ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате:
-Группа Номер
-Рассказ Название
-Собственно отзыв на рассказ

Идет первый тур

Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3
Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 17:12  
Группа 5
Запах картошки с лучком
Все умерли, конец. К сожалению, в этом тексте идеи я не смог найти. Точнее, я не вижу смысл рассматривать "принятие смерти" как идею в 2026 году. Читается легко. Диалоги — я не могу сказать, что прям поверил в персонажей, мне цельного образа не видно.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 17:13  
Группа 5.
«Голос волн»

Отличная почти фольклорная лирическая история, может быть с небольшим перекосом в мелодраматизм, но это уже дело вкуса. Море чувствуется, скрытый мир мистических существ тоже, драма одиночества маленького героя легко вызывает сопереживание, тут вот как раз и присутствует очень маленький перегиб в слезогонку, но повторюсь, незначительный. Очень удачен и приём с вложенным рассказом, тут прямо отдельный плюсик.
В итоге – прекрасно написанная красивая и искренняя сказка.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

активист

Ссылка на сообщение 18 января 17:14  
Группа 1
Шелест

Зарисовка из жизни паренька, повидавшего некоторое дерьмо и научившегося разговаривать с духами и жить с волками.
Ну ок.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 17:16  
Группа 4
Клемма 103

Извините, автор, было невыносимо скучно. Вот ваш Семен Васильевич боялся уснуть посреди доклада, а я чуть не уснул во время чтения.
Больше, увы, добавить нечего.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 17:18  
Группа 4
Уже не будет ничего

Редко когда концовка "а потом он проснулся" украшает рассказ.
Писать Автор умеет, даже скандинавские мифы пересказал вон, и брата Одина вспомнил, и вообще — грамотно и читабельно все оформил.
А потом... ну да, эта самая "он проснулся". И без того закольцованный миф перестал быть интересен вовсе.
Ах как жаль, будем надеяться, что у Автора есть и первый текст на этой ФЛР, потому как мы прочитали второй.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

активист

Ссылка на сообщение 18 января 17:18  
Группа 1
Общие впечатления

Не группа смерти, но и не слабая. Топ наберется легко.
Слабых рассказов, по-моему всего два.
Таких, чтобы прямо зацепили — тоже два.
Остальные — просто хорошие. Было интересно.

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 17:24  
Группа 5
Голос волн

Хорошо написано. Рассказ в рассказе. Можно было бы и как причалила лодка к суше описать подробно.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 17:26  
Группа 4
Чудовище

А вот и еще одна обработка мифологии, теперь греческой. История известная, но "что было бы, если бы..." тут, кмк, получилось. Это не ново, но вполне "играет". Годно, Автор, годно.
Разумеется это второй текст Автора, потому как работать он умеет, и одним не ограничился!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 17:27  
Группа 3
SOS

Начало показалось немного детским, возможно из-за имени героини и названия планеты, этакая железяка. Потом разошлось. Описания понравились, но концовка непонятная. Расшифровывать, что непонятно не буду, чтобы не спойлерить, но намекну. Несмотря на перебор с рефлексией не главного персонажа, мотивы его туманны и расплывчаты.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 17:28  
Группа 3
Билетик в один конец

Похоже главный герой с моей родной планеты. Жму лапу.
Если не крокодилы, то кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 17:28  
Группа 5, Фиолетовая
Рассказ "Бездна"

Сюжет достаточно интересный.
Но некоторые вещи так и остались непонятными:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В середине есть момент, когда один из героев идёт к инопланетянке, по пути встречает другого инопланетянина. Тот начинает с ним непонятно говорить. Затем это перестаёт описываться, а уже другой герой видит, что на корабле мятеж. Инопланетянка говорит ему, что тот инопланетянин съел первого героя.
Я так и не понял, почему случилось именно так. То, что мятеж случился именно тогда, когда герой шёл к инопланетянке можно считать совпадением. Но зачем инопланетянин говорил с героем, о чём он говорил, почему съел в конце? Или мятеж случился из-за того, что инопланетянин наткнулся на человека там, где его быть не должно было?

И, вроде как, конец открытый. Хотя, если подумать, то, может, и не открытый:

В конце инопланетянка получает невероятное послание от родной планеты, а что в нём, не говорится.
Насколько я понял, невероятными могут быть две ситуации: либо на родине тоже случился мятеж и там отменили Реформацию, либо ей ответили, что она всё-таки должна остановить конфликт на Земле. Может быть, я что-то упустил, но других "невероятных" вариантов не могу представить.
После бунта на инопланетном корабле и размышлений инопланетянки о том, что её народ не меняется и они даже после Реформации всё ещё убивают друг друга — после всего этого она, скорее всего, не считала бы невероятным отмену Реформации. А вот помощь Земле она, наверное, считала бы таковой.

То есть, открытый конец не кажется сильной проблемой.
Но, несмотря на столько непонятностей, основной вопрос, вокруг которого вертится сюжет, вроде бы, понятный и достаточно интересный:

Инопланетянка не хочет вмешиваться в дела Земли, потому, что её народ когда-то был обычными хищниками, но они наткнулись на технологию из-за неё стали разумными, вышли в космос и долгое время захватывали/уничтожали других, пока не придумали Реформацию из-за которой перестали вмешиваться дела других.

Это было про сюжет. А вот действия маловато, особенно в первой половине, её читать не очень интересно.

И описывается всё это не совсем понятно, понадобилось перечитать.
Не сразу понятно, что курсивом написано повествование от лица инопланетянки.
Не сразу понятно, что это повествование ведётся от второго лица и, к тому же, мысли написаны без кавычек, из-за чего мысли и слова перепутываются и их сложно различать.

Герои скорее схематичные, про них мало что известно, кроме того, что нужно для сюжета. Но зато они неоднозначные, имеют разные точки зрения на одну проблему.
Немного не хватило описания злодея, некого "доктора". Он почти не появляется. Остальные вполне подробно обосновали свою точку зрения, а он просто сделал своё дело, о причинах только кратко упомянули.

В общем, у этого рассказа сюжет вертится вокруг достаточно интересного вопроса, но написано не совсем понятно. И иногда из-за языка сложно разобраться, что вообще происходит и приходится перечитывать. Конец открытый, но это не кажется проблемой. Действия маловато, начало не очень интересное. Персонажи схематичные, но зато неоднозначные. Только один из них почти не показан, хотя влияет на сюжет.

активист

Ссылка на сообщение 18 января 17:31  
Юлия Бриз в группе 4 нет рассказа Билетик

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 17:31  
Группа 4
Уже не будет ничего

Респект, конечно, автору за знание скандинавской мифологии. Но мне было неинтересно. Я люблю, когда герои живут в тексте, взаимодействуют, проявляют характер. Здесь же, увы, происходящее не показывается, а рассказывается. Монотонно, даже, я бы сказал, заунывно. Читаешь и думаешь: да когда же это уже кончится?
А вот концовка, кстати, оказалась практически такой, как у одного из моих рассказов. Бывает же! :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 17:32  
Г 5
Единожды совравши

Из того, что прочитал, этот рассказ выделяется и стилем, и глубиной. Аллюзия на 30 сребренников тоже зачётная
Но убейте меня, я просто не вижу здесь фантастики, то есть вообще не вижу.
Да-да, бои фантастика- не фантастика мне наблюдать не впервой. Но я ни разу не принимал в них участия и все, на что можно натянуть ярлык "фантастика", ею и полагал.
Здесь же вижу лишь нечто сродни изложению истории, как человек научился мечтать. Ну научился и научился, к старости чему только ни научишься. Потом домечтался до деменции. Тоже бывает.
Но фантастика подразумевает физическое перемещение между мирами, а не мечты типа "вот тут бы я пожил" и "вот эту бабу бы трахнул".

Буду рад, если кто-нибудь убедит меня, что это все же фантастика, а я недотягиваю.
Для меня более фантастично, что Марышев отзывы пишет. Впервые вижу
–––

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 17:33  
Группа 5
Сонная болезнь

Красиво всё написано, но для непонятно в чём суть. Если только суть есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 17:34  
цитата yev
Юлия Бриз в группе 4 нет рассказа Билетик

Ой! Спасибо 8-]

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 17:37  
Группа 3
Два дня до Смоланда

Путешествие норвежской рабыни Дагни, чьё имя означало "новый день", которую вели продавать вместе со славянами по древней Руси в непонятном направлении, или в Смоланд, южная Швеция, или в Миклагард, он же Константинополь, или в Серкланд, к сарацинам. Хорошо было бы уточнить географию и приложить карту. Неясно, почему свеи-работорговцы не пытались применить известные способы защиты от нападения упырей.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 17:41  
Не отзыв.
Прочитала "Механофобию", поняла, что надо придумать другой финал для своего романа про судьбу.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 17:45  
Группа 4
Кирпичных дел мастер

Потрясный мир, проявляющийся по мере продвижения по тексту. Много недоговорено, но и это не в минус, это прям как надо. Герои в меру живые, с понятной мотивацией. Концовка открытая, и неплохая. Объему бы тексту, вот заиграл бы рассказ...
Это еще не "вау" как, но уже не зря. Возможно (но это только возможно!), что это даже не второй текст Автора.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 17:45  
Группа 5
Начинашка

Как-то всё уныло, а в конце печально. Странный сюжет, не фантастический.
Страницы: 123...5758596061...979899    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх