| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, декабрь 2025: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
20 ноября 2025 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonИздержки демократии мы видим.
Слишком толстый троллинг.
Это просто констатация факта. Я прочитал первую треть демократически выбранной книги и совершенно не вижу предмета для обсуждения. Для любителя под настроение сойдёт почитать, но не более. Возможно, я не замечаю глубин данного романа, но те кто их видит и голосовали за него не торопятся делиться своим мнением...
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
20 ноября 2025 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
dtarkhov У вас в базисе ошибка. Кто сказал, что качество работы КК = количество постов в этой теме?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
21 ноября 2025 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКdtarkhov У вас в базисе ошибка. Кто сказал, что качество работы КК = количество постов в этой теме?
Не только количество, но и глубина обсуждения.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
kissme_fortune 
 миротворец

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
22 ноября 2025 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
kissme_fortune *устало* Триста тридцать пять. (с)
Загуглил точное число и узнал, что это, оказывается, не абсурдный ответ, подразумевающий количество подобных вопросов, полученных диким прапором, как я всегда думал, а статья за неуставные отношения. Тонко!
Офтоп закончил. Впрочем, по теме тут уже давно тихо..
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 ноября 2025 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Что ж, как минимум я тоже посмотрела двухчасовой фильм от ВВС "Вошедшие незримо: Сестры Бронте". Грустная история, но в то же время рассказывающая про силу духа и таланта. Образы более чем яркие.
Книгу попытаюсь прочесть до конца месяца, но, конечно, ожидания совсем опустились. Невольный минус негативного обсуждения (я не говорю, что не заслуженного)
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 ноября 2025 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Так… Я читаю пересказ фильма категории Б. Или выпуска грошовых ужасов. Внезапно.
Какие-то ритуалы, тайные общества, многозначительные намеки одних и полнейшее невежество других. И никакого удивления со стороны героев. Словно у них там каждый день чертовщина творится.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
badger 
 миротворец

|
25 ноября 2025 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Правда, теперь размышляю, не прочитать ли "Грозовой перевал" цитата pkkpТоже появилось желание ознакомиться с творчеством Бронте. А ведь работает Кто там говорил про судебные иски со стороны наследников? Тут реклама творчества во весь рост! А если серьезно, я за книгу не голосовал, но в душе порадовался, когда выбрали. Читать было все равно некогда, а обсуждение романов Пауэрса довольно предсказуемое, то есть никакое. Автор мне нравится, на полках у меня живет и под настроение вполне заходит. Но данная книга точно не для клуба, по крайней мере на этом этапе его существования. Отдохнули после прошлых бурных обсуждений и накопили силы перед следующим.
|
––– "Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"
|
|
|
badger 
 миротворец

|
25 ноября 2025 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНи на что не намекаю, но.. Ну так выберете его наконец. У меня рука не поднимается голосовать, но обсуждение с интересом посмотрю. Как раз в начале осени разбирали его творчество с коллегами (пришлось даже "Библиотекаря" дочитать). Еще хорошо помню беседы с Владом Женевским, даже где-то лежат выброшенные отданные им "Кубики". И до сих пор интересно, что другие находят в этом искусственном конструкте, с ароматизаторами, неотличимыми от настоящих. Последняя надежда на клуб
|
––– "Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
25 ноября 2025 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЯ читаю пересказ фильма категории Б. Или выпуска грошовых ужасов. Внезапно. У меня была та же самая ассоциация. — "ЛюбовЪ, Пред Дуб и Жжения и ЗомбИ"! только на ступеньку похуже... хотя фильм, при дорогих спецэффектах по этому опусу — посмотрел бы. Должно получится знатное рубилово!
цитата badger. И до сих пор интересно, что другие находят в этом искусственном конструкте, с ароматизаторами, неотличимыми от настоящих. Нафик. Мне химических добавок и в колбасе хватает. А для копрофилии я слишком западный человек. Оставим это японцам и корейцам...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
25 ноября 2025 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Да, меня вчера настигло большое недоумение. И это с учетом уже известной динамики впечатлений о книге. Я ведь читала Пауэрса. Далеко не всё, но то, что читала — от очень хорошо до просто хорошо. Ну не было у него подобных сумбурных «пересказов». А тут какие-то «Гордость и предубеждение, и языческие культы», прости Эру. Может быть, это намеренная стилизация? Под грошовые ужасы — без логики, но с известными личностями. И дальше за счет кровавой динамики всё должно дойти до веселого трэша?..
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 ноября 2025 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Lilian а мне наоборот кажется, что у него все плюс-минус такое. Сумбурная каша из реальных исторических личностей, альтернативной истории и мифологии.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
25 ноября 2025 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121что у него все плюс-минус такое. Согласен
цитата Алексей121Сумбурная каша из реальных исторических личностей, альтернативной истории и мифологии. Не согласен. Неужели и трилогию сдвигов можно назвать сумьурной кашей? По мне так одно из лучших городских фэнтези. С авторской системой магии (да, основанной на действенности суеверий) и искусным вплетением в сюжет деталей биографии известных личностей.
Повторюсь, разные сеттинги для такой структуры подходят по разному. Вересковые пустоши меньше, Америка двадцатого века — больше подходит.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 ноября 2025 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Неужели и трилогию сдвигов можно назвать сумьурной кашей? да. все то же самое, только еще и наредкость занудно) Как уже говорил, я не фанат автора.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 ноября 2025 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кстати, запустил итоговое голосование.
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
26 ноября 2025 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я, как более или менее фанат Пауэрса книгой доволен. Хорошая книга для ноября. Согласен, что есть книги больше для обсуждения, но есть книги и просто для чтения. Опять же семья Бронте для нас в культурный код не входит, что обсуждению, по мне, не способствовало. В декабре найду нечитанный роман Блэйлока из "христианской трилогии" — самое то для создания рождественского/новогоднего настроения.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Xaron13 
 активист

|
27 ноября 2025 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Тим Пауэрс — Сторож Брата Моего — роман — 2023 или страшный сон Минервы ... ___________________________________________________
Эпиграф — Спектакль Джо — Рукописи не горят
1. 1847 — 1848 г. — важный период для Классической Английской Литературы ... Значительный и для Мировой ...
Знаменитая семья Бронте — три сестры — Эмили — Грозовой перевал (1847), Шарлотта — Джейн Эйр (1847), Энн — Незнакомка из Уайлдфелл — Холла (1848) ... и один брат Брэнуэлл (тоже писал) ...
Три дня скорби для этой Семьи и Литературы — 24 сентября 1847 (Брэнуэлл), 19 декабря 1848 (Эмили), 28 мая 1849 (Энн) ... и лишь у Шарлотты впереди еще несколько лет ...
Туберкулез? Доступные излишества? Тяжелая жизнь? Судьба? ...
Маститый и немолодой уже Тим Пауэрс (1952 г.р.) предлагает нам свой вариант ответа на эту вопрошающую цепочку — в своем крайнем на сегодня романе "Сторож Брата Моего" (отметим, что толкование названия романа мы оставляем Читателю).
2. Сразу же оговоримся — анализ связей между рассматриваемым нами сейчас романом Тима Пауэрса и могучим корпусом Английской Классической Литературы в целом, и с самими романами сестер Бронте в частности, мы оставляем в стороне от этого отзыва, предполагая, что это должны сделать специалисты по Классической Английской Литературе (знающие досконально творчество Шекспира, Мильтона, Диккенса, Остен, Кольриджа, Китса и всех Бронте — как минимум).
3. Уважаемый товарищ Пауэрс предлагает своим Читателям такой ответ на вопрос о причинах внезапного потока сплошных несчастий в семье Бронте: семья выплачивает свой Долг за некоторый, как бы, старый семейный грех ... и отдает, воленс-неволенс, за это три жизни*, а также все неизданные рукописи, дабы избавить себя и весь Белый Свет от мелкого божка и его последователей ...
* такова цена, объявленная Богиней Минервой, за помощь ...
4. Насколько удачным вышел роман Пауэрса?
Если пробежать глазами по имеющимся уже многочисленным отзывам (которые я не читал), то можно увидеть очень значительный разброс оценок (а вот на них я свой взгляд остановил) — и этого уже достаточно для того, что бы роман таки прочесть и, тем самым, сформулировать свою личную позицию.
5. Мои впечатления от романа: в общем и целом.
Рассматриваемый нами сейчас не очень большой роман известного и крутого Мастера Слова является весьма неторопливым погружением в английские пустоши девятнадцатого века; захватывая в своей структуре только Весну и Осень (кроме заключения**) он и ведет себя как не очень жаркий весенний и вельми холодный осенний ветер в этих местах — он дует постоянно, сурово, немногословно, с некоторой издевкой проводя шершавым временем по теплым и кротким душам людей, заставляя оных закутываться и торопиться в кабак или к теплому очагу дома ...
** заключение (Зима) относиться к кончине Эмили и подведению некоторых итогов ...
И всюду, между классических английских пейзажей той эпохи — если присмотреться (бойся очков с маслом!) — мы видим Призраков и Чудовищ Прошлого — они всегда рядом, они всегда с нами — ворочаются, следят, манят — ... и особенно — во всех местах Силы — в частности там, где расположены свежие кладбища и новые храмы ...
Часто в таких местах храниться Нечто ... до поры — спит ...
На всю этакую могучую картину автором романа накладывается простая и стандартная приключенческая матрица (шаблон) — Нечто уже готово и очень жаждет пробудиться, у него есть адепты, имеется группы сил, которые могут помочь не дать проснуться Спящему и есть — в середине всего этого — семья Бронте — на момент старта романа живущая как бы в глазе урагана — балансирующая на тонком канате, сплетенном их старым отцом ...
И вот что-то в центре урагана начинает вдруг меняться (Не ходите Дети — в Пустоши Играть!) ...
Из некоторых минусов данного романа следует отметить следующие:
— определенная перегрузка обычного Читателя описаниями Природы; — не очень глубокая проработка героев романа — при всей выигрышности и перспективности выбора семьи Бронте, для развития базового сценария хватило бы и пяти (максимум) героев — а тут их несколько больше — и они вполне могли бы быть и обычными крестьянами, и пр.; — крайне не выразительное описание "боевых действий" — складывается впечатление, что они для автора были сугубо вторичны и добавлены им только для проформы; — оппоненты семьи — что адепты — что попутчик — что местные верфольфы — все и поголовно слабы, туповаты и незатейливы; — главный антагонист романа (мелкий божок) — как впрочем и сама Минерва — выведены также предельно схематично; — заключение можно было бы опустить ...
После чтения романа можно сделать такое предположение: перед нами, в некотором роде, черновик — и если бы автор был помоложе — то может быть он развил бы его — и тогда роман вырос бы раза в два в объеме — и сильно — в качестве множества схематичных, на сегодня, деталей...
Однако, вполне может быть, что роман предстал перед нами таким, каким и планировался — ибо определенная сдержанность присуща и прочим книгам Мастера Пауэрса ...
6. Как многим известно, часто в своей деятельности важно не опускаться ниже некоторого уровня ...
В этой системе координат мы можем смело заметить, что достигнутый в этом романе нижний уровень у Пауэрса куда как выше самого высшего уровня у очень многих писавших и пишущих ...
Заметим также, что по уровню написания этот роман Пауэрса вполне сопоставим с его уже старой книгой "Черным по черному" (1977).
Однако, начинающему Читателю. мы бы не стали рекомендовать знакомится с Тимом Пауэрсом по этой книге ...
7. Так о чем же этот роман?
Как часто бывает, на этот вопрос можно дать далеко не один ответ — и все они — так или иначе — будут в чем то верны, а в чем-то и нет ...
Итак — на наш взгляд, это роман о Неизбежности Смерти, о Предопределенности тяжелого и нерадостного Пути (Жизни), о Тоске и мелочности Бытия — и, о — только возможном — Счастье — уже за Порогом, там — где тебя, может быть, жду твои Любимые ...
Также это роман и о том, что Великий Талант требует Больших Жертв — часто таких, которых лучше и не приносить ... и мало кто — даже имея талант — к ним готов ... Ведь члены семьи Бронте — по мнению автора романа — от своих талантов отказались — испугавшись*** Неведомого и Непредсказуемого — отсюда и такая минимальная да издевательская помощь Богини Минервы ...
*** иной читатель романа, естественно, может быть в этом вопросе и совершенно другого мнения
Кроме всего сказанного выше, заметим, что роман Пауэрса еще и о Любви — сестры(-ер) к непутевому брату и т.д. ...
8. Резюме:
Перед тобой, дорогой Читатель, не очень большой и мало динамичный, во многом очень схематичный и часто вельми лаконичный, очень тягучий и осенний, роман большого и немолодого уже Мастера Слова ...
Он не является его лучшим романом ... Но мы не удивимся, если он является для автора самым важнейшим, в чем-то итоговым ...
Большим и загадочным вопросом при этом является то, как можно классифицировать данный роман — сказать, что это фэнтези и-или ужасы — это значит не сказать ничего ... (оставляем это вопрос для Читателей)
Кому же подойдет данный роман? Всем поклонникам автора; многочисленным фанатам сестер Бронте; ценителям Английской Классической Литературы ... При этом мы заранее уверенны, что многим этот роман не понравиться ...
Однако — мы рекомендуем роман Тима Пауэрса "Сторож Брата Моего" таки Прочесть!
П.с. Название данному отзыву дано не случайно — в нем мы кратко указываем на то, что отказ от Данного Великого Таланта — даже ради Иных Больших Ценностей — не сильно радует правильных Богов ...
П.п.с. Сложно однозначно сказать, кто еще писал и написал нечто похожее на данный роман Тима Пауэрса (кроме его же прочих книг) — посему отмечу лишь нескольких авторов, чьи нотки формировали, вплетались, выпекали мой "вайб" при Чтении — то есть кого я, иногда, вспоминал ...
Итак, это: Муркок (Глориана ...); Форд (Дракон не дремлет); Абнетт (Триумф ...); Валенте (Сияние); Желязны (Ночь в ...); Макдональд (Король утра ...); Оден**** (Гримнир — цикл); Хирн (Хроники железного Друида — цикл)***** ...
**** тут и далее — при описании автором романа господина Керзона; ***** в стороне от прямого упоминания остался еще целый ряд книг — и в частности, некоторые совсем старые и мощные труды Зорича ...
Заключение — Спектакль Джо — Сны мастеров
-)))))))))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|