Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
Что-то да, как-то не очень завершается голосование
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
А кстати о внешности — у балаура есть какой-то канонический облик? Например все мы знаем традиционно средневзвешенный вид Змея Горыныча, а у балауров есть какие-то такие характерные черты?

Канонический балаур -- дракон, то есть рептилия, а вот детали разнятся. Он то с крыльями, то без, то с одной головой, то с тремя или больше; иногда отращивает себе новые головы, как Гидра; иногда разговаривает, иногда нет.
Да, про динозавра я знаю, хорошенький 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
У нас ещё полтора дня и для веры в чудо остаётся место.
Голосование завершится около полуночи (или немного после, как пойдет), новый тур — 01.01 в течение 2 половины дня
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Verveine Благодарю! То есть его можно как-то так представлять (с поправкой на возможную одноголовость?)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Рисунок, по-моему, Дарьи Конопатовой (Dasha Ko)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod, да, как-то так.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата DedIago
в истории с Самкой вроде было прямое указание, что это не путешествие в прошлое, а его изучение — сам Мольнар там не присутствовал и повлиять на него никак не мог.
Ну он таки пусть очень ограниченно, но повлиял, если его заметили.

Заигрывание с временными парадоксами и самосбывающимися пророчествами хотя и может открывать интересные возможности, но и негативно влиять на смысловую составляющую, даже в мультивселенной Рика и Морти поэтому не увлекаются эксплуатированием этой темы.
Не хочется думать, что у граммар-наци именно из-за этого окончательно сорвало резьбу и моральные рамки. Когда персонаж совершает, мягко говоря, "подлость", только потому, что ему предсказали, что он её совершит, — это пошлый сюжетный ход.

Кстати, перечитывая заново, можно испытать "ужас у холодильника". Когда, приближаясь вместе с Кирой к змейскому логову, он этак снисходительную лыбу давит в ответ на её ужас, у меня эти моменты прямо омерзение вызвали, почти как недоброй памяти Vita Nostra.
цитата Alex Provod
А вот почему Кира его позвала с собой — у меня такое мнение: она его не простила, она его решила использовать как инструмент. Как он использовал её.
по итогу мне тоже хочется верить в этот вариант.

цитата А. Н. И. Петров
Да, грустно, что из-за чьего-то одного злодейского голоса книга Наталии не получит рекомендацию клуба.
Такие вот мы чудовища! (злодейский хохот)
я лично за "воздержаться" голосовал, и это одно из тех немногих произведений, которому не могу поставить конкретную оценку из-за противоречивых впечатлений.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
я лично за "воздержаться" голосовал, и это одно из тех немногих произведений, которому не могу поставить конкретную оценку из-за противоречивых впечатлений.
Я аналогично
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
Книжку прочитал. Читалось легко, понималось не сразу и не всё, что-то только из комментариев дошло. Не хотел начинать читать автора с последней книги. Тем более, что в бумаге есть две первые книжки Наталии из серии "Дети Великого шторма". Серия мне нравится, что-то сразу читаю, но по большей части отложено на "потом", под настроение.

Но здесь сыграло роль прочтение рассказа в одном из номеров "Мире фантастики". Раз рассказ входит в состав романа, то решил-таки читать. И в целом статьи и рецензии Наталии в МирФе и спецвыпуске МирФа мне очень понравились. Интересно и информативно, особенно про румынские и сербские сказания. А, ну и про оборотней круто написано.

Так что рискнул читать с последней вещи. Что ж, интересно, запутанно, странно. Книга-настроение. Здесь куда больше запоминаются ощущения от прочтения, чем даже само наполнение. Разом вспоминаются сказки разных народностей, которые мама в детстве читала перед сном в огромных количествах. И нравились как раз необычные и непонятные сказки других народов с чудовищами, названия которых уже и не вспомнить. Так же и с киносказками — помнится, очень нравились сказки на основе мифологии разных народов — про различных непонятных и страшных дэвов в пещерах (или точно не помню, как они зовутся) и прочее. Тогда тоже было мало что понятно, но было ощущение загадочности, которая интересна и хотелось такого побольше. Сказка от Осояну напомнила те впечатления. Сильно подробно сразу сложно что-то сказать, здесь больше личных ощущений и переживаний. Очень красиво написано, отлично оформлено. Однозначно в рекомендации.

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 03:39  
цитировать   |    [  ] 
В кои-то веки я взял себя в руки и оставил какой-никакой отзыв о прочитанном.
Как-то трудно у меня с этим обычно, ленивый я на это дело, чтоуж.

Спасибо Клубу за выбор, очень рад что прочитал. А так вроде и собирался, но неактивно, и вполне мог бы и не прочитать, а упустить такую книгу было бы глупо)) Наталии спасибо за отличную вещь, возвращающую мне веру в жанр.

Если Клуб не станет рекомендовать "Змейские Чары" к прочтению, это снова сделает меня ещё чуть грустнее, чем я обычно есть; как и в случае со "Старостью аксолотля" Дукая (да и "Птицами" Катерины): мне сложно даётся понимание того, как, умудрившись рекомендовать меня, Клуб регулярно прокатывает вещи, которые мне так нравятся)) Простите мне мой предновогодний бубнёж, я в это время года традиционно ещё мизантропичнее, чем всегда. Но ёпрст, нечасто же мне попадаются столь залипательные вещи, как "Чары".

На НГ буду далеко от связи, так что к сожалению вряд ли смогу проголосовать за выбор книги января; мой голос был бы за Дукая и Ульяничеву; впрочем, это и так понятно. )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 04:03  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров ох да, обидно прям ((((
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 
Напряженное голосование. Скуфы фантлаба встали грудью на защиту рекомендаций :-D
Наталию в любом случае поздравляю, и огромное спасибо за роман. Уже третий экземпляр заказал, первые на подарки ушли. Для меня однозначно в тройку лучших произведений на русском входит, по итогам года. В списке также К.А.Терина, Веркин и Дукай (но он в прошлом сезоне свою награду взял). А так, гляжу на свой список и голосование рекомендаций и понимаю что книжный клуб весьма стабилен и предсказуем:-)))
С обсуждениями лично у меня засада и когда время появится предсказать не могу. Но тему, по возможности, читаю с удовольствием. Всех активистов клуба с наступающим!
–––
"Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
На мой скуфский ум в последнее время (по мотивам разного прочитанного и просмотренного) всё чаще приходит цитата из Харитонова:
цитата
разумеется, все истории — в том числе истории всех героев — должны быть рассказаны до конца, все ситуации закрыты, а тайны — наоборот. В этом смысле мне всегда нравились обстоятельные концовки старых английских романов, когда в последней главе терпеливый читатель узнавал, наконец, что Джон Смит не только женился на Мэри Энн, руки которой он добивался на протяжении предыдущих семисот шестидесяти страниц, но и уехал с ней в Глостер, там открыл одёжную лавку, потом удачно вложил средства в акции угольной компании, вышел в кэш, ушёл на покой и купил дом в Йоркшире, а также, помимо всего прочего, стал счастливым отцом трёх сыновей, старший из которых подался в мореманы и погиб в битве при Наваринской гавани, застреленный турком прямо на палубе фрегата "Глазго", средний переехал в Америку и преуспел в торговле пенькой, а младший написал учебник латинского стихосложения, доселе известный — ну и, разумеется, получал столь же исчерпывающе сведения о жизненных поприщах всех прочих героев, включая подагрического дядюшку Базза, старую служанку Бетси и эрдельтерьершу Нури, чья честная собачья жизнь столь же честно завершилась на коврике у семейного камина... Увы, сейчас подобная финальная панорама невозможна по множеству причин. Но это ещё не повод обрывать историю на середине и к тому же оставлять в ней умолчания и провалы шириной с Чёрное море, делая вид, что в следующей книге сериала станет хоть чуточку яснее, зачем Отражение Силы Изначального Мордоврата изгнало царевича-полуэльфа Буээля, откуда у волхва Блудомудра взялся титановый лом гномьей работы, подаренный главгерою, на хрена Предвечной Козе Баян Древних Богов, а главное — почему главгерой, в нашем мире звавшийся Лёшей и занимавшийся прокладкой проводов, провалившись в иное измерение, вдруг сделался невообразимо крут, необычайно прозорлив и весьма коварен? Не знаю как вам, а мне такого рода неувязочки представляются прямым обманом потребителя: "гайки не докрутили" и "товару недоложили".

Ладно, побурчали и хватит. В любом случае, хотя многие вопросы так и остались не раскрытыми окончательно, спасибо принявшим участие в обсуждении, особенно Lilian за честные попытки интерпретаций. И в любом случае приятно, когда сам талантливый автор присутствует в теме клуба, пусть где-то и не сходимся во взглядах на книгу.

Что ж, следим с попкорном, к чему придёт голосование. Всех с наступающим!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые члены клуба! Спасибо всем вам за интересный и продуктивный год! Это было здорово! 8-)
Я очень благодарен ВСЕМ за высказанные мнения, теории и интерпретации, пусть со многим согласиться и не могу, но! Но это и замечательно!
Всех с наступающим! Единственное, что однозначно решил для себя — "Змейские чары" будут второй книгой, которую я про(пере)читаю в новом, 2026 году!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Ну что же, одного голоса не хватает до рекомендации:)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 уже хватает вроде как. 33:16.
–––
Следующие рецензии в АК:
Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
С новым годом, Коллеги! Поздравляю всех с новой рекомендованной книгой: 33 за и 16 против!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 00:25  
цитировать   |    [  ] 
Урааа!!!
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 00:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
33 за и 16 против!

Неожиданный результат (мягко говоря).
Спасибо всем, кто читал, обсуждал и голосовал.
И с Новым годом!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Verveine , спасибо автору изящной и необычной книги.
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

философ

Ссылка на сообщение 1 января 08:50  
цитировать   |    [  ] 
Вырвали победу на последних секундах, как Сульшер в 99-м

Verveine поздравляю! И спасибо вам за шикарную книгу

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх