ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате:
-Группа Номер
-Рассказ Название
-Собственно отзыв на рассказ

Идет первый тур

Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3
Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:49  
цитата Sashak
Айр Градов лишь бы не нейронкой отзывы писали а от души

мож это и охота на ведьм, но оч похоже,
а вот внизу отзыва приписано мнение человека, но

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 20:50  
Группа 5, Фиолетовая
Рассказ "Новый формат"

Сюжета мало. Почти весь он состоит из одного выбора:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Становится герою полностью киборгом или нет.

И ладно бы это был сложный, но понятный выбор, но он зависит от технологии, а мы о ней мало знаем и не можем тоже подумать над этим выбором.
И персонажи тоже мало знают о технологиях, поэтому разговоры не интересные, выглядят, как споры диванных экспертов, обсуждающих слухи, сплетни, догадки, но не сам предмет обсуждения.
Конец предсказуем:

Герой стал полностью киборгом и лишился человечности.

Хотя есть один неожиданный поворот:

Центру инопланетных исследований нужны солдаты. То есть, они захватывают планеты, а не исследуют. И люди им не нужны, поэтому там и делают киборгов без человечности.

Смысл не совсем понятен:

Не нужно использовать технологии для улучшения мозга?..
Не нужно использовать такие технологии, если их даёт правительство?..
Герой, вроде как, не спешил, выбирая, поискал информацию. Так что он сделал не так?.. Что он должен был сделать?.. Больше всего о технологиях знают те, кто в них разбираются, а не священники или люди, у которых есть только слухи и догадки.

Действие скучное, персонажи обсуждают вышеупомянутый выбор.
Причём, разговоров мало, больше текстовых сообщений. Понятно, зачем это, но читать переписку со всеми этими "Борис — Отцу", "Отец — Борису" сложнее, чем обычные разговоры.

О персонажах почти ничего не известно, кроме их точки зрения на проблему.

В общем, в этом рассказе сюжет это один спор, но вместо знающих людей с аргументами и фактами — диванные эксперты со слухами и догадками. Вместо живого разговора — скучная переписка. Персонажи схематичные и отличаются только точкой зрения на проблему. Смысл не совсем понятен.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:51  
На какой счет можно перевести денег добрым рецензентам?))
Хотя в этот раз отзывы очень интересны — в каждом одновременно и хвалят и ругают. Ты сначала хватаешься за сердце, а потом думаешь, не всё так плохо, всё у тебя впереди, рассказ похвалили...

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 20:52  
цитата Fyodor

Сбросил номер карты в лс

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:53  
Группа 3
Общее

Если память девичья не изменяет, прочла и отозвала все раски группы, потому берусь выносить общий вердикт.

Не думаю, что группа отличается от среднестатистической группы ФЛР. Идут с пяток подряд пять ученических работ, где нет истории, а лишь зарисовка, просто лор или только завязка вместо целой истории.
А потом бам — и подряд три хороших рассказа, и хорошие по разному — неожиданно интересным сеттингом, реально неординарным фандопом, душевностью.

А потом пяток рассказов чуть выше уровнем, чем ученические, но все равно с серьезными недочетами: плывущим топориком по реке жизни героем, большими блоками пересказа.

Ну и есть блок хороших рассказов высокого уровня, но с клишированным сюжетом. Ребята, если что, я в вашей банде, так что не подумайте, что смотрю свысока. Кажется, что все уже написано до нас. Но конкурсы — отличный способ выплеснуть из себя знакомое, чтобы освободить место чему-то безумно новому. Давайте творить вместе!

И все же топ я наберу легко, думаю, даже еще поборются за место в нем некоторые истории.
Авторам спасибо

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:53  
цитата Fyodor
рассказ похвалили...
особенно второй :-)))

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:54  
цитата Fyodor

дядь фёдор ты рассказ тока скажи на какой писать отзыв :)

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:55  
Группа 1
Теплые пироги
Вот как раз сейчас я посмотрел 255 серию Ван Писа. Там тоже про еду, поваров, корабли, путешествия. И тоже много абсурда. В детстве этот ламповый рассказ меня бы очень порадовал. Сейчас меньше. Но всё равно...

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:55  
цитата Бармаглотик
тока скажи на какой писать отзыв :)

на второй))

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:57  
цитата Fyodor
на второй))

с конца :0

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 20:58  
цитата nemiroff2689
Сбросил номер карты в лс

Оренбуржцы, храните личные данные при себе! Если, конечно, они у вас есть.)

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 21:00  
Группа 1
Человекопонятный единообразный указатель местонахождения ресурса (ЧПУ)

Автор сам написал отзыв на свой рассказ: "Кажется, за это время он я умудрился еще сильнее постареть. Кажется, я улыбаюсь. А когда я улыбаюсь, у меня такое глупое лицо".

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:05  
Группа 5
Недолговечный гость

Подождите, подсудимый, мне надо собрать консилиум. Мы не знаем кто вы и что вы. Если бы мы знали.. Но мы не знаем...
Дело № 14. «Недолговечный гость».
Преступление 1. «Сюжет».

Логика цикла «смерть-возрождение» задана, и внутренняя хронология в основном эпизоде выстроена чётко и напряжённо. Однако нарушена субординация жанров: стерильный научный доклад намертво сшит с гротескным, почти мультяшным хоррором. Это создаёт диссонанс коллективный и моно. С точки зрения устава — операция по глубокому внедрению проведена, но отчёт составлен с применением противоречивых стилистических шифров. Путаницы много, цели неясны. Жертвы имеются.

Преступление 2. «Оригинальность».
Концепция «катартического бессмертия» — не нова. Но подача через призму научной некомпетентности и бюрократического бардака это пахнет... шизой? Биполяркой?.. Переносчик — вирус, внедрённый через крысиный помёт — абсурдная вещь, но на войне все средства... Получился низкопробный бытовой кошмар, возведённый в космический масштаб. Финал с «новым инструментом восприятия» — эээ... Отойдем от устава, и скажем — ну такое...

Преступление 3. «Преступления против стиля, темпа и читательской психики».
Голос повествователя мечется между: научным, почти протокольным языком и разговорно-сленговым, истеричным тоном.
Попытки лирического описания достойны... расстрела у стеночки...
Этот дисбаланс можно трактовать как попытку передать состояние сломленного, но цепляющегося за науку сознания. Однако на практике это часто считывается как неумение автора выбрать единый регистр.
Нарушения темпа главная проблема рассказа. Детальнейшее, почти занудное описание тактильных, обонятельных, слуховых ощущений при пробуждении контрастирует с лихой, комиксной скоростью самой сцены охоты и гибели. Оперативный темп сбит. Угроза появляется слишком поздно, а расправляется с агентом слишком быстро, что снижает градус напряжения.
Перегруженность деталями: «Топ-3 смертей», воспоминания о гусеницах-телепатах и тд и тп. Работает на образ измученной психики героя, но размывает фокус текущей миссии. Экспозиция про НИИ излишне растянута и дана большим блоком, нарушающим динамику.
Чрезмерное употребление скобочных отступлений и восклицаний создаёт впечатление неконтролируемой речи, что может быть целью, но быстро утомляет.

«Приговор».
Повествование признано виновным в проведении авантюрной операции по исследованию мультивселенной с крайне низким уровнем подготовки агента, составлении неоднородного по стилю и темпу отчёта, а также в чрезмерном злоупотреблении чёрным юмором в ущерб целостности восприятия.
Автора — однозначно расстрелять резиновыми пульками.
Тексту — назначить срочную редакторскую переработку. Унифицировать голос повествователя. Выбрать: или это сжатый, ироничный научный отчёт, или истеричный поток сознания сломленного человека. Сшить их в текущем виде — не получилось. Усилить напряжение в основной сцене. Дать твари появиться раньше, сделать её угрозу более ощутимой, а не карикатурной. Сократить экспозицию. Вставить историю НИИ более мелкими, разорванными флешбеками в моменты передышки героя, а не одним блоком. Убрать часть «топов» и лишних отступлений. Сконцентрироваться на текущем мире и новом «инструменте восприятия».
Агента Романа — считать засланным в бесконечную командировку с крайне низкими шансами на возвращение. Его навыки выживания признаны неудовлетворительными.
Проекту НИИ им. Раневского — выдать орден «За самый дурацкий способ открыть мультивселенную» и немедленно закрыть за вопиющее нарушение техники безопасности и этических норм.

Вот такие дело, гражданин подсудимый. Завтра утром на рассвете... вас выведут к стеночке... и будут долго и методично расстреливать нёрфами. Не завидую вам... не завидую..

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 21:06  
Группа 1
Тираж ноль
Вот сразу видно,что ЧД завершился, и авторы рассказов про многочисленных шизов прибыли сюда. Всё неплохо. Но поверить в настолько разношерстную сагу (даже без особого последнего тома) я не могу. И это главная претензия

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 21:07  
Группа 4 (зелёная)
«Гамма искусителя»

Удивительно мелодичный слог. Как будто старая добрая сказка ожила в новых декорациях. «Парное лоцирование» однозначно рулит. Даже если оно последнее в жизни. Оказывается, жизнь корнеходов очень коротка и опасна. Интересная и необычная история.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:08  
цитата 4P
енбуржцы, храните личные данные при себе! Если, конечно, они у вас есть.)

Явка провалена. Пароли расшифрованы. Связные рассекречены. Валю в Челябинск искать метеориты.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:08  
Группа 1
Механофобия.

В самом начале было понятно чем закончится, но тем не менее написано неплохо, от судьбы не уйти, но как мы к ней придём — зависит от нас. Логичнее по мне было бы сломать этот аппарат сразу, не стоит знать свою судьбу чтобы всю жизнь мучаться опасаясь ее свершения и выбирая шаги которые тебе претят. Мир паровых машин неплохо приподнесен, вполне понравилось.
–––
Вы познаете истину, и истина отнимает у вас разум. (Олдос Хаксли)

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 21:11  
Группа 3
Восхождение

Хороший рассказ с интересным сеттингом и банальным конфликтом. Придраться особо не к чему. Автору спасибо, прочитал с удовольствием!

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 21:16  
Группа 1
То, что мы хранили
"На секунду я задумываюсь: есть ли кто в этом домике? Кажется, нет". Меня в этом домике тоже нет. Я с остальными комментаторами недоумеваю

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:17  
Группа 3
Бесполезный волшебник

Очень "живой" текст, как говорят еще — кинематографичный. Картинка рисуется — только в путь.
Как бы не совсем понятно что же произошло в финале — БВ пожертвовал собой чтобы...? Хочу надеяться, что угадал.
Неплохо, Автор, порадовал текстом. Что-то колыхнулось внутри, и это у прожженного тысячами тысяч букв человека.
Пусть это будет второй твой рассказ, надеюсь найти первый.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!
Страницы: 123...8283848586...979899    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх