| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы! Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Идет второй (финальный) тур Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
20 января 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
2 группа Невеста-не невеста
Рассказ страшный и интересный. Не вполне ужасы, скорее мистика. Весьма колоритный. Этакий сам в себе. Воплощение достойное. Финал не с ног сшибающий, но закономерный и правдиво звучит. Если придираться, то мне не понравились эпизоды с папой и братом. Я бы их вообще убрала или, по меньшей мере преобразила. А лучше бы додумала чего-нибудь ещё колоритного про китар. Они колдуны, они волшебники? Они тоже видят умерших? Почему невеста и почему нужна именно им? Ответы угадываются, но хотелось бы побольше деталей от автора. Так-то рассказ уже неплох, спасибо автору за новые для меня впечатления.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
20 января 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Уважаемые участники! Прошу вас внимательнее читать рассказы. Обидно, если человек занизит рассказу оценку незаслуженно. По отзыву оценивающего видно, что прочёл невнимательно, мысли одного персонажа переложил в голову другого. От этого во многом смысл рассказа меняется, а автор бессилен что либо пояснить, инкогнито же все :(
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
20 января 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5, Фиолетовая Рассказ "Призраки боятся одиночества"
Сюжет, наверное, немного сказочный — чтобы упокоить дух брата, героиня делает ритуал, попадает в странное место, решает испытания-загадки от встречных духов. Он достаточно интересный, в нём есть неожиданный поворот. Только не совсем понятна предыстория всего этого:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мать героини пыталась обменять свою жизнь на жизнь умершего тогда сына, но героине тогда было 10 лет и она, вроде бы, что-то неправильно сделала и сорвала ритуал, из-за чего обмен не удался, но мать всё равно умерла. Поэтому дух её матери притворялся духом умершего брата, чтобы стоять над душой у героини, чтобы она снова совершила ритуал, на этот раз правильно. Но другие духи в ходе ритуала дали героине возможность видеть мир мёртвых без иллюзий. Посреди ритуала она смогла этим воспользоваться и обнаружила весь этот маскарад. Другие духи вокруг кричали, что если она закончит ритуал, то будет беда, а дух брата всё равно уже навсегда ушёл. Непонятно, если такой обмен приведёт к беде, то зачем мать пыталась его совершить? Или беда будет только если совершить ритуал через много лет после смерти? Или мать изначально поступала неправильно? И если другие духи знали, что ритуал приведёт к беде, то почему духи, которых она встречала в ходе ритуала не мешали героине? Они же, вроде как, "обслуживали" этот ритуал. Из-за не совсем понятной предыстории, немного непонятен и смысл истории:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Что не надо пытаться возродить уже умершее прошлое? Ещё, конкретно мне не нравится, когда сюжет основан на действиях родственников, например какой-нибудь вендетте(в рассказе другое). Это не значит, что я не возьму в топ, но рассказ такого же качества, но с другим сюжетом, будет выше.
Действия хватает и оно достаточно напряжённое — разговоры и решение загадок с ритуалом, слова духов и мысли героини. С атмосферой хуже: Описываются, в основном, какие-то действия, описаний места вокруг мало. Хотя это вполне понятно, там и без того 18 тысяч знаков. Есть детали, которые выбиваются: Сюжет немного сказочный, мистический, большая часть действия происходит в храме и мире духов. Но при этом в начале описывается современность — героиня смотрит дораму по телевизору. Зачем это, непонятно, сюжет можно было без потерь перенести в прошлое. Персонажи, судя по именам — азиаты. Но без имён это, наверное, было бы непонятно. Они, вроде как, говорят без всякой специфики, я вот немного сомневаюсь, что азиаты говорят, например, "Ну камон!".
Героиня немного интересная. Но про неё мало известно, кроме того, что нужно для сюжета. Остальные персонажи второстепенные и показываются ненадолго.
В общем, это рассказ с достаточно напряжённым действием и достаточно интересным сюжетом. Но в сюжете не совсем понятна предыстория и из-за этого немного непонятен смысл самой истории. Героиня немного интересная, но скорее схематичная. В атмосфере много выбивающихся деталей.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
20 января 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
гр 5 Сонная болезнь
Вообще говоря, я люблю эксперименты с формой. И сам, бывает, экспериментирую. Однако эксперимент эксперименту рознь. Подача от второго лица... я не помню ни одной удачной попытки. Подача от второго лица в настоящем времени... вообще ни одной не помню. И полагаю, это не оттого, что никто до такого не додумался, а просто от того, что такая подача не будет литературной, как бы автор ни старался. Она сама по себе приносит в текст отчуждение, выспренность и неумеренную пафосность там, где они абсолютно не нужны. Эти три свойства задавливают и эмоциональность, и визуальность, и сопереживательность, ну как если бы девушка обрилась наголо, лысину бы выкрасила в зелёный, губы измазала синей помадой, а потом сетовала, что никто не обратил внимание на её стройные ноги. Мимо, простите.
|
––– |
|
|
пользователь 
 авторитет

|
20 января 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Доккэби представлены как постоянная, навязчивая угроза. Но их цель и природа неясны. Так там же говорили про это:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата — Доккэби стремятся к порядку, — тихо сказала шаманка. — Ты посеяла хаос своим ритуалом. Они просто хотят покоя. Насколько я понял, они угроза только для героини. Да и в конце, когда они материализовались, то не нападали на неё, а отговаривали от повторного ритуала: цитата — Па-ари… — голоса были хриплые, незнакомые. — Пошли вон, демоны! — крикнул Ёнсу. — Па-а-ри, это не твой брат. — Пари, не слушай их! Они трикстеры. Демоны обмана! Холод отступил, и кровь Пари стала горячей-горячей. Дыхание сперло, из глаз потекли слезы. «Почему доккэби не нападают?» — подумала она.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
20 января 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Пантеон пансионата Снова отличный язык и простая история, которая играет еще и от того, что до конца непонятно — то ли у ГГ расстройство личности, то ли он (и остальные) действительно тот, кто думает. Добрый, приятный и грустноватый текст. Автор — молодец. Возможно, рассказ не несет особой какой-то задачи и цели, но как бы... и не надо. Иногда просто хочется такое вот читать. Больше и писать не о чем. Разве что понадеяться, что где то есть первый текст Автора, еще лучше этого, второго.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
yev 
 активист

|
20 января 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3. Черная Вороний царь
Два эпиграфа на небольшой рассказ...Дело вкуса, конечно, но немного перегружает восприятие.
Рассказ отличный, написано мастерски, автору – почет, уважение и победы!
|
|
|
yev 
 активист

|
20 января 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaавтор бессилен что либо пояснить, инкогнито же все :( модераторы/орги писали, что можно обратиться к ним и сделать сообщение к какому-либо комментарию, а они смогут выложить анонимно
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
20 января 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Сонная болезнь
Подсудимый! Где ваше я? Ну ладно, ладно не плачьте! Сейчас найдем... Дело № 19: «Сонная болезнь». Преступление 1. «Сюжет».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Психологическая инфильтрация и принуждение к соглашению под видом мистической болезни. Логика выдержана, но темп катастрофически нарушен. Первая половина вязкий, поэтический кошмар, растянутый до предела. Вторая половина стремительная политическая интрига с договорами и военными действиями. Переход от личной трагедии к геополитике происходит рывком, минуя стадию осознанного согласия героини. Она марионетка до самого конца.
Преступление 2. «Оригинальность». Концепция «древчих» использующих сон как оружие и язык, на мой взгляд, свежа. Оригинальность в соединении экологической мести с хладнокровным политическим расчётом. Стилистическое решение создаёт мощный эффект растворения сознания. Однако этот же приём размывает ясность происходящего, превращая порой сюжетные повороты в туманные намёки.
Преступление 3. «Преступления против динамики, убедительности и уставного языка». Героиня является полем боя, а не активным участником. Её сознание стирается, подменяется. Мы не видим её борьбы, лишь пассивное принятие. Её финальные мысли о границах всего лишь мысли древчих. Брат наиболее проработан. Но его переход от ярости к принятию решения слишком быстр. Не хватает внутренней битвы. Смешение 2-го лица с 3-им, постоянные вопросы «что если» создают изматывающую атмосферу. Читатель теряет опору, не понимая, где сон, где явь, где мысли героини, а где внушение древчих. Текст совершает ряд серьёзных нарушений, жертвуя нарративной ясностью и агентностью героя ради создания уникальной, тонущей атмосферы.
«Приговор». Повествование «Сонная болезнь» признано виновным в создании блестящей атмосферной оболочки для сюжета, страдающего невнятностью мотиваций и размытостью правил. Достижении эффекта психологического растворения за счёт пассивности и лишения воли главного персонажа. Использовании оригинальной мифологической идеи без её достаточной проработки. Автору – объявить строгий выговор с занесением за недисциплинированность в построении мира и характеров. Тексту – назначить редакторскую переработку с уточнением позиций. Прояснить мифологию и дать чёткие ответы. Дать героине момент внутреннего сопротивления. Сгладить переход от «кошмара» к «договору». Конкретизировать финал. Стилистический приём 2го и 3го лица – оставить, но рекомендовать применять дозированно, чтобы не терять нарратив.
А теперь, когда мы нашли ваше "я", можете быть свободны. И не возвращайтесь больше.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
20 января 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
гр 5 Трэйдер
Не уверен, что правильно понял этот рассказ и что понял ли его вообще. В начале, да простит меня автор, текст попросту отдавал скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) гомосятиной . Ни с того ни с сего миллиардер выбирает из толпы незнакомца и приглашает его провести время один на один. Усугублено тем, что позванного баба бросила — кроме как секс первертизмом и объяснить трудновато. Потом появилась какая-то сделка, и герой обменял свою жизнь на богатство. Потом отменил сделку. Заключил новую и опять на что-то там обменял. В результате доменялся до мышей (простите за аллюзию). Логики в тексте я не увидел вообще. Если скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) гомосятина как-то объясняло начало тексто, то дальнейшие собития попросту предстали чехардой. В результате выяснилось, что речь идёт об орлянке, где ставка жизнь. Но вопрос "а ставить-то зачем" — единственное, что я вынес из этого текста. Извините, если не дотянул до глубин. Если бы автору удалось передать, по каким причинам герой идёт на всё это, могу бы получиться приличный текст. Сейчас же создаётся впечатление, что автор сам этого не знает и пытается продатть читателю карточный домик. Мне не продал
|
––– |
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
20 января 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevмодераторы/орги писали, что можно обратиться к ним и сделать сообщение к какому-либо комментарию, а они смогут выложить анонимно Это лишнее, наверное. Если рассказу суждено пробиться, он и так пробьётся. Но за участие спасибо 
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
20 января 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Единство Половина текста такая слезодавильная штука, что... не знаю, не знаю. Задумка классная, такие "взрослые" вопросы поднимает, есть о чем подумать. Концовка, вернее финальный абзац. Он словно написан для того, чтобы всякий понял привязку к теме конкурса. И финальная фраза — какая-то она "беспомощная" (не уверен, что прям это слово использую). Короче, имхо, она должна "прям добить", а она просто рвет концовку. Мое мнение — последний абзац к чертям собачим выкинуть совсем. (Автор может меня не слушать, он сам большой и неглупый). В целом — весьма неплохой рассказ, возможно, что второй, потому что Автор умеет и могет.
|
|
|
folkextreme 
 активист

|
20 января 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Полотенце
Редкий рассказ. По сюжету вроде бы какой-то абсурд и сюр, а потом, когда понимаешь, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что человек таким образом проживает горе , становится реально не по себе. Даже критиковать не хочется, сразу в топ.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
20 января 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Реальность "Этот текст пугал меня с самого начала". Автор, вот извини, если бы этот текст встретился не на конкурсе, я бы его не дочитал. Начало, в стиле "я писатель" плавно переходит в полубред этого писателя, где ему за пугалками панической атаки видится красивая тетка, которая читает лекцию, дожимает до какого-то предобморочного состояния, когда он на все согласен. В конце его отпускает и он чувствует негнущимся пальцами, как его поцеловала Реальность. И языком то написано грамотным, но вот то, что ГГ ничего сам не сделал вообще, только радовался какой он гениальный, как то обесценивает все творящееся. Сильно надеюсь, что это второй текст Автора. Писать он умеет точно.
|
|
|
yev 
 активист

|
20 января 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3. Черная Восхождение
Добротный фэнтезийный мир, выглядит как начало большого эпоса, на рассказ не похоже. Написано неплохо, затягивает. Желаю автору дописать рукопись и пристроить в издательство.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
20 января 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
группа 2 А что Яков? Стилистически прекрасно написано, но мне показалось затянуто. Как сатира, это очень достойное произведение, читается легко, подача мастерская. Чисто мое личное предпочтение — это рассказы где действие развивается активнее, в то время как в этом тексте довольно описательное повествование. Герой — рассказчик, поэтому он скорее пассивен, почти не раскрывается в действии. Думаю, рассказ зайдет любителям иронических зарисовок на злобу дня, но мне конкретно не понравился.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
20 января 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
группа 2 В глубинах космоса нас никто не заменит Мне очень понравилось. Рассказ прочитался легко, отличный юмор, прекрасные персонажи, бодрое повествование. Иногда казалось, что действие мчится вперед слишком быстро, и остались некоторые вопросы по логике, но в целом очень приятное впечатление. Опять-таки — хорошая разгрузка после довольно мрачный текстов первой группы.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
|
группа 2 Весело, весело встретим Новый год К сожалению, не понравилось. Антисоциалочка с новогодним антуражем. Из плюсов могу отметить аккуратное, постепенное раскрытие фандопа, это довольно умело. Но интереса почти не было — возможно, потому что риски и опасность для гг раскрываются только в самом конце, он и сам не понимает, что случится, если его обнулят. Герои тоже не проработаны, очень плоские персонажи. В общем, идея довольно заезженная но нарастание напряжения в принципе чувствуется. Развязка ок, конец скорее удачный. Еще текст совершенно не вычитан — много опечаток, запятые не на месте и тд.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
|
группа 2 Доставка Ну ниче так. Забавный анекдотец. Начало немного затянуто, но в принципе читать интересно и в конец улыбнул.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
|
|
гр 5 Шуба
Я не знаю, как у вас, А у нас в Японии Прочитали 10 раз, Ни ... не поняли. (c)
Насчёт 10 раз я соврал — одного хватило. Автор, вероятно, знает, что происходит в его мире, откуда кто взялся, кто кого от чего спасает, на кого выменивает, даже, видимо, причинно-следственные связи себе представляет. До меня дошло ноль целых хрен десятых. Попросту жуткий сумбур. Нет. Не покупаю.
|
––– |
|
|