| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2 Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса). Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут
Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции. 3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате: -Группа Номер -Рассказ Название -Собственно отзыв на рассказ
Идет первый тур
Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3 Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
19 января 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearтак мы и не ругаемся. К тому же, в пивнушке обычно не ругаются, там политику обсуждают и поздравляют друг друга с чем бы то ни было. Однако замечание учёл. Постараюсь никого не расстреливать. Сильно впечатлительных прошу понять и простить.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
19 января 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
народ в этой ветке оставьте место отзывам. У нас есть кураторы (включая новеньких) кто собирает отзывы вручную. Оффтоп сильно усложняет им задачу. В пивнушке можно обсудить совершенно любые темы какие вам захочется.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
19 января 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nvgl1357цитата astoun Хе-хе, в фильме "Кловерфилд, 10
Если бы в фильме не было эпизода на поверхности, это была бы фантастика?
Там почти весь фильм создается впечатление, что никакая это не фантастика, прочто у мужика, выкопавшего бункер, крыша поехала. Но когда героиня вырывается из бункера на поверхность, то обнаруживает, что действительно кое-что случилось — Землю захватили инопланетяшки. На кой черт ввели этих алиенов — хз, без них было лучше. Многие другие отзовисты по этому поводу жутко ругались, но что сделано, то сделано. 
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
19 января 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем временем первый герой Чёрной Группы — самый первый, самый быстрый — уже есть! Поздравляем tuadoz с полным прохождением группы! Что ж, такому спорому рецензенту — подходящий подарок :)
 Кто молодец? tuadoz молодец!
Ну и ты тоже подтягивайся, читатель! 
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
19 января 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorОпубликованный роман? За счет издательства не менее нескольких тысяч экземпляров. У меня таких нет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
19 января 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Нурарихён
Хороший рассказ, прочитанный с удовольствием, хотя не люблю я всей этой японщины. Одно только хочу сказать, и пусть это не посчитают за политику... Никто ни у кого страну не воровал. Мы сами (кто так считает) её отдали. Но я никому и ничего не отдавал, и моя страна осталась при мне.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
19 января 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Пальцы с длинными ногтями
Ммм... Пусть меня обругают за краткость, но я лишь одно могу сказать, точнее, вопросить: И чё?!
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
19 января 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ещё четыре.
Группа 5. «Зиппик» Хороший рассказ о сестрах, персонажи раскрыты, взаимодействие между ними выписано очень точно. Всё замечательно, только фантастический элемент настолько условный, что надо поверить в то, что он тут есть. Я бы назвал рассказ скорее реалистическим.
Группа 5. «Начинашка» Ещё один отличный рассказ, в духе Романа Сенчина, даже по стилю немножко похоже – добротная проза, из той, что я называю постсоцреализмом. Хоть сейчас можно отправлять в «Знамя» или «Новый мир». Шансы есть. Только на мой взгляд это не фантастика.
Группа 5. «Недолговечный гость» Идея интересная, но как рассказ этот текст вообще никуда не годится. Речь именно форме, а не о содержании. Выглядит как несколько первых страниц черновика романа. Если автор возьмет себя в руки, выстроит настоящий сюжет, то может получиться отличная история в большой форме.
Группа 5. «Новый формат» Киборги! Всё заполонили киборги! Они киборги! Не удержался, уж больно похоже. Но в целом тема утраты человечности раскрыта, конфликт поколений есть, драма «мяса и металла» качественная.
На мой взгляд, из прочитанных рассказов, несмотря на пару клише и недостаточную глубину разработки основной темы, этот более прочих соответствует наиболее злободневным вопросам современной научной фантастики. Всем этим проблемам трансгуманизма, преображающегося под влиянием последних научных открытий – новые формы сознания, насколько форма определяет человека и т.д. Пусть и несколько банально, ещё и изложение прихрамывает, но безусловно интересно и увлекательно. Они киборги! Заполонили всё! Извините, удержаться невозможно.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Iva 
 новичок

|
19 января 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Вороний царь
Впечатление от рассказа скорее положительное, но не могу отделаться от ощущения, что это эпизод более масштабной истории. Может быть, это вопрос пропорций, и следовало немного сократить сцену кормления ворон, а дальнейшие приключения, наоборот, чуть развить. Может быть, герою нужен ключевой поворот, возможность принять решение, и момент обозначен — когда он вновь обретает память перед возвращением — только сделать он ничего уже не успевает, а жаль. Если совсем-совсем придираться, то очень дискуссионное решение о стилизации: мысли героя, его внутренняя речь, очень современны. Это нужно для сохранения интриги, и это понятно, просто интересно порассуждать о том, можно ли было как-то ненароком намекнуть, что герой — из другой эпохи, без эпиграфа, средства только текста. В любом случае, если автор решит написать предысторию или продолжение, должно получиться не менее занятно.
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
19 января 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Монетка в кошелёк госпожи Вселенной НФ о том, что сверхсветовые полеты возможно только при принесении в жертву умных людей. Главное, успеть расселиться, пока на Земле одни дураки не останутся.
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
19 января 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Победоносец. Модель 6
Сделано это неплохо, хотя сама ситуация решительно невозможна. Герою можно ведь было хотя бы дискету с самыми важными сведениями дать. Неужели в будущем дискеты такие дорогие? Смысле флешки?
|
|
|
teal 
 активист

|
19 января 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфараА я, растяпа, такие на АвторТудей выкладываю... На АТ рассказы выкладывать — примерно то же, что в стол писать. Ну серьёзно, там только топы с тысячами подписчиков (набранными не по взаимной дружбе) имеют возможность время от времени потчевать рассказами свою аудиторию, которая ждёт следующий роман.
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
19 января 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Однако замечание учёл. Постараюсь никого не расстреливать. Сильно впечатлительных прошу понять и простить. Да не, пишите как нравится, вы художник, вы так видите. Повальный расстрелирт тоже имеет право на жизнь. К тому же вы уже создали себе определенную репутацию, глупо бороться с ней теперь )
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Epillet 
 активист

|
19 января 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 5.
Адская работа. Веселенькая такая погремушечка, написана ровненько, претензий особо нет, кроме очевидной необязательности текста.
Бездна. Смешанные чувства. С одной стороны, это вполне годный нормальный, правильно построенный, хорошо написанный рассказ. Всё с ним в порядке. Но меня он почему-то не зацепил. Вот просто по поверхности скользнул. Но это чистая вкусовщина, конечно, поэтому всё равно пойдет в топ.
Боб. Второй инфернальный рассказ за три прочитанных. Однако. Всё нормально, стиль выдержан, нигде ничего не коробит. Нетривиальная трактовка истории об Антихристе, но мне хотелось бы больше работы с каноном, чтобы это была полноценная деконструкция мифа, а не набросочек.
Голос волн. Написано, вроде, с душой, но, как по мне, недожато. Вот эта кульминация, когда добро и любовь побеждают смерть, как по мне, требует немного большего объема и накала. А так-то нормальный рассказ, годный.
Доноры. При неплохой задумке и вполне достойном языке, имхо, тут есть проблема с композицией. Рассказ серьезно перекособочило в сторону экспозиции, которая подробная и развернутая в то время как кульминационные события скомканы, лишены всякого напряжения. Доработать бы этот момент — был бы неплохой рассказ.
Дочь темноты. Я прошу прощения за прямоту, но это очень плохой рассказ. Во-первых, в нем нет никакой внятной структуры. Завязка, кульминация, развязка — где они? Какое отношение к финалу рассказа имеет, скажем, описание дома рыбака в начале? Или история про убитых ятров? Или обучение главгерки магии? Какую роль в сюжете сыграли её подчиненные? Да и вообще в чем заключается сюжет? Нагромождение имен и сюжетных линий, которые ведут в никуда. Ну, и отдельного упоминания, конечно, заслуживают метафоры. Автор(ка) очень их любит и тулит везде, при этом не понимая ни функционального предназначения, ни специфики работы метафор. Основное предназначение метафоры в тексте — быстро и наглядно описать что-то, пользуясь образным мышлением читателя. Что должен представить читатель после "вечерний воздух повис над домами невнятной массой"? Невнятную массу... воздуха? Это как? "Тоска и злость на собственное бездействие заполнили трюмы её каравеллы, которой некуда было идти". Зачем эти "трюмы каравеллы"? Какую художественную задачу решает эта метафора, кроме как "добавить красивостей"? Дальше. Метафора должна быть точной. Чума не может "хлынуть язвой по железнодорожным путям" потому что язва не жидкая, она не может хлынуть. Да и железнодорожные пути вряд ли надлежащий способ распространения жидкостей. Короче, это как волны, падающие стремительным домкратом у Ляписа Трубецкого. В общем, простите, автор, но так писать нельзя.
Драматургия Васила Друмева
Классный фантдоп, смешно, у меня нет никаких нареканий, кроме того, что это слишком несерьезно для претензий на победу, но в топ идет.
Единожды соврамши. Я бы сказала, что это не назидательная сказка, а описание синдрома навязчивых грез. Написано нормально. Особого впечатления не производит.
Задача двух тел. А дальше-то что? Выглядит, как будто мы увидели экспозицию, завязку и всё, рассказ закончился. Кроме того, у меня есть вопросы к логике повествования. Я так и не поняла, что за план был у прежней владелицы тела ГГ. Непонятно, каким образом ГГ выяснила, что её мужик изменяет ей с Леночкой (из того, что он смотрел на детей? Серьезно?). В целом, неплохо, но недоработано как-то.
Запах картошки с лучком.
Атмосферно. Грустненько. Но непонятно, зачем главгер фактически самоубился. Однако рассказ неплох.
Звонкая буренка. Даже с большой натяжкой не могу отнести рассказ ни к одной из тем. Немножко напряг язык (гуделки, гляделки и прочие перделки) — но это вкусовщина, конечно. Какого-то большого впечатления не произвел.
Зиппик. Простая детско-юношеская история о том, как важно друг друга беречь. Мило, по-доброму, написано нормально. Не мой жанр, но рассказ вполне достойный.
Начинашка. Тут опять синдром навязчивых грез, вид с другого ракурса, печального. Странное название, непонятно зачем выдуманное, но история довольно цепляющая. Немного недораскрыт, кмк, вопрос с туманностью, как-то вскользь всё. Но, в целом, впечатление приятное.
Недолговечный гость. Вот это — вообще не рассказ, это обстоятельное описание фантдопа. Сюжета нет, как явления, персонажа нет, рассказа нет, оценивать нечего.
|
––– Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера |
|
|
folkextreme 
 новичок

|
19 января 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 В глубинах космоса нас никто не заменит
Вроде бы и смешно, а вроде и трагедия фоном проходит. Возможно, это очень субъективно, но второй слой — если он есть — должен давать больше понимания читателю, как-то подсветить его надо, иначе сейчас всё превращается сюр. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если курсив — это реальность, то вся история — фантазия девушки с травмой?
|
|
|
Epillet 
 активист

|
19 января 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 5.
Новый формат. Вот, вроде, и неплохо написано, докопаться особо не до чего, но технологии против человечности, бездомный котенок, компьютер машина тварь бездушная... Уже не пронимает.
Последний глоток. Хорошо написанная агитка против всяческих зависимостей. Очень даже душевная и пробирающая, аж пиво отставила. Всё у автора получилось: и язык хорош, и композиция идеальная, всё отлично, в топ.
Праведное дело. Добротный такой, жизнеутверждающий, в классических традициях рассказ. Придраться не к чему, даже туалетный юмор уместен.
Призраки боятся одиночества. Мне понравилось. Живенько, интересно, антуражно, в материале. Хороший рассказ. Только сказать "мимикрирует улыбку" нельзя.
Сонная болезнь. Интересная работа со вторым лицом, но перегруз поэтизма, за всеми этими красотами плохо просматривается мир и сюжет. Хотя произведение заслуживает внимания.
Трэйдер. Ну, такая себе поделочка. Фантдоп, вроде, и ничего, но тот факт, например, что сделку можно отменить, обнуляет саспенс. Написано ровно, особого впечатления не производит.
Шуба. Что-то такое накручено, накручено, и ничего не понятно. Что за такие мистические силы? Почему сперва говорят, что ГГ в долгу за то, что её спасли после попытки суицида, а оказывается, что суицида не было, её толкнула свекровь? И финал я, чесгря, вообще не поняла.
|
––– Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
19 января 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Пантеон пансионата Написано настолько гладко, что можно смело рекомендовать вместо снотворного перед сном. Мне очень жаль престарелых в пансионатах, но читать про это столько букв приятного мало. Сама тема невесёлая. Мудрости никакой в рассказе я не уловила, т.е. выходит это рассказ по сути развлекательный. Его цель развлечь, не обучить, не задуматься, не навязать мораль, а именно развлечь. В общем на мне не сработало. Я не развлеклась, а наоборот.
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|