| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, декабрь 2025: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
30 декабря 2025 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Что-то да, как-то не очень завершается голосование
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2025 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodА кстати о внешности — у балаура есть какой-то канонический облик? Например все мы знаем традиционно средневзвешенный вид Змея Горыныча, а у балауров есть какие-то такие характерные черты?
Канонический балаур -- дракон, то есть рептилия, а вот детали разнятся. Он то с крыльями, то без, то с одной головой, то с тремя или больше; иногда отращивает себе новые головы, как Гидра; иногда разговаривает, иногда нет. Да, про динозавра я знаю, хорошенький 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 декабря 2025 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
У нас ещё полтора дня и для веры в чудо остаётся место. Голосование завершится около полуночи (или немного после, как пойдет), новый тур — 01.01 в течение 2 половины дня
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verveine Благодарю! То есть его можно как-то так представлять (с поправкой на возможную одноголовость?)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Рисунок, по-моему, Дарьи Конопатовой (Dasha Ko)
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
technocrator 
 миротворец

|
30 декабря 2025 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoв истории с Самкой вроде было прямое указание, что это не путешествие в прошлое, а его изучение — сам Мольнар там не присутствовал и повлиять на него никак не мог. Ну он таки пусть очень ограниченно, но повлиял, если его заметили.
Заигрывание с временными парадоксами и самосбывающимися пророчествами хотя и может открывать интересные возможности, но и негативно влиять на смысловую составляющую, даже в мультивселенной Рика и Морти поэтому не увлекаются эксплуатированием этой темы. Не хочется думать, что у граммар-наци именно из-за этого окончательно сорвало резьбу и моральные рамки. Когда персонаж совершает, мягко говоря, "подлость", только потому, что ему предсказали, что он её совершит, — это пошлый сюжетный ход.
Кстати, перечитывая заново, можно испытать "ужас у холодильника". Когда, приближаясь вместе с Кирой к змейскому логову, он этак снисходительную лыбу давит в ответ на её ужас, у меня эти моменты прямо омерзение вызвали, почти как недоброй памяти Vita Nostra.
цитата Alex ProvodА вот почему Кира его позвала с собой — у меня такое мнение: она его не простила, она его решила использовать как инструмент. Как он использовал её. по итогу мне тоже хочется верить в этот вариант.
цитата А. Н. И. ПетровДа, грустно, что из-за чьего-то одного злодейского голоса книга Наталии не получит рекомендацию клуба. Такие вот мы чудовища! (злодейский хохот) я лично за "воздержаться" голосовал, и это одно из тех немногих произведений, которому не могу поставить конкретную оценку из-за противоречивых впечатлений.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorя лично за "воздержаться" голосовал, и это одно из тех немногих произведений, которому не могу поставить конкретную оценку из-за противоречивых впечатлений. Я аналогично
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
30 декабря 2025 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Книжку прочитал. Читалось легко, понималось не сразу и не всё, что-то только из комментариев дошло. Не хотел начинать читать автора с последней книги. Тем более, что в бумаге есть две первые книжки Наталии из серии "Дети Великого шторма". Серия мне нравится, что-то сразу читаю, но по большей части отложено на "потом", под настроение.
Но здесь сыграло роль прочтение рассказа в одном из номеров "Мире фантастики". Раз рассказ входит в состав романа, то решил-таки читать. И в целом статьи и рецензии Наталии в МирФе и спецвыпуске МирФа мне очень понравились. Интересно и информативно, особенно про румынские и сербские сказания. А, ну и про оборотней круто написано.
Так что рискнул читать с последней вещи. Что ж, интересно, запутанно, странно. Книга-настроение. Здесь куда больше запоминаются ощущения от прочтения, чем даже само наполнение. Разом вспоминаются сказки разных народностей, которые мама в детстве читала перед сном в огромных количествах. И нравились как раз необычные и непонятные сказки других народов с чудовищами, названия которых уже и не вспомнить. Так же и с киносказками — помнится, очень нравились сказки на основе мифологии разных народов — про различных непонятных и страшных дэвов в пещерах (или точно не помню, как они зовутся) и прочее. Тогда тоже было мало что понятно, но было ощущение загадочности, которая интересна и хотелось такого побольше. Сказка от Осояну напомнила те впечатления. Сильно подробно сразу сложно что-то сказать, здесь больше личных ощущений и переживаний. Очень красиво написано, отлично оформлено. Однозначно в рекомендации.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
31 декабря 2025 г. 03:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В кои-то веки я взял себя в руки и оставил какой-никакой отзыв о прочитанном. Как-то трудно у меня с этим обычно, ленивый я на это дело, чтоуж.
Спасибо Клубу за выбор, очень рад что прочитал. А так вроде и собирался, но неактивно, и вполне мог бы и не прочитать, а упустить такую книгу было бы глупо)) Наталии спасибо за отличную вещь, возвращающую мне веру в жанр.
Если Клуб не станет рекомендовать "Змейские Чары" к прочтению, это снова сделает меня ещё чуть грустнее, чем я обычно есть; как и в случае со "Старостью аксолотля" Дукая (да и "Птицами" Катерины): мне сложно даётся понимание того, как, умудрившись рекомендовать меня, Клуб регулярно прокатывает вещи, которые мне так нравятся)) Простите мне мой предновогодний бубнёж, я в это время года традиционно ещё мизантропичнее, чем всегда. Но ёпрст, нечасто же мне попадаются столь залипательные вещи, как "Чары".
На НГ буду далеко от связи, так что к сожалению вряд ли смогу проголосовать за выбор книги января; мой голос был бы за Дукая и Ульяничеву; впрочем, это и так понятно. )
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
badger 
 миротворец

|
31 декабря 2025 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напряженное голосование. Скуфы фантлаба встали грудью на защиту рекомендаций  Наталию в любом случае поздравляю, и огромное спасибо за роман. Уже третий экземпляр заказал, первые на подарки ушли. Для меня однозначно в тройку лучших произведений на русском входит, по итогам года. В списке также К.А.Терина, Веркин и Дукай (но он в прошлом сезоне свою награду взял). А так, гляжу на свой список и голосование рекомендаций и понимаю что книжный клуб весьма стабилен и предсказуем С обсуждениями лично у меня засада и когда время появится предсказать не могу. Но тему, по возможности, читаю с удовольствием. Всех активистов клуба с наступающим!
|
––– "Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
31 декабря 2025 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой скуфский ум в последнее время (по мотивам разного прочитанного и просмотренного) всё чаще приходит цитата из Харитонова: цитата разумеется, все истории — в том числе истории всех героев — должны быть рассказаны до конца, все ситуации закрыты, а тайны — наоборот. В этом смысле мне всегда нравились обстоятельные концовки старых английских романов, когда в последней главе терпеливый читатель узнавал, наконец, что Джон Смит не только женился на Мэри Энн, руки которой он добивался на протяжении предыдущих семисот шестидесяти страниц, но и уехал с ней в Глостер, там открыл одёжную лавку, потом удачно вложил средства в акции угольной компании, вышел в кэш, ушёл на покой и купил дом в Йоркшире, а также, помимо всего прочего, стал счастливым отцом трёх сыновей, старший из которых подался в мореманы и погиб в битве при Наваринской гавани, застреленный турком прямо на палубе фрегата "Глазго", средний переехал в Америку и преуспел в торговле пенькой, а младший написал учебник латинского стихосложения, доселе известный — ну и, разумеется, получал столь же исчерпывающе сведения о жизненных поприщах всех прочих героев, включая подагрического дядюшку Базза, старую служанку Бетси и эрдельтерьершу Нури, чья честная собачья жизнь столь же честно завершилась на коврике у семейного камина... Увы, сейчас подобная финальная панорама невозможна по множеству причин. Но это ещё не повод обрывать историю на середине и к тому же оставлять в ней умолчания и провалы шириной с Чёрное море, делая вид, что в следующей книге сериала станет хоть чуточку яснее, зачем Отражение Силы Изначального Мордоврата изгнало царевича-полуэльфа Буээля, откуда у волхва Блудомудра взялся титановый лом гномьей работы, подаренный главгерою, на хрена Предвечной Козе Баян Древних Богов, а главное — почему главгерой, в нашем мире звавшийся Лёшей и занимавшийся прокладкой проводов, провалившись в иное измерение, вдруг сделался невообразимо крут, необычайно прозорлив и весьма коварен? Не знаю как вам, а мне такого рода неувязочки представляются прямым обманом потребителя: "гайки не докрутили" и "товару недоложили". Ладно, побурчали и хватит. В любом случае, хотя многие вопросы так и остались не раскрытыми окончательно, спасибо принявшим участие в обсуждении, особенно Lilian за честные попытки интерпретаций. И в любом случае приятно, когда сам талантливый автор присутствует в теме клуба, пусть где-то и не сходимся во взглядах на книгу.
Что ж, следим с попкорном, к чему придёт голосование. Всех с наступающим!
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
31 декабря 2025 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые члены клуба! Спасибо всем вам за интересный и продуктивный год! Это было здорово!  Я очень благодарен ВСЕМ за высказанные мнения, теории и интерпретации, пусть со многим согласиться и не могу, но! Но это и замечательно! Всех с наступающим! Единственное, что однозначно решил для себя — "Змейские чары" будут второй книгой, которую я про(пере)читаю в новом, 2026 году!
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
31 декабря 2025 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ну что же, одного голоса не хватает до рекомендации:)
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
31 декабря 2025 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
С новым годом, Коллеги! Поздравляю всех с новой рекомендованной книгой: 33 за и 16 против!
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
kissme_fortune 
 миротворец