| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы! Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Идет второй (финальный) тур Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
22 января 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5, Фиолетовая Рассказ "Последний глоток"
Сюжет вначале немного интересный. Но потом возникшая проблема решается сама по себе, без всяких действий со стороны героев. И он непонятный:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Зачем дракон продавал наркотический дым? Вроде как, не для прибыли: цитата Змей был из мелкого племени драконов, что охотно предлагают людям свои услуги и иногда даже наживаются на этом, хотя редко к этому стремятся. Почему он ушёл? Почему все успокоились, только один бывший наркоман остался с зависимостью? Почему эта зависимость вначале была незаметна? Почему героиня пропала, а на её месте стояла колба с тем дымом? Из-за непонятности сюжета, не совсем понятен и смысл:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Что наркомания это плохо, в том числе и для самих наркоманов?.. А зачем для этого был дракон с непонятными целями, пропажа героини и обнаружение колбы дыма на её месте?..
Персонажи немного интересны. Но, несмотря на все их попытки что-то сделать, они никак не влияют на сюжет, все события происходят сами собой.
Действия хватает. В языке, стиле и т.д. я не разбираюсь, но, мне кажется, что язык тут, наверное, скорее плохой:
цитата В коридоре всхлипнула дверь, послышались шаткие шаги, загрохотали вёдра. Вслед за вёдрами посыпались смешки. Она представила как эти смешки – горошинами из худого мешка – разбегаются по полу.
цитата Это весёлость престарелого гнома, растерявшего весь свой разум в шахтах в клубах антрацитовой пыли – в погоне за сокровищами матери-Земли. На губах улыбка, перетянутая неумелой вышивальщицей, в глазах – горячечно пляшущее мелочное озорство прыгнувшего из печи уголька, а что в мыслях – и представить страшно… Читать не сложно, но некоторые приёмы кажутся лишними или неподходящими.
В общем, в этом рассказе непонятный сюжет, в котором события происходят сами, без участия героев. Из-за непонятности сюжета, смысл тоже не совсем понятен... Герои немного интересные, но всё равно непонятно, зачем они, если сюжет двигается сам по себе. Действия хватает, но написано оно, мне кажется, скорее плохим языком — хотя читать не сложно.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
22 января 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Нурарихён Не впечатлил рассказ. Да, написано хорошо, но абсолютно не сопереживал ни одному герою. История показалось скучной и унылой. Всё эти охи-вздохи по сгинувшим державам совершенно не трогают. По-моему, люди должны смотреть вперёд, а не копаться в старых шкатулках, швейных машинках и креслах.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Sharpei 
 новичок

|
22 января 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на третью группу или “Гадание по белым костяшкам”
Ох, противный я, привередливый! Грибы-деревья уже не удивляют, от слова “сингулярность” нападает зевота, скафандрами весь шкаф завален. Загогулистой геройской арки мне мало. Твисты, что со второго абзаца отсвечивают, уже приелись. Все не то! А чего хочется? Хочется, чтоб свежо! Чтоб удивило, запомнилось. Чтобы встало перед глазами и не уходило. Засыпаешь – оно стоит, просыпаешься – оно стоит, пялится, зараза. Чтобы шутка пролетела такая легенькая-легенькая, взмахнула крылышком и осталась дуновением на щеке… Вот такое хочу. А викинги пусть в сторонке подождут. Ушло их время. Я ведь не такой плохой, как вы подумали. Я за единственную классную метафору весь текст простить могу. Главное, чтобы никаких “белых костяшек”. Не хочу, начитался! Но на ФЛР ведь не такие, правда? Здесь крылышками…
В предвкушении открываю первый рассказ, что-то про вселенский бадабум и бесполезного волшебника… Вот те раз! Сразу. С порога. Еще не дав влюбиться:
цитата “воскликнула таксист Вера, сжав руль до побелевших костяшек” Давайте погадаю: волшебник чуть покочевряжится и спасет-таки мир? Угадал?
Что там дальше, по алфавиту… Некий Аркен занимается селекцией человеков и молчаливо и презирает, т.к. они, цитата: “позор мироздания”. Ну что же погадаем: он их полюбит, да так что согласится взять тот самый “Билетик в один конец”, который фигурирует в заголовке.
Чем еще удивите? “В добрый путь!”... Блестяще! Неожиданная интерпретация принципа Парето в литературе. Сначала 80% инфодампа, потом 20% рефлексии на тему “Как бы автор жил в только что придуманном мире”.
Кого-то пропустил? Ах да. Англоязычный засланец: “SOS”. Полюбопытствуем… В первом абзаце “гиперпереход”, во втором ГГ с именем Алиса (долго выбирали?), в третьем Алиса вздыхает, что не попадет домой… Дайте угадаю: она реально не попадет? Так? Может, я придираюсь? Надо посмотреть на слог. Так-с: “чувства боролись с долгом”, “ветер гнал волны песка”... О! А вот и костяшки:
цитата “Она не видела, как побелели в безумстве его пальцы, сомкнувшиеся на ее шее.” Не-а. Не удивили.
Может, с Вороньему царю повезет? Кажется, был отличный рассказ на прошлом ФЛР, надеюсь на продолжение. Начинается здорово: птицы описаны, как живые. Кажется, я тоже мысленно подскакиваю за каждым пирожком. Ух! Чую, отведу завтра ребенка в школу и зависну напротив какой-нибудь вороны. Но… что это? Шпионы, лес, потеря памяти… Не-е-ет! Остановись мгновение, ты больше не прекрасно! Так и до летающий тарелок недалеко. Птичья франшиза деградировала.
Открываю следующий рассказ. Цинизм растет. Покажите-ка сразу второй абзац, погадаем:
цитата “Почти два года минуло с тех пор, как в огне набега сгорела её деревня, как брат обменял их с матерью жизни на свою верность морскому конунгу. Отчаянная попытка спасти уцелевших родичей с обещанием вернуться.”
Вернется? Вернется...
Что-то давно костяшек не было. Может сейчас? “Единство”. Сразу CTRL+F “бел”. Что находим:
цитата “Павел стоял у стекла, сжимая планшет так, что пальцы побелели” Твою ж мать… На одни курсы ходили? Одной нейросетью пользовались?
Может, ориентироваться на названия? “Пурпурные орлы Проксима Центавры”. Многообещающе! Э-э-э… А кто-то понял первое предложение?
цитата “Офицер Звездного флота Константин вошел в каюту капитана — его вызвали на личный разговор — и сразу увидел как горит в иллюминаторе Проксима Центавра — яркая бусина в черном сумраке, помещение было залито мягким сумраком трех радужных дужек ее планет.” Фиг с ним с амфиболией, что банально со знаками? Похоже на шифровку. Здесь явно скрывается какой-то секрет: длинное тире, дефис, снова длинное тире; дальше по правилам языка должны быть запятая, но ее нет; затем по смыслу текста должна идти точка, но нет, не угадали – запятая! Смотрим дальше. Весь текст хаотично испещрен длинными тире и дефисами, используемыми невпопад. Наблюдать за ними интереснее, чем следить за перипетиями сюжета. Тем более сюжет обрывается, не успев начаться. Точно шифровка!
Следующий больной! Тьфу ты, “рассказ”. Я хотел сказать “рассказ”. Садитесь, представьтесь. – Я – Химера. – Здравствуй, Химера. Что с вами? Может, костяшки побелели? – Да, доктор. Поглядите:
цитата “Смотрел несколько секунд, не видя ничего. Затем медленно сжал кулак. Костяшки побелели.” – Ну ничего, пройдет. Сейчас вирус ходит.
Надоело! В сухом остатке: несколько рассказов борются за седьмое место (Пантеон, Идеальная пара, Реальность, может, кто-то еще). Но чем наполнять остальной топ – не знаю…
|
|
|
Pale 
 активист

|
22 января 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Кирпичных дел мастер Вот, хвалят рассказ, надо прочитать... И написано, правда, умело, ярко, здорово. Но, как хотите, этой задумке тесно в 20тыс.знаков. Всё ярко, но очень скоро, по кочкам, по верхам. Здорово, что автор не пускается в искусственные описания, как и что выглядело. Но плохо, что этих описаний нет вообще. Окружение, декорации, в которых разворачиваются события очень призрачны и эфемерны. Как эфемерны, вообще говоря, и герои. Это хорошо читается, не отнять. Но для полнеценного рассказа, художественного мира, в который можно погрузиться, "Кирпичных дел мастеру" отчаянно не хватает деталей и простора.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Irisskin 
 новичок

|
22 января 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sharpeiнесколько рассказов борются за седьмое место За последнее седьмое, или за первые несколько из семи? Нюанс) 
цитата Sharpei“Гадание по белым костяшкам” От штампов никуда не деться. Только смахнуть холодный пот со лба, усмирить мурашки, пробежавшие по спине, и, взяв в руки перо так, что побелеют костяшки, начать творить. 
|
––– Гений прокрастинации |
|
|
пользователь 
 авторитет

|
22 января 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5, Фиолетовая Рассказ "Праведное дело"
Сюжет немного интересный. Но проблема как-то быстро решилась. Есть не совсем понятные детали:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Почему просто послать токсичные отходы в сторону системы, где никто не живёт это преступление, а сделать то же самое, но ещё и с людьми это нормально? Да даже если не нормально, а тоже преступно — чем это лучше? Почему нельзя было также скрытно послать отходы без людей?
Действия хватает, в основном, это разговоры и пересказ событий. Написано весело, с юмором.
Персонажей многовато и они схематичные, но путаницы не возникает.
В общем, это простой, но весёлый и смешной рассказ. Персонажей многовато, но это не проблема. Сюжет немного интересный, но простой, хотя некоторые детали не совсем понятны.
|
|
|
augustraido 
 новичок

|
|
teal 
 активист

|
22 января 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Чужое имя
Смешанные чувства. Написано хорошо, но не мог отделаться от мысли, что это какой-то хоррорный пересказ фильма "Ворошиловский стрелок". Непонятно, почему Аня так легко поддалась призраку или что там на неё влияло. Последний абзац тоже не понял.
|
|
|
Irisskin 
 новичок

|
|
augustraido 
 новичок

|
22 января 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irisskinнаверху есть ссылки на колонки (группы), там ответственные люди собирают отзывы вместе О, спасибо, не заметил. Блин, как я заорал с картинок, которые там подобраны
|
––– о как |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 января 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Блин, вот так стараешься, тратишь время, а люди и не замечают) там реально прикольно же)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Дафна 
 активист

|
22 января 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SharpeiОтзыв на третью группу или “Гадание по белым костяшкам”
Я к группе не столь строга, но вынуждена признать, что этот отзыв лучше, чем очень многие рассказы в группе. Блин, я прям поржала.
(*ушла проверять, есть ли у меня костяшки. хоть я и в другой группе. Но на всякий...)
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
|
yev 
 активист

|
|
Дафна 
 активист

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
22 января 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дафнаушла проверять, есть ли у меня костяшки. хоть я и в другой группе. Но на всякий... А в жизни у кого-то белели эти костяшки?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Epillet 
 активист

|
22 января 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нА в жизни у кого-то белели эти костяшки? Я тот человек, который тут же решил проверить) Да, когда что-то сильно сжимаешь, кости как бы натягивают кожу, и на вид кажется, что костяшки посветлели
|
––– Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера |
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|