Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 09:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ну не хотело так не хотело

рука-лицо!

цитата Seidhe
Сказки какие?

Пушкинские, вероятно.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 09:59  
цитировать   |    [  ] 
У меня в детстве было вот такое издание, только год выпуска, наверное другой, обложка посветлее. Сейчас потихоньку какие-то моменты вспоминаю. Пока просто интересно; опять же синтез народных сказок и элементов текста, созданных под влиянием Бестера — такой текст необходимо дочитать.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Позволю себе цитату, мож кому интересно

цитата
Балаур — один из самых популярных персонажей румынских сказок, и почти наверняка человек, который в детстве прочитал хоть одну, запомнил именно его, поскольку мы вообще склонны хорошо помнить драконов. Кажется, что с этим существом все ясно без всяких объяснений, но на самом деле балаур не так прост.

С одной стороны, в сказках он действительно чаще всего выглядит как дракон: колоссальных размеров рептилия, иногда с семью головами, обитающая нередко у воды и терроризирующая окрестные села и даже города, которые вынуждены жертвовать балауру юношей и девушек, чтобы не умереть от жажды. Таков расклад, при котором какой-нибудь герой его убивает.

Тудор Памфиле также систематизировал балауров по местам обитания: водные, сухопутные и воздушные. При этом второй и третий виды рептилий все равно тянет к воде: сухопутные балауры обитают в темных, сырых оврагах, а воздушные связаны с грозами. Они еще называются «алэ» или «халэ» (ală, hală — архаичный румынский синоним как для «монстра» или просто «сверхъестественного существа», так и для «вихря, урагана»; возможно, это слово с точки зрения этимологии восходит к греческому χαλάζι — «град»). Говорят, халэ рождаются из людей очень злых и с нечистой совестью, которые ложатся спать во время грозы и видят дурные сны. Душа спящего превращается в халэ и улетает в небо, где находит вторую такую же, и они начинают драться, разрушая все подряд. Они выдергивают с корнем деревья, разносят постройки, хватают живое и неживое, чтобы забросить куда-нибудь подальше; они управляют громом и молнией, вызывают град. Тот факт, что халэ напрямую связаны с грозами, порождает красивое следствие: радуга — это не что иное, как тропа балауров, по которой они ходят на водопой. Есть и космические балауры, способные проглотить солнце или посредством битвы решить, каким будет следующий год — засушливым или плодородным.

Таким образом, балаур — или Лаур-Балаур, как его называют в некоторых сказках, — не просто ползучий гад с крыльями, несколькими головами и неумеренным аппетитом, а существо довольно многоликое, явно состоящее в родстве с Ёрмунгандом, Уроборосом, а может, даже Левиафаном.

©️ Наталия Осояну "Румынские мифы"
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 11:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Пажура – еще одна птица в румынском фольклоре, но, в отличие от майастры, птица недобрая и даже демоническая. Пажура, у которой две головы (этим, а еще собственно именем, которое с румынского на русский переводится как «беркут», она сближается с орлом), в румынском фольклоре выступает в качестве посланника – летает с поручениями и сообщениями между демонами и другими темными силами, иногда доставляет и сообщения зын. Именно пажуре поручена эта курьерская должность, поскольку она летает очень быстро и никому не в силах угнаться за ней. А еще она очень сильная, выносливая и умеет менять не только свой внешний вид, но и чужой.

Пажура живет в горах, называемых Седыми, и развлекается тем, что изредка, по просьбе змея, ворует для него девушек. Она тщательно следит за собой и заботится о собственной молодости – чтобы не стареть, каждые тридцать лет пажура купается в водах реки Иордан. (С) оттуда же
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Простите, не удержусь.

Дафина просто переворачивает страницу.

И змеоайка рассыпается в пыль.

А че, так можно было?:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 14:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А че, так можно было?

Даже нужно! :-)))

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 14:15  
цитировать   |    [  ] 
Чёт меня слишком много, но опять не могу не поделиться. Нашла мультик Базилик ФэтФрумос и царская дочь из серии Гора самоцветов. Аутентичность, наверно, смогут оценить только знакомые с молдавской культурой, но мне было очень смешно (опять же, смешно в хорошем плане. Сейчас все так толерантно и уже не знаешь, над чем можно смеяться или это обидное).
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 14:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата alexalansmith14
Пожалуйста, молю, поделитесь списком! Это один из моих любимейших концептов в литературе! Да и в искусстве в целом…

Ох, со списками у меня сложно: я явно забуду что-то очевиднейшее как слон в комнате, вспомню через месяц внезапно ночью и буду сокурушаться "позор, как я мог забыть!!"))

Поэтому навскидку — ну кроме очевидных штук вроде произведений Филипа Дика, или "Экзистенции" Кроненберга, или "Паприки" Сатоси Кона, к упомянутому мной в прошлом сообщении я бы добавил как минимум ещё один эпизод Икс-Файлов, "Via Negativa" (это 8 сезон и там уже Доггетт вместо Малдера, но серия классная, как многослойный ночной кошмар; впрочем, и «How the Ghosts Stole Christmas» я бы посоветовал, там очень забавное происходящее, и что из этого иллюзия а что реальность — до конца не понять); "Чёрное зеркало" опять же, как минимум "Playtest" и "Bandersnatch".

Что до литературы — есть два филигранных интереснейших рассказа покойного уже, к сожалению, Игоря Крома: "Оставайтесь на связи" и "Субстрат". Не нахватайтесь спойлеров, но это крутейшие вещи в плане многоликости картины происходящего.

Прошу прощения за оффтоп, я не мог оставить просьбу без ответа.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Понравилась глава или сказка про придорожную крапиву. Как-то тут вот хорошо все сошлось. И сказочное про рубашки из крапивы, которые Эльза ткала братьям, и что из крапивы можно и мешковину и бумагу и ткань сделать. И сам образ крапивы хорош, что растёт всему на зло. И сама стилистика, и стих.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 12 декабря 19:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Был я крапивой придорожной

я просто пробегала мимо, и тут меня настигли вьетнамские флэшбеки на "Школу в Кармартене"

цитата
— Я был виноградной лозой и буквой заглавной в книге, — подхватил эстафету Ллевелис, — семь лет был струною арфы…
— …и в каждой бочке затычкой, — вставил Гвидион.
— …и год — травою морскою, — не смущаясь, закончил Ллевелис, и, склонив голову, с юмором посмотрел на Гвидиона.
— Я был черепицей на крыше, трактатом о смысле жизни, — подхватил Гвидион, — закатным отблеском был и был поломойной тряпкой.
— Я простирался мостом над течением рек могучих, — откликнулась Морвидд, — был посохом пилигрима и мхом на дорожном камне…
— Я был полынью в степи и был отраженным эхом, я был заплатой на юбке торговки любовным зельем, — включился Дилан, сын Гвейра, — был свежим номером «Таймс», поистине это было, малиновой пенкой был и криком в ночи беззвездной.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 19:18  
цитировать   |    [  ] 
о да! но имхо это не на Коростелеву отсылка, а на ту традицию, которую сама Коростелева тоже использовала.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 19:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата heinzpilsner
— Я был виноградной лозой и буквой заглавной в книге, —

Саша Васильев не мог их всех вдохновить8:-0?
цитата
Целым был и был разбитым
Был живым и был убитым
Чистой был водой, был ядом
Был зелёным виноградом

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Васильев грамотный человек и эту традицию тоже знает. У БГ Кад Годдо ващет на нее же ссылается
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 21:38  
цитировать   |    [  ] 
Впечатления устаканил. Отзыв написал. О прочитанном не жалею.:-)

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Мне одной очень тяжело читать, да? Не хватает визуала( новые сказки начинаются так резко. Я понимаю, это приём, но каждый раз мой мозг судорожно мечется а кто это, а где они находятся, что вообще происходит? Я честно не люблю долгие вступления, экспозиции, предпочитаю, чтоб сразу в бой, а там война план покажет, но для меня очень важна картинка.
Вот сейчас читала историю про двух сестёр уродливую и прекрасную. Кто и кому её рассказывал? Я не понимаю, если это простой путник, то как он пришёл туда, если сказано, что все дороги закрыты.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Вот история про Милицу опять хорошая, даже в отрыве от всего текста. Это где два государства воевали. И про граммар-наци этого понятно, его свойство и в целом все. И образ свечи шикарный.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 10:48  
цитировать   |    [  ] 
Ребят, ну вы чего?... o_O
Какой заяц? Какой орёл? Какая блоха? Саша Васильев? Какой Гребенщиков? Какая Коростелёва?
Это же прямая отсылка к знаменитой "Битве деревьев", приписываемой барду Талиесину!
Вот тут, например, хороший разбор можно посмотреть. 8-)
А вообще, это вполне традиционный для кельтской традиции мотив — там имеется сразу несколько персонажей, которые успели пройти целый круг перерождений, побывав и оленем, и лососем, и много кем ещё.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Знач так. С момента путешествия граммар-наци сквозь ▮▮▮▮ и падающий снег, когда метаповествование включается на овердрайв, книга действительно затянула и захватила. И был уже готов (пусть и с оговорками) назвать её ""Vita Nostra" здорового человека". Но финал, где вроде обещалось свести воедино все нити, изрядно смутил.
Придётся внимательно перечитывать весь текст с начала в поисках ответов на множество возникающих вопросов. Не найду — буду очень сильно разочарован.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
Не найду — буду очень сильно разочарован

Предлагаю сформулировать эти вопросы и попытаться найти варианты ответов на них всем клубом
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Всё больше сравнений с «Вита Нострой», из нашей современной литературы мне кажется гораздо больше сходства с «Убежищем 3/9» Старобинец. Сюжетно параллелей нет, но и там и там — деконструкция сказок. У Старобинец сказки более известные, никакой экзотики. Но сами сказочные образы в этих произведениях нередко пересекаются.

В начале обоих романов героиня меняет пол. Присутствует образ ведьмы с перекинутыми через плечи грудями. Пауки настолько общее место, что и упоминать не стоит, но я всё же добавлю, до кучи.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх