и убивать геев как-то нехорошо, будет расцениваться как экстремизм.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
14 ноября 2025 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123эта сцена вообще не попадает Сомневаюсь, что будут учитывать подобные тонкости.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
14 ноября 2025 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71достаточно вырезать сценку групповухи. Нет уж, пусть лучше запрещают полностью. Мало, что фильмы повсеместно чикают, так еще и книги начнут. Добро пожаловать в девяностые?
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
14 ноября 2025 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffДобро пожаловать в девяностые? Как бы не раньше. Короче, господа, добро пожаловать в новую эпоху запрещенки, самиздата и культурной кастрации.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 ноября 2025 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoffтак еще и книги начнут. Давным-давно начали вообще то. Кинга не трогали это да. Но так то Кинга скоро просто перестанут печатать вовсе. В связи с истечением срока прав
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
14 ноября 2025 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Как бы не раньше. Добро пожаловать в 2025 
цитата просточитательДавным-давно начали вообще то. Не слышал. Знаю только, что полностью запрещают.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
14 ноября 2025 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffДобро пожаловать в девяностые? В 90-е то как раз ничего уже не запрещали.
|
|
|
igrogi 
 философ

|
14 ноября 2025 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В «Оно» есть ещё сцена на пустыре, где Патрик Хокстеттер предлагает что-то резонирующее традиционным ценностям Генри Бауэрсу, а за всем этим наблюдает Беверли. Так что, при желании, роман можно сократить на треть. Да и в «Противостоянии» всегда можно вернуться к первому сокращённому варианту романа, исключив насилие мужика над мужиком с использованием пистолета.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
14 ноября 2025 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igrogiВ «Оно» есть ещё сцена на пустыре, где Патрик Хокстеттер предлагает что-то резонирующее традиционным ценностям Генри Бауэрсу, а за всем этим наблюдает Беверли. Так что, при желании, роман можно сократить на треть. Да и в «Противостоянии» всегда можно вернуться к первому сокращённому варианту романа, исключив насилие мужика над мужиком с использованием пистолета.

|
|
|
Ведьмак Герасим 
 гранд-мастер

|
|
alexalansmith14 
 философ

|
14 ноября 2025 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 Alex_Razor товарищи, не хотите сюда переехать из топика про МУ?
цитата Это подводит меня к ответу на вопрос «Зачем Кэмпбелл так муторно расписывает бытовуху» — да вот как раз затем, чтобы читатель максимально «вжился» в персонажа, и тогда читателя сможет напугать даже то, что в обычной жизни ему было бы не страшно, но зато очень страшно в моменте этому самому персонажу!
Что-то мне подсказывает, что в «Оно» бытовуха так жирно размазывается по страницам с теми же целями? Ну вряд ли автор хотел просто энциклопедию жизни новоанглийского среднего класса написать, верно, он же это делает с какой-то целью...
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
14 ноября 2025 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Что-то мне подсказывает, что в «Оно» бытовуха так жирно размазывается по страницам с теми же целями? alexalansmith14, а вы сами "Оно" читали?
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
14 ноября 2025 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Ну вряд ли автор хотел просто энциклопедию жизни новоанглийского среднего класса написать, верно, он же это делает с какой-то целью... "Томминокеров" почитайте — вот там энциклопедия. "Оно" эталоном краткости покажется.
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
14 ноября 2025 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Что-то мне подсказывает, что в «Оно» бытовуха так жирно размазывается по страницам с теми же целями? Ну вряд ли автор хотел просто энциклопедию жизни новоанглийского среднего класса написать, верно, он же это делает с какой-то целью... Начнем с того, что одним только средним классом автор не ограничивается, но в первую автор хотел осмыслить, как жанр ужасов отображает жизненные реалии. Поэтому да — бытовуха в "Оно" более чем уместна. Я критиковал многие поздние вещи Кинга за обилие водицы, однако могу заверить, что ни одного лишнего эпизода в романе нет.
|
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
14 ноября 2025 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Буду честен — я не то, чтобы много читал Кинга. Мне очень нравится «Мешок с костями», наверно, потому что я дико боюсь потерять жену, и эта книга просто в 20 пальцев отыгрывает «Прощание славянки» на клавиатуре моих личных страхов. Но даже Мешок — отличный пример того, что меня раздражает в творчестве Стивена:
Как бы обширно он не использовал сверхъестественный ужас, по итогу у него всё сводится к «Да, монстрики это страшно, но монстрики появляются, потому что ЛЮДИ ТВОРЯТ ЗЛО! Следовательно, главное зло — это ЛЮДИ, а всякие призраки — это уже так, мишура на обочине...»
Безусловно, я не читал всю библиографию Стивена и не имею права говорить «все его произведения такие». Но в тех, которые читал, щедро была отсыпана вот эта мысль: "the true source of horror is us, people". И почему-то она меня до исступления доводит! Причём я не то, чтобы не согласен, напротив, я на 100% согласен со Стивеном, люди ужасны. И именно поэтому мне не хочется это читать, мне хочется посмотреть на нечто принципиально иное, сбежать от реальности, что ли!
Но за какую его книгу не возьмусь — там опять эта пластинка. Да, Кэрри страшна до усрачки, потому что мать-фанатичка — это просто жесть. Да, Пеннивайз — страшный чувак, но вот эта «изнанка жизни маленького городка, то, что прячется за фасадом» — вот где главный ужас (Дэвид Линч одобряет). Мизери — комментарии излишни. Клатбище — ну да, магия и всё такое, но кто виноват в том, что эту магию продолжают будить? Люди, конечно!
Боюсь, это сравнение может кому-то показаться святотатством, но мне гораздо больше любой книги Стивена понравился романчик Брайана Ходжа из омника из МУ. Там всё просто — какая-то хренотень из космоса, она сожрёт нас всех. Конец. Почему сожрёт? За что сожрёт? Что она вообще такое? А вот думай сам, дорогой читатель, если тебе оно так надо. Или не думай, если не хочешь.
...Наверно, я просто люблю космический хоррор? И это подводит меня к вопросу, который я хочу задать поклонникам Стивена: а можете, пожалуйста, посоветовать мне что-нибудь под мой запрос? Чтобы в кои-то веки не было разъяснения в духе «Кароч, много лет назад тут толпой зверски убили невинного, и поэтому теперь всё плохо». Чтобы было в духе — «всё плохо потому что плохо, а хочешь знать, в чём причина — так думай сам». Ну, или хотя бы чтобы причина была в чём-то ещё, не в прогнивших людских душонках.
Я в детстве читал его произведение, щас даже не вспомню название, про некие ээээ шерстяные шарики которые жрут реальность? И они сожрали реальность вокруг летящего самолёта (?)
Читал уже очень давно (и помню, что тогда мало что понял), поэтому не могу сказать, было ли там в конце объяснение или нет. Но, наверно, это максимально близко к моему запросу.
P.S. Вспомнил ещё Мглу, вот отличный пример того, что мне по душе, но слитая концовка Мглы стала катализатором моего (возможно, несправедливого) негативного отношения к писателю...
(Простите за полотно текста )
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
14 ноября 2025 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14...Наверно, я просто люблю космический хоррор? "Томминокеров" почитайте. Хотя там тоже "энциклопедия жизни маленького американского городка", но присутствует то, что вам интересно.
цитата alexalansmith14Я в детстве читал его произведение, щас даже не вспомню название, про некие ээээ шерстяные шарики которые жрут реальность? И они сожрали реальность вокруг летящего самолёта (?) "Лангольеры".
|
|
|