Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Lilian Кстати фактически и юридически она же не невиновна. Вменяемая или нет, она фактическая убийца, и да, чисто статистически все без исключения жители на жертву не пошли бы. А уж те у кого эта безвинная красавица родных порешила — тем более. Полностью согласен, это был выбор без выбора.Я бы вообще решил (учитывая внезапную сложность и чёткость ТЗ по расколдовыванию) что граманциаш на ходу второй способ сочинил, будучи уверен что его не выберут — просто чтоб людишки чувствовали себя как можно более виноватыми ну потому что а почему бы и нет; но — он же

не может врать по определению.

Такая интересная вещь и такое скромное обсуждение — это карма предновогоднего выбора? Конец года время не из лёгких.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Кстати фактически и юридически она же не невиновна. Вменяемая или нет, она фактическая убийца

Изначально невинна, когда родилась чудовищем и случайно убила своих близких. А вот во взрослом возрасте уже настоящая убийца, да.

цитата Alex Provod
это был выбор без выбора

Да :beer:

цитата Alex Provod
Такая интересная вещь и такое скромное обсуждение — это карма предновогоднего выбора? Конец года время не из лёгких.

Да, наверное. Конец года, к тому же некоторые уже прочли давно, некоторые недавно, а кто-то (как я) ещё только в процессе. Рассинхрон и отсутствие свободного времени )
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Да, Алистар тот еще манипулятор, вроде как помог людям, у которых по соседству

медуза-горгона
завелась, а вроде и нет.
И здесь сложно обсуждать что-либо. Такое, беззаконное фэнтези. Нельзя даже ни за чью позицию зацепиться, ни даже заклепки не той формы поискать.
Например, что делает рассказчик "Зеркальца" ночью у костра при дороге? Не пускает случайных путешественников в пораженную проклятием зону? А зачем? А потом он говорит, что заставы уже выставили снаружи. Логика хромает, но всё остальное настолько хаотично, что даже смысла придираться нет.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Изначально невинна, когда родилась чудовищем и случайно убила своих близких. А вот во взрослом возрасте уже настоящая убийца, да.
кхм.. если сравнивать с другой книгой.. В общем Ренфри изначально невиновна. это потом она стала разбойницей. но .. в общем на месте Геральта я сделал бы противоположенный выбор
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Такое беззаконное фэнтези.

Мне сами сказки как раз понравились в плане деконструкции. Геймана напомнили, наверно, единственный переводной фэнтези автор, с которым у меня срослось. Особенно «Снег, зеркало, яблоко».
Может, тут больше «Ведьмака», но с книжной версией у меня тоже не срослось, хоть и в игры с удовольствием поиграл и оба сериала посмотрел.
цитата ensign
Не пускает случайных путешественников в пораженную проклятием зону?

Я бы сказал — предупреждает. Осведомлённый путник дальше волен поступать на свое усмотрение.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Логика хромает, но всё остальное настолько хаотично, что даже смысла придираться нет.

Я не думаю, что логика хромает. Скорее всего, это просто непонятная другая логика , как во сне. И да, полностью согласна, спорить не вижу смысла.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Особенно «Снег, зеркало, яблоко».

Я прям хохотала с нее)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь самурая
Я прям хохотала с нее

Эм... Помянуя обсуждение «Опасных видений», не думал, что Вас так развлечет

потенциальная некрофилия
Всё же рассказ прямо для сборников Эллисона)

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Всё же рассказ прямо для сборников Эллисона)

Ну 1. Все зависит от ракурса. От сборника Эллисона я ждала пусть провокативной, но умной фантастики, 2. от переделанной сказки я умностей не ждала, 3. мне понравилось и насмешило не это, а как Гейман виртуозно показал сказку с другого ракурса. Ни на йоту не отступив от известных деталей, он полностью перевернул её.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь самурая
Мне понравилось и насмешило не это, а как Гейман виртуозно показал сказку с другого ракурса. Ни на йоту не отступив от известных деталей, он полностью перевернул её.

Абсолютно согласен. Тут мне представилась параллель с переписыванием истории — как, не меняя фактов, можно вывернуть наизнанку всю интерпретацию.
Ну и чтобы не офтопить:

Алистар — однокашник Мольнара, тот, что оборотнем был? Вдруг сам что-то упустил.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 
Скажите, пожалуйста, а уже обсуждалось, почему граманциаш

не может лгать?

Я чую здесь какую-то метафору, но не пойму какую...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх, с Алистаром вы запутались.

Под верхним торцом был другой мир, пусть и весьма похожий на ведомый Дьюле, и Ионуц там оказался хитроумным странником с хорошо подвешенным языком и белыми волосами, играющим на дудочке, вечно попадающим в неприятности. Он был слепым, но видел не хуже зрячего, поскольку, как и Дьюла, умел читать Книгу. Пожалуй, он делал это даже лучше, хотя не учился у Дракайны. Звали его иначе, но граманциаш решил, что это не важно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата alexalansmith14
Я чую здесь какую-то метафору, но не пойму какую...

Четвертый обет Панчашилы. :-)))
Внутри текста это в некотором роде издевательство со стороны Дракайны, которая сама про себя говорит, что она Мать Лжи и Дочь Истины. Не имея возможности врать, он все равно будет приносить беды, и она это знает заранее.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
Verveine
Спасибо за разъяснение.
Можно вопрос по «Румынским мифам»? Вы пишете, что у румын не было аналогов славянской Полуденницы. Где-то читал, возможно, у Рыбакова, что Полуденница возникла как олицетворение того, что при полевых работах в полдень земледельцы часто теряли сознание от перегрева и т. п.
Так вот, в Молдове/Румынии есть сиеста в это время? Для меня странно, что в стране с более жарким климатом аналогов не возникло.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх
цитата
Для меня странно, что в стране с более жарким климатом аналогов не возникло.

А с чего Вы взяли, что в Молдове/Румынии более жаркий климат? 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А с чего Вы взяли, что в Молдове/Румынии более жаркий климат?

Исходя из географической широты и того, какие сорта винограда вызревают)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. С одной стороны, понравилось. С другой... Наверное, я слишком много подобных текстов прочёл у Г.Л. Олди. И, по мне, "Змейские чары" выдерживают конкуренцию, играя на чужом поле, но ощущение, что я что-то такое уже читал немного портит ощущение от романа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Так вот, в Молдове/Румынии есть сиеста в это время? Для меня странно, что в стране с более жарким климатом аналогов не возникло.

Если в двух словах, то имеются кое-какие запреты и правила, но они абсолютно не персонифицированы. Т.е. нельзя то-то и то-то, но не потому что Полудница придет и даст по башке, а просто нельзя.
Осторожно предположу, что дело в том, что у предков современных румын скотоводство было важнее земледелия. Отчасти из-за климата, который вы очень зря назвали более жарким, отчасти из-за ландшафта -- немалую часть Румынии занимают горы, где куда важнее пастушеские правила и сакральные запреты, а не Полудница и вот это все.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх
цитата
Исходя из географической широты и того, какие сорта винограда вызревают)

Я, конечно, не специалист, но насколько я понимаю, для вызревания винограда важнее не температура, а влажность. Что Румыния, что Молдавия всё-таки гораздо ближе к морю, чем условная средняя полоса России, а значит и климат там должен быть гораздо мягче.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Признаю, что неправ, и так оффтоп развел. Внимательно посмотрел на карту: Кишенев примерно на широте Ростова-на-Дону, Бухарест — Краснодара. В Молдове не был, а наш юг ассоциируется у меня со «злым» солнцем.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх