ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате:
-Группа Номер
-Рассказ Название
-Собственно отзыв на рассказ

Идет первый тур

Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3
Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 23:15  
Группа 4
Конкистадор

Готовый исторический шаблон, который перенесли на инопланетную почву. Узнаваемо — да, но хотелось бы увидеть что-то поновее, чем фанатик-епископ, навязывание религии и грабёж местных дикарей. Герой со штампованной мотивацией. Космодесантники эти ещё, похоже, подрезанные в Вархаммере 40к...
Вот, концовка — то, что надо. Порадовала и самим наличием внезапного секса на болоте, и убийством «богини». Герой-то хоть кончить успел? ??? А то я волнуюсь за него.)
–––
Гений прокрастинации

активист

Ссылка на сообщение вчера в 23:22  
цитата lowercase
Автор воспользовался правом ответа на критику (см. пункт 4.7 правил)

Спасибо, интересно.

Наверное, мне, как несведущему читателю, требовалось бы какое-то пояснение, что такое возможно. Бои быков не смотрел и в голове картинка не сложилась. Возможно больше бы деталей каких-то помогло. Или может, чтобы он уже так разок сделал, высоко прыгнул, утвердил, что так можно и пожалел бы, что у него нет меча никакого в руке. Не знаю.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 23:24  
Склейка, группа 1

В центре сюжета — фантастическая деталь, что в мире есть моменты времени, минут по пять, которые редкие умельцы в погонах проживают и помнят, а у остальных они исчезают из памяти. Не очень правдоподобно, но один герой искушает фантазию другого:
цитата
"Представь, что у тебя есть пять минут, в которые ты без последствий можешь делать, что угодно, что бы ты делал?"

Соблазнение женщин, разборки и добывание секретов. Не густо. И последствия, конечно, могут быть — видеокамеры не забывают, отпечатки пальцев остаются. Что же дальше? Всё! Филин вводит нас в сеттинг и конец рассказа.
Ну хорошо, есть еще несколько реплик про поиск "самородка", который все подслушивает.

Собственно сюжета и нет. Нет драмы, нет преодоления, нет сложного выбора. Просто статичная зарисовка устройства мира через диалог.

Читается легко, персонажи не яркие, но различимые. Поэтому главная возможность сделать рассказ лучше — добавить глубины, сюжетной и смысловой.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 23:25  
Группа 4
Клемма 103

Проблема рассказов-паззлов — это то, что очень часто читателям вообще не интересно что-то там сопоставлять и вычислять. Да, есть форма, обрывки множащихся реальностей с небольшими отличиями... Однако далеко не каждый будет рад сидеть и разбираться, что к чему. За попытку в мультиверс лайк. А за то, что меня силком хотят заставить думать... Ладно, не поблагодарю, но и ругать не буду.)
Не хватило немного души в рассказе что ли, не знаю, но написано хорошо. Буду думать.
–––
Гений прокрастинации

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 23:34  
Группа 4
Дорога к славе

Насчёт письма уже отмечали. В общем, впечатления не очень. Вроде написано норм, однако сама по себе история и мотивация основного персонажа не впечатлила. Опять же, пришлось бедняге самоубиваться, чтобы не оставаться во сне. В итоге, скорей всего, просто провалился на другой уровень сна.
–––
Гений прокрастинации

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 23:36  
Группа 4
Тонкие границы движения состояний

Это поэзия в прозе?)
Ок.
–––
Гений прокрастинации

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 23:41  
Группа 4
Туманщик

Жестокий мир, где выживание зависит от мужчин, спускающихся в туман за водой, а женщины рожают от любого приходящего туманщика (единственно, не оч понятно, как часто они появляются и воду приносят) выписан детально. Герой проходит путь от мальчика, готового принять свою судьбу, до мужчины, который находит в себе силы, чтобы попытаться вырваться из предопределённости их бытия, построив плот и уплыв к мифическому северу с единственной, кто стал ему дорог. Хорошо, что любовь тут не слащавый сироп, а единственная надежда. Финал открытый и мне понравился. Сильный, атмосферный текст.
–––
Гений прокрастинации

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 23:54  
Теплые пироги, группа 1

Теплая сказка с ароматом пирогов. По вайбам чем-то напомнила истории Козлова про ежика и медвежонка, особенно до драки. И я думал, что эта атмосфера — самое ценное, что есть в рассказе, но он приятно удивил поворотом. Посреди бесконечного нигде светящаяся, как елка, пирожковая — это сильный символ. Как семейный стол, объединяющий несколько поколений — так и «Тёплые пироги» объединяют разумы.

Отдельно отмечу фразу "Вы обретёте во мне не повара, а инженера счастья, работающего с биохимией мозга через желудок!" — прекрасное определение. Наверное, он стажировался в Отделе линейного счастья НИИЧАВО.

Легкий, игривый рассказ насторожил только одной фразой — что будет с "человеческими самками", когда и если "Верный" вернется к людям? Вдруг Барри соврал под давлением обстоятельств? Но ответ мы узнаем только в продолжении.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 00:29  
Группа 4 (зелёная)
«Чудовище»

Новое прочтение легенды о минотавре. Мрачное фэнтези с элементами сюра и хоррора. По мере развития сюжета Тесей вызывает всё большее и большее разочарование. А ведь ему хотелось быть героем, несмотря ни на что. Древнегреческая мифология к месту, но тексту не хватает живых диалогов вместо односложных восклицаний. Внутренний монолог Тесея и описание событий в пещере показались несколько схематичными, не хватило глубины. Зато концовка отличная.

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 00:47  
Группа 2
Полотенце

Хороший рассказ, щемящий. Фантдоп интересный: получается, полотенце копирует личность того, кто последний им воспользовался. Ну а что? Есть память воды, а тут память полотенца. Правда, вопрос: сколько держится отпечаток? Николая вот в хлорке купали, а поездные полотенца при стирке "обнуляются"? Не хотелось бы вытирать лицо каким-нибудь Николаем. И в финале: личность Жени не заменила личность девочки, почему? Оно просто стирает? Или слепка не вышло, потому что она сопротивлялась? Короче, дырка тут в основах мироздания. Но рассказу это не мешает. В нем очень много деталей, фактуры, причём такого, что не придумаешь — и это всё отлично работает. Диалоги прекрасны. Я бы сказала, что в сюжете много лиц и локаций, чуть сумбурно, но и это не плохо.
И мне очень понравилось, как автор работает с фигурой умолчания. Сперва кажется, что Сашу муж просто бросил. А вот потом уже становится понятно, что он погиб. Может, из-за этого Саша и оказалась в больнице. Ответы тут не нужны. Главное, что она всё же смогла с ним попрощаться.
Спасибо вам, автор.

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 01:01  
Тираж ноль, группа 1

Мы привыкли, что странные фрики из тиктока или юутуба становятся частью жизни многих людей, часто большей, чем родные и друзья. В рассказе жизнь вытесняется романом. Герой не читает иных книжек, он живет одним сюжетом, в котором ему тоже нет места. Что же, наверное и так бывает.
И когда последняя часть романа с "умной" краской отражает его собственный пустой мир, он решает то ли отомстить автору, то ли заставить переписать страшный финал.

Сюжетный поворот неплохой, я этого не ждал. И в целом читается бодро, темп слегка провисает лишь в начале. Но мне не хватило глубины: "умная краска" подстраивается под анкету, любопытно. Всё? Вторая половина рассказа — это лишь видения больного человека и его месть.

Мне кажется, рассказ мог бы стать сильнее, если бы он всерьез поставил вопрос о праве читателя или фаната на жизнь героев. Не глазами больного, а здорового, но который как по камертону настраивал свою жизнь по роману, для кого какой-то герой был ролевой моделью, а затем раз — резкий поворот и модель рушится. И пусть жизнь наполнена чем-то важным, кроме романа, но эта путеводная звезда гаснет, и в жизни становится тоскливо. Может ли автор так поступать? Какова его ответственность перед обществом? С удовольствием прочел бы рассказ на эту тему.

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 01:13  
В целом, по 4 группе:
Есть несколько рассказов, которые сразу попросились в топ. Ещё где-то штук семь, из которых буду выбирать рассказы на оставшиеся места в топе. Впечатления приятные, тексты разнообразные, хотя тематика некоторых совпадала. Авторы молодцы. :beer:
–––
Гений прокрастинации

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 01:21  
То, что мы хранили, группа 1

Автор отлично владеет образами, прочел с удовольствием.

