| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2 Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса). Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут
Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции. 3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате: -Группа Номер -Рассказ Название -Собственно отзыв на рассказ
Идет первый тур
Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3 Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Pale 
 активист

|
позавчера в 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Человек, разделивший себя надвое Это очень странное что-то. Ведь есть интересная идея — раздвоение в результмте прерванного процесса телепортации. С этим можно было бы что-то придумать. Но автор только убивает своего героя, а рассказчик, от которого мы это узнаём, наблюдает за этим как будто с полнейшим безразличием. Зачем я это прочитал?
|
|
|
ffairhair 
 новичок

|
позавчера в 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
bbg Про рассказ Полотенце, группа 2 Да ладно, к конкурсу отношение тут самое прямое. У гг в мыслях никого кроме Жени. Да и мысль "обратной дороги нет" тут прослеживается. Фантдоп да, слабенький тут. Но он есть!
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
позавчера в 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Прокатило
Я вот думаю... А ещё такие умники есть? Почему бы им в сеть не объединиться? Всё интереснее, чем в одиночку. Единственное, что смущает: разве возможно на велотренажёре зарядить — нет, не генератор, конечно, а аккумуляторы хотя бы, — Чтобы и на стиральную машину хватило, и на систему рециркуляции воды... уж про плазму и не говорю.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
MariannaSmirnova 
 новичок

|
позавчера в 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3. Идеальная пара
Идеальная пара — это неидеальная пара. Герои рассказа это проверили на себе. Это как «Ненастоящему» Ларионовой, но в стилистике «Космо» нулевых годов (и для его аудитории). Звучит как оскорбление, но на деле мне этот рассказ понравился больше, чем многие другие в группе.
Группа 3. Единство
Вот тут сложно. Что у нас есть? Планетарная Эйва, поколение детей с общим сознанием и симбиотической связью с планетой, направленная эволюция во имя выживания детей в чужой агрессивной среде. Написано нормально, сюжет и идея на месте — это не огрызок текста с непонятным посылом. И оригинальность я не считаю обязательным условием хорошего текста. Но вот именно здесь так скомбинировались сюжетные элементы, что итоговая сумма новых данных/впечатлений — ноль.
Группа 3. Химера
«Но по последним данным разведки, мы воевали сами с собой». Наверное, автор хотел показать бессмысленность войны. Наверное, ему это не удалось. Вьетнамский синдром в энной степени — вот это точно удалось показать.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
позавчера в 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Следы на снегу
Вот почему бы именно про само происшествие не сделать рассказ? К чему это описание старого парка, игр и прочего окружения, которое просто сжирает знаки? Ну и финала, увы, нет. Разрешения конфликта нет. Ну, мне так кааца.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Volyak 
 активист

|
позавчера в 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Идеальная пара
Конфликт в кафе, с которого все началось, выглядит максимально надумано. Девушка вспылила с ничего. Парень, который ее любил и хотел сделать предложение, даже не попытался ее утешить и объяснить ситуацию. Он просто сразу пошел и сделал ее секс-куклу. Как они вместе прожили 5 лет, если банальный видеозвонок способен их рассорить на ровном месте? Ты не можешь избавиться от своего андроида, тебя предупреждают об этом, тебя запугивают, а он сам от тебя уходит к другому андроиду? Большая корпорация в открытую предлагает клиентам нарушить закон за дополнительную страховку? Есть страховка от нарушения закона?
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
позавчера в 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Два дня до Смоланда Бедная одноногая героиня, её то бьют, то насилуют. Ну зачем так? Нужно же перерывы делать, а то быстро чуствилка заканчивается. История в принципе есть, не сверх оригинальная, но есть. Думаю, довести до ума можно. Но пока исполнение мне не очень понравилось.
|
|
|
Volyak 
 активист

|
позавчера в 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Контрабандист
Мотивация героя не обоснована. Подача в виде пересказа скучная. Вместо описания дирректив и досмотров -- действие. Корабль гибнет, бунт в команде. Флэшбек о минувших событиях. Что повлияло на мнение капитана?
цитата -- Щиты на исходе! -- Закинем груз в капсулу и выкинем им навстречу! Им нужен только груз! -- Это пока еще мой корабль, Карбон. Здесь я командую! Груз в трюме всё прекрасно слышал и начал не на шутку волноваться.
|
|
|
Volyak 
 активист

|
позавчера в 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Не будите спящего, накормите голодного…
Непонятно какая тут тема. Для "обратной дороги" героя слишком быстро затащили обратно на станцию. Может "и никого кроме..." гг из проводников? Зачем, кстати, нужен был проводник не очень понятно. Всех всё время куда-то засасывает и без этого. Инопланетные коты. Никакой привязки к этому нет, никаких особенностей. Просто хотели котов. Лучше бульдоги тогда уж. Подача разговорная, простая. Читается легко, мне понравилось. При наличии трех атомных бомб и вооруженного спецназа никакого экшена. Всё нехорошее просто исчезло. Герой получил отпуск за то, что его пару раз между кораблями через открытый космос швырнули.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
позавчера в 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Яблоко раздора
Уже в первом абзаце лютый канцелярит: "Грузовик, чьи годы исчислялись десятилетиями, двигался по дороге, похожей на вьющуюся ленту. Его шины, никогда не видавшие оптимального давления, методично перекатывались через углубления в полотне асфальта". Как шины могут видать давление, выше моего понимания.
Во втором абзаце еще не легче: "Они представляли собой биологический контраст безжизненному ландшафту за бортами".
Ну и в третьем, конечно, нельзя же снижать планку: "Одно из яблок находившееся в повреждённой ячейке у самого края, совершило простое физическое действие: преодолело край борта и вывалилось наружу".
После этого мне напрочь расхотелось читать оставшийся текст. Но пришлось. Увы, ничем порадовать автора не могу. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
позавчера в 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Человек, разделивший себя надвое
Герберт наш Уэллс любил называть так свои ставшие классическими рассказы. В них всегда была мораль. В этом тексте я не нашёл особенной морали — или особенного предупреждения. Плохо смотрел, наверное. Зато обнаружил для себя название нового прибора — гератора. Так... читается вполне нормально. Однако, Незнамскому не позавидуешь...
|
|
|
Iva 
 новичок

|
позавчера в 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Контрабандист
В данном случае сухая подача и фрагментарность обусловлены тем, что это выдержки из дневника/бортового журнала. Но мне было сложно эмоционально настроиться и сопереживать герою. Сюжет тоже предсказуем в общем и в деталях, ожидала твиста в финале (например, палеоконтакта), но его не произошло. Не уверена, нужно ли было оставлять открытой судьбу кановаров, которых перевозил Баал: из текста не очень ясно, выжили они или нет (но вероятно, да), как "Цезарь" остановил преследователей, как развивались события дальше (началась межпланетная война? Или Эрту оставили в покое?). Характеры героев очерчены, пусть и схематично. Написано бодро, небольшой объём не позволяет совсем заскучать. Логика действий и событий не страдает, нет невероятных совпадений и роялей, и это хорошо.
|
|
|
Pale 
 активист

|
позавчера в 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Чужое имя Жуть! Хорошая, вообще, страшилка. Хорошим языком изложенная. Бррр! Но как-то поверхностно. Жутковато от неотвратимости происходящих событий, а не от того, что происходит с героиней, не от погружения. Потому что погружения нет. Веришь событиям, но не веришь, не сопереживаешь героине. Жаль.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
позавчера в 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Белая юрта Этот рассказ мне объективно оценить сложно — при прочтении так повеяло родным Ольхонским ветром, так домой захотелось, что пришлось два раза перечитать, чтобы отвлечься от картинки и въехать, наконец, в сюжет. Образы на мне, конечно, 100% сработали. Но, с трудом собрав волю в кулак, все же скажу — многовато пересказа, причем от обеих сторон, что рассказу никогда на пользу не идёт. Хотя сеттинг мне зашёл безусловно.
|
|
|
Pale 
 активист

|
позавчера в 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2, общее впечатление. По-моему, хорошая группа. Есть слабые рассказы (и даже нерассказы), но даже они оформлены вменяемым языком. Очень мало откровенных ошибок. Честно, был готов к худшему. Из группы легко набрал 5 рассказов в топ. Ещё над двумя надо подумать. Но выбрать есть из чего.
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
позавчера в 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Призраки боятся одиночества
Эт самое... Подсудимый, уважаемый... Вы эти наклейки свои уберите. Мы пуганые ужо... Дело № 18 «Призраки боятся одиночества».
Преступление 1. «Сюжет».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Многоходовая психологическая операция по дезориентации с элементами мистического шантажа. Логика в целом сохранена, но есть сбой: финальный акт разрешения психологически верен, но мифологически слаб. Он основан на внезапной сентиментальной ассоциации, а не на применении обретённого знания или силы. Это эмоциональный ход, но не логический. Темп неравномерен, начало динамично и свежо; середина растянута и местами схематична, финал скомкан, раскрытие Вонгви и её мотивации даётся слишком поздно и сбивчиво.
Преступление 2. «Оригинальность». Использование корейского шаманизма и пантеона в современном сеттинге относительно свежий ход. Оригинальность в смещении фокуса. Однако, мир прописан выборочно, бытовые детали и фольклорные существа есть, а система магии, правила взаимодействия миров прописать забыли.
Преступление 3. «Преступления против динамики, убедительности и уставного языка». Произвольность правил. Испытание Мунсина не вытекает из установленных правил мира. Скорее головоломка ради головоломки. Доккэби представлены как постоянная, навязчивая угроза. Но их цель и природа неясны. Тон начинается как чёрная комедия и переходит в мистический триллер, затем — в психологическую драму. Переходы не всегда гладки. Юмор в начале обесценивает реальную угрозу доккэби. Описания Чосын лишены уникальной, запоминающейся образности. Мир мёртвых должен как минимум поражать, пугать или изумлять. Однако в тексте это всё лишь декор. Текст совершает серьёзные оперативные просчёты. Интереснейшая психологическая и мифологическая основа подорвана непроработанной логикой мира и торопливой, запоздалой разработкой ключевого антагониста. Сильные идеи тонут в исполнении.
«Приговор». Повествование «Призраки боятся одиночества» признано виновным в следующем: Нецелевое использование богатого культурного и психологического материала. Нарушение устава внутренней логики фэнтези-мира. Создание мощного эмоционального финала ценой непроработанной предыстории и мотиваций. Автору – объявить строгий выговор за недисциплинированность в построении мира и работе над характерами. Тексту – назначить глубокую, тотальную переработку с передислокацией ключевых сил. Усилить логику мира. Чётко, хотя бы для себя, прописать кто такие доккэби, чего они хотят, каковы правила их взаимодействия с людьми и духами. Сделать их угрозу конкретной. Переработать структуру. Дать больше живых, конкретных воспоминаний о матери, брате, о дне болезни и смерти. Не в виде инфодемпа, а в виде сцен-вспышек, которые преследуют Пари. Чтобы финальное превращение Вонгви било не только по сюжету, но и по эмоциональной памяти читателя. Концепции «Мать-Вонгви как главный антагонист» – присвоить гриф «Перспективная, требует доработки».
А теперь идите, подсудимый. Отсекайте песчинки от риса. Приду, проверю
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
позавчера в 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Билетик в один конец Хороший грамотный рассказ. Прочитал с удовольствием, Автору спасибо. И вот тут перевертыш работает отлично, и никаких внезапных появлений других миров, и просто, казалось бы, но все равно замечательно. Надеюсь, что это второй рассказ, но который первый.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
MariannaSmirnova 
 новичок

|
позавчера в 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroesЭтот рассказ мне объективно оценить сложно — при прочтении так повеяло родным Ольхонским ветром, так домой захотелось, что пришлось два раза перечитать, чтобы отвлечься от картинки и въехать, наконец, в сюжет.
На меня так рассказы о море действуют. Я все тексты, где в названии морская тема присутствует, выгребла из всех групп и прицельно прочитала))
|
|
|
yev 
 активист

|
|