| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Pale 
 активист

|
24 января 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yev. А сколько достаточно, чтобы раскрыть? В частности, я такое заявлял. Но я это говорил применительно к конкретным рассказам: Кирпичных дел мастер, Гамма Центавра — которые явно упёрлись в верхнюю планку. Проблема не в самой планке, как я думаю. Проблема в сюжете и, даже ещё больше, наверно, в обстоятельствах рисуемого мира, который нужно зримо и достоверно воплотить. Чем сложнее, объёмнее задача, тем больше знаков потребуется.
|
|
|
teal 
 активист

|
24 января 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevМногие говорили, что 20 тыс знаков мало, чтобы раскрыть идею (в разных отзывах на самые разные рассказы такое попадалось заявление). А сколько достаточно, чтобы раскрыть? Ближе к 40? Это смотря что за идея. Если идея на цикл книг, то и 40 килобайт вряд ли хватит. И если автор идею на двухтомник пытается уложить в рассказ, это его — автора — проблемы.
|
|
|
yev 
 активист

|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
teal 
 активист

|
24 января 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevдругим словом, этого вполне достаточно пр нормальной идее? ) Я начал пробовать писать рассказы после неожиданной победы на одном конкурсе, где лимит был то ли 1000, то ли 1200 знаков. Задумка влезла.
p.s. Ок, если кому-то есть, что сказать, идём в "Пивнушку". 
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
24 января 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevПоявился такой вопрос. Многие говорили, что 20 тыс знаков мало, чтобы раскрыть идею (в разных отзывах на самые разные рассказы такое попадалось заявление). А сколько достаточно, чтобы раскрыть? Ближе к 40? Зависит от идеи и от исполнения. Чем больше тебе персонажей нужно, чем сложнее идея, тем больше знаков требуется. Некоторые идеи хорошо и в пять тысяч знаков ложатся, а некоторым нужен целый роман.
|
|
|
Pale 
 активист

|
24 января 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Ныряльщики Очень атмосферно и таинственно. Читается на одном дыхании. Есть отдельные неудачные слова и обороты, но они не разрушают общей картины. И "ныряльщики", похоже, ещё один рассказ, которому не хватило 20-ти тысяч знаков) Конец скомканный, хотя исключительно ожидаемый.
|
|
|
tuadoz 
 активист

|
24 января 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisСобственно, на все рассказы, вышедшие в финал, будут заведены карточки.
По опыту старых ФЛР авторы заводили карточки даже на номинированные рассказы. Я выставлял сокращенный журнальный вариант, но не планировал его публиковать где-то, помимо конкурса. Приложить к карточке произведения в электронном виде, чтобы посетители при желании могли прочитать и написать отзывы. Авторских отзывов слишком мало. Фантлаб для этой цели очень удобен, но есть и другие площадки. Мне требуются отзывы, чтобы принять решение, надо ли развивать идею рассказа до более крупной формы.
цитата PhysaLisТолько желательно корректно и без нецензурной лексики
Даже любители фиоритур не сразу в споре начинают их использовать. Сначала переходят к витееватостям.
цитата Главврач был ругатель и любил отвести душу, не стесняя себя.
Но за критиков поручиться не могу 
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
24 января 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevПоявился такой вопрос. Многие говорили, что 20 тыс знаков мало, чтобы раскрыть идею (в разных отзывах на самые разные рассказы такое попадалось заявление). А сколько достаточно, чтобы раскрыть? Ближе к 40?
Так от идеи же зависит. Некоторые требуют лаконичности.
|
|
|
tuadoz 
 активист

|
24 января 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevМногие говорили, что 20 тыс знаков мало, чтобы раскрыть идею (в разных отзывах на самые разные рассказы такое попадалось заявление). А сколько достаточно, чтобы раскрыть?
Зависит от идеи. Я не укладываюсь, решил у мастеров слова поучиться, у Юлии Бриз отлично это получается. Читаю её рассказы.
Моя нижняя граница — это мини-повесть из нескольких глав-рассказов. От 100 тысяч знаков.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
24 января 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Ныряльщики
Не моя группа, но стало интересно. Рассказ отличный. Не просто захватывающий, но и глубокий, жизненный. Размера, наверное, и вправду не хватило — есть несколько нераскрытых деталей, например, зачем им плащи. Был бы в моей группе взял бы в топ.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
24 января 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseРебята, идите дискутировать на общие темы литмастерства в Пивнушку, пожалуйста. Первый тур ещё не завершён. Я ушел туда и других призываю, интересно обсудить:)
|
|
|
Pale 
 активист

|
24 января 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Туманщик И снова атмосферно, и снова 19тыс.+, и снова заметно скомканный финал. Автор старательно презентует мир туманщиков, но скоренько проговаривает событие, перевернувшее жизнь главного героя. Несколько надуманной (либо, наоборот, недодуманной) выглядит проблема с туманом — чем он так мешает жить, что нужно забраться на десятки метров вверх на неприступные плато? Туман, так-то, вода и есть — и к озеру ходить незачем. Кроме того, если озеро страсть как далеко (вязку, вон, не связать, не протянуть) и ГЛУБОКО в тумане — у озера темно должно быть, глаз выколи! Стало быть, туманщику светильник нужен... Словом, туманно это всё. Но чем-то цепляет.
|
|
|
yev 
 активист

|
|
пользователь 
 авторитет

|
24 января 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5, Фиолетовая Рассказ "Адская работа"
Сюжет состоит из одного-единственного события и начинается немного интересно но становится скучным, когда оказывается, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ничего не произошло, просто случилась бюрократическая ошибка.
Действия маловато. Мне кажется, для рассказа на одно событие написано затянуто — три страницы. В тексте дважды описывается один и тот же зал, непонятно зачем. Описан этот зал, мне кажется, скорее плохо — потому что, когда Люцифер выгнал из зала всех, кто там был, было неожиданностью, что там, кроме него, кто-то был. Есть немного юмора.
Персонажи схематичны, про них мало что известно.
В общем, это немного весёлый рассказ, но сюжет скорее неинтересный, происходит всего одно событие, а написан он затянуто.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
24 января 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Топ отправлен!
 Уф-ф... Пришлось помучиться, составляя эту "Великолепную семёрку"!
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
4P 
 магистр

|
|
4P 
 магистр

|
24 января 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Авторы 1 группы!
Все молодцы. Первое место за "Последним льдом". Субъективно показалось самой мощной работой. Остальной ранжир такой же субъективный. Всем удачи! =) Приятно было первый раз за год написать рассказ для себя. Спасибо за это ФЛР и организаторам!
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|