ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Идет второй (финальный) тур
Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 18:05  
Группа 3
Помимо начала

Мне не понравился главный герой. Необоснованные приступы агрессии. Тайна на ровном месте. Непонятно зачем заселять планету сразу людьми. Но история есть в принципе.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 18:21  
Группа 3
В добрый путь

Мне не хватило истории. Один сплошной лор.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 18:27  
Группа 2
Пальцы с длинными ногтями
Очень обидно за невыдающуюся, может быть, но занятную идею: почему на известных обитаемых мирах только люди? Из этого можно много чего сделать... Но автора хватает, как будто, только на сам вопрос. Печально.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 18:31  
цитата Sashak
Айр Градов лишь бы не нейронкой отзывы писали а от души 8-)

Нейронкой я бы про всю группу еще вчера накатал, и сегодня локти бы кусал. )
Все мои отзывы только из головы, от души.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 18:32  
На курьих ножках, группа 1

В сказочной оболочке кроется сложная и важная тема принятия перемен. Не нравятся они Даше. Сопротивляется изо всех сил, как может, злится. Всё, что связано с мачехой — всё плохое. Может, потому плохое, что мать никем не заместить? Или потому что стала меньше внимания ощущать? Или правда Катька та еще стерва, и лишь изображает расположение к падчерице, а исподтишка в душу плюет? Рассказ молчит, и Даша просто ненавидит мачеху. И отца заодно, как того, на ком отпечатки пальцев и коварства мачехи остались.

Поэтому главная линия — прощение — не работает. Простить за что? За то, что злилась? А почему злилась, неясно. Изменение отношения требует либо времени и возможности переключиться, остыть, либо шока осознания, какого-то нового взгляда, либо веской причины. А Даша прощает всех подряд, меняя взгляд на отношения, и мне не хватило событий и причин, чтобы поверить — чудо да и только. Даже в формате сказки. Вот про избавление от страха верю, смерть Якова могла повлиять. А внутренняя трансформация требует работы, которая не показана в тексте, а не ведьминых угроз "изменись, или умри!" Хочется увидеть один-два шага Даши — поступок, выбор, небольшое открытие, и тогда прощение станет прожитым и выстраданным.

Есть нестыковки, которые ослабляют текст, например:
– Рыжий парик в страшном домике оказывается не скальпом, а совпадением, потому что погибший Яков скальпа не лишен.
– Отец вроде и сочувствует дочке, просит понять — "куда Катьку теперь девать, если пузо уже есть? Придется принимать", но на самом деле он и не собирался ее никуда девать ("отец... выглядел счастливым, когда довольная Катька выпячивала перед ним животик"), что рождает ощущение двуличности, в том числе по отношению к Кате — то есть он мог ее выгнать бы, если бы не беременность?

Что понравилось? Описание домика:
– контраст красоты внешней и внутренней несуразности
– уродливые и колоритные стулья-слуги ведьмы

Читается легко, и все же рассказ мог бы быть заметно сильнее, если проработать психологию героев, показать через события и поступки. Как в финале, когда Даша замечает новую штору.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 18:47  
Группа 3
Химера

Короткие предложения обычно настраивают на быструю динамику. Но тут, почему-то, совсем ее не чувствуется.
Зарисовка, не рассказ. Написано чисто, но слегка небрежно. Жестковато, но снова ощущение, что Автор нарочито "жестит".
Непонятна сама суть военных действий — зачем, почему?
Это второй текст Автора с набитой рукой, где-то он играет первым.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 18:55  
Группа 1
То, что мы хранили

Рассказ понравился. Создалось впечатление, что чего-то не хватает, может, не раскрыт сеттинг, герои. Но потом понял, что это лишнее. Так, как есть, лучше.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 18:55  
Группа 3
SOS

Мастеровитый текст. Автор знал, что хотел написать и написал так, как хотел. Язык, на мой вкус, суховат, герои чуть менее живые, чем хотелось бы. Все объяснено, все логически выверено. Читается гладко, а вот послевкусия нет, к сожалению.
*Я могу предположить, кто это написал даже, но озвучивать не буду*
Без сомнения это второй текст, у Автора текстов этих вообще завались.
И — удачи, рассказ неплох.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 18:56  
Группа 5 / Фиолетовые
Шуба

Очень близко к качественной мистике. Примерно первые две трети очень даже зашли. Неожиданный поворот сюжета, когда из микрика прыгнули в квартиру, не смутил — наоборот, добавил очков. И всё было бы хорошо, если бы не скомканность финала, не ответившего на вопросы, зачем все эти сложности с битьём в глаз, что это за луномедоокий вьюноша, нафига вернулась бабулька и т.д.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 19:02  
Группа 2
Победоносец. Модель 6
Отличный рассказ. Живой, яркий язык. Забавный и драматичный сюжет. Есть, кажется, небольшая техническая путаница ближе у концу (то ли они только начали тормозить, то ли уже завершили манёвр), но впечатления она не портит. У меня уже три претендента на первое место)

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 19:05  
Группа 5 / Фиолетовые
Зиппик

Вычитать бы не помешало. И да, в самом начале прям закоротило от лукаво-злобного взгляда. Долго себе представлял... И только потом поехал дальше.
В тексте есть жизнь, и мне это очень понравилось.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 19:11  
гр 5
Призраки боятся одиночества

Стилизация без проблем хороша. Сам рассказ — ну, наверное, тоже неплох. Но такое впечатление осталось, что он утонул в стилизации, и не она помогала двигать действие, а действие способствовало чрезмерному засилию всех этих экзотических словечек. А возможно, дело в том, что антураж этой сказки должен быть средневековым, а нам предлагается современный вариант, где держать в башке вот это всё да ещё и соблюдать означает, что героиня с глузда съехала. В общем, в результате сносно, претензий особых у меня нет, но сам рассказ не впечатлил также.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 19:13  
Группа 3
Помимо начала

Предуведомление зряшное, рассказу не добавляет ничего. В целом читается нормально, за исключением постоянных вопросов: почему раньше не задумывался, что "сразу большой", если даже пару выбрал себе? Почему с учителями об этом не поговорил? "Не бей меня" — "Не буду" умилило вообще. Дальнейшая объяснялка попортила общее впечатление. И логическая дырень — стопятсот раз не удалось, но в ГГ почему-то такое вселяет уверенность? Ну как бы... достоверность близится к нулю...
Я придираюсь, Автор, извини. Но к второму то твоему рассказу можно же? :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 19:23  
Группа 3
Тир Нанок, варвар из Кемврии

Название оставляет читателя в легком недоумении по окончанию текста. Почему такое то?
Погремушка-постебушка. Поиграть, посмеяться, показать, что "могем и так". Но как бы до хорошей юмористической фэнтези/фантастики не дотягивает, а из "серьезных категорий" уже вышел.
Второй рассказ, призванный решить озвученные выше цели.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 19:26  
Нажми на кнопку, группа 1

У кого-то есть талисман, хранящий от злых чар. У кого-то психотерапевт или коуч, помогающий найти решение. А у главного героя рассказа — кнопка, подарок деда. Нажмешь ее, пройдешь сквозь дверь — и "только небо, только ветер, только счастье впереди" (а жизненная беспросветность позади, за дверью останется).

Герой, как кот Шредингера, и верит, и не верит в кнопку. Он исследовал, думал, но так и не определился, работает она или нет. Ни разу не решился шагнуть в новую жизнь. Но при этом жал на кнопку много раз. Безответственный товарищ! ) А вдруг там волшебный элексир расходуется при каждом нажатии, и будущим поколениям не хватит? Шучу. Герою помогал сам факт наличия выбора — уйти в новую реальность или остаться в старой.

И весь рассказ строится на череде таких выборов. И том, как герой учился брать ответственность за свою жизнь, понимая, что дело не в кнопке. Идея симпатичная и мне понравилась. Только реализация ее не раскрыла. Выборы, с которыми столкнулся герой, показаны схематически, без проживания, иногда напоминая инфодамп, у меня не появилось ощущение момента истины. И что еще важнее, не показано, как меняется поведение героя, верящего в возможность избавиться от проблемы одним махом — как новые поступки порождают ответные изменения от жизни. А это, может быть, самое интересное в таком сюжете.

Интересен и контраст — дед, который приносил "тихий праздник", подарил кнопку дверного звонка, который громко возвещает о приходе гостей и не оставляет места тишине. Случайно? Или дед хотел избавиться от всего громкого в своей жизни? Кто знает...

Поэтому каркас сюжета мне понравился, но более проработанная и психологически точная реализация могла бы сделать рассказ незабываемым.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 19:28  
цитата gamayunov
Второй рассказ, призванный решить озвученные выше цели.
Вторых рассказов, согласно брускам, на конкурсе 16, а вы уже нашли 27, если я не обчёлся. )

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 19:31  
цитата teal
Вторых рассказов, согласно брускам, на конкурсе 16, а вы уже нашли 27, если я не обчёлся. )

что мне бруски, не верю я в них :)
чутье подсказывает — вторых намного больше! намного! :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 19:32  
А товарищ PhysaLis так и не сказал ничего о соавторских работах, сколько? :-(((
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 19 января 19:33  
цитата gamayunov
вторых намного больше! намного!

Каждый, кто не первый, тот у нас второй (с) :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 19 января 19:34  
Группа 2
Под светом красной звезды
Интересно задумано. Оригинальная версия контакта. Но тяжеловато написано. И это только описание самих событий с комментариями, что чувствовал герой, без воплощения этих чувств в тексте. На мой взгляд этот сюжет нужно было раскрывать более эмоционально, не так отстранённо и сдержанно.
Страницы: 123...7980818283...138139140    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх