Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
Разные девушки, разные заколдованные предметы...
Совпало.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
Третий зарок он все время нарушал, демонстрируя вместо своего лица одно из арсенала, предложенного Дракайной.

Ах вот оно что. А я думал это его родное лицо, то есть он его сохранил и носил пока было нужно, но чисто технически, законно — оно одно из его лиц, а не напрокат. А оно вон как. Спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
О, вы методом тыка нашли слово, которое бесит меня куда сильнее, чем любые критические, м-м, высказывания.
это был лёгкий подкол с отсылкой к интервью на Книжном Спеце :)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
Третий зарок он все время нарушал, демонстрируя вместо своего лица одно из арсенала, предложенного Дракайной.
А свое открыл только в финале.
О, вон оно как, спасибо за значимый ключик. Это надо будет осмыслить. Тогда получается, всё с самого начала было ещё более изощрённой издёвкой Дракайны...

Так, ладно, вот сейчас я действительно попробую тыкнуть наугад.
Верна ли догадка, что целью школы Дракайны было

выращивание чудовищ под видом помощи людям от них, и Дьюла, показавший изначально большую человечность, чем тот же Юстин, удостоился более коварного плана?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 03:33  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал , где-то 1/10 , очень тяжело шло, бросил( Может потом вернусь, но врядли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 05:51  
цитировать   |    [  ] 
имхо в книге много недостаточно увязанных концов, которые логически в друг друга не встраиваются. НО. Если рассматривать текст как в известной степени поэтический, то это как-то даже и не проблема. А он да, поэтический. Образы такие с размахом, обобщения с еще большим размахом, вызываемые чувства очень яркие.
Таких книг не очень много, потому что удержать баланс между впечатляющим сюрреализмом происходящего и все-таки более или менее сюжетом архисложно. Мне кажется, что тут скорее удача.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Всего несколько голосов нужно…
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
Верна ли догадка, что целью школы Дракайны было

Это в числе целей тоже было, так что можно сказать, что верна. Но это не единственная цель.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
Но это не единственная цель.

Собирание книг Дракайной — самоцель или несёт какую-то выгоду для нее? Нет ли тут оммажа "Вавилонской библиотеке" Борхеса?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
Ну вы чего наделали))
Я уже текст сочинил, что мол вот, ККФ утер нос всем обвинятелям его в шовинизме и женоненавистничестве — и вот, по голосам провал.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Ещё не всё проголосовали, обычно сумма голосов за/против от 50 до 70. Меньше 42 голосов ещё не было, и это был «Рай-1», с которым всё понятно.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх оффтоп, но рай 1 тут премию новы взял за лучшую переводную фантастику — 2025.
Как мы всё-таки далеки от народа))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
А я думал это его родное лицо

Родное лицо у него примерно как у монстра Франкенштейна, отсюда и мотивация к сделке с Дракайной.

цитата
Раньше его не заботили эти швы — стоило отдать должное мастерству Дракайны, очень аккуратные и крепкие, — но теперь все изменилось.

Он проводит три дня, почти не покидая своей комнаты, а потом засыпает и в новой жизни учит язык камней, неспособных перемещаться по собственной воле. Золотая жила в недрах горы напоминает ему об ученице, но в этот раз они не в силах сойтись.

цитата
— Да, понимаю. Понимаю, чего ты хочешь. Любовь творит с вами, людьми, странные вещи.

— Ты можешь мне помочь?

— Разумеется. Для меня нет ничего невозможного. Но придется заплатить.

— Проси что угодно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
самоцель или несёт какую-то выгоду для нее?

Не самоцель, нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Добрый. Ээх, оффтоп, но «Рай 1» тут премию новы взял за лучшую переводную фантастику — 2025.

Я бы не сказал, что небольшое упоминание ранее обсужденных клубом книг — оффтоп. Поэтому скажу, что у «Рая» была агрессивная реклама от чгешных блогеров, да и в самом ЧГ он даже осенью присутствовал всегда в нескольких экземплярах. Подозреваю, чья-то протекция (не читал, но осуждаю, ога :-)))).

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
рай 1 тут премию новы взял за лучшую переводную фантастику — 2025.

Тут следует уточнить, что в конкурсе участвовали только книги самого импринта. То есть в соперниках у Рая были лишь Хадспет «Воскреситель. Анатомия фантастических существ» и Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм». Вполне возможно, что Рай в самом деле лучше двух других.
–––
ищу вопросы на свои ответы

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
, пожалуй, что и повеселее "Рая". Другое дело, что такой раскрутки у него не было.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
с неделю по прочтении сидел и думал, что же написать. вроде и прочёл с интересом (отдельные сказки хороши, основная линия... мнэ-э... сложнее) и не без удовольствия, и поразмыслить есть над чем, но финал оставил прежде всего недоумение: и... что теперь?
поскольку и художку, и нехудожку читал с удовольствием (до румынских мифов, впрочем, не добрался, и, признаться, не планировал, но, пожалуй, надо, надо...), императив 'надо брать' (дополнительно подогреваемый агитацией уважаемого Seidhe, вкус и мнение которого я ценю высоко) затмил два важных стоп-слова: 'мифопоэтика' и 'Валенте'.

в общем, думал-думал, и решил перечитать, хоть бегло, с начала, чего обычно не делаю — благо, книга небольшая. и с первой же строчки щёлкнуло — вот оно!

последняя фраза книги продолжается первой, поездка Киры-нынешней на балауре по древу переходит в сон, где Кира-прежняя (или та же Кира-нынешняя, но всё последующее забывшая) среди солнечных нитей на ткацком станке встречает немого Мурджилэ, слепого Зорилэ и стоглазую Миазэноапте. а потом граманциаша, и все завер...
на первый взгляд явная временная петля. получается, что Кира-нынешняя, переписав-переткав историю, направила Мольнара на помощь себе-прежней — чтоб одолеть змеев и получить возможность переписать-переткать историю, направив Мольнара на помощь себе-прежней — чтоб одолеть змеев и...
она пощадила его, потому что он ей был нужен и полезен. но, получается, теперь они обречены вечно переживать эту ночь? отчего же Кира не смогла выткать себе если не хэппи-энд, то хотя бы достаточную свободу?
или не зря нам поведана сказка про дивные яблоки, и на самом деле коварная Дракайна даже такого избавления героям на самом деле не дала, а гобелен со всеми событиями — единственное, что видно им с книжной полки.

возвращаясь к давнишнему обсуждению:
цитата technocrator
понял, что находится внутри Книги Сольвейг, и северянка смотрит ему прямо в глаза
цитата Добрый Ээх
Дьюло говорит, что ничего поменять не может. Значит, возможности все же ограничены или навыка не хватает.
в истории с Самкой вроде было прямое указание, что это не путешествие в прошлое, а его изучение — сам Мольнар там не присутствовал и повлиять на него никак не мог. в отличие от ранее описанного в той же истории путешествия (в 'пространстве') на болото и обратно в корчму.
а насчёт того, что всемогущество обесценивает 'приключения', соглашусь.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 03:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
Родное лицо у него примерно как у монстра Франкенштейна, отсюда и мотивация к сделке с Дракайной.

А кстати о внешности — у балаура есть какой-то канонический облик? Например все мы знаем традиционно средневзвешенный вид Змея Горыныча, а у балауров есть какие-то такие характерные черты?

(Кстати узнал что есть такой динозавр — Balaur, обитавший на территории нынешней Румынии. По-моему это очень мило))

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 07:44  
цитировать   |    [  ] 
Да, грустно, что из-за чьего-то одного злодейского голоса книга Наталии не получит рекомендацию клуба.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх