ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате:
-Группа Номер
-Рассказ Название
-Собственно отзыв на рассказ

Идет первый тур

Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3
Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 14:43  
Группа 5, Фиолетовая
Рассказ "Задача двух тел"

Сюжета очень мало, почти нет. Описывается один день калеки в будущем — день, когда она меняется телом с здоровым человеком. Это регулярное событие(оно всегда в четверг), поэтому сложно назвать это сюжетом. Описание "выходного". Единственное сюжетное событие происходит в конце:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Героиня подозревает, что её, вроде как, возлюбленный, любит то ли и её и её подругу, с которой они меняются телами, то ли только подругу. Он спит, подруга в теле калеки спит, а героиня в теле подруги бодрствует и у неё есть нож. Она думает — убить или не убить и если да, то кого? Решает, что никого.

Мне это не показалось интересным. Может быть это из-за того, что такое решение в конце достаточно предсказуемо. А может, это из-за того, что героиня очень недолго думает над ним, поэтому оно не кажется важным, сложным выбором.

Но сюжет есть только в конце, а до этого много описывается "выходной". Наверное, выходной можно было описать интересно, особенно, такой выходной. Но тут он описывается скучно:

Вышли, попрыгали, дошли до пляжа, пошли поесть, вернулись.

Многовато описаний одежды. Причём ладно бы, какой-то важной, нужной — например, их обувь для прыжков или шлем, чтобы из-за этой обуви не разбиться — но чаще описывается какая-то бесполезная ерунда.
Почему-то вместо слова "мужчины" применяется словосочетание "человеческие самцы" — а героиня инопланетянка что ли? Вроде бы, такого не говорилось. Поэтому вообще не понятна такая необоснованная грубость.

Персонажи не показались интересными, о них мало что известно, кроме того, что нужно для сюжета.
И вначале предполагаемый возраст героини постоянно меняется — то маленькая девочка, то девочка-подросток, то совершеннолетняя женщина. Точный возраст(20 лет) указывается поздно — почти в конце. Но персонажей(они все сверстники героини) всё равно сложно представить взрослыми, несмотря на некоторые их взрослые действия.

В общем, это рассказ с неинтересным сюжетом, состоящим из одного скомканного выбора в самом конце. А до этого скучно описывается вполне обычный день. Язык иногда немного странный, иногда не совсем понятный. Персонажи кажутся младше, чем они есть, а в остальном они схематичные, в них только то, что нужно для сюжета.

активист

Ссылка на сообщение 18 января 14:51  
Микростатистика по зеленой группе: 21 рассказ. В Изумрудном городе блуждают три путника, им троекратное ура!

gamayunov
edwardvik
astoun

12 отзывов забацали. Мои герои, продолжайте в том же духе! Новички, подтягивайтесь, зеленых очков хватит на всех!!!

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 14:53  
Группа 2
Полотенце

Ну что сказать? Автор знает, каким бывает одиночество. Я тоже знаю, так что рассказ отправится прямиком в мой топ. Фантдоп конечно несколько чахлый (ну то есть, у нас буквально одно подтверждение, что все это не психическое заболевание гг), но в остальном придираться не хочется. Местами печально, но без чрезмерного нытья, местами смешно, но без петросянщины. И написано хорошим языком, и финал мне понравился. Спасибо, автор)

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 14:54  
Группа 5 / Фиолетовые
Сонная болезнь

Показалось, что на первый план вышел эксперимент с формой подачи. И у меня не сложилось впечатления, что он сработал: я очень долго въезжал в мир, картинка никак не складывалась. И позднее погружение в историю совсем не в зачёт...
И с учетом того, что это вроде бы и не фэнтези, а что-то похожее на освоение нового мира первопроходцами и/или их потомками, мне не хватило деталек, что там да как... Какого-то фундамента, от которого можно было бы легко оттолкнуться.

активист

Ссылка на сообщение 18 января 14:56  
цитата astoun
Одинокая слеза, обогнув печёное яблоко скулы Тамхыжина

Мимо печеного я, мимо печеного
Блока скулы... Блока скулы...

Простите

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 15:05  
Группа 5
Доноры

Этот рассказ не для моего понимания. Психоделика наверное, а может нужно особое состояние, чтобы понять смыслы этого творчества.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 15:06  
Группа 2.
Лицевик.

Без бумажки ты — букашка. Или снеговик.

Продуманный логичный мир, поданный кинематографично: читаешь и словно фильм смотришь. Язык живой, читать — одно удовольствие. Сюжет хорош.
Во всем тут чувствуется рука опытного автора.

Особенно доставляют снеговики, сменившие привычное амплуа. Хотя... может, они всегда такими были?

Автору спасибо.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

активист

Ссылка на сообщение 18 января 15:10  
Группа 3. Черная.
Пурпурные орлы Проксимы Центавры

Тема «И никого кроме», вшита буквально в прямую речь одного из героев. Причем, немного несогласованно получилось. Было бы логичнее услышать от произносящего: «никто, кроме нас».

Первое предложение рассказа лучше разбить на два. Сложное. По ходу текста хромает пунктуация, что, конечно, легко поправить в дальнейшем.

Немного смущает обращение капитана к офицеру. Костя, Константин... Как-то не звучит, ожидаешь более уставных формулировок, не привязанных к имени.

активист

Ссылка на сообщение 18 января 15:10  
Группа 1
Склейка

Интересный фантдоп. Но я ждал чего-то большего.
Автор, может быть вы сделаете из этого, например, повесть.
Я б почитал

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 15:12  
Группа 4
Пенсионеры на отдыхе

Написано бойко, конечно, но... (всегда есть но, что поделать). Количество рояльный появлений и нелогичностей великовато для серьезного текста, а юмора как бы не завозили в текст. Кроме дедов-пофигистов, конечно :)
В целом — приятные впечатления, а это уже неплохо, Автор.
Конечно это второй твой текст.
ЗЫ. Заметил, что Ё-фицированных текстов — все как один. Совпадение? Не думаю :)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 15:12  
Группа 3
Бесполезный волшебник

Это хороший рассказ. В него даже можно вчитать нечто библейское: конец света (кстати, круто, что в какой-то момент это выражение читается буквально) перекликается с сюжетом о Всемирном потопе, а причина для спасения мира — с сюжетом о Содоме и Гоморре, только с лучшим исходом (богу нужно было хотя бы 10 праведников, герою рассказа хватило одной Веры с её мечтой). Меня немного раздражало многословие (многомыслие) героя, но глупо упрекать его или автора в этом — всё равно что жаловаться на то, что вода мокрая. С точки зрения "заклёпок" есть немного вопросов (про расход бензина, про загруженность дорог), но это всё, в принципе, упоминается, плюс город маленький, так что понятно, почему герои столкнулись с проблемами не сразу.
Наличие ещё двух волшебников, с которыми можно было бы разделить риск и ответственность, удачно как иллюстрация характера героя (если бы он был один такой, согласитесь, его поступки предстали бы в ином свете, не знаю, хуже или лучше, но точно иначе). Нелинейное повествование в моменте выхода из флешбека не совсем бесшовно сделано, немного спотыкается глаз. Но само по себе использование флешбека уместно: начало красивое и тоже показывает героя. Вообще герои в этом рассказе получились убедительными, это главный плюс.

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 15:16  
Группа 1
Дармоед

Интересная, хоть и незамысловатая история. Жаль изложена несколько коряво. Особенно начало. Раскрывать сеттинг в диалогах — так себе идея. Ну и фантдоп весьма сомнителен.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 15:19  
цитата Blackadder

Судя по отзывающимся, Третья группа — группа смерти

Я, конечно, не отзывающийся. Но прочла пяток, на топ годится один рассказ. И надеюсь, что на верхнее место найдëтся что-то ещё.
Опять же, рассказ, который я точно не возьму в топ тоже один.
Остальные три могу взять от безысходности)

Может, конечно, там дальше сплошном пойдëт.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 15:20  
цитата fedor.morkoffkin
цитата astoun
Одинокая слеза, обогнув печёное яблоко скулы Тамхыжина

Блока скулы... Блока скулы...

активист

Ссылка на сообщение 18 января 15:24  
@astoun — я про это вот — https://www.youtube.com/watch?v=5sWsN0UK9hA

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 15:27  
Группа 3
В добрый путь!

Когда-то в школе наша учительница английского языка показывала нам свою коллекцию прижизненных изданий Константина Циолковского, которого считают отцом русской космонавтики. Ожидалось, что будет какое-то развитие его идей о «Космической эре» и целях звездоплавания. Но нет, финал весьма неожиданный, конец света подождёт до конца отпуска.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 15:29  
Группа 2.
Пальцы с длинными ногтями.

В начале рассказа задали вопрос (интересный, надо отметить):

Почему всего один разумный вид на несколько галактик?

Потом сыпанули ярких образов.
И в финале вроде бы закончили поиски героя.
Но у меня никак не выходит всё это связать между собой. Наверное, я не считала образы. Или они были не для смысла, а для красоты.
В общем, извините, автор, я ничего не поняла, хоть и перечитала дважды.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 15:30  
цитата fedor.morkoffkin
@astoun — я про это вот — https://www.youtube.com/watch?v=5sWsN0UK9hA

Спасибо.
Быля на "Росконе" на концерте Пушного, но там он этого не пел. И рожи не корчил. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 15:32  
группа 1.
Дармоед

Хороший рассказ. Он пересказывает старую сказку про то, что стариков не надо убивать, и абсолютно предсказуем. Что ещë надо.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 15:33  
Группа 2. Розовенькая
Доставка

Незамысловатый рассказ, написан неплохо.
Главная претензия — зачем один герой разжёвывает другому, зачем они сюда прилетели, и что у них за миссия? Разве это не очевидно для героев? Или Катя просто пустоголовая блондинка, которая поехала как эскортница? Кстати, я не понял,

это на Земле люди так изменись? Или Земля захвачена была? Или герои оказались не там, куда планировали попасть? Хотя, возможно, из-за того, что герои настроили портал у неких существ на некой планете случился сбой в доставке...
Страницы: 123...5455565758...9899100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх