| автор |
сообщение |
horoshogromko 
 философ

|
19 декабря 2025 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoбеспроводные электрошоковые устройства с широким радиусом поражения Ой я сейчас осознала. Недавно совсем прочитала Лю Цысиня "Шаровую молнию", где тоже, в общем, речь шла о беспроводном электрошоковом устройстве с широким радиусом поражения. Обалдеть круг замкнулся 
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
wowan 
 философ

|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
28 декабря 2025 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Приветствую. Хочется чего-то параноидального — чтобы за героями охотилась мафия, правительство, или и те и другие вместе. Что-то вроде "Воспламеняющей" Кинга, но без фантастики (желательно), и сюжет должен быть построен (опять же, желательно) на том, что ГГ узнал то, чего знать не стоило — e.g. журналист, расследующий коррупционный скандал, случайный свидетель убийства и тд.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
k2007 
 миротворец

|
29 декабря 2025 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Sri Babaji у Роберта Ладлэма это довольно обычный сюжет. "Заговор "Аквитания", к примеру
|
––– а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска... |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
laapooder 
 авторитет

|
29 декабря 2025 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Как обычно — ГГ узнаёт нечто ненужное, и выходит на след недобитых нациков. Но со связями наверху. И начинает от них бегать. Насколько помню  Читалось взахлёб. Есть продолжение. Но непереведённое.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
horoshogromko 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Домашнюю заготовку" Гарднера. Там одна девица боялась, что на неё нападут, попросила Дональда Лэма дать ей пистолет, тот купил левый пистолет, дал его девице, которая в жизни оружия в руках не держала, в напутствие только показал, как с предохранителя снимать  . На девицу действительно кто-то напал, она в нападавшего выстрелила и, кажется, насмерть. Перепугалась, выбежала из квартиры, с телефона-автомата в фойе позвонила Лэму. Он приехал и первым делом отправил девицу звонить в полицию. А она просит у него монетку.
 Слово медяшка — это смелое переводческое решение, имеется в виду 5 центов, в оригинале — ‘I’ll have to ask you for a nickel’, которые чеканят из сплава меди и никеля. Слово противное, ага, зато теперь я знаю, что в 1939 году в Америке звонок в полицию был платным. Википедия говорит, что бесплатный номер 911 появился только в 1960-х, а до этого люди, видимо, звонили просто на дежурный номер местного отделения полиции, и звонок оплачивался, как любой другой. Чего не узнаешь, Гарднера читаючи.
|
|
|
Plusminus 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2025 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
horoshogromko Ну, никель довольно известное слово. Про него любят во всяких викторинах спрашивать. У меня только одно объяснение, зачем переводчик поменял один металл на другой — чтобы избежать сноски. Медяшка вроде как сразу понятна каждому без комментариев — какая-то мелкая монетка.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PlusminusНу, никель довольно известное слово. Про него любят во всяких викторинах спрашивать. У меня только одно объяснение, зачем переводчик поменял один металл на другой — чтобы избежать сноски. Медяшка вроде как сразу понятна каждому без комментариев — какая-то мелкая монетка. разумеется. ну и это сейчас известно. а тогда малоизвестно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
horoshogromko 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Plusminus я имела в виду не что металл в названии не тот, а что слово само неудачное, медяшка. В одном ряду с молочкой, бррр. Лучше бы переводчик генерализовал до монетки, что ли. И вообще мысль была в том, что звонок в полицию платный, но, кажется, донести её не вышло :)) а ещё нв переводчика тяну :)))
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
horoshogromko 
 философ

|
|
NAV&gator 
 магистр

|
30 декабря 2025 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoЧего не узнаешь, Гарднера читаючи horoshogromko так как же всё-таки девица позвонила в первый раз?
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
horoshogromko 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
NAV&gator через холл шёл какой-то мужчина, поддатый слегка, а девица в одном неглиже из квартиры-то выскочила. Она наврала мужчине, что её муж вытурил и домой не пускает, и попросила монетку позвонить,. Он дал.
Там потом ещё интереснее, тоже из примет времени, ГлавГерой покупает в автосалоне машину, открывает счета в двух банках и проводит какие-то финансовые операци со счетами, назвавшись вымвшленным именем. И нормально. Никто не спрашивает у него документов, поддельные документы тоже не упоминаются,, ему просто верят на слово. Какой вы яхтой назовётесь, такой и поплывёте. Удивительное было время, 1930-е годы.
|
|
|
karp09 
 новичок

|
|