| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, декабрь 2025: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 декабря 2025 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian Кстати фактически и юридически она же не невиновна. Вменяемая или нет, она фактическая убийца, и да, чисто статистически все без исключения жители на жертву не пошли бы. А уж те у кого эта безвинная красавица родных порешила — тем более. Полностью согласен, это был выбор без выбора.Я бы вообще решил (учитывая внезапную сложность и чёткость ТЗ по расколдовыванию) что граманциаш на ходу второй способ сочинил, будучи уверен что его не выберут — просто чтоб людишки чувствовали себя как можно более виноватыми ну потому что а почему бы и нет; но — он же скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не может врать по определению.
Такая интересная вещь и такое скромное обсуждение — это карма предновогоднего выбора? Конец года время не из лёгких.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
21 декабря 2025 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodКстати фактически и юридически она же не невиновна. Вменяемая или нет, она фактическая убийца Изначально невинна, когда родилась чудовищем и случайно убила своих близких. А вот во взрослом возрасте уже настоящая убийца, да.
цитата Alex Provodэто был выбор без выбора Да 
цитата Alex ProvodТакая интересная вещь и такое скромное обсуждение — это карма предновогоднего выбора? Конец года время не из лёгких. Да, наверное. Конец года, к тому же некоторые уже прочли давно, некоторые недавно, а кто-то (как я) ещё только в процессе. Рассинхрон и отсутствие свободного времени )
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
ensign 
 миротворец

|
21 декабря 2025 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, Алистар тот еще манипулятор, вроде как помог людям, у которых по соседству скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) медуза-горгона завелась, а вроде и нет. И здесь сложно обсуждать что-либо. Такое, беззаконное фэнтези. Нельзя даже ни за чью позицию зацепиться, ни даже заклепки не той формы поискать. Например, что делает рассказчик "Зеркальца" ночью у костра при дороге? Не пускает случайных путешественников в пораженную проклятием зону? А зачем? А потом он говорит, что заставы уже выставили снаружи. Логика хромает, но всё остальное настолько хаотично, что даже смысла придираться нет.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
21 декабря 2025 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianИзначально невинна, когда родилась чудовищем и случайно убила своих близких. А вот во взрослом возрасте уже настоящая убийца, да. кхм.. если сравнивать с другой книгой.. В общем Ренфри изначально невиновна. это потом она стала разбойницей. но .. в общем на месте Геральта я сделал бы противоположенный выбор
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
21 декабря 2025 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignТакое беззаконное фэнтези. Мне сами сказки как раз понравились в плане деконструкции. Геймана напомнили, наверно, единственный переводной фэнтези автор, с которым у меня срослось. Особенно «Снег, зеркало, яблоко». Может, тут больше «Ведьмака», но с книжной версией у меня тоже не срослось, хоть и в игры с удовольствием поиграл и оба сериала посмотрел.
цитата ensignНе пускает случайных путешественников в пораженную проклятием зону? Я бы сказал — предупреждает. Осведомлённый путник дальше волен поступать на свое усмотрение.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 декабря 2025 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignЛогика хромает, но всё остальное настолько хаотично, что даже смысла придираться нет. Я не думаю, что логика хромает. Скорее всего, это просто непонятная другая логика , как во сне. И да, полностью согласна, спорить не вижу смысла.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 декабря 2025 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхОсобенно «Снег, зеркало, яблоко». Я прям хохотала с нее)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
21 декабря 2025 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь самураяЯ прям хохотала с нее Эм... Помянуя обсуждение «Опасных видений», не думал, что Вас так развлечет скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) потенциальная некрофилия Всё же рассказ прямо для сборников Эллисона)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 декабря 2025 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхВсё же рассказ прямо для сборников Эллисона) Ну 1. Все зависит от ракурса. От сборника Эллисона я ждала пусть провокативной, но умной фантастики, 2. от переделанной сказки я умностей не ждала, 3. мне понравилось и насмешило не это, а как Гейман виртуозно показал сказку с другого ракурса. Ни на йоту не отступив от известных деталей, он полностью перевернул её.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
21 декабря 2025 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь самураяМне понравилось и насмешило не это, а как Гейман виртуозно показал сказку с другого ракурса. Ни на йоту не отступив от известных деталей, он полностью перевернул её. Абсолютно согласен. Тут мне представилась параллель с переписыванием истории — как, не меняя фактов, можно вывернуть наизнанку всю интерпретацию. Ну и чтобы не офтопить:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Алистар — однокашник Мольнара, тот, что оборотнем был? Вдруг сам что-то упустил.
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
22 декабря 2025 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажите, пожалуйста, а уже обсуждалось, почему граманциаш
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не может лгать? Я чую здесь какую-то метафору, но не пойму какую...
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
22 декабря 2025 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх, с Алистаром вы запутались.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Под верхним торцом был другой мир, пусть и весьма похожий на ведомый Дьюле, и Ионуц там оказался хитроумным странником с хорошо подвешенным языком и белыми волосами, играющим на дудочке, вечно попадающим в неприятности. Он был слепым, но видел не хуже зрячего, поскольку, как и Дьюла, умел читать Книгу. Пожалуй, он делал это даже лучше, хотя не учился у Дракайны. Звали его иначе, но граманциаш решил, что это не важно.
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
22 декабря 2025 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Я чую здесь какую-то метафору, но не пойму какую...
Четвертый обет Панчашилы.  Внутри текста это в некотором роде издевательство со стороны Дракайны, которая сама про себя говорит, что она Мать Лжи и Дочь Истины. Не имея возможности врать, он все равно будет приносить беды, и она это знает заранее.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
22 декабря 2025 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Verveine Спасибо за разъяснение. Можно вопрос по «Румынским мифам»? Вы пишете, что у румын не было аналогов славянской Полуденницы. Где-то читал, возможно, у Рыбакова, что Полуденница возникла как олицетворение того, что при полевых работах в полдень земледельцы часто теряли сознание от перегрева и т. п. Так вот, в Молдове/Румынии есть сиеста в это время? Для меня странно, что в стране с более жарким климатом аналогов не возникло.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
22 декабря 2025 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх
цитата Для меня странно, что в стране с более жарким климатом аналогов не возникло. А с чего Вы взяли, что в Молдове/Румынии более жаркий климат? 
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
22 декабря 2025 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheА с чего Вы взяли, что в Молдове/Румынии более жаркий климат? Исходя из географической широты и того, какие сорта винограда вызревают)
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
22 декабря 2025 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочитал. С одной стороны, понравилось. С другой... Наверное, я слишком много подобных текстов прочёл у Г.Л. Олди. И, по мне, "Змейские чары" выдерживают конкуренцию, играя на чужом поле, но ощущение, что я что-то такое уже читал немного портит ощущение от романа.
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
22 декабря 2025 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхТак вот, в Молдове/Румынии есть сиеста в это время? Для меня странно, что в стране с более жарким климатом аналогов не возникло.
Если в двух словах, то имеются кое-какие запреты и правила, но они абсолютно не персонифицированы. Т.е. нельзя то-то и то-то, но не потому что Полудница придет и даст по башке, а просто нельзя. Осторожно предположу, что дело в том, что у предков современных румын скотоводство было важнее земледелия. Отчасти из-за климата, который вы очень зря назвали более жарким, отчасти из-за ландшафта -- немалую часть Румынии занимают горы, где куда важнее пастушеские правила и сакральные запреты, а не Полудница и вот это все.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
22 декабря 2025 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх
цитата Исходя из географической широты и того, какие сорта винограда вызревают) Я, конечно, не специалист, но насколько я понимаю, для вызревания винограда важнее не температура, а влажность. Что Румыния, что Молдавия всё-таки гораздо ближе к морю, чем условная средняя полоса России, а значит и климат там должен быть гораздо мягче.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
22 декабря 2025 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Seidhe Признаю, что неправ, и так оффтоп развел. Внимательно посмотрел на карту: Кишенев примерно на широте Ростова-на-Дону, Бухарест — Краснодара. В Молдове не был, а наш юг ассоциируется у меня со «злым» солнцем.
|
|
|