Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение 3 января 18:26  
цитата ArK
Это универсальный ответ на любую критику.
А вы ждали оригинальный, ни на что не похожий ответ, который разом изменит ваше мнение на 180 градусов, заставив полюбить паука в финале книги? Увы, довольствуйтесь малым.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 19:12  
цитата Serega_Kozopas
истории о Роланде и Темной башни — не остался разочарованным от этой повести.

Кстати, да, хорошая вещица была, хотя писал ее уже «поздний» Кинг.

Мне интересно, почему она до сих пор не издана в составе цикла. Скажем, вместе со «Стрелком». И вообще, можно было бы собрать все вещи, имеющие отношение к ТБ, и издать их единым блоком (Элурию, Все предельно, Низких людей, Бессонницу и т.д.). Я бы даже, наверное, не выдержал и купил такое (хотя книги в последнее время практически перестал покупать).
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 19:14  
цитата Karnosaur123
цитата ArK
А вот мнения от других читателей, по типу

цитата
– Значит, вот что... Басня хорошая, зубастая, прочитал неплохо, только, значит, неясно, кто именно этот медведь.
— Так ведь это аллегория!
— Да? Вот что, Фёдор Петрович, учти, в следующий раз будешь читать басню — давай без всяких этих... а просто называй фамилию и место работы.

сообщение модератора

Karnosaur123 получает предупреждение от модератора
Флуд, не относящийся к теме обсуждения

философ

Ссылка на сообщение 3 января 19:44  
цитата ArK
цитата
Я думаю, если в романе убрать\заменить все эти чудовища, гигантских пауков, и приблизить к реальной жизни, то произведение получилось бы более реалистичным, а значит и жутким.

Вообще непонятная претензия убрать из хоррора весь хоррор
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 20:52  
цитата Дочь Самурая

Надо разбираться, откуда взялась такая претенезия.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 21:18  
цитата Reggie Bannister
Это полный абсурд.

Кхе-кхе:
цитата Jack Skellington
Если немного натянуть сову на глобус, и упростить

Я же специально добавил в начале...
Впрочем если оценивать с точки зрения жанровости, а Властелин колец буквально основоположник жанра, то таки да — определение "эльфы ради эльфов" имеет смысл. Но эта тема не про Толкина.
цитата Дочь Самурая

Полностью согласен — не представляю, как можно, например, из "Кладбища" убрать элемент ужаса.
–––
Cogito ergo sum

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 21:28  
цитата Дочь Самурая

Я не так много читал Кинга, но у меня создалось впечатление, что ему лучше всего удается бытовой ужас: бандиты, бешеные собаки. Потусторонние монстры у него страшны так же и тем же, чем страшны бандиты и бешеные собаки. Спору нет, движущиеся кусты в "Сиянии" жутки, но Куджо страшнее.

активист

Ссылка на сообщение 3 января 22:02  
Gorekulikoff да, меня тоже это удивляет, но, может, таково решение правообладателя

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 22:03  
цитата Reggie Bannister
Если уж кому хочется эмоционального надрыва то тот же "Собор" Гюго или "Овод" Войнич — разве это можно сравнивать с тем, что выливает на читателей Кинг. Скука вперемешку с помоями. Склоки и дрязги, убийства, в том числе близких родственников по незначительным причинам, описание того как персонажи пьют, блюют, испражняются, сношаются и т.д. Кому то этого не хватает в жизни ? Встреча со сверхестественным должна происходить именно в такой обстановке ?

Во- первых, скуки и воды у Гюго в разы больше, чем у Кинга. В Соборе есть глава про Париж с высоты птичьего полета, где автор просто рассказывает как офигенно выглядит его родной город. В 'Отверженных" делает отступление на целую главу, чтобы рассказать про происхождение "арго". Или про Парижскую канализацию. При этом , Гюго я обожаю, да. Да и Лавкрафт в целом менее многогранный, более однообразный в плане сюжетов и менее динамичный, чем Кинг. То бишь более скучный.

В плане грязи — Кинг самый мягкий из современных писателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 22:15  
цитата verst
лучше всего удается бытовой ужас: бандиты, бешеные собаки

Вот уж нет.
Куджо — пожалуй самый скучный роман Кинга
Хуже разве Игра Джеральда

А бытописатель он отличный.
Долорес Клейборн читалась на ура
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 22:47  
Имхо, у Кинга любимые темы : детские кошмары, ночные кошмары, бытовой ужас, внутренние демоны и страхи, кровь и кишки, монстры как метафоры чего либо. Ну и поведение человека в экстремальной ситуации

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 22:57  
цитата laapooder
Куджо — пожалуй самый скучный роман Кинга

Не согласен категорически. Прекрасный роман.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 23:03  
цитата Karnosaur123
Не согласен категорически. Прекрасный роман.

Меня энимал хоррор обычно не привлекает.Страшнее , когда тебя хочет скушать какой- нибудь древний монстр/демон/амеба

активист

Ссылка на сообщение 3 января 23:42  
цитата Andreasnim
Страшнее , когда тебя хочет скушать какой- нибудь древний монстр/демон/амеба
Страшнее, но при этом безопаснее. Парадокс...
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 23:47  
цитата Jack Skellington
Полностью согласен — не представляю, как можно, например, из "Кладбища" убрать элемент ужаса.

Трёхлетний ребёнок зомби со скальпелем — это действительно страшно?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 23:48  
цитата Sadie
Страшнее, но при этом безопаснее. Парадокс...

Безопасней, потому что гигантских амеб не существует. К счастью или к сожалению

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 23:49  
цитата ArK
Трёхлетний ребёнок зомби со скальпелем — это действительно страшно?

Да. И Маленький убийца Брэдбери на схожую тематику тоже жуткий рассказ

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 23:59  
Вот цитата русского литературоведа Берковского по поводу "страшного". Там про Гофмана, но то что он сказал можно отнести и к Кингу

"Гофман делает очень важное для тогдашней литературы открытие: страшный мир отлично уживается с бидермейером, с добряками стиля бидермейер. В чреве бидермейера обитают преступления, суды, следствия, четвертования и повешения. Самому Гофману как художнику более всего удавалось изображение страшного мира, когда практиковалось оно в его переплетенности с обыденной гражданской жизнью. Когда же Гофман писал страшное как некий жанр, в себе самом закрытый, когда он преподносил его вытяжками, чёрными экстрактами, как во многих из своих «Ночных рассказов» — «Игнац Деннер», например, — то он терпел несомненную неудачу. Чтобы впечатлять, страшное нуждалось в обыденной основе, в гарантиях реальности, иначе оно только раздражало воображение и ум"

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 00:08  
цитата Andreasnim
Меня энимал хоррор обычно не привлекает.

«Куджо» — больше, чем энимал-хоррор, это экзистенциальный ужас. Стечение случайных мелких обстоятельств и бытового невежества приводит к самому страшному, что только может случиться с человеком. При этом, в отличие от рефлексий Лиготти или Кэмпбелла, этот ужас доходчив, материален и близок. Именно поэтому Кинг — король ужасов, а не Лиготти, не Кэмпбелл и даже не Лавкрафт.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 00:21  
цитата Karnosaur123
Куджо» — больше, чем энимал-хоррор, это экзистенциальный ужас. Стечение случайных мелких обстоятельств и бытового невежества приводит к самому страшному, что только может случиться с человеком. При этом, в отличие от рефлексий Лиготти или Кэмпбелла, этот ужас доходчив, материален и близок. Именно поэтому Кинг — король ужасов, а не Лиготти, не Кэмпбелл и даже не Лавкрафт.

Куджо давно читал. Но в целом соглашусь.Ужас надо уметь привязывать к реальности, чтоб в него можно было поверить. Бешеная собака существует. Или можно поверить в экстрасенса из Зеленой мили. Или ещё что- нибудь. А то, что в американском Мухосранске пьяный культист вызывает космического межпространственного осьминога, чтобы он сожрал планету... Ну в такое поверить сложно. Это явно совсем уж выдуманная дичь, не имеющая никаких привязок к реальности.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх