| автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
igrogi 
 философ

|
3 января 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKЭто универсальный ответ на любую критику. А вы ждали оригинальный, ни на что не похожий ответ, который разом изменит ваше мнение на 180 градусов, заставив полюбить паука в финале книги? Увы, довольствуйтесь малым.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
3 января 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serega_Kozopasистории о Роланде и Темной башни — не остался разочарованным от этой повести. Кстати, да, хорошая вещица была, хотя писал ее уже «поздний» Кинг.
Мне интересно, почему она до сих пор не издана в составе цикла. Скажем, вместе со «Стрелком». И вообще, можно было бы собрать все вещи, имеющие отношение к ТБ, и издать их единым блоком (Элурию, Все предельно, Низких людей, Бессонницу и т.д.). Я бы даже, наверное, не выдержал и купил такое (хотя книги в последнее время практически перестал покупать).
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Ведьмак Герасим 
 гранд-мастер

|
3 января 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123цитата ArKА вот мнения от других читателей, по типу цитата – Значит, вот что... Басня хорошая, зубастая, прочитал неплохо, только, значит, неясно, кто именно этот медведь. — Так ведь это аллегория! — Да? Вот что, Фёдор Петрович, учти, в следующий раз будешь читать басню — давай без всяких этих... а просто называй фамилию и место работы.
сообщение модератора Karnosaur123 получает предупреждение от модератора Флуд, не относящийся к теме обсуждения
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
3 января 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKцитата Я думаю, если в романе убрать\заменить все эти чудовища, гигантских пауков, и приблизить к реальной жизни, то произведение получилось бы более реалистичным, а значит и жутким.
Вообще непонятная претензия убрать из хоррора весь хоррор
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
3 января 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterЭто полный абсурд.
Кхе-кхе: цитата Jack SkellingtonЕсли немного натянуть сову на глобус, и упростить Я же специально добавил в начале... Впрочем если оценивать с точки зрения жанровости, а Властелин колец буквально основоположник жанра, то таки да — определение "эльфы ради эльфов" имеет смысл. Но эта тема не про Толкина.
цитата Дочь СамураяВообще непонятная претензия убрать из хоррора весь хоррор Полностью согласен — не представляю, как можно, например, из "Кладбища" убрать элемент ужаса.
|
––– Cogito ergo sum |
|
|
verst 
 авторитет

|
3 января 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Вообще непонятная претензия убрать из хоррора весь хоррор
Я не так много читал Кинга, но у меня создалось впечатление, что ему лучше всего удается бытовой ужас: бандиты, бешеные собаки. Потусторонние монстры у него страшны так же и тем же, чем страшны бандиты и бешеные собаки. Спору нет, движущиеся кусты в "Сиянии" жутки, но Куджо страшнее.
|
|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
3 января 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterЕсли уж кому хочется эмоционального надрыва то тот же "Собор" Гюго или "Овод" Войнич — разве это можно сравнивать с тем, что выливает на читателей Кинг. Скука вперемешку с помоями. Склоки и дрязги, убийства, в том числе близких родственников по незначительным причинам, описание того как персонажи пьют, блюют, испражняются, сношаются и т.д. Кому то этого не хватает в жизни ? Встреча со сверхестественным должна происходить именно в такой обстановке ? Во- первых, скуки и воды у Гюго в разы больше, чем у Кинга. В Соборе есть глава про Париж с высоты птичьего полета, где автор просто рассказывает как офигенно выглядит его родной город. В 'Отверженных" делает отступление на целую главу, чтобы рассказать про происхождение "арго". Или про Парижскую канализацию. При этом , Гюго я обожаю, да. Да и Лавкрафт в целом менее многогранный, более однообразный в плане сюжетов и менее динамичный, чем Кинг. То бишь более скучный.
В плане грязи — Кинг самый мягкий из современных писателей.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
3 января 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstлучше всего удается бытовой ужас: бандиты, бешеные собаки Вот уж нет. Куджо — пожалуй самый скучный роман Кинга Хуже разве Игра Джеральда
А бытописатель он отличный. Долорес Клейборн читалась на ура
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
3 января 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Имхо, у Кинга любимые темы : детские кошмары, ночные кошмары, бытовой ужас, внутренние демоны и страхи, кровь и кишки, монстры как метафоры чего либо. Ну и поведение человека в экстремальной ситуации
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
3 января 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderКуджо — пожалуй самый скучный роман Кинга Не согласен категорически. Прекрасный роман.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
3 января 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Не согласен категорически. Прекрасный роман. Меня энимал хоррор обычно не привлекает.Страшнее , когда тебя хочет скушать какой- нибудь древний монстр/демон/амеба
|
|
|
Sadie 
 активист

|
3 января 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimСтрашнее , когда тебя хочет скушать какой- нибудь древний монстр/демон/амеба Страшнее, но при этом безопаснее. Парадокс...
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
ArK 
 авторитет

|
3 января 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonПолностью согласен — не представляю, как можно, например, из "Кладбища" убрать элемент ужаса.
Трёхлетний ребёнок зомби со скальпелем — это действительно страшно?
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
3 января 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вот цитата русского литературоведа Берковского по поводу "страшного". Там про Гофмана, но то что он сказал можно отнести и к Кингу
"Гофман делает очень важное для тогдашней литературы открытие: страшный мир отлично уживается с бидермейером, с добряками стиля бидермейер. В чреве бидермейера обитают преступления, суды, следствия, четвертования и повешения. Самому Гофману как художнику более всего удавалось изображение страшного мира, когда практиковалось оно в его переплетенности с обыденной гражданской жизнью. Когда же Гофман писал страшное как некий жанр, в себе самом закрытый, когда он преподносил его вытяжками, чёрными экстрактами, как во многих из своих «Ночных рассказов» — «Игнац Деннер», например, — то он терпел несомненную неудачу. Чтобы впечатлять, страшное нуждалось в обыденной основе, в гарантиях реальности, иначе оно только раздражало воображение и ум"
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 января 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimМеня энимал хоррор обычно не привлекает. «Куджо» — больше, чем энимал-хоррор, это экзистенциальный ужас. Стечение случайных мелких обстоятельств и бытового невежества приводит к самому страшному, что только может случиться с человеком. При этом, в отличие от рефлексий Лиготти или Кэмпбелла, этот ужас доходчив, материален и близок. Именно поэтому Кинг — король ужасов, а не Лиготти, не Кэмпбелл и даже не Лавкрафт.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
4 января 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Куджо» — больше, чем энимал-хоррор, это экзистенциальный ужас. Стечение случайных мелких обстоятельств и бытового невежества приводит к самому страшному, что только может случиться с человеком. При этом, в отличие от рефлексий Лиготти или Кэмпбелла, этот ужас доходчив, материален и близок. Именно поэтому Кинг — король ужасов, а не Лиготти, не Кэмпбелл и даже не Лавкрафт. Куджо давно читал. Но в целом соглашусь.Ужас надо уметь привязывать к реальности, чтоб в него можно было поверить. Бешеная собака существует. Или можно поверить в экстрасенса из Зеленой мили. Или ещё что- нибудь. А то, что в американском Мухосранске пьяный культист вызывает космического межпространственного осьминога, чтобы он сожрал планету... Ну в такое поверить сложно. Это явно совсем уж выдуманная дичь, не имеющая никаких привязок к реальности.
|
|
|