| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2 Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса). Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут
Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции. 3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате: -Группа Номер -Рассказ Название -Собственно отзыв на рассказ
Идет первый тур
Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3 Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
позавчера в 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelне уверен в своей компетенции по вопросу да вроде не надо быть профессиональным оценщиком, достаточно своего мнения. Ну вам решать конечно.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
позавчера в 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Sashak На конкурсах с возможностью анонимного ответа в подобных случаях просят автора пояснить. Здесь такой опции нет, но попросить помощи у коллег никто не запрещал.
|
––– |
|
|
tuadoz 
 новичок

|
позавчера в 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakMikeGel вы же свой топ составляете, а не коллективный. Вам и решать есть фандоп или нет. 8-)
Причём тут составление топа? Посмотрите правила конкурса ФЛР пункт 2.9. Топ каждый составляет по своим критериям, одни по лору и сеттингу, другие ориентируются на язык.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
позавчера в 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
MikeGel и примкнувшие, мы специально ввели в правила пункт, что мы можем проверить в течении трёх дней конкретные рассказы конкурса на предмет соответствия теме и наличию фантдопа, чтобы на форуме не происходило подобных коллективных разбирательств, могущих перерасти в смуту.
|
|
|
Volyak 
 активист

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
позавчера в 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
lowercase не хочется заниматься буквоедством, но этот пункт правил о снятии рассказа с конкурса. Я точно не собирался апеллировать к оргам, чтобы рассказ сняли на основании того, что мне что-то там кажется.
|
––– |
|
|
Diver76 
 активист

|
позавчера в 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 (зелёная) «На одной из удобных планет»
Грустный постап, от которого веет безысходностью. Потом мрачный сюр, в серых тонах. Затем снова постапокалипсис. Очень к месту прозвучали стихи. Браво! И концовка в лучших традициях жанра. Очередное строгое предупреждение человечеству. Жаль, что кроме собственных амбиций, многие ничего не видят. Написано именно так, как должен выглядеть настоящий постап – совершенно буднично, без пафоса, но душевно.
|
|
|
Diver76 
 активист

|
позавчера в 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 (зелёная) «Ныряльщики»
История увлекла с самого начала. Тема времени подана довольно интересно и свежо. Понравился контраст между детской половиной дома и взрослой, которые разделил коридор. Некоторые «ружья на стене» так и не выстрелили, но это не так важно. Главное – получилось найти верный тон, в котором нужно рассказывать такие истории. Вроде бы похоже на традиционную подростковую прозу в фантастическом антураже, а местами – такие глубокие вещи, о которых и взрослому стоит подумать. Концовка правильная – в одну реку точно нельзя войти дважды. Но веселья это не прибавляет. Это щемящее чувство безвозвратно текущего потока времени… Всё как мы любим. Как ныряльщик, подтверждаю – верно написано.
|
|
|
Irisskin 
 новичок

|
вчера в 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Бесстрашный Джек
Так, это предыстория «Живой стали»?) Коротковато. Идея, в принципе, сочная, но разобрана без глубины. Чисто показательное выступление: Джек орёт от боли, но боль какая-то общая. Взбесился, послал к всё к чёрту, сорвавшись на первой попавшейся железяке, и ушёл в закат. Странно, что в финале он чувствует удовлетворение, а не пустоту человека, который только что собственными руками забил последний гвоздь в крышку своего гроба.
|
––– Гений прокрастинации |
|
|
berber 
 активист

|
|
Irisskin 
 новичок

|
вчера в 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Мост через века
Какая-то мешанина получилась, если честно. Причём пафосная и наивная. Всё героине даётся просто так и случайно. Какие-то космические пираты, будто вылезшие из детского мультика. Какой-то рыцарь без страха и упрёка. И тут же славянские боги. Если это попытка в сказку про Избранную, то мне она не зашла.
|
––– Гений прокрастинации |
|
|
Айр Градов 
 новичок

|
вчера в 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Пятая версия, группа 1
Тема переплетения виртуального и реального стара — первыми вспоминаются "Принц Госплана" и "Лабиринт отражений", хотя и они наверняка не первые. В рассказе автор решает более простую задачу — просто обозначить факт переплетения как загадочный финал. Вряд ли читателя это сразит наповал после всего, что было писано и читано, верно?
Тогда какую же цель ставил автор? Серега прописан экономно — информации о нем немного, подвигов не совершил — вот и я не успел проникнуться к нему симпатией. Сюжет игры в рассказе тоже не сражает величием замысла, игра как игра. История игры немного цепляет на второй версии, но тоже не шаг в вечность. В чем же соль рассказа?
Если прервать размышления на этом месте, хочется написать, что несмотря на легкий язык и нежность автора к играм, рассказ проходной и невыразительный. Но что-то в нем есть такое, что заставляет думать дальше.
Я заметил, что самые сочные и живые описания — про состояние. Состояние не просто игрока, а человека, который готовится совершить Поступок. Возможно, важный и необратимый. Почему я так решил? Сперва Серега просто готовится к игре, как будто это лишь естественное желание, чтобы ничего не отвлекало — еда, фанта, сигареты. Немного настораживают две недели отпуска и оплаченная коммуналка, но в пределах допустимого. Но потом звучит ключевая фраза: "Для себя он решил пройти до конца без сохранений." Вот оно! И после этой фразы для меня герой меняется. Теперь он не тот, кто ищет удовольствие, а тот, кто бросает себе вызов, ставя на кон приключения в мире, "в котором хочется жить" и которым он жил тридцать лет. Вот оно, противоречие!
Он жил игрой тридцать лет, включал ее как фон, а пятую версию решил почему-то пройти на одном дыхании, без сохранений. В рассказе есть фраза "как будто в реальной жизни", но игра для него и была жизнью! Что изменилось? Почему? Мы не знаем ответа. Когда женщина хочет что-то изменить (или когда уже перемены случились), она меняет прическу или даже стиль одежды. А что делает мужчина, который тридцать лет жил выдуманным миром? Если ему было лет пятнадцать, когда он сыграл в первую версию, сейчас ему сорок пять. Как он зовет перемены? Он ныряет в инициацию, рубя концы и связь с прошлым. И если инициацию не удается пройти, он застревает между мирами навсегда и без помощи шамана с ледяным дрыном не вернуться ему к людям.
Серега чувствует, что пройдя игру, как обычно, с сохранениями, он останется в мире игры навечно. Ему там хорошо, но что-то или кто-то зовет вперед. И он откликается на зов, принимает вызов, взвинчивая ставки до предела, уравнивая игру с жизнью через невозможность спасения. Ему надо пройти все четыре четверти пути, и только там — спасение. Возможно, психологическое, возможно мистическое, кто знает.
И он проходит этот путь. И увидев рядом с подъездом оруженосца, понимает, что когда ставки так высоки, игра и есть жизнь, а жизнь — игра. Лицо и изнанка, которые спорят друг с другом. Инициация состоялась, Серега стал взрослым. И теперь отвечает за того, кто воплотился в его новую реальность.
Если автор и правда задумал этот путь, это сильно. Если я додумал за него — что же, это тоже было интересно. )
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
вчера в 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2. Розовая Весело, весело встретим Новый год
Первый диалог получился довольно душным. Мне кажется, что перебор с действием в диалогах получился. Можно было бы сократить количество действий вдвое и вышло бы лучше и более плавно. Уже сцена обозначена и понятны персонажи, но всё равно кроме диалога происходит что-то еще, что никак не влияет на сцену, но занимает пространство. Предлагаю автору как минимум попробовать порезать и сравнить, что лучше читается.
Я ярый оппонент звездочек и предлагаю их вырезать из текста. И делать монтаж любыми другими способами.
Вообще, это мог бы быть хороший рассказ. Я всё еще думаю про то, что мог бы взять его в топ. Идея с подсчетом социальных связей классная. Но всё же происходящему как будто бы мало веры. Человек, который никогда не задумывался и не читал контракт, хотя это как будто бы довольно важная вещь в его жизни. Люди, которые не задумываются куда деваются другие люди. Слишком много всего недостоверного, что работает на идею.
Мне нравится эти элементы, но перегруженные диалоги и недостоверность как-то понижают для меня общее впечатление о тексте. В основном не доверяешь персонажам и не доверяешь их знаниям об окружающем их мире. Ну и непонятно всё это. Но чувство брошенности и одиночества передано хорошо. В топ вряд ли возьму, хотя хотел бы.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
вчера в 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2. Розовая Доставка
Текст, в котором всё происходящее объясняется глупостью. И глупости этой много, как и несостыковок. Почему приземляться опаснее, чем идти в портал непонятно куда без связи? Ну и зачем этот текст тоже не оч понятно. Персонаж Кати — это жесть.
Не хочется серьезно как-то разбирать этот текст, потому что кажется, что автор и не хотел чего-то такого написать или сказать. Этот текст совсем мимо меня.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
вчера в 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2. Розовая Золото Рейна
Это синопсис, а не рассказ, причем еще и со скачущим туда-сюда временем. Место в рассказе распределено очень неравномерно: событиям может уделяться одно предложение, а водочке с колбаской — три абзаца.
Не знаю, трудно что-то сказать про такой текст, кроме того, что его надо бы расписать. И судя по количеству событий может вполне выйти от большого рассказа до маленького романа. Синопсисы сложно оценивать, но я бы еще докинул, что непонятно почему сам Сильвио решает войти в портал. Что? Зачем?
Синопсисы в топ не рассматриваю. Даже у рассказов без фантастики есть шанс, но не у синопсисов.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
вчера в 05:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрная группа чествует нового чемпиона: это великолепный, блистательный gamayunov!
 Прекрасный рецензент! Не знаете, на кого равняться — вот вам пример.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
вчера в 05:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
yev, у меня 18 отзывов, а нужно хотя бы 20 . Я ничего не пропустил?
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
вчера в 06:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Традиционно — минутка статистики по чёрной группе — той самой, что, по словам gamayunov'а, похожа на хороший сборник. Почитайте, напишите отзыв — рассказы и правда хорошие (я начал, но пока утонул в работе). Группа: 3 — Традиционно чёрная Рассказов в группе всего: 20 Отзывов в группе всего: 131 Количество отозвавшихся: 12 Перечень отозвавшихся: Юлия Бриз (15) Hanztro (4) Дафна (20) Iva (10) Gourmand (2) 108 (1) yev (18) dois_tubaroes (1) gamayunov (20) tuadoz (20) Volyak (11) MariannaSmirnova (9) Участники, отозвавшиеся на все рассказы группы: 3 Дафна gamayunov tuadoz Количество отзывов по каждому рассказу группы: SOS: 7 Бесполезный волшебник: 8 Билетик в один конец: 7 В добрый путь: 7 Вороний царь: 8 Восхождение: 6 Два дня до Смоланда: 6 Единство: 8 Идеальная пара: 7 Контрабандист: 8 Не будите спящего, накормите голодного…: 5 Пантеон пансионата: 6 Петербуржские тайны: 9 По огням: 6 Помимо начала: 5 Пурпурные орлы Проксимы Центавры: 7 Реальность: 5 Тир Нанок, варвар из Кемврии: 4 Толька, шёлковое сердце: 5 Химера: 7 Количество отзывов на группу: 2 Ура-ура! Какие же вы все молодцы!
|
|
|
KruaSun 
 авторитет

|
вчера в 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Пятая версия Простите, но я не понял, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) типа оруженосец перенесся из игры в реальность ? В этом фишка 5ой части? Приключения в игре весьма посредственны, однообразны, фишки игры не понятны, разве что шотган в замке... в общем я не оценил прелестей рассказа...
|
––– Вы познаете истину, и истина отнимает у вас разум. (Олдос Хаксли) |
|
|
yev 
 активист

|
|