Костер, пожирающий память, предмет за предметом — сам по себе сильный образ, побуждающий сопереживать героям. Когда кто-то уезжает, оставляя воплощенное в предметах прошлое, всегда есть надежда вернуться — а тут расставание навсегда. При этом семья самая обычная, не разведчики, заметающие следы, тем сильнее их боль. Ощущение утраты обостряется тем, что уже на следующий день обязанность чисток отменили. Простые фразы, без изысков создают ощущение правдивости, герои в такой ситуации не говорят литературно; скорее речь будет спутанной, как причитание или молитва.

Чего в рассказе не хватает — это проработки мира. Зачем чистить память? Почему отменили чистки? Почему нужно сделать уничтожение предметов день в день? Кто и как это сможет проверить?
Забавно, что на другой конкурс я тоже писал рассказ про очистку памяти (еще не опубликован), и там как раз проработал эти моменты. Поэтому знаю, что логичные описания мира точно есть. )

И еще — почему дочка введена так странно ("Так и стоим втроём", "Прощай, маленькая", "розовый комплект, купленный на выписку")? Гришу зовут по имени, а она как призрак. Или они ее уже забыли после предыдущей очистки памяти и сохранили в нарушение вещи? Тогда почему боятся сохранить гришины? Или "стоят втроем" — муж, она и коробка, а розовый комплект и платьица покупали Грише? Или с дочкой что-то произошло, и осталась память только среди вещей? Тут я несколько запутался.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 01:48  
Группа 1
Тираж ноль

Блин, ну так оно хорошо было написано, пока всё не свелось к каким-то психоактивным чернилам, которые непонятно как работают и непонятно кем допущены к применению. Короче, вот это объяснение происходящего — разочаровало. При этом мне не было скучно в начале, с предыдущим комментарием про провисающий темп не согласен.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 01:49  
цитата Айр Градов
И последствия, конечно, могут быть — видеокамеры не забывают, отпечатки пальцев остаются.
Странно, я понял фантдоп иначе, потом может быть перечитаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 05:39  
цитата Nvgl1357
Вы поняли, почему монеты герой не отдал, а получил?
не очень. Как версия — герой не умер в обычном смысле , а получил некое посмертие, а монеты пригодятся ему уже позднее, для финального переезда.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 06:08  
Группа 1
Тот, кто слышит

Концепция занятого мужа в постоянных командировках с прикрученной фантастической подоплекой не впечатлила. Фантастика тут явно для галочки, природа аномалий и как их решает Алаев не ясна, завязка любовных отношений не раскрыта, просто встретились и тут уже вместе внезапно, везде недосказано, недоделано.
–––
Вы познаете истину, и истина отнимает у вас разум. (Олдос Хаксли)

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 07:25  
1 группа, синяя

"Дармоед"

Рассказ написан хорошо, но радоваться чтению не дают объяснения, которые автор дает через диалоги героев. Чем это не нравится? Уж персонажи-то, люди своего маленького и опасного мира, знают о нем всё по умолчанию. Оттого не лучший способ раскрывать мир через их разговор друг с другом.
Показалось неестественным, что старик не знает мальчонку и так: чей сын, сколько лет. Ведь переселенцев должно быть мало, все должны друг друга знать, тем более старики знать малышей. В таком мире по логике каждая новая жизнь должна быть на счету.
Такой же неестественной сходу показалась злость женщины на старика. Но это возможно придирка.
В целом, добротный конкурсный рассказ. Немножко не хватило характерности героев, старик такой, каким должен быть старик. Мальчонка такой, каким принято видеть пацана такого возраста. От этого не то, чтобы скучно, нет. Просто в текст не влюбляешься, лишь отдаешь должное тому, что он ровно и гладко написан.
Топ возможен.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 08:24  
Новости чёрной группы:
у нас сразу две чемпионки!
Поздравляем прекрасных yev
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 08:25  
и Iva!

Фурии отзывов или прекрасные музы, воздающие должное авторам за труды? Кто знает...
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.
Страницы: 123...101102103104105...108109110    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх