| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
15 января 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочь Самурая у нас тут, короче, мультижанровый конкурс, а не конкурс НФ. Фантастика — как метод. Поэтому, честно говоря, я не понимаю, что вы тут столько страниц обсуждаете, какую дихотомию вы тут видите и с чем спорите. Фантастика может встречаться в абсолютно любом жанре, даже у Достоевского, см. повесть "Двойник". При этом жанрово наличие фантастики (и хоррора, к слову) не делает эту повесть фантастической (и хоррорной тоже не делает), потому что это вообще не жанровая литература.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
15 января 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Поэтому, честно говоря, я не понимаю, что вы тут столько страниц обсуждаете, какую дихотомию вы тут видите и с чем спорите. Ну будьте ж снисходительны. Конкурс вот-вот начнётся, у всех обычное предконкурсное настроение — хочется поболтать о чём-то, относящемся к литературе, тем более что без токсичности, мордобоя и прочего. Вот и болтаем в меру своей заинтересованности. Тихо, мирно, вежливо. На том же ЧД, например, уже реки крови бы пролились и два десятка анонимов друг с другом задрались. А тут лампово всё, бархатисто, да и к конкурсу относится напрямую, именно к его специфике.
|
––– |
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
15 января 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelА тут лампово всё, бархатисто, да и к конкурсу относится напрямую, именно к его специфике. И бьют через газетку. Чтобы синяков не осталось.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 января 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseкакую дихотомию вы тут видите и с чем спорите. Да обычный трындеж) не нервничай) А так различия в том, что в хоррлре можно не объяснять, и это прокатит, а в фантастике нельзя. Вот в книжном клубе читали недавно роман Рай -1. В качестве идеи там прям гениально — некая сучность проецирует на корабли , заходящие в её систему, разные фобии, страхи типа ненасытности, страха света и так далее. Казалось бы, ну круто же. Но не получилось. И я думаю, именно из-за того, что роман раскорячился между нф и хоррором, и не тудой и не сюдой.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 января 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяпро коренное отличие, от которого будут зависеть структура сюжета, приёмы и так далее. Не у всех, но основа многих хоррор-рассказов среднего уровня, скажу так, это непонятность. А вообще да, почаще бы Гурмана слушали... эх...
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 января 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandпочаще бы Гурмана слушали Я слушаю)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 января 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я был как-то на ЧД, давно. Там был рассказ про мужика, который пошёл по грибы в лес и шарахался от каждого куста. Потом он добрёл до высоченного забора, перелез его, обмирая от страха и... уже не помню, расчленили наверное. Я честно в комментах написал, что это хорошая пародия, что я искренне посмеялся, спасибо автору. Оказалось, что другие читатели и сам автор рассказ принимали всерьёз. Меня унизили, пожурили и выгнали на холод. Но как? Как можно всерьёз принимать такую дурь про чудака с лукошком, которому грибы нужны из-за забора?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 января 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseвыразить точку зрения управителей на вопрос) Да здравствует ФЛР! Самый мультижанровый конкурс в нашем инете) 
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
15 января 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
надо же, догнали и перегнали 60 рассказов. я если честно не верил. наверное это еще не все посчитаны, а может еще и не все присланы
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
15 января 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandНо как? Как можно всерьёз принимать такую дурь про чудака с лукошком, которому грибы нужны из-за забора?
Дык, он же знал, что если поставили забор — значит, за ним прячут самые ценные грибы. Возможно, псилоцибе. 
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
|
4P 
 магистр

|
15 января 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorэто же блиц. Напишите рассказ на две-три странички... Да...Две-три странички...когда год ничего не писалось, кроме рабочих текстов. Зато сейчас легкая радость в душе, какая бывает в теле после долгого бега на износ. Кто бегал — поймет.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
lowercase 
 авторитет

|
15 января 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА так различия в том, что в хоррлре можно не объяснять, и это прокатит, а в фантастике нельзя. ну вот "Солярис" Лема. Довольно жуткое же произведение, и всё жуткое как раз там и строится на необъяснимой природе этого океана. Скажешь, не НФ, а хоррор, потому что там нет объяснения?
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
15 января 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseСолярис" Лема. Довольно жуткое же произведение,р, Емнип, читал в юном возрасте и самое (фактически единственное) жуткое для меня оказались женские крики из улетающей ракеты ..
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|