| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, декабрь 2025: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
2 января 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DuCВ клубе, который типа ориентирован на новинки, пора ввести правило — хотя бы не старше 25 лет А если введем — вы станете активным участником обсуждений?)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 января 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхУ Колодана в оценках интересная радуга из единичек) Не все оценки одинаково валидны, особенно для книг с элементами абсурда или сюра. Прогноз моей оценки — 7.90 (на основе 3 оценок единомышленников)
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
DuC 
 гранд-мастер

|
2 января 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikНе согласен. В этом случае не прочитали бы Вэнса и "Опасные видения". И прочитали бы что-то действительно новое, а не старые рассказы по 8 кругу
|
|
|
DuC 
 гранд-мастер

|
2 января 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А если введем — вы станете активным участником обсуждений?) Как только будет выбираться в клубе, что мне интересно, конечно. Я же не мазохист читать, то что меня совершенно не интересует
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
2 января 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DuCчто-то действительно новое
За время существования Клуба рекомендацию получило 7 книг, из них три старше 25 лет (из 4 возможных) и 4 "свежих" из 16 возможных. Так уж получилось, что если действительно старая книга выигрывает голосование, то она как минимум небезынтересна. А из "действительно новых" было множество пустышек, которых через четверть века никто и не вспомнит.
|
|
|
Толмач 
 новичок

|
2 января 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76прочитав по полдюжине страниц первой и второй повести "Короля боли", и встретив больше незнакомых слов, чем знакомых Так это классический Дукай, у него чуть ли не в каждом произведении так. Как паззл: он конструирует мир со своим языком, бросает читателя прямиком в гущу событий, и ты сначала просто читаешь, а потом ближе к середине, когда автор впроброс выдаст объяснения десятку своих терминов, начинаешь соединять разрозненные кусочки информации из начала, и самостоятельно осознавать: кто вообще есть главный герой, какое он занимает место в этом мире, что он делает по сюжету и т.д. Я за такие логические загадки в том числе Дукая и люблю.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
2 января 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearСирингарий лучше Сиали — ну на мой читательский взгляд, и если сравнивать первые книги-тома в циклах) Сто процентов. Но при этом Сиаль читается намного легче м как гейткипер подходит вполне — если понравится, можно и за Сирингарий браться, ну а если нет то и ладно.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
2 января 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кажется, входит в традицию, что Дукаю надо побыть несколько месяцев в призовой тройке. Но при желании некоторые параллели у двух фаворитов найти можно.
|
|
|
kopusha 
 активист

|
3 января 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Проголосовала за: Беляева "Щенки" — максммум не наберет, понятно, но читать надо вот прям сейчас. Книга новогодняя, хехе. Квартира с видом на Митинское кладбище, маманя-ведьма покойница, трое её сыновей — опер, солдат удачи, наркобарыга- новогоднюю ночь с ней, с покойницей, проводят. Полезли в шкаф старые фото достать, и тут все заверте... Елизаров "Юдоль" — вдруг выиграет. По мне лучше Елизаров, чем Дукай. Нэппер "36 улиц" — потому что киберпанк. За Ульяничеву не голосовала,(но прочитала) т. к "Сиаль" — первая часть трилогии. И да "Сирингарий" — круче.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
3 января 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Рассказывайте, кто планирует читать Сирингарий Сиаль с клубом?:) Хочется активных чтений и обсуждений:)
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
3 января 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Рассказывайте, кто планирует читать Сирингарий с клубом?:) Хочется активных чтений и обсуждений:) Предвкушаю споры в духе is it gay enough.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
3 января 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровПредвкушаю споры в духе is it gay enough Уот зэ факт? 
|
––– Читаю: Яцек Дукай - Король боли (сборник). Слушаю: Самая страшная книга 2026 (антология). |
|
|
DuC 
 гранд-мастер

|
3 января 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_incВсё понятно:-))) Слив засчитан. Потом ещё удивляются, почему куб токсичным считают
цитата Алексей121Рассказывайте, кто планирует читать Сирингарий с клубом?:) В смысле Сиаль?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
3 января 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DuCВ смысле Сиаль? да, поправил в посте:) хорошо отметил НГ, ничего не скажешь
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
3 января 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Рассказывайте, кто планирует читать Сирингарий Сиаль с клубом?:) Роман короткий и куплен после рецензии многоуважаемого Seidhe, так что постараюсь. К тому же все деньги на НГ потрачены, так что надо же чем-то от голодных колик до зарплаты отвлекаться
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
3 января 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121
цитата Рассказывайте, кто планирует читать Сирингарий Сиаль с клубом?:) Хочется активных чтений и обсуждений:) Я уже прочитал, и надпись отзыв написал, но постараюсь присоединиться к обсуждению максимально активно. 
|
|
|