Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2025 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Издержки демократии мы видим.

Слишком толстый троллинг.

Это просто констатация факта. Я прочитал первую треть демократически выбранной книги и совершенно не вижу предмета для обсуждения. Для любителя под настроение сойдёт почитать, но не более. Возможно, я не замечаю глубин данного романа, но те кто их видит и голосовали за него не торопятся делиться своим мнением...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2025 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
dtarkhov
У вас в базисе ошибка. Кто сказал, что качество работы КК = количество постов в этой теме?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2025 г. 06:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
dtarkhov
У вас в базисе ошибка. Кто сказал, что качество работы КК = количество постов в этой теме?

Не только количество, но и глубина обсуждения.

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2025 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Надо понимать всю глубину наших глубин. (с) ДМБ
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2025 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger
*оживленно*
Военный! а нам оружие дадут?(с)
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2025 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
kissme_fortune
*устало*
Триста тридцать пять. (с)

Загуглил точное число и узнал, что это, оказывается, не абсурдный ответ, подразумевающий количество подобных вопросов, полученных диким прапором, как я всегда думал, а статья за неуставные отношения. Тонко!

Офтоп закончил. Впрочем, по теме тут уже давно тихо..
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2025 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
Что ж, как минимум я тоже посмотрела двухчасовой фильм от ВВС "Вошедшие незримо: Сестры Бронте".
Грустная история, но в то же время рассказывающая про силу духа и таланта.
Образы более чем яркие.

Книгу попытаюсь прочесть до конца месяца, но, конечно, ожидания совсем опустились. Невольный минус негативного обсуждения (я не говорю, что не заслуженного)
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2025 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Так… Я читаю пересказ фильма категории Б. Или выпуска грошовых ужасов.
Внезапно.

Какие-то ритуалы, тайные общества, многозначительные намеки одних и полнейшее невежество других. И никакого удивления со стороны героев. Словно у них там каждый день чертовщина творится.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2025 г. 06:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Правда, теперь размышляю, не прочитать ли "Грозовой перевал"
цитата pkkp
Тоже появилось желание ознакомиться с творчеством Бронте.

А ведь работает;-) Кто там говорил про судебные иски со стороны наследников? Тут реклама творчества во весь рост!
А если серьезно, я за книгу не голосовал, но в душе порадовался, когда выбрали. Читать было все равно некогда, а обсуждение романов Пауэрса довольно предсказуемое, то есть никакое. Автор мне нравится, на полках у меня живет и под настроение вполне заходит. Но данная книга точно не для клуба, по крайней мере на этом этапе его существования. Отдохнули после прошлых бурных обсуждений и накопили силы перед следующим.
–––
"Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2025 г. 06:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ни на что не намекаю, но..

Ну так выберете его наконец. У меня рука не поднимается голосовать, но обсуждение с интересом посмотрю. Как раз в начале осени разбирали его творчество с коллегами (пришлось даже "Библиотекаря" дочитать). Еще хорошо помню беседы с Владом Женевским, даже где-то лежат выброшенные отданные им "Кубики". И до сих пор интересно, что другие находят в этом искусственном конструкте, с ароматизаторами, неотличимыми от настоящих. Последняя надежда на клуб:-)))
–––
"Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2025 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Я читаю пересказ фильма категории Б. Или выпуска грошовых ужасов.
Внезапно.

У меня была та же самая ассоциация.
— "ЛюбовЪ, Пред Дуб и Жжения и ЗомбИ"! :-D только на ступеньку похуже... хотя фильм, при дорогих спецэффектах по этому опусу — посмотрел бы. Должно получится знатное рубилово!

цитата badger
. И до сих пор интересно, что другие находят в этом искусственном конструкте, с ароматизаторами, неотличимыми от настоящих.

Нафик. Мне химических добавок и в колбасе хватает. А для копрофилии я слишком западный человек. Оставим это японцам и корейцам...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2025 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Да, меня вчера настигло большое недоумение. И это с учетом уже известной динамики впечатлений о книге.
Я ведь читала Пауэрса. Далеко не всё, но то, что читала — от очень хорошо до просто хорошо. Ну не было у него подобных сумбурных «пересказов».
А тут какие-то «Гордость и предубеждение, и языческие культы», прости Эру.
Может быть, это намеренная стилизация? Под грошовые ужасы — без логики, но с известными личностями. И дальше за счет кровавой динамики всё должно дойти до веселого трэша?..
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2025 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
Lilian а мне наоборот кажется, что у него все плюс-минус такое. Сумбурная каша из реальных исторических личностей, альтернативной истории и мифологии.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2025 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
что у него все плюс-минус такое.

Согласен
цитата Алексей121
Сумбурная каша из реальных исторических личностей, альтернативной истории и мифологии.

Не согласен.
Неужели и трилогию сдвигов можно назвать сумьурной кашей?
По мне так одно из лучших городских фэнтези. С авторской системой магии (да, основанной на действенности суеверий) и искусным вплетением в сюжет деталей биографии известных личностей.

Повторюсь, разные сеттинги для такой структуры подходят по разному. Вересковые пустоши меньше, Америка двадцатого века — больше подходит.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Неужели и трилогию сдвигов можно назвать сумьурной кашей?

да. все то же самое, только еще и наредкость занудно)
Как уже говорил, я не фанат автора.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, запустил итоговое голосование.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
Я, как более или менее фанат Пауэрса книгой доволен. Хорошая книга для ноября. Согласен, что есть книги больше для обсуждения, но есть книги и просто для чтения. Опять же семья Бронте для нас в культурный код не входит, что обсуждению, по мне, не способствовало. В декабре найду нечитанный роман Блэйлока из "христианской трилогии" — самое то для создания рождественского/новогоднего настроения.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
В книге постоянно упоминаетсч вереск, а на обложке чертополох.

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2025 г. 07:35  
цитировать   |    [  ] 
Тим Пауэрс — Сторож Брата Моего — роман — 2023 или страшный сон Минервы ...

Эпиграф — Спектакль Джо — Рукописи не горят

1. 1847 — 1848 г. — важный период для Классической Английской Литературы ... Значительный и для Мировой ...

Знаменитая семья Бронте — три сестры — Эмили — Грозовой перевал (1847), Шарлотта — Джейн Эйр (1847), Энн — Незнакомка из Уайлдфелл — Холла (1848) ... и один брат Брэнуэлл (тоже писал) ...

Три дня скорби для этой Семьи и Литературы — 24 сентября 1847 (Брэнуэлл), 19 декабря 1848 (Эмили), 28 мая 1849 (Энн) ... и лишь у Шарлотты впереди еще несколько лет ...

Туберкулез? Доступные излишества? Тяжелая жизнь? Судьба? ...

Маститый и немолодой уже Тим Пауэрс (1952 г.р.) предлагает нам свой вариант ответа на эту вопрошающую цепочку — в своем крайнем на сегодня романе "Сторож Брата Моего" (отметим, что толкование названия романа мы оставляем Читателю).

2. Сразу же оговоримся — анализ связей между рассматриваемым нами сейчас романом Тима Пауэрса и могучим корпусом Английской Классической Литературы в целом, и с самими романами сестер Бронте в частности, мы оставляем в стороне от этого отзыва, предполагая, что это должны сделать специалисты по Классической Английской Литературе (знающие досконально творчество Шекспира, Мильтона, Диккенса, Остен, Кольриджа, Китса и всех Бронте — как минимум).

3. Уважаемый товарищ Пауэрс предлагает своим Читателям такой ответ на вопрос о причинах внезапного потока сплошных несчастий в семье Бронте: семья выплачивает свой Долг за некоторый, как бы, старый семейный грех ... и отдает, воленс-неволенс, за это три жизни*, а также все неизданные рукописи, дабы избавить себя и весь Белый Свет от мелкого божка и его последователей ...

* такова цена, объявленная Богиней Минервой, за помощь ...

4. Насколько удачным вышел роман Пауэрса?

Если пробежать глазами по имеющимся уже многочисленным отзывам (которые я не читал), то можно увидеть очень значительный разброс оценок (а вот на них я свой взгляд остановил) — и этого уже достаточно для того, что бы роман таки прочесть и, тем самым, сформулировать свою личную позицию.

5. Мои впечатления от романа: в общем и целом.

Рассматриваемый нами сейчас не очень большой роман известного и крутого Мастера Слова является весьма неторопливым погружением в английские пустоши девятнадцатого века; захватывая в своей структуре только Весну и Осень (кроме заключения**) он и ведет себя как не очень жаркий весенний и вельми холодный осенний ветер в этих местах — он дует постоянно, сурово, немногословно, с некоторой издевкой проводя шершавым временем по теплым и кротким душам людей, заставляя оных закутываться и торопиться в кабак или к теплому очагу дома ...

** заключение (Зима) относиться к кончине Эмили и подведению некоторых итогов ...

И всюду, между классических английских пейзажей той эпохи — если присмотреться (бойся очков с маслом!) — мы видим Призраков и Чудовищ Прошлого — они всегда рядом, они всегда с нами — ворочаются, следят, манят — ... и особенно — во всех местах Силы — в частности там, где расположены свежие кладбища и новые храмы ...

Часто в таких местах храниться Нечто ... до поры — спит ...

На всю этакую могучую картину автором романа накладывается простая и стандартная приключенческая матрица (шаблон) — Нечто уже готово и очень жаждет пробудиться, у него есть адепты, имеется группы сил, которые могут помочь не дать проснуться Спящему и есть — в середине всего этого — семья Бронте — на момент старта романа живущая как бы в глазе урагана — балансирующая на тонком канате, сплетенном их старым отцом ...

И вот что-то в центре урагана начинает вдруг меняться (Не ходите Дети — в Пустоши Играть!) ...

Из некоторых минусов данного романа следует отметить следующие:

— определенная перегрузка обычного Читателя описаниями Природы;
— не очень глубокая проработка героев романа — при всей выигрышности и перспективности выбора семьи Бронте, для развития базового сценария хватило бы и пяти (максимум) героев — а тут их несколько больше — и они вполне могли бы быть и обычными крестьянами, и пр.;
— крайне не выразительное описание "боевых действий" — складывается впечатление, что они для автора были сугубо вторичны и добавлены им только для проформы;
— оппоненты семьи — что адепты — что попутчик — что местные верфольфы — все и поголовно слабы, туповаты и незатейливы;
— главный антагонист романа (мелкий божок) — как впрочем и сама Минерва — выведены также предельно схематично;
— заключение можно было бы опустить ...

После чтения романа можно сделать такое предположение: перед нами, в некотором роде, черновик — и если бы автор был помоложе — то может быть он развил бы его — и тогда роман вырос бы раза в два в объеме — и сильно — в качестве множества схематичных, на сегодня, деталей...

Однако, вполне может быть, что роман предстал перед нами таким, каким и планировался — ибо определенная сдержанность присуща и прочим книгам Мастера Пауэрса ...

6. Как многим известно, часто в своей деятельности важно не опускаться ниже некоторого уровня ...

В этой системе координат мы можем смело заметить, что достигнутый в этом романе нижний уровень у Пауэрса куда как выше самого высшего уровня у очень многих писавших и пишущих ...

Заметим также, что по уровню написания этот роман Пауэрса вполне сопоставим с его уже старой книгой "Черным по черному" (1977).

Однако, начинающему Читателю. мы бы не стали рекомендовать знакомится с Тимом Пауэрсом по этой книге ...

7. Так о чем же этот роман?

Как часто бывает, на этот вопрос можно дать далеко не один ответ — и все они — так или иначе — будут в чем то верны, а в чем-то и нет ...

Итак — на наш взгляд, это роман о Неизбежности Смерти, о Предопределенности тяжелого и нерадостного Пути (Жизни), о Тоске и мелочности Бытия — и, о — только возможном — Счастье — уже за Порогом, там — где тебя, может быть, жду твои Любимые ...

Также это роман и о том, что Великий Талант требует Больших Жертв — часто таких, которых лучше и не приносить ... и мало кто — даже имея талант — к ним готов ... Ведь члены семьи Бронте — по мнению автора романа — от своих талантов отказались — испугавшись*** Неведомого и Непредсказуемого — отсюда и такая минимальная да издевательская помощь Богини Минервы ...

*** иной читатель романа, естественно, может быть в этом вопросе и совершенно другого мнения

Кроме всего сказанного выше, заметим, что роман Пауэрса еще и о Любви — сестры(-ер) к непутевому брату и т.д. ...

8. Резюме:

Перед тобой, дорогой Читатель, не очень большой и мало динамичный, во многом очень схематичный и часто вельми лаконичный, очень тягучий и осенний, роман большого и немолодого уже Мастера Слова ...

Он не является его лучшим романом ... Но мы не удивимся, если он является для автора самым важнейшим, в чем-то итоговым ...

Большим и загадочным вопросом при этом является то, как можно классифицировать данный роман — сказать, что это фэнтези и-или ужасы — это значит не сказать ничего ...
(оставляем это вопрос для Читателей)

Кому же подойдет данный роман? Всем поклонникам автора; многочисленным фанатам сестер Бронте; ценителям Английской Классической Литературы ... При этом мы заранее уверенны, что многим этот роман не понравиться ...

Однако — мы рекомендуем роман Тима Пауэрса "Сторож Брата Моего" таки Прочесть!

П.с. Название данному отзыву дано не случайно — в нем мы кратко указываем на то, что отказ от Данного Великого Таланта — даже ради Иных Больших Ценностей — не сильно радует правильных Богов ...

П.п.с. Сложно однозначно сказать, кто еще писал и написал нечто похожее на данный роман Тима Пауэрса (кроме его же прочих книг) — посему отмечу лишь нескольких авторов, чьи нотки формировали, вплетались, выпекали мой "вайб" при Чтении — то есть кого я, иногда, вспоминал ...

Итак, это: Муркок (Глориана ...); Форд (Дракон не дремлет); Абнетт (Триумф ...); Валенте (Сияние); Желязны (Ночь в ...); Макдональд (Король утра ...); Оден**** (Гримнир — цикл); Хирн (Хроники железного Друида — цикл)***** ...

**** тут и далее — при описании автором романа господина Керзона;
***** в стороне от прямого упоминания остался еще целый ряд книг — и в частности, некоторые совсем старые и мощные труды Зорича ...

Заключение — Спектакль Джо — Сны мастеров

-)))))))))

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2025 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо дипсику за разбор.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх