| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
18 января 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Тираж ноль
Даойственные ощущения. Наверное, потому что я так и не понял — это про сошедшего с ума парня или про что-то еще. В любом случае было интересно. Хотя вступление где мелькают первые 15 томов можно было сделать и покороче.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
18 января 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 В далёкий край товарищ улетает Если не придираться, то это просто хороший рассказ. Мне вот не хочется придираться, Автор — молодец. Да — простовато, да — слишком "волшебно", да — по верхам. Но послевкусие — теплое и правильное. Если это твой второй текст, шепни, где первый. Я почитаю.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
18 января 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Лодка.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Стикс. Харон. Короткий эпизод посмертия. Написано грустно и хорошо. Но ждёшь чего-то ещё, а его нет. Наверное, это просто про уход.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Джаркен Красный 
 новичок

|
18 января 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Механофобия
Спасибо Мастеру за прекрасный рассказ. Собственно говоря, всё, можно расходится. Победитель, по крайней мере для меня, определён. Ах, да, ещё второе и третье место…
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
|
ffairhair 
 активист

|
18 января 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Так, ну в мой топ точно попадет
Группа 2 Невеста-не невеста Очень хороший магреализм. Рассказ затягивает, автор хорошо выстроил сеттинг, в котором знакомые всем школьные будни и витамины группы В соседствуют с выдуманным племенем и их нечеловеческими обрядами. И все это подается через призму как бы это сказать... нейроотличной героини. Но при этом в рассказе почти нет пожалейки, но есть много красоты.
Я не уверена, что все поняла на 100% (например, финал и момент с Алиной). Так что в финале куда рассказ должен непременно попасть, перечитаю еще раз.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
18 января 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Белая Юрта Автор, безусловно, молоток. Начитанный молоток, эрудированный, А вот текст, при полном профессионализме Автора, не получился (для моего имха, конечно же). Во первых параллельные повествования от пары героев, отчего-то не играет, даже не чужеродно выглядит, а как-то ... ненужно что-ли. Только настроился читатель, поймал "вайб" кочевой, Автор — ннна, сломал кайф. И так несколько раз по тексту. И у читателя диссонанс такой — е-мае, ну что за... А Автор бабах, еще и объяснялку в текст на три абзаца прибил, чтобы читатель точно въехал в задумку. И читатель вообще такой — да ексель-моксель то! Буряцкая часть классная, люблю такое — необычное. Второй текст, играюще-показательный — "вот как я могу".
ЗЫ. И еще, это уже не к Автору, просто задело, корябнуло. У всех вот такое обращение — "брат" резко связано с Кавказом, скорее, а не с чем-либо еще? Понимаю, это ярлык и стереотипы, но — прям вот "режет" в тексте.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
18 января 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 5. «Боб» Сам по себе рассказ очень хорош, в духе "Цветов для Элджернона", превосходно передает изливающийся поток сознания. Можно было бы даже как у Беккета сделать одним абзацем, но добрый автор пожалел читателей. Плотность повествования замечательная, образность на высоте, даже эпизодические персонажи раскрываются точно и четко. В принципе перечислять достоинства этого рассказа можно долго, но возникает вопрос, а фантастика то где? А она в одном предложении в начале и в последнем абзаце, которые этому рассказу вообще не нужны. И там, где у Киза в "Цветах" начинается отличная фантастическая история, в "Бобе" – мистическая отписка в несколько строк, которую с тем же успехом можно прилепить куда угодно, от Чехова до Донцовой.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
teal 
 активист

|
18 января 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov У всех вот такое обращение — "брат" резко связано с Кавказом, скорее, а не с чем-либо еще? Не обязательно с Кавказом. Меня в Бишкеке за день братом назвали примерно столько же раз, сколько сестра за всю жизнь.
|
|
|
tuadoz 
 активист

|
18 января 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Восхождение
Начинается стандартно. У девушки есть жених, её хотят отдать замуж за другого. Тут появляется масса возможностей, как этого избежать. Одни сбегали из дома, оставив вместо себя некрасивую подружку. "Дуэнья" Ричарда Шеридана. Другие привязывали к себе сырое куриное мясо, и когда оно от жары портилось, распугивали претендентов ужасным запахом. Дочери фриульской герцогини Ромильды. А наши герои поступили проще. Сбежали туда, где сородичи их не стали бы искать, так как верили, что такого места не существует. Так и спаслись благодаря своему вольнодумству.
|
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
18 января 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Цифровые болванчики
Это не тронуло. Очередная вариация на тему скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) мама, искусственный интеллект восстал
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
18 января 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
2 группа Нурарихён Ну вот, конкурс уже не впустую для меня. Ибо прочла этот рассказик с большим удовольствием. Очень приятный язык, размеренное, но не тягучее повествование и интересный сюжет. Есть восхитительные моменты: "шила по ночам лунный свет". Вообще всё понравилось. Спасибо автору. Удачи на конкурсе!
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
18 января 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealМеня в Бишкеке за день братом назвали примерно столько же раз, сколько сестра за всю жизнь. Возможно, именно в тексте так мне корябнуло. В жизни парни с Казахстана "брат" в речи постоянно используют... Такой я вот, расист, получается :(
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
18 января 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Кирпичных дел мастер
Наконец-то прилично написанный, стилистически грамотный рассказ, что, увы, в этой группе редкость. Но я, к сожалению, ничего в изображенном мире не понял. Ну просто ничегошеньки. Ху из ху, где и зачем?  И герои какие-то неживые, ватные, заторможенные, особенно эта пленная пилотесса. Наверно, спустя какое-то время надо будет снова прочитать. Может, что и прояснится. 
|
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
18 января 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Человекопонятный единообразный указатель местонахождения ресурса (ЧПУ)
Если это человекопонятно, я , наверное, не человек. Ну не складывается картинка у меня.
|
|
|
108 
 активист

|
|
WYRD 
 новичок

|
18 января 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 5 Зиппик
"Когда сестра так отвечает, значит страсть, как ей надо. Только эта фраза по мне многое говорит об этой девчонке." — слишком понятно. Вы же не для дебилов пишете. Не надо интерпретировать за людей. Это касается вообще всего идейного содержания текста, Зиппик как аллегория очень уж прямолинейно выглядит. Что хорошо — попытка исследования отношений, психологизм...
|
|
|