Спасенные жемчужины

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Спасенные жемчужины»

Спасенные жемчужины

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Автор в представлениях не нуждается))
Читать интересно. Меня вначале потянуло к делу о безобразиях на острове Врангеля. История печальная и довольно известная, даже Л. Шейнин по ней прошелся, кстати, возьмись за нее бойкий литератор — получилось бы развернуть в объемный триллер в интересных декорациях или сценарий для мини-сериала.

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Tavrida
У меня такая же, но 1937 года:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Грустная находка. Забрал вчера из коробки около мусорных баков.

Судя по тому, что зачитан том Юного Биолога, а рядом стояли коробки с метод.пособиями по химии и биологии, умерла учительница химии и биологии.
На пенсии видимо с девяностых, ничего свежего не было.
Теперь буду пристраивать потеряшек. Может в школьную библиотеку возьмут.

Содержание статей из Энциклопедии Юного Литературоведа, доставляет, конечно. 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
кстати, возьмись за нее бойкий литератор — получилось бы
Не так давно вышел док.фильм "Убийство на острове Врангеля". Мария Дукальская рассказывает эту известную историю почище любого литератора, если не смотрели рекомендую.
Кстати, дело стало известным после публикации в журнале Советская Арктика.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Так и художественный фильм есть.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
Содержание статей из Энциклопедии Юного Литературоведа, доставляет, конечно.

Весьма грамотные советы как по наполнению библиотеки, так и по уходу за книгами. Да и литературный дневник тоже штука хорошая. Вот я сейчас, выходя на четвёртую тысячу прочитанных книг, понимаю, что добрую половину помню только в общих чертах, и дневник мне бы совершенно не помешал. С Нового года, наверное, реально заведу.
–––
My out of style is coming back.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder

Интересно. Что за фильм?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder

"Трагедия в бухте Роджерс"?
цитата
Премьерный показ фильма прошел в июле 2015 года в рамках конкурсной программы XII кинофестиваля «Балтийские дебюты», однако, несмотря на успешную фестивальную судьбу, фильм в кинопрокат так и не вышел[1], отсутствует на IMDb; был выложен на онлайн-кинотетре ИВИ в июне 2018 года.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jinnai
Весьма грамотные советы как по наполнению библиотеки

Я бы от обязательных Маркса, Энгельса и Чернышевского с Добролюбовым воздержался, пожалуй. 8-)
А по дневнику, советы дельные, но идеализированные, конечно.
Даже в то время, такой дневник вели единицы подростков, что уж говорить про массового читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
Содержание статей из Энциклопедии Юного Литературоведа, доставляет, конечно.

Про детские книги дореволюционных авторов:
"Их целью было пробудить у юных читателей религиозные и монархические чувства, внушить им покорность, послушание, страх".

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
Я бы от обязательных Маркса, Энгельса и Чернышевского с Добролюбовым воздержался, пожалуй.

А я бы нет. По крайней мере, от первого. Остальные опционально. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
интересная книжка, жаль, мне в юности в руки не попала (я про Юного литературоведа).
Может, тоже бы дневник вел. А то читаю тут Днепрова "Уравнения Максвелла" и понимаю, что читал. Но спроси меня до чтения — уверенно бы говорил, что нет
–––
а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
Трагедия в бухте Роджерс"?

Да, оно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
Трагедия в бухте Роджерс"?

Да, оно.
цитата Jinnai
Весьма грамотные советы как по наполнению библиотеки,

Согласен. П. 7 и 8.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jinnai
и дневник мне бы совершенно не помешал. С Нового года, наверное, реально заведу.

Я ж на дневниках помешана. Позавчера копалась в интернете, случайно наткнулась на спецблокноты, тоже хочу!
Извините, за оффтоп, но вдруг кто-нибудь тоже соблазнится. Странички из разных вариантов:

–––
Лжет белый день.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
интересная книжка, жаль, мне в юности в руки не попала (я про Юного литературоведа).
Может, тоже бы дневник вел.

Я вёл. Не так обстоятельно, конечно, как советуют. Но кратко писал впечатления, оценки ставил. Было бы интересно сейчас перечитать.
Но мама выкинула записи. Посчитала, что я вырос и мне это не нужно. Единственный странный поступок в её жизни.???

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch прикольно. Боюсь, мне на такие подробные терпения не хватит. Нужно хорошенько формат обмозговать. :-)

А так мой отец вёл не то чтобы полноценные дневники, но заметки о прочитанном/просмотренном/прослушанном оставлял. Я их в детстве читал, весьма любопытно было. Возможно, до сих пор где-то у родителей валяются.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 05:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Конспектирование серьезных вещей я делаю очень тщательно, даже теперь я трачу на это очень много времени. У меня накопился огромный архив. При этом для наиболее важных работ я пишу конспект, а затем критический разбор. /.../ В моей молодости мой метод работы приводил к некоторой отсталости, так как я успевал прочитывать меньше книг, чем мои товарищи, работавшие с книгой более поверхностно. Но при поверхностной работе многое интересное не усваивается и прочтенное быстро забывается. При моей же форме работы о книге остается вполне отчетливое, стойкое впечатление. Поэтому с годами мой арсенал становится гораздо богаче арсенала моих товарищей.

цитата
Большинство научных книг конспектировалось, а некоторые подвергались критическому разбору. Все выписки и комментарии регулярно подшивались в общий том. Эти тома, напечатанные на машинке — как бы итоги чтения, — составили библиотеку освоенного. Достаточно перелистать конспект, чтобы вспомнить нужное из книги.

Даниил Гранин, "Эта странная жизнь"
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 06:43  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
Про детские книги дореволюционных авторов:
"Их целью было пробудить у юных читателей религиозные и монархические чувства, внушить им покорность, послушание, страх"

Пробудили и внушили ровно наоборот).
Страницы: 123...4445464748495051    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Спасенные жемчужины»

Новое сообщение по теме «Спасенные жемчужины»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх