| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, декабрь 2025: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
29 декабря 2025 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Разные девушки, разные заколдованные предметы... Совпало.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
29 декабря 2025 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Третий зарок он все время нарушал, демонстрируя вместо своего лица одно из арсенала, предложенного Дракайной. Ах вот оно что. А я думал это его родное лицо, то есть он его сохранил и носил пока было нужно, но чисто технически, законно — оно одно из его лиц, а не напрокат. А оно вон как. Спасибо!
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
29 декабря 2025 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VerveineО, вы методом тыка нашли слово, которое бесит меня куда сильнее, чем любые критические, м-м, высказывания. это был лёгкий подкол с отсылкой к интервью на Книжном Спеце :)
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
29 декабря 2025 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VerveineТретий зарок он все время нарушал, демонстрируя вместо своего лица одно из арсенала, предложенного Дракайной. А свое открыл только в финале. О, вон оно как, спасибо за значимый ключик. Это надо будет осмыслить. Тогда получается, всё с самого начала было ещё более изощрённой издёвкой Дракайны...
Так, ладно, вот сейчас я действительно попробую тыкнуть наугад. Верна ли догадка, что целью школы Дракайны было скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) выращивание чудовищ под видом помощи людям от них, и Дьюла, показавший изначально большую человечность, чем тот же Юстин, удостоился более коварного плана?
|
|
|
J0kerS 
 миротворец

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2025 г. 05:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
имхо в книге много недостаточно увязанных концов, которые логически в друг друга не встраиваются. НО. Если рассматривать текст как в известной степени поэтический, то это как-то даже и не проблема. А он да, поэтический. Образы такие с размахом, обобщения с еще большим размахом, вызываемые чувства очень яркие. Таких книг не очень много, потому что удержать баланс между впечатляющим сюрреализмом происходящего и все-таки более или менее сюжетом архисложно. Мне кажется, что тут скорее удача.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
29 декабря 2025 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Всего несколько голосов нужно…
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2025 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorВерна ли догадка, что целью школы Дракайны было
Это в числе целей тоже было, так что можно сказать, что верна. Но это не единственная цель.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
29 декабря 2025 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VerveineНо это не единственная цель. Собирание книг Дракайной — самоцель или несёт какую-то выгоду для нее? Нет ли тут оммажа "Вавилонской библиотеке" Борхеса?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
29 декабря 2025 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ну вы чего наделали)) Я уже текст сочинил, что мол вот, ККФ утер нос всем обвинятелям его в шовинизме и женоненавистничестве — и вот, по голосам провал.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
29 декабря 2025 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Алексей121 Ещё не всё проголосовали, обычно сумма голосов за/против от 50 до 70. Меньше 42 голосов ещё не было, и это был «Рай-1», с которым всё понятно.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
29 декабря 2025 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый Ээх оффтоп, но рай 1 тут премию новы взял за лучшую переводную фантастику — 2025. Как мы всё-таки далеки от народа))
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2025 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodА я думал это его родное лицо
Родное лицо у него примерно как у монстра Франкенштейна, отсюда и мотивация к сделке с Дракайной.
цитата Раньше его не заботили эти швы — стоило отдать должное мастерству Дракайны, очень аккуратные и крепкие, — но теперь все изменилось.
Он проводит три дня, почти не покидая своей комнаты, а потом засыпает и в новой жизни учит язык камней, неспособных перемещаться по собственной воле. Золотая жила в недрах горы напоминает ему об ученице, но в этот раз они не в силах сойтись.
цитата — Да, понимаю. Понимаю, чего ты хочешь. Любовь творит с вами, людьми, странные вещи.
— Ты можешь мне помочь?
— Разумеется. Для меня нет ничего невозможного. Но придется заплатить.
— Проси что угодно.
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
29 декабря 2025 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Добрый. Ээх, оффтоп, но «Рай 1» тут премию новы взял за лучшую переводную фантастику — 2025. Я бы не сказал, что небольшое упоминание ранее обсужденных клубом книг — оффтоп. Поэтому скажу, что у «Рая» была агрессивная реклама от чгешных блогеров, да и в самом ЧГ он даже осенью присутствовал всегда в нескольких экземплярах. Подозреваю, чья-то протекция (не читал, но осуждаю, ога ).
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
29 декабря 2025 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 рай 1 тут премию новы взял за лучшую переводную фантастику — 2025. Тут следует уточнить, что в конкурсе участвовали только книги самого импринта. То есть в соперниках у Рая были лишь Хадспет «Воскреситель. Анатомия фантастических существ» и Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм». Вполне возможно, что Рай в самом деле лучше двух других.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
DedIago 
 философ

|
29 декабря 2025 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
с неделю по прочтении сидел и думал, что же написать. вроде и прочёл с интересом (отдельные сказки хороши, основная линия... мнэ-э... сложнее) и не без удовольствия, и поразмыслить есть над чем, но финал оставил прежде всего недоумение: и... что теперь? поскольку и художку, и нехудожку читал с удовольствием (до румынских мифов, впрочем, не добрался, и, признаться, не планировал, но, пожалуй, надо, надо...), императив 'надо брать' (дополнительно подогреваемый агитацией уважаемого Seidhe, вкус и мнение которого я ценю высоко) затмил два важных стоп-слова: 'мифопоэтика' и 'Валенте'.
в общем, думал-думал, и решил перечитать, хоть бегло, с начала, чего обычно не делаю — благо, книга небольшая. и с первой же строчки щёлкнуло — вот оно!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) последняя фраза книги продолжается первой, поездка Киры-нынешней на балауре по древу переходит в сон, где Кира-прежняя (или та же Кира-нынешняя, но всё последующее забывшая) среди солнечных нитей на ткацком станке встречает немого Мурджилэ, слепого Зорилэ и стоглазую Миазэноапте. а потом граманциаша, и все завер... на первый взгляд явная временная петля. получается, что Кира-нынешняя, переписав-переткав историю, направила Мольнара на помощь себе-прежней — чтоб одолеть змеев и получить возможность переписать-переткать историю, направив Мольнара на помощь себе-прежней — чтоб одолеть змеев и... она пощадила его, потому что он ей был нужен и полезен. но, получается, теперь они обречены вечно переживать эту ночь? отчего же Кира не смогла выткать себе если не хэппи-энд, то хотя бы достаточную свободу? или не зря нам поведана сказка про дивные яблоки, и на самом деле коварная Дракайна даже такого избавления героям на самом деле не дала, а гобелен со всеми событиями — единственное, что видно им с книжной полки.
возвращаясь к давнишнему обсуждению:цитата technocratorпонял, что находится внутри Книги Сольвейг, и северянка смотрит ему прямо в глаза цитата Добрый ЭэхДьюло говорит, что ничего поменять не может. Значит, возможности все же ограничены или навыка не хватает. в истории с Самкой вроде было прямое указание, что это не путешествие в прошлое, а его изучение — сам Мольнар там не присутствовал и повлиять на него никак не мог. в отличие от ранее описанного в той же истории путешествия (в 'пространстве') на болото и обратно в корчму. а насчёт того, что всемогущество обесценивает 'приключения', соглашусь.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VerveineРодное лицо у него примерно как у монстра Франкенштейна, отсюда и мотивация к сделке с Дракайной. А кстати о внешности — у балаура есть какой-то канонический облик? Например все мы знаем традиционно средневзвешенный вид Змея Горыныча, а у балауров есть какие-то такие характерные черты?
(Кстати узнал что есть такой динозавр — Balaur, обитавший на территории нынешней Румынии. По-моему это очень мило))
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|